西北风 发表于 2011-5-21 08:24:13

一个曾经叫丫的女孩儿

她管这个女人叫妈,管那个男人叫爸。丫打小就很少见到那个男人,只在年节的日子,男人才和一小包糖果出现在昏黄的灯下。过不了几日,男人又走啦。听说是在一个叫做南方的地方,挣钱养家。这样的日子匆匆的,过去了四个冬夏。
      印象中,女人很少在家,丫是靠奶奶拉扯着,长到还不算大。女人早出晚归,听说是在邻村的果汁厂做会计(也可能是出纳 。
      女人长的极漂亮,那些村里的大人,都管她叫一枝花。可是丫没太觉得。丫只见到,女人经常跟没事就咳嗽的奶奶吵架。好像是在骂奶奶的儿子太穷太傻,还好像在骂奶奶饭量太大。这种时候,丫不觉得这女人有多么漂亮,只觉得她好可怕;这种时候,丫不敢说话,假装自己没长耳朵,躲在台阶下,跟一群蚂蚁玩耍。
      后来,在一个下雪的日子,奶奶一夜咳嗽之后,就永远的不再咳嗽了,她走了。
      再后来,丫五岁啦,男人又回来啦。女人也回来了。吵架的声音比满村里过年的鞭炮声还大。女人说男人没本事,一年挣的钱,不够一个月花;男人说女人不安分,早就是果汁厂老板的什么头啦。终于他们想出了离婚的办法。
      男人跟女人往乡上跑了几回,说他啥都不要啦,包括丫。然后甩门走啦。很快又有一个男人进了家门,白白胖胖,嘻嘻哈哈。唯独看着丫,就皱起眉头。说,不行,这孩子,不能要,咱们的事,就算了吧。
      村北的浒沱河刚刚解冻的时候,女人给丫换了一身最新的衣裤。女人领着丫来到河边,没说一句话。丫不知道女人要带她干嘛,望望天,天空没有小鸟飞过,看看河,河里也看不见一只鱼虾。女人的手就搭在了丫的背后,丫掉进水里了。
      丫在刹那间,伸手抓住了女人的裤脚,想挣扎着往上爬。女人猛然又蹬了一下,丫的手就松掉了。还好,水并不深,只到丫的腰下。丫站在水里,还能大声的喊一声妈。丫眼里已经有了许多泪水,看着女人,丫说,妈,你左边长出了一根白头发,我帮你拔下吧。女人没有动,丫走上岸,贴着女人的脸,轻轻地拔下那根白发。
      丫转过身,走向河里。又转过身,对女人说,这回不用你推我啦,我自己下去吧。我不想再长大,我害怕,长大了,会像你一样,活得很丑很可怕。                                                                     

这是一个真实的故事,而且就发生在我的老家。我为家乡发生这样的悲剧感到痛心,感到耻辱。这个女人业已受到法律的严惩,而我的悲哀却并未因此而稍减。作此文,以遥祭丫的在天之灵……

650.com 音核网音核网㈡音核网㈡音核网

海之梦 发表于 2011-5-21 10:26:05

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:33 编辑 <br /><br />孩子是祖国的花朵、祖国的未来,可惜呀,就这样在罪恶的手中夭折了......

音核网 音核网音核网?音核网?音核网

阿唐 发表于 2011-5-21 16:04:22

再美的女人又有什么用啊 不配做妈妈
更不配做人

音核网音核网┑音核网┑音核网

云知道 发表于 2011-5-21 19:50:25

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:33 编辑 <br /><br />整篇没有更多的修饰,读来却是感人. 人性丑陋不是一面的事了. 悲哀:'(

音核网 音核网音核网ぅ音核网ぅ音核网
页: [1]
查看完整版本: 一个曾经叫丫的女孩儿