海之梦 发表于 2011-5-20 21:06:27

回归

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:34 编辑 <br /><br />                                        回归
                                    作者:海之梦
    夕阳西下,炊烟袅袅升起,迟归的老牛缓缓地迈着蹄步、悠然的甩着尾巴,雾霭一层层漫过山坡涌向秋后的田野……
    归乡路是漫长的,却又是温馨的……
    夜深了,院里的桂花香挤进窗缝溢满了屋,洇染了我酣畅的梦,还有父亲那均匀的酣声及母亲那永远定格慈祥的笑容……
    故乡酣睡在夜里,我酣睡在故乡的梦中,山下那荡漾的河水洗白了我的梦、又在黎明的鸡鸣犬吠中醒来……
    烟雨朦胧的山坡、母亲静静地安睡在这里,下边池塘里的荷叶上有晶莹的水珠在滚落,一只小鸟丢下一声鸣叫飞走了,留下袅袅余音的涟漪回荡在空中,我默默注视着孤寂的水面,试图找回羽翅掠过的倒影,山无言、水无语,耳畔只有风……
    山下静静流淌着墨黛河水,一只斑驳的小船孤搁在萋萋的草中,看不清若隐若现垂钓的鱼杆,风中有雨、雨中有风……
    不远处横跨河面的高铁高架桥已竣工,沉默像一座雕塑,我举起了相机、在不觉中……
   ……
    留住家乡的时光总是匆匆太匆匆,转眼已该返程……
    秋风瑟瑟、不时撩起我黑色的风衣,落叶潇潇、打着漩儿地盘旋在小路的拐角处,是想留驻踽踽独行的脚步吗?我不忍转身,风中还伫候着年迈的父亲……
   又是夕阳西下,疾返的列车恰驶在黄河大桥上,浑黄的河面没有波澜,沧桑得甚至有点儿荒凉,河水却在静静地流淌……
    岁月风化着沉淀的往事,而此刻,它默默裸露失血于孤烟落日长河的黄昏中,天际飘着火烧的云,映红了那双浑忘天际注视的眼…..
       火车远去……
   音乐响起……
   ……
   其实人生就是这样,思念着、牵挂着、疼痛着却又快乐着、幸福着,一程、一程,又一程……
                                                       写于2010年10月12日夜

553.com 音核网音核网㈥音核网㈥音核网

云知道 发表于 2011-5-20 21:37:18

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:34 编辑 <br /><br />回归的思路走满诗意, 回归的路程蛮跳跃, 又相呼应着.:loveliness:

231.com 音核网音核网η音核网η音核网

海之梦 发表于 2011-5-20 21:49:41

音核网 音核网音核网╕音核网╕音核网
页: [1]
查看完整版本: 回归