西北风 发表于 2020-3-8 20:52:14

2020年2月十佳词赏评

2020年2月十佳词赏评
   三月初收到一条微信消息,原定承担二月词评的老师因临时有事向我告假,仓促之间调整人选肯定有些冒昧不恭,我就知道又要逼上梁山了。还好我是个超级懒人,抗疫期间正好老实宅家,以手机电脑为伴,唯吃喝坐卧度日。也便有了大把时间浏览论坛,当然,也便没了推脱借故的理由。    于是二月词评,我可以堂而皇之的越俎代庖滥竽充数了。    今年二月期的词版,注定绕不过“抗疫”这个主题。    必须承认,我们正在经历一个真正意义上的特殊时期。举国动员,举世关切。讴歌也好,反思也罢,不同的角度,不同的表达,都异口而同声,正能量完全爆棚。我们似乎对于“政治口号”式的词句多了些理解与宽容,对于“大我情怀”更多了些亲切与共鸣。相形之下,反而觉得卿卿我我情情爱爱的“永恒”主题倒显得不合时宜,甚至有些陌生与排斥。    关于本期选词,有两点需要谅解的地方,专门说明一下。    第一,受疫情影响,可能大家都有点懵,或者是关注点有所转移,写家们出手不多,以致于二月期词作的总量不是很多,因此选词的余地就显得局促了些;第二,受个人偏好影响,对词句的流畅性,逻辑性,乃至语法规范、美感度等近乎强迫症的执迷,以至于选词评词都带有难以逾越的局限性。这里顺便还要一提,二月份还有不少中国风歌词,其中不乏可圈可点的篇目。从文面看,都称得上相当考究。但之所以一篇未选,还是觉得不足以谓之上乘。其中或失之文胜于质,意蕴单薄;或失之套装因袭,意旨老旧。老实说,在当下歌坛,中国风还就真是个烫手的山芋,虽香气闻于厅堂,而触手才知尴尬。    另外,为偷懒起见,对于本期作品中普遍存在的状况,我事先笼统的冒犯一下下,怼词不怼人,算是自说自话,以收言者无过闻者足戒之效。    第一,关于歌词的语言:我还是愿意尊重基本的语法和修辞规范,不矫情,不做作。看到一些本来完全可以写得通顺流畅,且同样可以对上节奏、押上韵脚的词句,却非得写得磕磕绊绊别别扭扭,我就很自觉的替作者捉急了。    第二,关于情绪逻辑:要不要讨论歌词的情感表达是出于个性体验还是代公众发声,抑或兼而有之,抑或因主题而异,这些先蛋先鸡的事就先按下不提。只说歌词本身的情绪逻辑,无论娓娓道来还是还是跌宕跳脱,总归还是要有个有迹可循的线索脉络的。可偏有人非得牛头马尾掘井得人,你咋不上天呢?    第三,关于结构布局:在短短十来二十句的篇幅中要充分表达某个主题,还要完成铺陈造境比兴升华、还要做到起承转合抑扬有序,还要AABB尽量工整严密,还要尽可能的合辙押韵易于入曲,还要力争打磨金句亮点耐人寻味,容易吗?老实说话,歌词写作之难,谁写谁知道.可正由于此,方可诞生脍炙人口深入人心的好作品。于是歌词的结构布局就必然地成为写家们必修的功课,兹事体大,不可不察。    最后还想再啰嗦一下,虽说歌词往往激于冲动,灵感为王,但多数情况下,仍然还是基于沉淀,发乎情而止于理。艺术无非就是戴着镣铐舞蹈,镣铐无非就是规矩规则,这规矩规则中,有歌词写作本身的格式要求,也有驾驭文字的修炼功夫,也许还有我所不知道的其他,比如才情、悟性、见识、格局等等,反正都是我自己仰之不及求之不得的上善物事。愿与词友们共勉。特别申明:作品按发表日期先后排序。

01《今夜我要到一线》 作者:纤夫123456发表于 2020-2-2 原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127772&extra=page%3D15%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
今夜我要到一线,
多少期待的目光在召唤。
在没有硝烟的战场上,
心中的使命经得住生与死的考验;
在阻击病毒的战斗中,
冲锋在前是我无声的誓言。

