路边的路人 发表于 2010-6-3 18:20:58

孔雀河边·碎语轻捡

夜,终于来了;我开始怀念刚才还在的红霞。
路过的小孩问我:叔叔,夕阳呢?在山那边,我说。
可是,亲爱的孩子,我忘了告诉你。那抹夕阳也落在我的心底。
                         二
    我喜欢夏天,喜欢夏天的午后,我喜欢在那个午后的阳光里注视着你。
没人和你说过吧,轻渗于你鼻尖的细小汗珠,清润晶莹如天湖那颗至纯的水心。
                         三
没敢翻动那块褐色的小溪石,是怕惊醒那条红尾巴鱼的梦。我知道它们的梦里,也有着高远的蓝天,峰岚,伙伴以及写满思念的信笺。

七点,河水依时倒映月光。那片我说不上的色彩,铺在夹杂着竹叶子的水面上。
不过我可以想象,你是如何凌波御风而去以及我那散落一岸的惊愕。
                         五
   看见那个老人吗还有那块爬满了藤蔓的黄蜡石。他把有关她的一切刻在那里,等风化;而我正好经过,读起故事就哭了……
                         六
   那朵我叫不出名字的花,就开在离水面不远。那夺目的颜色啊,叫我不由自主的揣度她的心事。听说,紫色的是羞怯,蓝色的是淑婉。
                         七
   泥墙屋里婴孩初啼,那是生命最清脆的宣言;我用桑枝在水面写下的祝福,有些消失了,有些却轮转流淌,并将随着季节生长。
                         八
   河的转弯处,那是一块从竹林延伸到水面的青石。他喜欢坐在那里读着《看不见的城市》,曾听他说起,某年五月六月七月的风掠过他心中的那张脸庞。当时,长发盈空,一肩夕阳。
                         九
   碎花白裙的女子忧郁的踩着石埠远去,榕树剪碎的阳光就在她的身后,落进水底斑斓的石子上;背着书包的女孩掬起一捧溪水,也掬起了一掌阳光,那么灿烂的阳光……
                        十
有空,我就去那个不知名的山谷小坐。那里有不知名的小花,不知名的小鸟,不知名的我;那里有一直流淌的山泉,有一直生长的树木,一直生长的我。
                        十一
我就坐在第四个台阶上,看着不远处绿色桑林里忙碌着的桑娘,看着远处梯田的颜色渐渐的由浅及深,看着蓝天白云下成群的鸟飞过,看着那半坡人家的炊烟袅袅。我知道,我深爱这些……
                        十二
   孔雀河边,我只能用竹叶柳条的作笔,用石板河面作笺,拾捡一些细碎的心情和看似无关的风景。叙叙那些反复来去的事和自由聚散的人。我终是那个我,那个早已不再是白衣飘飘的少年。

067.com 音核网音核网Ж音核网Ж音核网

宁静的小镇 发表于 2010-6-3 22:53:34

“我就坐在第四个台阶上,看着不远处绿色桑林里忙碌着的桑娘,看着远处梯田的颜色渐渐的由浅及深,看着蓝天白云下成群的鸟飞过,看着那半坡人家的炊烟袅袅。我知道,我深爱这些……”:handshake

音核网

丽娜 发表于 2010-6-4 10:15:12

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />每次品大路的文字,都有数不尽的风景和那抹淡淡的忧伤,字字入心、字字唯美。

075.com 音核网音核网×音核网×音核网

灵点 发表于 2010-6-6 21:08:44

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />我是最不会灌水的,借版主的话:语碎,心更静。~~~~~~~~

音核网 音核网音核网з音核网з音核网

夕颜 发表于 2010-6-7 14:50:19

我这辈子估计是修不来了:'(

901.com 音核网音核网∨音核网∨音核网

照夜 发表于 2010-6-7 18:55:34

用车子的话说:销魂得一塌糊涂。

残月 发表于 2011-4-20 13:33:43

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />今看见大路的文字,回想美丽的孔雀河,心底有些柔软和轻叹在轻轻和鸣。曾经走近,现又感觉远在天边。

音核网音核网┼音核网┼音核网

云知道 发表于 2011-4-20 09:51:43

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:35 编辑 <br /><br />十二犹如十二月, 但画面却不止有十二,凝聚成一个历程.大路的文字总是这样美.:loveliness:

音核网音核网ゆ音核网ゆ音核网

单行道 发表于 2011-4-19 15:38:51

这个夏日的午后
我站在一面破碎的镜子中央
面容模糊 不停穿梭
闭着眼睛的世界之外
我呼吸着
孔雀河这彩色的,粘稠的空气
时间就从味觉
一滴一滴,流出身体
有长长的风,系在腰间
盘旋成,一个焦灼的蝴蝶结