音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊聊歌词流行的N个推动力

开心

连续签到: 1 天

我是一个有点虚荣心的,有点虚荣心的写词人。所以我想写词的人没有几个不希望自己的词流行天下流行后世。当然也有不拘常态,变态的词人,隐居自娱,那是高人。 在当下,由于一些说不明白的原因,一首歌词想要独自流行起来几乎是不可能的。就算是现在大家常用常提起的方文山、林夕的词,我也没看见谁单独拿出来吟咏过。倒是我的老师在讲《沁园春*雪》时,背过智取威虎山的唱段“跨林海,过雪原,气冲霄汗~~”,豪情与壮志感染了多半的同学。看来歌词的流行也不是不可能,何况那段还是我不喜欢的京剧呢! 那么歌词怎么才能流行起来呢?我冒昧地谈几点。 1,歌词的可动性,是歌词流行的基础。 歌词如果想要流行,歌词必须有可以流动的因素在里面。这个因素之一便是贴近消费群体的有营养的句子,内容上富有哲理,形式上要简洁,上口。《盛夏的果实》与《凡人歌》都是流行天下的好歌,但是前者缺少歌词流行性,而后者“爱人不见了,向谁去喊冤”等句子却能一下印在心里,流行于嘴边。崔键的“我要从白走到黑,还要从黑走到白”至今还记得。有些作词人,直接把某些流行语写成歌的主打句,可能原因就在这里,巧则巧矣,但还是鼓励原创。 同样是好歌,深入人心,但歌词作为文学意义上的作品所体现出来的价值却不一样。所以歌词想要流行,得具有可以流动起来的可动性,如果歌词不具有可动性,就算是流行天下,人们也会只把歌词当成歌曲的一部分,脱离了歌曲人们就不在理会它了。 2,歌词流行的第一推动力,是曲子。 一首歌词,想要流行,除了歌词本身所具有的可动性外。它得以流行的第一推动力就是曲子。曲子不好,非但歌曲不能流行,就算好词也将变得暗淡无光。难怪写词人时时寻觅好的作曲人写曲子,有时甚至找几个人为同一首词写曲子。玉镯儿《白狐》的曲子,我听过的就有三个版本。作曲论坛与新音乐人论坛还专门开展了一词多曲的栏目。作曲人也同时寻觅着好词,常有作曲人把旋律写好,集众多词人填词。这种多向的交流与互动都为好词的流行做着积极的铺垫。 3,歌词流行的第二推动力,是编曲。 人靠衣装,佛靠金装,这个编曲是很重要的。如果说曲子是一条起伏的曲线,那么编曲就是对这条曲线的艺术的烘托。该高的高起来,该低的低下去,该飘逸的不要呆滞,该悠远的不能短促……鼓的选择,节奏以哪个类型的声音呈现,具体而微妙。编曲是歌词的第二推动力,何尝不是旋律的第一推动力! 4,歌词流行的第三推动力,是演唱。 好的演唱是重要的。不会唱歌时,是在旋律之唱,慢慢学;会唱歌的,在旋律之中唱歌,能把旋律唱得分毫不差,而真正的歌者能把自己的情思融化在歌曲之中,唱的是旋律之上的情感。借用一句流行语“歌唱的不是歌,是感情”。一首好的歌曲,我们是听不见人声与乐器的,也是看不见歌词的,而是让人沉浸于情感之中,估且叫“得意忘形”。我想,能够唱到这种境界的人,才叫首唱或原唱。朋友将一首歌写好了,一个女生非要什么首唱,首唱则首唱了,倒是后来不是首唱的一歌手,一唱就把歌唱火了。 以上这几点,可以说是歌曲内在推动力。还有另外一个推动力,我们叫歌词的第四推动力,也可以说成歌曲的第二推动力,好的歌本身就是一种推动力。 5,歌词流行的第四推动力,是媒体。 在这样的背景下,谁占有了媒体,谁拥有了话语权,谁就拥有了财富与世界。让歌曲能通过媒体传给天下人,这是必须的途径。好多朋友和我说:太伯,我用几万块钱做一首歌,却要用十几万推行。媒体门槛儿一旦用钱挡道,优劣就有了颠倒的可能。 这之间还有时机、造势、包装等等。对于无钱无权的音乐人,这内在的门道好走,外在的门道不好进。商人肯砸钱,当然就财能通神了。 经过种种努力,歌曲流行了,天下风行了。那么歌词能不能行起来呢?歌词就象寄居在歌曲内核的虫子。如果能破茧而飞,化为彩蝶,就是一首成功的词。如果破茧之后仍是一条虫子或者变成了一条死虫子,呵呵,那歌词也不过是一条寄生虫。 在这种状态,那么,我或者我们做为词人的那点骄傲该何去何从?

