渔鱼 发表于 2012-3-14 18:22:50

拦腰一刀

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />      其实我真的不知道河那边为什么被叫做西边,这个问题已经困扰了我好久,而且直到现在也没想明白。他们说太阳从来都是在那边下班然后回家,下班的太阳叫做夕阳,所以河那边就是西边了,这不过就是一个简单的以讹传讹的谐音问题罢了。自古就是这么叫过来的,或许在古时候,夕与西,本就是通用的吧。西边就西边,他们这么说了,我也就这么信了。不信不行,他们会把我当成怪物看的,我不想这样,我想做个正常的人,最起码看起来要比较象正常人,这并不是一个什么很高的标准。
  好吧,河那边就是西边了,算他们赢了,于是此刻的我,成了一个自西边凌波而来的对河佬,不承认也无济于事,因为我说话的口音为此作了死证。对河佬这个称谓明显有些贬义,而且带着不友好的成分。河东边的人们大部分都是这样无趣,我们管他们叫对河客,他们却叫我们对河佬,这个事情实属无奈,但也无须试图去争辩和解释,解释不通的。对牛弹琴这个词听得多了,可你几时又真的看见对着牛弹琴的人呢?
  我能凌波而来,还真亏了那条日夜摆渡的破木船,这船也不知道贵庚几许了,反正那模样让坐在它肚子里的人心有余悸。说确切点,我是多亏了自己口袋里那枚因为容易掉而时刻让我担心的硬币。我把生了锈的硬币给了那个黑得象只乌龟的船老大,就过来了。那硬币上雾一样白蒙蒙的一层,应该是锈迹吧。我是乘坐一枚面值一元的硬币凌波而来的,嗯,这说法不错,好像挺有诗意的。
  我这个对河佬此刻正背对着小河,以及与小河不属同一平面却相互垂直的夕阳的光,走在一条不熟悉也不陌生的大街上。夕阳蛮横地让我的影子走在我前头,这影子有些不真实,奇高而且奇瘦,这不合我英俊潇洒的形象,让我感觉到不舒服,其实我只要轻轻的一个转身,就能把这奇形怪状的影子甩在身后的,但是此刻无论是夕阳的光还是影子,我都不想反对。
  大街其实并不大,这个世界都小,小得我必须借助一副眼镜才能把它们看得稍微清晰一些。眼镜的设计显然是不合理的,它就该象鞋子、衣裤一样有尺码才对,我若能按照尺码买到合适于我的这种易碎品,就不至于时不时地伸手,去推一推架在鼻梁上的玻璃与合金的合制品了。我又伸手推了推这件让我整个人都看起来很斯文的首饰,以免它掉在地上而影响了我对这个世界的感知,长久以来,这已是我的一个习惯性的动作。
  一对老夫妻提着许多新买的大包小包,说说笑笑地从身边逆向而过,朝渡口走去。或许不是老夫妻吧,他们的神情更像是一对野生的鸳鸯,他们的年龄看起来,也还是有能力也有兴趣合伙做些见不得人的勾当的。我说的“老”本就与年龄无关。“在这条街上买东西啊,就得心狠手辣,管他是什么,你先拦腰一刀把价钱砍下来一半,然后再与店家说话,不然你就要吃大亏了!”二话不说先拦腰一刀,他们说的这话,是我今天所听到的话里头最为凶狠强悍的了。我不禁回头看了看这对男女的背影。
  已经连续吃了两天的面条,接着再吃下去对于我这个南方人来说,显然是不合适的,白净的面皮上已经有好几颗痘痘率先出来抗议。我无情地镇压了它们,为此疼得我眼泪直流。不能再这样下去了,我不能让我的男儿泪总为这种事情而弹。现在一想起“面条”这两个字,我就有些反胃的感觉,所以更不用说接着吃了,所以必须做饭,所以我凌波而来,只是想买点菜而已。河西边,我住的地方,也有菜市的,却只是早市,中午一过,还在马路上行走的就只剩下蚂蚁了,于是很自然地连一棵葱也买不到了。河东边该有吧,我是来碰运气的。我甚至悲壮地决定,若河东边也买不到菜,我就下馆子吃一顿,就算冒着这个月继续超支的危险也在所不惜。
  这条小小的大街我以前来过几次,还是从前的老样子,坑坑洼洼的,象麻子的脸。我很庆幸自己赶上了一个大晴天,虽然灰尘很重,重得让人喘不过气来,但我知道这还是好的,若赶上下雨天,技术不错的卡车司机们把车子开得摇曳多姿,溅起的泥水能让所有路人的衣裳都变成麻子的脸。灰尘重就不适合吸烟了,这严重影响我并不富余的健康。我想扔了夹在食指和中指间的烟,还有大半截呢,扔了怪可惜的,于是又用力地吸了一口,就像吸一个好不容易才搞到手的女人的乳头一般,看着那火光又朝着过滤嘴移动了一厘米,才潇洒地一挥手,把那半截烟头堂而皇之地扔在了马路中央。我习惯性地啐了一口,其实唇上什么东西都没沾,我啐这一口与沾没沾东西毫无关系。这是乡下,随地乱扔瓜皮纸屑或者随地乱吐痰都不会有人上来拦住你,阴森着脸让你从口袋里咬牙切齿地往外掏钱。只要愿意,你就是随地大小便,也没人理睬你,假如你不介意他们把你当成一个疯子的话。
  我悠闲地迈着外八字,就这么向前走着,昂着头就像一只刚刚赢得了一场争斗的大公鸡,任凭两边参差的房子怎么看我,我也绝不瞟它们一下。那些房子确实可以使用“参差”这个形容词的,无论高矮或者装潢都很参差,跟街边上无所事事的女人的长相一样良莠不齐。那些女人偶尔也会偷偷看我,我说过我因为一副眼镜而显得很是斯文,虽然飞扬的尘土让我本来很白的领口有些发黄,至少我身上看不见汗水和灰尘联手绘就的弯弯曲曲拙劣的纹绣,这与满大街赤裸着上身、随时随地开着下流玩笑的男人们是完全不同的。
  在第一个十字路口向右拐,我终于逃离了夕阳的霸道。右手边这栋三层楼的房子的巨大阴影,像个嫖客似的爬上了街对面的那栋房子,样子老练却不雅。我前后左右地四下张望,这个拐角以前应该就是卖菜的地方啊,那些老得跟菜农一样的青菜,以及长得跟青菜一样的菜农,都上哪去了呢?我不向路人打听,有打听的工夫,还不如自己把这个集市走一个遍,总共才屁眼大的地方,很容易就走遍了的,犯不着去打听然后莫名其妙地上一当。

