照夜 发表于 2012-2-6 17:48:45

近期阅读

《黄金时代》《白银时代》《青铜时代》《沉默的大多数》及《王小波画传》及其他
《务虚笔记》及其他
《1984》《切格瓦拉语录》
《地下乡愁蓝调》《昨日书》《我,作词家》《枷锁与奔跑》及其他
《源氏物语》
《牧羊少年的奇幻之旅》

这个统计不完全,因为还有一些同系列的书或者记忆不深刻的书记不清了。也是因为近段时间有些无所事事,所以开始了成规模的阅读。和从前的泛阅读不同的是,现在的阅读都是有选择的,虽然选择的原因可能不值一提。

在偶然的时候读了《台湾流行音乐100最佳专辑》,觉得很好,所以找了马世芳的书来看。他的关于音乐的笔记和感悟带有强烈的个人特色,同时浸染着7、80年代台湾世情的回忆,颇有让人心动的篇章;也同时购买了关于作词人采访的书《我,作词家》,了解一海之隔一江对岸的词人们,他们对词的看法和与词相伴心迹,不同的历程不同的心路,在书中能看到词人的内心。而关于大陆摇滚乐队及摇滚人的记录,在《枷锁与奔跑》中有较为详尽的描述,如过江之鲫的乐队,如流星瞬息而逝的光芒,烟花灿烂而忧伤的存在。那些人们,我们所知道的和不知道的人们,他们留下的声音和记录他们的片言只语,让偶然记起他们的人们,唏嘘或者振奋。

乌托邦,很美好的愿望,在孩提的时候就屡屡被说起。而真正再次读完《1984》的时候,心里的感觉很悲凉。乔治奥威尔的假想很强大,强大到在他假想10年之后有了现实印证。而切格瓦拉燃烧到死的热情却是真正的理想主义的一面旗帜,所以现在还在无数年轻的T恤上看见他的头像。我想,无论人类历史有多长,可能都会有切的一席之地。也很感慨他逝在39岁的年纪。也记得在多年前,我父亲总结的一个结论——39岁对于英雄来说是一道难以迈过的坎。一如岳飞。其他还有谁,我忘记了。

而史铁生一直是我敬佩的文人,身残志坚的典范。在好多年前读过他的书,想,这超出凡人之外的力士,即使是健康人也难有那样健康的心态啊。而书中那些半自传性的文字,那些在记忆里深埋的思绪,在今天读来还是像缠绕着金线的陀螺,在那些逝去的年华中不停旋转。

一直想读《源氏物语》,一直没读。这次得偿所愿的原因,是那日在苏州图书馆头脑空白,找不到想找的书,在书架边徘徊良久,最后确定定向找出此书。很不错,里面个别诗词句子也是可圈可点。能在1000多年前写成如此的书,日本也堪骄傲一下的了。

那一日,纯说她看完了一本书,叫《牧羊少年的奇幻之旅》,她以为我早已知晓,谁知我说我不看儿童读物。纯建议我一定要读一下。去找了来看。知道纯的感觉了,这不是儿童读物。关于梦想和实现梦想的书,关于思想和行动的书。在读完之后发现,其实我早读过无数版本的这个故事可能都在励志版块。只是没有把这个故事与保罗柯爱略联系起来。又去找了保罗的一系列书来看。懒得列书目了就。也发现了一版与此书同名的歌。意外。

我一个朋友很不待见王小波,他说他的书变态。而另外也有朋友很推崇王小波,赞誉多多不复计数,他们只推荐我看他的书。那日和纯说起我看王小波的书,纯说,你不是早就看过了吗?纯说我也早已向她推荐过王的书。我说我忘记了,但我真的没看过他的书,直到现在看完。所列出的书目不全,因为同时读了一些散乱的杂文和短篇,还有与传奇相关的故事。而且关于王小波的回忆录也有一些。我想,回忆录终究有些美化的成分,但是他的书是全纪录。我不说这些书在文学史上的地位了,因为更多的研究他的人说的非常好。我在读这些书的时候只是感慨,一个人的少年和青年时代的生活是如此以一种病毒的方式蔓延到他的一生。王小波的每一篇小说里都有他过去生活的痕迹,随时随地地显露。而被人批判和乐道的关于“性”的描写,不过是障人眼目的外壳。喜欢王小波那种天马行空我自从容的写作笔法和对生活的独特感悟。

今日雨声不断,天空阴沉。所以想停笔了。却突然记起还读过的有《铿锵玫瑰》和《嬷嬷,我回来了》。《铿锵玫瑰》是谢李宗盛和林忆莲的。在发书的时候他们还圆满地生活在一起,所以在那本书的结尾在辟他们分开的谣。而今时今日,这对乐坛佳偶早已各自分飞数年。不胜唏嘘呀。《嬷嬷》这本书是陈升的一本小随笔,记录他儿时生活的。很是小清新。不过没有很强烈的回忆度,所以漏掉了。

今日元宵节。2011完全终结,2012就正式开始。就以此篇作为我2012的起点吧。

竹子 发表于 2012-2-6 20:21:42

夜看的都是些引人深思的小说,比较费脑子啊。我一般喜欢看轻松诙谐,不用动脑子想的,唉,太不思进取了。
最近看小说看的眼睛视力下降了,夜你也得注意适度啊

云知道 发表于 2012-2-6 20:44:20

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:27 编辑 <br /><br />元宵节快乐, 夜{:soso_e178:}.放假能让闲的沾点墨香,我喜欢. 不过, 我做不到这么认真,因为好些书都想看,于是这一本看几页,搁下,又去翻看另一本..如,了解了下金圣叹,了解下船山易学,读了些诗歌和古诗词,也读了史铁生的作品,他的<酒徒>蛮有印象的.

音核网 音核网音核网:音核网:音核网

游龙 发表于 2012-2-8 16:39:54

看书,已经是比较难的奢望,因为自己已经忘记敢这个好的习惯。我已经习惯快餐式阅读
页: [1]
查看完整版本: 近期阅读