回程车 发表于 2012-4-3 23:57:05

2012年3月“十大秘谱”十佳词

【2012年3月“武道江湖”十大秘谱】

不惴武断的说,从六七十年代起,到八十年代末成长起来的这一拨人,无一不曾浸淫于武侠小说。且不说郭靖、黄蓉、楚留香、陆小凤,就算是萧秋水、沈胜衣、金世遗、苏梦枕、诸葛小花也只怕耳熟能详者众。其实就是袁冠南、尹剑平、陈石星,只怕一说起来,也会有很多人马上联想起相应的小说文本。
自然,他们所用的武功家数、攻防招式,也就顺理成章刻在了我们的记忆中。所以,这次,我的十佳词评,便是从此角下手,若做不到名实相符,那么诸君就当是来看着词儿顺便回顾一下当年沉浸于波诡云谲的武道江湖中那种感受吧!

当然,按照惯例,来这么一句:排名不分先后。
另:凡为论坛活动(包括但不限于同题写作、十佳评论等活动 所制作并售出的歌曲,一次性版权收入分配如下:词曲作者各占37%,论坛10% ,示范歌手6%,编曲 10%。若非买断版权 交易,此首歌的后续权益,词曲各占一半,论坛及其他各方不再享有分配权。

【化骨绵掌】深水鱼

作者:严石 秦瘦

那样的一个夜晚
坐在爱人的车上
清冷的灯火 笔直空旷的街道
恍然以为身旁的人是你

过去它像张试卷
写着真实的名字
仓促的理解 随遇而安的步骤
时间不够查出所有错误

也许我原本是一条深水鱼
原本怯懦 原本不属于缘分
所以被遗忘 所以能简单生长
所以存活至今

是的我仍然是那条深水鱼
仍然安静 仍然不擅长进化
可以没有爱 可以更适应寒冷
可以平稳一生

那样的一个夜晚
突然慌乱的发现
多年的伴侣 坐在我身旁的人
是和你有着一样的笑容

简评:
我在论坛或者说所有的有关歌词的场合,都很少看到有人提倡写散韵词,有人是因为觉得难写其精,有人则是觉得没有韵脚就不能算是歌词。另尚有其他说法。这种种论点,都各有更为庞大的论据支持。
但就我个人而言,觉得当你歌词写到一定阶段(这个所谓阶段,固然有水准上的意味,但也不妨理解为时间阶段 ,是很有必要尝试一下散韵词写作的。当你不再为韵脚所束,才会有更多对文字本身韵律的关注。而有一点不可否认,我们的汉字,自身就是有韵律的,不是简单的韵脚对齐,句式趋一这种韵律,而是充满张力和美感的那种口齿间的咀嚼感。
关于这一点,其实在我们阅读一些优秀的翻译小说时,会更有体会。王小波曾说,一流的作家都去做翻译家了。这个说法固然片面,但在一定程度上概括了优秀文字的趋向。
回到秦瘦这首词,他自己有句很好话可以作为散韵词好与坏的注脚:心通则顺。用这个言辞反证,则可以得出,流丽晓畅不是因为文字多讲究多整饬,而是让大多的人看了觉得虽然没有严整的韵脚,也能读出摇曳多姿的语感意味来。关键就看你是否心通了。
初看这首词,我第一秒联想到的就是王菲的《乘客》,虽然夕爷这首词填的韵脚整饬,但看上去却反而会让人忽略韵脚,与秦瘦这首相反,这正是句子本身的魅力淡化韵脚的有力范证。
深水鱼,一个隐约已然悲伤的意象,文字平白而俭省,曲折而隐晦,感情多年的流离,思绪瞬间的回溯,眼角偶尔的一瞥,注定错过且已经错过的缘分,这些任谁都曾有过的点滴,在四处飘散的句子中,被归拢爬梳得更其离乱,但因此也更其凝然。
秦瘦同学的文字功底,从这一首,到其后再发的许多首词里,得到了有力的验证。但这首依然是我个人最喜欢的,在本月里。
是为化骨绵掌,在看似无惊无险的字句里,深蕴化人肌骨的绵力。

【鱼龙百变】村上春树

作者:渔鱼

我能看见生活深处
破旧的村庄绿色是种悲苦
因为贫穷人们要不停赶路
匆忙的脚步总踩不中幸福

我仍守着一些淳朴
却无法解释一个梦的荒芜
我努力年轻展示春的锦簇
却无法开启希望的大幕

有的绿叶难耐孤独
轻易就离开让爱提前结束
我很遗憾但是不会劝阻
只因为命运真的需要宽恕

如果哪天我也干枯
无法坚持站着面对寒暑
请相信真心还留在最初
相信身边的世界值得阅读

简评:
鱼总是在不经意间祭出或让人沉思,或让人惊艳的东西来。写生活甚至生存层面的作品,各式文学形式中,比比皆是。但相反,在歌词这一文体中,反而书及偏少。这大约是因为,被要求简单、口语、流行等等的歌词,文体本身缺乏承载这种沉重命题的能力。我个人以往也写过一些此类的,但自己也认为,不是主流。
一个人,身处命运漩涡间,看见不断有人在错失,在塌陷,在疯狂,在生长,在腐烂,却蓦然惊觉,这些竟也就是自己的命运。那些别人经受的,也正在自己的身上光临。
是智者么?却为何躲不开?是接受么?谁又能逃离呢?那么宽恕吧,可是又有谁真的需要被渺小宽恕呢?那些巨大的阴影,早已经占尽了我们心头的一切光与热。可是,依然,我依然,我们依然,依然要做那些注定徒劳的事情,依然会试图改变想那些注定不可更易的来去路途。
相信,也就仅仅只是为了相信而相信而已。我这么说可能很绕,但有一点你要确信,相信些什么,总比肆无凭依的汗漫来得简单些,也安全些。
好吧,对于这首词,我要说的都在上面了。我就是不说句子神妙啊,词汇精准啊这些字眼,你咋地吧!!
至于鱼龙百变,好吧,其实我是硬往上靠的,谁叫他叫渔鱼呢。哈哈哈

