柏屿 发表于 2011-7-19 20:59:23

刀把在我手上(故事新编)

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:32 编辑 <br /><br />      从前,几乎所有的布都是白的。人们把布买回来,须得自己到染坊里,请染匠师傅染过后才能变成所需的颜色。
      有一户住在山里头的姓赵的人家,也买回来了一匹布。眼看就要进入冬天,为了尽快的给一家老小赶做几件衣服,这天,父亲赵大便拿出布,然后又拿出一些钱,对他的儿子赵二说,去,到镇里请染匠师傅染一下。
      赵二说,可我不认识染匠师傅呀。
      赵大说,染匠师傅的手都如同墨汁一般黑,你到了镇里后,只要看到店子里头有这样子的人,那便是了。
      赵二听了父亲的话,便高高兴兴的接过布和钱出发了。赵二一路哼着歌谣走啊走,走到半路上的时候,看到迎面走来两个挑着箩筐的人。赵二远远的便发现,这人的两只手都是黑的。待到得近前,越发清晰,他们不但手如墨汁一般黑,甚至连整张脸都是黑的。赵二想,这一定就是镇里的染匠师傅了。他们怎么知道我要染布呢,竟然接到半路上来了。我且把布拿给他们,让他们带回去染好,过几天再到镇里去拿吧。便飞快的走上前去,从包里拿出那匹布,说,师傅,我爹买回来了一匹布,让我到镇里请你们给染一下,不想你们竟接到半路上来了。说罢,也不等他们回答,便把布丢到了他们的箩筐里。
      赵二继续哼着歌谣,一身轻松的回到了家里。
      赵大见他回来得这么早,知他一定没到镇里,便问是何缘故?
      赵二于是便如实相告说,爹,染匠师傅接到半路上来了。
      赵大听得很是迷惑,便看着他说,你到是说说情况。
      赵二于是眉飞色舞,一五一十的说出了路上的经过。
      赵大还没听完,便跺着脚大叫了一声,糟了……
      赵二一点不明所以,问,爹,怎么糟了?
      赵大叹一口气说,你以为你遇到的真的是染匠师傅吗?
      赵二越发迷糊了,说,怎会不是呢?爹,你不是说的吗,染匠师傅的手都如同墨汁一般黑,他们的手正是如你说的那样呀。赵二看了老头子一眼,又说,他们不但手如同墨汁一般黑,甚至整张脸都如同墨汁一般黑呢……
      赵大简值哭笑不得,一巴掌拍在赵二的脑门子上,说,你这脑袋瓜儿,真是气死我了,你以为所有手黑的都是染匠师傅吗?你把布给了去山里挑炭的人了。
      赵二双手捂着火辣辣的脸,先是傻了是啊,自己怎么就没想到呢?但一忽儿,他便像突然悟出了什么似的,一副胜利者的姿态,冲老头子说,爹,干吗打人呀,急什么呢……
      赵大愕然的看着他。
      我还没给染钱给他们呢赵二慢悠悠的,一字一顿的说,刀把在我手上……

206.com 音核网音核网п音核网п音核网

柏屿 发表于 2011-7-19 21:21:20

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:32 编辑 <br /><br />因网络状况很差,发重了,烦劳版主帮我删除重发的

650.com 音核网音核网 音核网 音核网

云知道 发表于 2011-7-20 15:27:22

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:32 编辑 <br /><br />不错哎,先生. 犯错真的不分古人和今人.:loveliness:
刀把先生可有收藏

音核网音核网ㄌ音核网ㄌ音核网

冀中浪子 发表于 2011-7-20 18:58:50

O(∩_∩)O哈哈~ 可怜这赵二 还自作聪明

★坏弹三少★ 发表于 2011-7-21 15:24:52

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:32 编辑 <br /><br />这就是阿Q吧,其实我们何尝不是这样,明明犯了错误,却还给自己找各种理由来开脱,呵呵

691.com 音核网音核网ィ音核网ィ音核网

残月 发表于 2011-7-24 14:46:17

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:32 编辑 <br /><br />我还没给染钱给他们呢赵二慢悠悠的,一字一顿的说,刀把在我手上……;P

251.com 音核网音核网Φ音核网Φ音核网
页: [1]
查看完整版本: 刀把在我手上(故事新编)