190.com 音核网音核网┫音核网┫音核网

渔鱼 发表于 2012-3-14 18:23:21

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />       我该庆幸自己在前一个十字路口选择了向右拐,因为没走多远我就看见了两家冷库,是冷库总会有些可以当菜吃的东西在出售。冷库,这两个店的老板可真胆大得有意思,敢在他们的招牌上大大咧咧地使用了“库”字,其实这样规模的店面叫做“冰柜”比较合适。冷库的主打商品是冰冻猪油,附带着出售些鸡胸、鸡翅、鸡爪子什么的。我只看,不买,这些冻成了方方正正青石砖似的冷冻肉食,敲下些零碎来上秤,有一半是冰渣子,选都选不出来,太不划算了。一开始那两个老板娘见我过去,就像两条见了肉骨头的母狗,汪的一声就凑拢来了,变着法儿想把我往自家店里哄骗,不过很快她们就不汪汪了,她们显然已经从我玻璃镜片后的眼色中看出来,我是不会轻而易举地掏钱的。这就对了,货物的姿色也是平平,人物的姿色也是平平,我是不会掏钱的。
  我踱着方步离开,任凭那两个肥硕的老板娘幽怨的目光,鞭子似的抽打着我的背影。我发现自己简直就爱上了这种离开的方式,那感觉如同夏日里凭空而来的一丝凉风,让我惬意。
  冷库应该就在菜市场边上,我坚信自己选择的大方向并没有严重失误。而事实很快就证明了我的猜想完全正确,我只是再次拐了一个弯,就到了菜市场了。这是个新建不久的菜市场,台子、棚子都还有几成新,只是满地的湿鸡毛、黄菜叶、鱼肠子,使这个新地方看起来不那么可爱。
  遗憾的是这也是一个早市,现在已经没什么人了。前头还有一个卖干货的小摊,摆着些腥臭的干小鱼、干虾米之类,吸引着成群结队的苍蝇兴高采烈地嗡嗡着,真不知他出售的究竟是鱼虾还是苍蝇。看摊的小个子老头仅穿着一条大号的蓝色的确良短裤,躺在一把竹制的躺椅上睡着了,双腿很不雅观地叉开着,一条搁放在躺椅前一张三条腿的小方凳上,一条自然地垂在地面上,他干瘦干瘦的肋部跟那竹躺椅简直一模一样。配合着躺椅吱呀吱呀的声音,手中用来赶苍蝇的大蒲扇,有节奏地为汗流夹背的自己不停地扇着。这样挺好,老头与苍蝇们井水不犯河水,各自图个清净自在。
  肉食区居然还有两个案板上摆着一点肉,这样热的天气里,这个时候了,还有肉卖确实是一件很少见的奇事。那卖肉的屠夫一老一少,一矮一高,一胖一瘦,躲在阴凉处抽烟闲聊,脚边上好些个站着躺着的空啤酒瓶,还有一大堆花生壳。这时候还不收摊回家,也不知是为了生意还是为了家里女人。莫不是家里的女人比这鬼天气更令他们厌烦,才宁愿呆在这脏乱差而且热气腾腾的菜市场吧?
  我犹犹豫豫地走到了肉案前,象一只胆怯的猫。剩下的不多的猪肉倔强地在案上沉默着,各自盖着一块异常油腻的蚊帐布。我掀开一角,看见的是一幅惨不忍睹的画面,那些猪肉因为天气问题已经严重失水,干巴巴的甚至有裂痕,有的地方还泛着带点绿色的光,就像是电视里看过的营养不良的非洲灾民。我马上松手,又把它盖上了,感觉是在给一个逝者蒙上白布。然后我不甘心的目光发现肉案的一个角上,挂着一个猪肚子,鼓胀鼓胀的,看得出里面一定藏着一个猪尿泡和一截连着猪屁眼的大肠。相比之下,这个东西比案上的猪肉要好看许多。
  那两个屠夫好像根本就没打算再卖出去什么,任我翻看了许久,始终不曾搭理我,这有失生意人的风范,也让我颇有些不快,于是本不打算买这些物件的我,主动询问起价钱来:“老板,这猪肚子多少钱一斤啊?”
  那年长的矮胖屠夫头也不肯回,只把一个不冷不热的沙哑声音倒挂金钩地扔向了我:“十二块!”
  “在这条街上买东西啊,就得心狠手辣,管他是什么,你先拦腰一刀把价钱砍下来一半,然后再与店家说话,不然你就要吃大亏了!”我越来越觉得这话简直就是熠熠生辉的至理名言,这才叫天外有天人外有人,从前我对自己在讨价还价方面盲目的沾沾自得,忽然间就变得如此幼稚可笑,我要向他们学习。何况眼前这猪肚子眼看就要臭了,我有充分的理由跟他们狠狠杀价:“六块!卖不卖?”
