秋染 发表于 2022-3-6 14:14:00

请教:请问词曲咬合度要怎么提升?

这里可以问问题吗?因为一些事,发现自己写的很...跟不上旋律?加上换了工作变忙了,很久都没有听歌和试着写歌词了,感觉自己更不会写了...在网上找课学了一些乐理,结果后面直接听懵逼了,转和弦都没弄懂什么意思,就放弃了,但又喜欢填词,就很纠结词曲咬合度要怎么提升?应该是叫咬合度吧?就是歌词怎么和曲子更协调,词能跟得上旋律那种?求各位前辈老师们解答一下,先谢过大家:handshake

秋染 发表于 2022-3-6 14:21:12

我每次都是前面可能还好?后面乱的一塌糊涂...甚至前面有时候也跟不上

竹子 发表于 2022-3-6 18:19:50

可以问问题,可惜我不会填词帮不了你
但是 我觉得填好词后自己跟着旋律先唱试试顺不顺口,这一点很重要

秋染 发表于 2022-3-7 21:08:46

竹子 发表于 2022-3-6 18:19
可以问问题,可惜我不会填词帮不了你
但是 我觉得填好词后自己跟着旋律先唱试试顺不顺口,这一点很重要

谢谢竹子大大,才看到,跟着唱的方法挺好的,我竟然没想到/笑哭

很怕 发表于 2022-3-7 21:23:01

精彩!希望能看到更多精彩内容!嗨!音核原创有您更精彩!

小胖 发表于 2022-3-13 12:35:16

业余水平来说两句,贻笑大方了。
填词,顾名思义,是量体裁衣,顺着曲子走是第一原则,填词不能自说自话。
所以要先揣摩曲子的意图。曲子是阳光的,你不能来个忧伤的。
第二是要易读,考虑语言习惯,不能绕口。有人会说也有绕口的经典歌词啊,故意不是随意,那是技巧问题。
第三是要言之有物,总得有个中心意思。有的纯粹堆砌辞藻,通篇看完,不晓得到底想说什么,是为有皮无骨。
第四是技巧问题,押韵和顺口溜,是两个档次。冰冻三尺,非一日之寒。想做好一件事,非得下一番苦功不可。

秋染 发表于 2022-4-9 16:42:56

小胖 发表于 2022-3-13 12:35
业余水平来说两句,贻笑大方了。
填词,顾名思义,是量体裁衣,顺着曲子走是第一原则,填词不能自说自话。 ...

嗯嗯好的,谢谢前辈哦,我最近有点忙,也好久没上论坛了,现在也是趁着在家办公,摸鱼才上上论坛的,才看到,不好意思,我觉得您说的很中肯,有用,感谢
页: [1]
查看完整版本: 请教:请问词曲咬合度要怎么提升?