努力吧,词人!

努力吧,词人!
    努力吧,词人! 音核网 音核网音核网㈠音核网㈠音核网

看了朋友两篇文章,深受启发  发表于 2014-3-4 20:29
    郁闷

先沙发支持太白 再仔细看 音核网音核网▍音核网▍音核网

看来太伯写的是个系列,很有意义。论坛有了高品质的基础要义,肯定会焕然一新。支持! 等你写完了再一起版块置顶,字版幸事。 这一篇除了第一段锲子的观念感觉稍有不妥外,后面的内容都很受用,谢了。 音核网 音核网音核网兦音核网兦音核网
    开心

[qote]先沙发支持太白 再仔细看 谢谢江浪 音核网 音核网音核网⑵音核网⑵音核网
    开心

[qote]看来太伯写的是个系列,很有意义。论坛有了高品质的基础要义,肯定会焕然一新。支持! 等你写完了再一起版块置顶,字版幸事。 这一篇除了第一段锲子的观念感觉稍有不妥外,后面的内容都很受用,谢了。 刚回来,谢谢支持,一己之见,多批评。 音核网 音核网音核网g音核网g音核网
    开心

千山万水 16:20:55 有用的东西很少人去说,说了也很多人不理解,都是个人写自己的为主,其实如果开放点,其实音乐可以出很多好东西 千山万水 16:21:11 比如征集歌曲,我写不出,如果我也不告诉我朋友 千山万水 16:21:15 我的朋友也失去一个机会 千山万水 16:21:31 目前是没有一个好的氛围 [rl] 603.com 音核网音核网┬音核网┬音核网
    开心

千山万水是我的一个老词友,一直在歌词写作上孜孜以求。我在引用一点他的话,这也是他最想说的 千山万水 16:22:57 写歌曲的人很多都是有自己的个性和习惯,一意孤行的,我觉得很难有太多的成就 千山万水 16:23:06 相反近年歌曲出版多的人 千山万水 16:23:11 无一不是合作人很多的 千山万水 16:23:22 风格上也不断拓展 [rl] 650.com 音核网音核网⑾音核网⑾音核网

[qote] 刚回来,谢谢支持,一己之见,多批评。 1.写出了好作品,流传天下流传后世,有三种好处:一、被别人承认了,是好事。但大都是些不认识的人,你的名字对他们来说就是个符号,虚荣满足有限。自己的作品只要不是前无古人后无来者,没有了自己,这个符号总是会冒出来的;二、换取了名望和财富。但用好作品换取名望和财富估计是最艰难的一条路。三、证实了自我。但好作品出来时已经证实了自我,别人的肯定没有自我的肯定更充实。 2.写出不算好的作品,借助推力,也可以流传天下流传后世,有两种好处:一、被别人追捧了,满足了虚荣。但这就像你说的,自己的作品就像寄生虫,在某些人的眼光里就是个笑话和反面例证。二、换取了名望和财富。当然,对于喜欢这样的人来说,这是很好的结果。 3.有些人写词只是自身需要,想表达自己渴望表达的东西,比如为了情、为了爱和恨、为了梦想、为了生命中某个相关的人、为了在漫长的时空中给自己做个记录等。但他们并不“变态”(你应该是针对“不拘常态”说的,没有嘲讽的意思吧? ,也不隐居自娱,被扣下高人的帽子,肯定也不会接受。 太伯,以上是我与你第一段中相反的一些观念,这些说出来实际上与你这篇文章的中心内容无关了。人的观念有些根深蒂固,有些在不断变化,每个人所持的不同观念也不能说谁错谁对,但因为欣赏你的文采和见识,所以很想和你交流,你觉得不妥的地方,望指正。 音核网 音核网音核网パ音核网パ音核网

[qote]分析很透彻,如果我们没有钱,也没有以上的资源,怎么办! 个人觉得还有一个推动力:就是眼球经济! 当年的死了都不卖 ,讽刺股票的翻版歌曲,歌词一下火遍全国,即使是翻唱也能营造出一个有影响的歌曲,说明眼球 ... 呵呵,这应该是内外皆占的推动力不过,这好像也属于第一条的“歌词的可动性”范畴吧~~ 能细分和补充都是好眼光,赞! 音核网音核网囙音核网囙音核网

我尤其同意宁静小镇提出的第三条!
    就太伯《盛夏的果实》与《凡人歌》的比较,不是很苟同
    我觉得两首歌词的流行性不分伯仲,只是流行的方向不同
    我记的我的第一次听的流行歌曲就是 《盛夏的果实》 到今天还是余味不减
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】