  “你留着钱逗自己玩儿,我留着货逗苍蝇玩儿!”矮胖屠夫的话差点没把我给噎死,我本可以在瞬间组织起长篇大论去批评教育他,可是显然没有这个必要,这些人说不过就要动粗,惹得他们动粗已经不是简单的肢体问题了,那是素质问题。歪着脑袋看了他们好一会儿,我终于笑了一笑,回过头失望地准备离开,不是因为没买成,我本就没打算买的,而是因为这两个人的态度,如此做生意,难怪他们把肉卖到臭也没卖完,活该啊!
  “六块钱一斤,你是想真买还是假买?”那年轻的瘦高屠夫突然发问。
  这句话刚好砸在我的脚后跟上,正是我所期待的。年轻人那诚恳的语气也很合我的胃口,我当即决定真买,借此来气气那个矮胖子,让他追悔莫及:“当然真买!”
  “老山啊,我可卖了啊,这可不是我在抢你生意,是你自己不卖,你怨不得我!奶奶的,臭了就一个子都不值了,我这是卖一个算一个!”高瘦屠夫站起来,麻利地从他的摩托车篓子里的抹布中翻出一个猪肚子来,往秤盘里一扔,秤砣在一个刻度上刚放稳,数字就已经报了出来:“二斤六两,一十五块六!”
  二六十二,六六三六,果然是十五块六毛钱。我不得不由衷地佩服这个年轻人的心算能力,如此快捷而准确。我给了他两张十块的,他没零钱,找给我四块五毛钱,为了这多找的一毛钱,我说了声谢谢。他也很有礼貌,回了声不用谢,走好!
  我拎着不再有水往下滴的猪肚子离开,眼睛偷偷地瞟向矮胖屠夫,他那一脸的惊讶表情让我很是得意。我根本就不想追究他的惊讶是因为高瘦屠夫贱卖的愚蠢,还是我贱买的精明。六块钱一斤的猪肚子,这价钱,起码得往前推十年才能遇上,虽然这货物快臭了,但快臭了不等于已经臭了,我也没打算再供上三五日,回去就做来吃了,顺便喝点小酒,这无疑是一件挺美的事!
  遗憾的是我并没有得意太久,还没到渡口我就越来越觉得不对劲,那个高瘦屠夫怎么看都不像一个愚蠢的人呢!我下意识地掂了掂手里的猪肚子,二斤六两,这太不对了,必须找一杆秤来复一下。对别人来说是这是非常困难的,任何一个河东的生意人都绝对不会允许一个对河佬在他家复秤的,在这一点上,他们多年来的团结与默契实在令人惊讶。可这难不住我,我很快就发现一家米店门口摆着一台大台秤。我快步走过去,站在了台秤上,一边称一边念念有词:“唉,又胖了两斤!”然后假装恍然大悟,把手里的猪肚子放在地上,再一称:“还好还好,老样子,没胖!”我的自言自语的语气让米店老板忍俊不禁,我冲老板点点头离开。
  遭瘟的高瘦屠夫,他就该刹车失灵,连人带车一起冲到河里去,一斤二两的东西硬当二斤六两卖给了我,实在可恶啊!
  干了缺德事他居然还没走,好像专门在等我回来一般。我冲过去,十分的生气:“老板,你少了我的秤!”
  “啊,我知道!”
  “你、你知道少了我的秤?”
  “是啊,我称的,能不知道吗?”
  “你、你、你,你倒是痛快啊!”
  “自然痛快!我做生意,讲究的是一分钱一分货,童叟无欺!我少你的秤,是因为你少给了我钱!”
  “我怎么少给了你钱了?你说二斤六两,我就按二斤六两给你钱的。”
  “你给的是六块钱一斤的,可我们是卖十二块的。”
  “我……我简直就没办法跟你交流!好好好,就算如此,你收了一斤三两的钱,可现在我手里提着的这个东西,它只有一斤二两,这怎么说”
  “这个很好说啊,那一两是给你一个教训,让你明白还价没你这么还的!”
  “你……你就不怕我去工商所告你?”
  “你从这里走,出了市场再往左,走不远就有一条巷子,工商所就在那巷子里呢,挺好找的!”
  我彻底无语了,他那肉案上就有好几把油腻腻、光闪闪的刀子,我还真有点拔刀相向的冲动。可那高瘦屠夫挑衅滋事般的眼神和表情,让我明白了跟这种蛮不讲理的人大动干戈,是一件多么俗不可耐的事情,我断然不能干这种不明智的事情,否则就对不住我自己这一身斯文。我伸手推了推滑落到鼻尖上的斯文,又看了看那两个令人讨厌之极的屠夫,转身离开了。
  气鼓鼓地登上了来时的那艘还能浮起来的破木船,我气鼓鼓的,都忘了把准备好的零钱放在另外一个口袋了。那黑乌龟船老大眼睛贼尖,一下就看见我皮夹子里的钱了,很不友好地拒绝了我递过去的两个五毛钱,没好气地说:“我找得开!”真是屋漏偏逢连夜雨啊,我只好换了一张五块钱的给他,他只找了我三块,连来时因为没有零钱而少收了我的那五毛钱,也一并扣了……

