词韵禾小凝 发表于 2011-12-23 10:49:07

消失的鱼

儿子是最后一次去监狱看望父亲了。明天,父亲就要被执行枪决,他不但收受巨额贿赂,还贪污了救灾扶贫款,使许多灾民被饥饿和疾病夺去了生命。
    隔着冰冷沉重的铁窗,父子久久对视无语。最后,父亲缓缓地说:“儿子,我给你讲一个故事吧。”儿子点了点头。
    那是一个饿得人吃人的年代,村里许多住户都不得不到外地逃荒,留下来的有大部分饿死或病死了。当时,儿子的父亲和母亲不得不选择留下,因为母亲正怀着儿子,行动极其不便。
    树皮,草根,甚至虫子,总之能吃的一切东西都吃光了,父亲和母亲只有静静坐在土炕上,等待死亡的降临。
    看到母亲被饥饿和强烈的妊娠反应折磨得痛苦不堪的样子,父亲一咬牙出了门,不久,就用破瓦盆端回几条蜡黄色的小鱼,涩涩地说:“吃了它,死也做个饱死鬼。”母亲先是一惊,后来就流泪了。母亲知道,这种鱼当地叫“蜡头”,就生长在村前的小河里。她还知道,这种鱼毒性很大,村里曾经有人因误食而丢了性命,后来就再没人捕过。
    但是又能怎么办呢?母亲最终含泪点了点头,她唯一感到痛心的就是肚里的孩子。
    父亲又从外面挖回一些当地野生的又涩又辣也有一些毒性的小野姜当作调料。闻着锅里蒸发出的香气,母亲的泪流得更加无遮无拦,仿佛听到了死神的召唤。
    母亲吃了一口鱼,诧异地说:“这鱼怎么这么鲜哪。”父亲也有些惊奇地说:“是啊,从没吃过这么鲜的鱼。”
吃完鱼,父亲和母亲相拥默默坐在土炕上,只等待最后的时刻。
    令他们意想不到的是,他们并没有被毒死。母亲激动地说:“一定是老天爷可怜咱们,可怜咱们肚里的孩子。”父亲说:“别瞎说,肯定是咱们用的那种有毒的野姜解了鱼的毒。”父亲和母亲激动得相拥而泣。
    就这样,父亲和母亲靠着河里这些有毒的鱼度过了难关。
    后来,日子就逐渐好了起来,父亲和母亲也一步步由农村走进了城市。
    再后来,父亲就当上了大官,吃着山珍海味,坐着豪华轿车,住着别墅。
    说到这里,父亲哽咽着再也说不下去了,过了很长时间,父亲才又缓缓地说 “真想再看看那曾经救过咱一家人性命的蜡头鱼啊。”说着,父亲忽然紧紧拉住儿子的手,仿佛抓住救命稻草似地说:“好儿子,你能帮爸爸找到那种鱼吗?”
    儿子呆呆地望着父亲,头脑中不停地想象着那鱼的样子,却怎么也想不起来。

音核网音核网 音核网 音核网

词韵禾小凝 发表于 2011-12-23 10:55:20

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:27 编辑 <br /><br />    哈哈,写不出别的东西来了,就给大家讲个小故事吧。这个关于一种鱼的故事是我的老父亲讲给我的,而且不止一次的讲给我听,起初我只是一听而过,但现在我终于明白了父亲的用意!
    我的父亲是地道的农民,没什么文化,但在有些方面他说的话,对我触动非常大,甚至是很有哲理的,我曾一度搞不明白一个没什么文化的人为什么会说出那些在我看来经典、深刻的近乎不可思议的话,现在我也做了父亲,渐渐的我终于懂了,这一切皆源自那种博大无私的爱!
    借这个小故事向我的父亲致敬!

音核网 音核网音核网╰音核网╰音核网

阿唐 发表于 2011-12-23 13:44:21

不要怪我愚啊

音核网 音核网音核网ざ音核网ざ音核网

云知道 发表于 2011-12-23 15:43:49

人应该有所畏惧.敬畏生命,敬畏自然.它才有自律,才有清醒, 那鱼也就每每在餐桌.我想.

295.com 音核网音核网З音核网З音核网

风笛 发表于 2011-12-23 20:11:15

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:28 编辑 <br /><br />我不得不说 我也没咋看懂 {:soso_e138:}
那云版咋看懂了呢 {:soso_e132:} 哦 她叫云知道。{:soso_e120:}

音核网音核网y音核网y音核网

风笛 发表于 2011-12-23 20:13:48

190.com 音核网音核网t音核网t音核网

海牙 发表于 2011-12-24 23:23:10

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:28 编辑 <br /><br />我也没完全懂,但是禾哥的小说写得比歌词好

音核网 音核网音核网∠音核网∠音核网
页: [1]
查看完整版本: 消失的鱼