回程车 发表于 2009-7-7 15:17:40

闻碟记之《花的姿态》

在想,究竟是首什么样的歌,才够贴切,来形容那个时候的她。后来,默坐,慢慢地,有些回味过来了。是,该是这张《华丽的冒险》,陈绮贞的老专辑。说实话,她的歌,我听得并不多,只是每每在无意间听见某段熟悉曲律的时候,暗自的,微被打动。
  是的,我该赞美的,立在马槽旁的长老们,赞美玛丽亚,赞美那个湿漉漉的,蜷曲着洪亮的哭声的耶稣。夜色是纵横的一堵菱形的灯,那个眨着眼睛,明眸倩兮的女孩子,顺着光柱溜下来,欢笑着,站在我的对面,目光狡黠。
  我舌卷入喉,宛如被凝冻在塞外的车轭上,瑟瑟,激激,然后再伸出舌头去舔深夜里落成的霜花。于是,我被季节看顾,驳接成这样的一幅诡异的画悬起来。
  时常是这样,那么多足以堆砌起一半长城的话语,依然喧吵在过去不久的时光里。我很少有写诗的时段和能力,那些灵感,一半源自马桶,另一半源自生活,原谅我这么说。我在蹲坐的姿势里,慢慢拼接那些飞散的碎片,把它们各自嵌在合适或不适合的位置。长满蓬蒿乱糟糟的心里,有一座好楼宇,恰可以住一个人。只是,长久以来,如荒村故宅,已经开始破败。
  不怕,我有一把芨芨草的扫帚,以及芒草做的掸子。挥舞起来了,尘埃四扬,华丽无比。把黑色的梁柱,红色的橱柜,紫色的檀床,以及那些欸乃着魂灵的过往的器物,都清扫一遍。那个人来了,住下,抽打帐幔,抽打时间,抽打来去的剪燕,以及扼住我的脖子,不让我说出关于这个地域以及我自己的小想法。那个人说,我不爱你。你也不会爱上我。哦,看吧,所有的话都是句号。宛似一如既往的街景。我于是不说什么,圆睁着眼睛,从脑部刺出去,一枚针,也让自己尖锐地狡黠起来。
  以上其实都是一些星散的短句子,我原想把段落再拉长一些的,再选一些淡黄的纸,把这些都描摹下来。最后想想,到底还是忍了起来,强忍,狂忍,忍无可忍,还是得忍。呜啦,这些词,我现在用起来也是极其顺溜,似乎也渐渐潜入了我的意识,我亦开始作如是想。
  原来华丽也是可以这样华丽的,翩然的一个侧转,目光威棱而柔和。是的,我们各自有各自的样子,如勿忘我一样的蔚蓝,或如满天星一样的繁密。那是花的姿态,也是各自的。合着插起来,一三朵的香水百合,二四朵深色的玫瑰,缀上我的碎白,以及一些你的蓝靡,是浓淡正适合的姿态,我以为。
  所以,我最喜欢的,也是适合这个时期的声音,是陈绮贞的这首《花的姿态》http://www.sing8.com/ting.phpid=71510,歌词不妨也录在后面:

我的花让我开我的花让我自己开
  你适合你的我适合我的垂败
  我的花你别戴我的花让我自己戴
  你拥有你的我拥有我的姿态

这个世界像蕾丝般柔软
  在我送上我的空洞到你华丽的大手之前
  黑色眼睛的天使

你一直在玩你一直在跟你自己玩
  你跑去跟别人玩你跑去跟另一个人玩
  而我回来的太快我怎么回来的那么快
  我怎么可以我怎么可以回来的那么快

这个世界像蕾丝般柔软
  在我知道什么叫做真正甜蜜的爱情之前
  早上醒来就要去上班

我的花让我戴我的花让我自己戴
  你拥有你的我拥有我的盛开
  我拥有我的姿态

我们竖起来各自的样子,不知这背后掩藏的会是把如何刻磨自己的锐刃。而那却也是好的,人若没有一丝属于自己的尖利的话,积累的尘埃会缓缓地淹没眼眸的光彩,我在真实地说。
  而你,烁着光彩,影子是侧的,可以在醒或梦的某个瞬间,蓦然一现。真实而锐气,炫目而沉寂,背景是一幅布着裂纹的骄傲和涂上悠疑的安稳。
  左足踏上不知是第几次的小台阶,有苔藓、容枯的草、以及停息的树。这样的季节,是圆形的,在最后的一圈青春里,我们在背上刻下最终会绽裂的名字,然后随它旋转,旋入另一度圆形的时光之中。
  飞扬,沉潜,不管是什么样的差异。我们总还是要用不同的姿态和相似的年华旋向未来的。

一线阳光 发表于 2009-7-8 15:22:53

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:52 编辑 <br /><br />如此淋漓地诠释一首歌词我还是第一次读到,欣赏!

音核网 音核网音核网ば音核网ば音核网

照夜 发表于 2009-7-12 21:56:06

车子这文在歌外。

大津 发表于 2009-7-14 02:40:15

音核网音核网音核网音核网 音核网ы人ы ы时ы 六ы合ы投ы 音核网ы音核网
页: [1]
查看完整版本: 闻碟记之《花的姿态》