路边的路人 发表于 2010-5-17 20:14:52

游经霍山---孔雀河

在白云庵留下几个看似虔诚的膜拜,以及几声不够空旷的长啸后,驱车蜿蜒下山。
   还在对李世民老妹为什么会到这个鸟不下蛋的寺庙里猫一年的典故的百思不解中,就到了孔家河。老百姓说,历史上这地儿叫孔雀河。
   我们从一个小水电站的旁边下河,然后逆流而上。扑面而来的就是一道绝壁,高崇突兀,河水咆哮着奔腾而下,在神态各异的硕大的石块之间横冲直撞,甚是壮观。再稍进入点,则豁然开朗,两遍的古树蔚然成荫,那些老大的石块也随之不见,取而代之的是整块整块的纯石板河床。想起某个先贤所描述的清泉石上流,不过,没那么雅致,倒是显得相当大气。
   没来得及拍照,就掉水里了,于是就在一处叫白刀背的地方休憩。这里的落差较大,河床都快长成小瀑布了,经年郁积的沙子也宛如小小的沙滩,就静静的分布在那些平缓处。河两边,一边是光滑的悬崖,一边则是灌木丛,动静相宜,山水相逢,着实叫人喜欢。稍远处还有几间房子,我都可以听得见有条狗在狂吠,好像就是冲着我们这几个擅入者的。
   继续前行,就到了那处山里人家了,有些梯田,还有大片的竹林。毛竹笋已经可以称之为嫩竹子了,而那些水田里,正有老农在种着秧苗。若非亲眼看着土黄是如何被勤劳的人们点滴修饰成新绿的,你就绝对不能体会到什么是天人相宜。最悠闲地还得是那两只在竹林里半卧的水牛。它看着我们,只顾咀嚼它那鲜嫩的青草,任我们神色如何匆匆,它自悠然无动于衷。
   这些半山人家,不禁让我想起王维,想起陶夫子。那须是怎样的一种心境啊,在人间的出尘出世,得有多少人和事需要用心勘破呢 还有韩愈,这个和王维同时期的文豪,临老了,还因抱负及争斗而被贬逐。不禁自问我是谁,他们中的谁呢?沉默的结果却是模棱两可,无从辨识。我会找机会去采菊东篱下的,不过不是现在,绝不是。
   大约又爬了半个多小时,一路景物都非常值得称道,这是一条可以热烈推荐给游人的河谷,也是一处集峡谷之大成的精致河流。据说还有好几公里的行程,而且越到里面越精彩。不过我们没能继续,虽神往之,只是体力已到了强弩之末了。不得已,撤退。
晚上我们借宿在一户农民家里,就在河边。头枕着流水声,很是惬意。
   原来孔雀河也是需要静静聆听的。此起彼伏的蝉鸣和蛙声,风入竹林的沙沙呜咽,都为一川流水唱和着源自于天籁的交响。而这是属于孔雀河和初夏的交响,我仿佛读到了它心里的温婉和骄傲-----我就是孔雀河,过去,现在,将来。
   窗外,一轮明月,点点星光,我推门而出,披起着纯纯的月光。放眼望去,那纵横交错的茶园和桑园,也在月色下面静默着。只有在夜风经过时,才能听见它们的窃窃私语。我随手摘下几瓣新抽的茶叶,低头就闻见了香。
   淡淡的,无痕。

宁静的小镇 发表于 2010-5-22 02:05:36

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />看着大路的文字,心又被涤荡一次。

603.com 音核网音核网囘音核网囘音核网

夕颜 发表于 2010-5-22 17:39:12

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />头枕着流水声,很是惬意看到这句蓦然想起纳兰有首词里有句药炉烟里支枕听河流与大路版到是有同样的情调
没来得及拍照,就掉水里了,哈哈大路版好象总是喜欢和流水亲切呢

583.com 音核网音核网ゲ音核网ゲ音核网

丽娜 发表于 2010-5-26 08:42:15

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />羡慕路人游遍大好山川,工作缠身好久没有出去玩啦,忙过这一段,我要去大别山,热烈欢迎不?

音核网 音核网音核网ろ音核网ろ音核网

单行道 发表于 2010-5-27 09:35:04

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />:victory: 看着大路的文字,心又被涤荡一次。

音核网音核网┩音核网┩音核网

单行道 发表于 2011-4-19 15:17:59

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />今天读这字的感觉和上次的感觉绝然不同。
原来孔雀河是需要静静聆听和用心去感受的……

音核网 音核网音核网﹠音核网﹠音核网
页: [1]
查看完整版本: 游经霍山---孔雀河