音核网 音核网音核网┫音核网┫音核网

风蝉子 发表于 2012-3-14 18:30:43

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />我该庆幸自己在前一个十字路口选择了向右拐,因为没走多远我就看见了两家冷库,是冷库总会有些可以当 ...
首先对你能一气呵成这么多字,表示赞叹,至于内容,坐下来慢慢看!
{:soso_e113:}

音核网音核网{音核网{音核网

┈┾逰。。ζ 发表于 2012-3-14 19:32:44

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />{:soso_e128:}{:soso_e128:}我已经笑得肚子都疼死了,你要负全责啊,傻得比那谁都还傻的一傻傻人啊。。。。这世界真是太奇妙了,居然会遇见这样一个傻瓜。。。。{:soso_e128:}

891.com 音核网音核网プ音核网プ音核网

音乐风蝴蝶 发表于 2012-3-14 19:50:30

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />看了一半,困了,明天再看,偶比较关注那冷库的老板娘盯的那人后来啥结果

901.com 音核网音核网¦音核网¦音核网

┈┾逰。。ζ 发表于 2012-3-14 21:06:16

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />故事让我笑得直不起腰,你的文字也让我笑得流泪,真想看看你那没有尺码的戴在眼睛上的首饰到底啥样?你真是一个太正常不过的正常人啦{:soso_e128:}{:soso_e128:}

音核网 音核网音核网ā音核网ā音核网

照夜 发表于 2012-3-17 22:38:14

丫臭鱼买个菜还这么的得瑟,哈哈;P。。。。

小庄子 发表于 2012-3-20 12:29:49

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:25 编辑 <br /><br />鱼真是不一般呀。呵呵,看得过瘾。再多发上来些吧。。

095.com 音核网音核网艹音核网艹音核网
页: [1]
查看完整版本: 拦腰一刀