今夜我要到一线,
牵挂从此成了我们的主线。
你举杯为我祝福,
我从容的回首能否让你心安?
假如我倒下不再回来,
我将为你留下一个美丽的春天。
【赏析】这首好短,短的甚是可爱。从今夜说起,时空上就有了伸缩的坐标,可大可小,可收可放。若能多抓些细节,更接点地气,就更提神了。
02 《我的武汉呀》作者:百合子发表于 2020-2-2 原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php? ... 6orderby%3Ddateline
珞咖山的花开 你听到过吗只一朵 就能喊醒 少年的梦多少美好 都在这里 找到呀一朵花 一生的约定你的落英缤纷我们年轻的追逐啊
黄鹤楼的诗篇 你听到过吗只一句 就能撩醒 多少古今多少绝唱 都在这里 传唱呀一首诗一座城记忆你的诗心脍炙我们年轻的骄傲啊
你的梦里 有我们的长大呀饮着长江水 踩着汉阳泥土香看不腻的东湖美景 思不尽的沧浪情一经离开 便是一座思念的城
你的梦里 有我们的长大呀武昌鱼胡辣汤热干面芝麻酱吃不腻的火辣辣 品不尽的故乡情一经离开便是一座思念的城
武汉 武汉我们都曾在相约里 不曾走散
【赏析】作者把这首定位为流行,虽无不可,但若走民谣的路子可能更合适些。太多武汉原汁原味的情境,让我仿佛故地重游,却又多了层不一样的况味。该死的疫情啊,不许你再糟蹋武汉了。
03《樱花信》 作者:张巍发表于 2020-2-7原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127901&extra=page%3D12%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
采一片樱花瓣 当做邮票
寄给你属于武汉 春天的味道
那时你来去 都太匆忙
所以没能看到 这盎然的春潮

采一片樱花瓣 当做邮票
问侯你别来无恙 道一声安好
今年的春天 来的很早
像是为了弥补 曾经的迟到

时光乘着花雨 轻轻巧巧
孩子们纵情奔跑 打打闹闹
散落在大地的脚印始终向着
生命最初最温暖的怀抱

思念写成信笺 邮戳是微笑
投递给某个偶然 邂逅的街角
交织在一起的生命从那时起
就有了同样频率的心跳
【赏析】这是文艺范儿没错,角度正点、架构精当,文采卓然。不甚喜者,就是最后这句,看似升华主题,实则流于平俗。可不可以换个字眼呢?
04《我们的名字叫医生》作者:马四小姐
发表于 2020-2-9原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127944&extra=page%3D11%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
地板上你睡着了
疲惫的样子让人心疼
厚重的隔离衣遮住面容
没人知道你的姓和名

汗水湿透了衣服
雾气模糊了那双眼睛
看着你的身影忙碌不停
在心里默默道声珍重

你是我的同事我的战友
我们共同的名字叫医生
救死扶伤是神圣使命
请战书上留下我们的名

没有什么比生命还重
战胜病魔理应首当其冲
国难当头责任重于山
义无反顾我们以爱发声

武汉必胜
中国必胜
【赏析】主歌朴实接地气,副歌昂扬点主题,小四同学这首虽不特别出彩,却也正气杠杠,若有好曲妙嗓加持,未尝会输与当下传唱战疫歌曲。
05《活下去》 作者:风蝉子
发表于 2020-2-11原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127979&extra=page%3D10%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
仿佛一切来不及考虑
下秒会是怎样的遭遇
活着是一场修行
还是一次炼狱

仿佛一切未经过允许
无数生命止步在贪欲
死亡因城门失火
还是殃及池鱼

一切一切 不言而喻
所有所有 举不胜举

活下去 活下去
伸出援手把彼此泪水擦去
想想春风徐徐 想想花红柳绿
想想万家灯火人间欢聚

活下去 活下去
唤醒良知让生命照常延续
这泣血的字句 这含泪的呼吁
不要重蹈覆辙上演悲剧...
【赏析】铲子这首就耐人寻味了。人性毁于任其性,善良生于善于良。疫灾终将止于人间,而反思必不可缺。用一首歌词唤起反思或显分量不足,但若每个你我都能因此而知敬知畏知止,善莫大焉。
06《担当》 作者:清茶发表于 2020-2-12
原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128008&extra=page%3D10%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
你有一双柔弱的肩膀
扛着岁月的沧桑
那些平常的日子
没有人注意你的坚强

你有一双坚强的肩膀
扛起日月和星光
这个特殊的日子
你抵挡住袭来的疯狂

你把使命紧握在手上
不问得失背起行囊
我看见的只有你的背影
看不清你美丽的脸庞

你把初心深刻在心上
不问生死奔赴前方
你写下的是一道风景
我铭记的是那份担当
【赏析】老实说我是奔着这首的题目来的——担当,好题目。作者以“肩膀”开篇,正应了“担当”这个题目。后面写到的“行囊”、“背影”、“脸庞”等意象,也都归拢在担当这个主题之下。这是一首赞歌,个别空泛处在所难免,但真的可以允许,也值得喜欢。
07 《生死为爱》 作者:王天宇发表于 2020-2-13原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128022&extra=page%3D9%26filter%3Ddateline%26orderby%3Ddateline%26dateline%3D2592000
一切都有最好的安排,
不让樱花漫长等待。
黄鹤穿越片片云彩,
家园依然风清月白。

人生就是拼搏着比赛,
生活难免遭遇意外。
这个春天尽管无奈,
却也坚强勇敢承载。

来也为爱,去也为爱,
做你的纯氧呼吸畅快。
我入火海,度你苦海,
换你今生春风满怀!

生也为爱,死也为爱,
做你的天使降妖捉怪。
向死而生,与你同在,
你不安好我不离开!
【赏析】这首很乐观,有情怀。必须承认,作者有一副好心态。大疫当前,有人受难,就有人拯救,有人逆行,就有人牺牲。这就是我们的国家,一个以善为本的族群。这个主题这样写,正是题目应有之意。有点小不满意的地方,在于作者太过囿于文辞的工整和韵脚的统一。如“度你苦海”,中间就少一个“出”或“脱”字,为了四字成句而损害表达,实不可取。再如“降妖捉怪”,又颇显戏谑了。为了扯扥押韵而折损语境,也得不偿失。

08 咱们村主任 作者:丁忠华
发表于 2020-2-14原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128056&extra=page%3D8%26filter%3Ddateline%26orderby%3Ddateline%26dateline%3D2592000武汉战疫,3000人村庄无一人感染。村主任:若感染,第一个一定是村干部。武汉市江夏区纸坊街林港村,村党总支书记、村主任王维刚,我记住了。——词作者

咱们村主任,
实实在在的人。
早晚抓抗疫,
家家盯得紧。
喊左邻戴口罩,
嘱右舍勿串门。
有发热早汇报,
莫误己又害人。
谁说村官事情少?
费力又劳神。

咱们村主任,
勤勤恳恳的人。
每天抓抗疫,
阻击最认真。
客来了仔细问,
挨个儿量体温。
风里走雨里去,
一颗心为乡亲。
咱村有了好公仆,
战疫准能赢。
【赏析】这首浅显到不能再浅显了,但也质朴到不能再质朴。刻画手法更适合主人公应有的形象。而且,在多数作者都在关注大都市的抗疫壮举之际,丁同学把目光投向农村,必须赞一赞这个独特的角度。
09《关于你的城市》 作者:望乡人
发表于 2020-2-15
原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128073&extra=page%3D8%26filter%3Ddateline%26orderby%3Ddateline%26dateline%3D2592000
每天睁开双眼,
总要把新闻看了又看,
看看关于你的城市,
疫情是增是减。

每天睡觉之前,
总要把微信翻了又翻,
翻翻关于你的城市,
天气是冷是暖。

关于你的城市,
心中总有太多的祝愿,
只求风雨过后,
你能对我报声平安。

关于你的城市,
梦里总有太长的挂念,
只待春暖花开,
我们永远不说再见。 【赏析】你不觉得这首很温暖吗?没有轰轰烈烈,没有豪言壮语,也一样能感人肺腑。所以看来歌词写日常,写细节,不仅是可以有,而且是很可爱。
10《口罩秀》作者:于晓明
发表于 2020-2-23原词网址:http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128230&extra=page%3D5%26filter%3Dauthor%26orderby%3Ddateline
神秘气质环绕
带点时尚傲娇
我用深邃的双眼
解读这世界的心跳

就让一丝微笑
打开紧皱眉脚
我是一个乖宝宝
有个承诺即时生效

带上我的口罩
秀秀我的健康符号
丢掉困扰,快乐不少
相信明天会更美好

带上我的口罩
别怀疑let's join now
所有美好,我都想要
珍惜生命才最重要
【赏析】很流行带感的一首。晓明同学仿佛总是浑身脑洞,坚持不懈的不惊艳毋宁死。歌词简单明朗,秒杀一切阴暗。对于心存侥幸自信爆棚者,对于令行不止我行我素者,这位显然是一个阳光又乐观、善良又可爱、而且还很洋气的好儿童、好少年、好大叔、好大妈。
    结束语:近日读任卫新老师的《微信煮词》(这是链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDg3MzYzMg==&mid=2247483723&idx=1&sn=4897ee8db5d6d4829b1356060087f267&chksm=9ae30484ad948d922cedf6cb837a88b3b18035190aef829aea0e72fe8a27062c6d984f5841c3&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1583643371727&sharer_shareid=3bf466c54647059f4ba3f1b94e6389ec&key=8f237c0dc626bf1e9f97e81f951bc01b1165d409f66a4ac2959d0af96c703758589c8af289a12001cdbd1f96c9a2d354d59007ca98cb8a48794e47efa61fe7ff8637f13505d8c50d375ee368ea305a09&ascene=1&uin=NDE0MTc3Njkx&devicetype=Windows+7&version=62080085&lang=zh_CN&exportkey=A1rhVz411%2B34QU6wK3pWbc8%3D&pass_ticket=6Dt1Ig4al2ZohqV9FVDkCYeVdvNzlHcKRiBoJZLQ%2BsPg%2BskcvsvmzlASwgn%2BerNG),深受教益。所以最后,我冒昧断章取义,节选一段为本期词评加点儿干货。《还是先把歌词这活儿干好》——原标题
       有一种说法:歌词要想撞大运成功概率高,在所处环境等各种条件都不占优势的情况下,最好就是想以什么样的方式,能够容易引起作曲和演唱者的注意。只对歌词写的字斟句酌是没多大用的。      本人看法不同:怎么叫引起作曲和演唱者的注意?面对今天的传播领域,那些著名作曲们还在那里还嚷着没有平台和出口呢,那些歌手还在那里还四处钻营苦于没有亮相机会呢。从另外一个角度说,那些根本不懂歌词的老板和有关部门的某些领导,因为有资金保证,使得作曲和歌手们趋之若鹜比肩接踵,你拿什么去和他们拼那种所谓引起作曲和演唱者们的注意呢?      再说了,歌词引起作曲和演唱者们的注意不是更需要挖空心思精巧立意字斟句酌吗?因为,本人认识的优秀的作曲家和优秀的歌手首先关心就是谁写的歌词,关心歌词写的怎么样?歌手们现在对于歌词,那可是十分挑剔着呢?你不讲究字斟句酌根本不行的。所以,说来说去还是先把歌词这活儿干好了,然后再寻找和创造机会。                                                                                                                        2020.03.08于西安

水镜婷 发表于 2020-3-8 21:46:02

细细研读完了,多谢西北风老师,很有心,我受益很多,非常感谢您!

水镜婷 发表于 2020-3-8 21:51:16

佳作很多,向各位词友学习

张巍 发表于 2020-3-8 22:05:17

老师辛苦啦。建议已采纳,正在想办法

清茶 发表于 2020-3-9 00:45:33

说心里话,才到论坛不到一个月,《担当》就获得十佳,有点受宠若惊,细品老师点评,真的悟出一些味道,多谢老师指点,谢谢!

无事问清风 发表于 2020-3-9 09:28:57

西北风老师的点评字里行间透着大家风范,叫人膜拜!

剑如霜 发表于 2020-3-9 12:33:34

细细品读了10首作品,说实在话,能够称得上十佳的词作还真不多,有几首实在是乏善可陈,无论是立意还是遣词,还差很多功夫。也许是我年龄大了,越来越看不懂什么是歌词了。

风蝉子 发表于 2020-3-9 12:37:36

北风大哥辛苦!敬茶!:handshake:handshake:handshake

我是老富 发表于 2020-3-10 13:52:15

恭喜入选词友,致敬北风大哥

百合子 发表于 2020-3-10 19:07:02

感谢各位老师辛苦了
能够入选
实属荣幸
还有不足
需要再接再厉
这里也致敬一线的英雄们
你们辛苦了
武汉加油
湖北加油