【百花错拳】照 夜

作者:小镇烟火

填EASO《黑夜不再来》

给我一盏灯照亮这漆黑的夜
那么黎明前我还能看你一眼
给你一个吻和别人没什么特别
敷衍了今夜 也免得眷恋

空洞刚好被填满 满足又要赶时间
谁都曾作为受害深知甜蜜是负担
抱一晚都很温暖 挤一生又怕出汗
不付出我们宁愿遗憾

留住一缕光今夜已足够灿烂
不必太耀眼叫我日后不习惯
如果爱上你 只为有天你 来伤害我
不如趁早不相干

思念一夜榨干 欲求不再不满
爱一旦不想纠缠只为好玩
不付出我们宁愿遗憾

给我一条街我们天亮前走完
见证路灯和影子无言的恩爱
只要照亮侧脸不要看得太仔细
好让明天忘记你更容易

激情没有终点站 空虚是座加油站
谁都曾作为受害深知甜蜜是负担
不付出我们宁愿遗憾

思念一夜榨干 欲求不再不满
爱一旦不想纠缠只为好玩
不付出我们宁愿遗憾
夜 照不亮 夜

简评:
小镇镇本月爆发得厉害,基本出一首就一首精华,这真是偏好粤语派词风诸人的巨大福音。这首名照夜,但我相信镇镇同学在写的时候,参酌的既不是照,也不太夜。里面亮句太多,让我想列举就得大段复制,这真是件让人头疼的事情。但有一句话,可以说明一切情况,这首词,就算比诸夕爷或者黄氏伟文大蜀黍的一些巅峰之作,也有可一争短长之处。
比如“思念一夜榨干 欲求不再不满,爱一旦不想纠缠只为好玩,抱一晚都很温暖,挤一生又怕出汗,不付出我们宁愿遗憾。”这样的句子,虽然情感方向各有道路,却还是大有再见二丁目那种意味。
百花错拳,用粗俗点的说法,就是乱拳打死人。小镇镇这首里头那些来回奔突如电的思绪,各种错综交杂的想法,让人目不暇接。是以,以百花错拳名之。

【灵犀一指】静坐如蝉

作者:先飞

心思很轻 很轻
在一片茶叶上悬停
与一缕茶香飘出窗棂
随一阵风摇响檐下的风铃
被惊飞的白鸽带上了天空

心思很静 很静
如对坐的古筝空灵
手指尖刚刚划过一秒钟
路过一朵花开粉色的轻盈
把那一片松针弹落在空中

心思很空 很空
像雨后的空气透明
看清了云朵洁白的梦
得到一片蔚蓝色的心境
被西下的太阳又染得通红

简评:
先飞同学的词,向来清新灵动,而这首,在清新与动静之间的玄妙,写的淋漓尽致。大有阳明先生关于风动旛动那一番争论里所呈现的意味。
颜色从淡极道艳极,心境从清浅到透明,一切该动的,不该动的,都倏忽生动,而那颗最该大动的心,却淡定如禅。
这种以动写静,恰如以喜写悲,能收到最大的效果。值得一切想将词句精细起来,精微起来的人学习。
灵犀一指,是种胜败动乎一心的功法。是以比之此词。

【块垒真气】与爱相克

作者:西北风

空山幽谷秋风萧索
晨钟暮鼓青灯古佛
贪一念执着求一朝看破
躲过了喧嚣躲不过寂寞

咫尺天涯阴差阳错
临池倚荷参禅打坐
恋一世尘缘守一纸空诺
走出了风月走不出因果

我命犯桃花却与爱相克
相知几何你是我难解的惑
我命中有你却与爱相左
但愿今生我只是你不速的客

念千遍万遍阿弥陀佛
你终是你我终是我
纵使一泪之痕谁来愈合
也许也许不说看破才能看破

念千遍万遍阿弥陀佛
空终是空色终是色
纵使半寸迷途谁来转折
也许也许不求解脱才是解脱

简评:
看到这个“块垒真气”,大概很多人想破脑袋也想不起是出自那本书。好吧,我交代,这种功法,其实是近几年非常优秀的一个武侠作者小椴的作品《杯雪》。这部书中,身负这种“块垒真气”的大侠耿苍怀,是个以往武侠小说里不曾出现过的人物类型。一身真气,一身正义,却在偏安的乱世中,无力挣脱。大好块垒,唯以酒浇之。
风爷这首,思辨很讨巧,文字很简约很扎实,而在此基础上,对于一些悖论式语句的运用,让原本沉然的思绪与表达方式,有了大片盎然的清新与弯折。
禅不是重点,悟才是重点。而这句话放在这里,就是说什么不是重点,怎么说才是重点。
因这份厚重与以拙带巧,块垒真气之名,当之无愧。

回程车 发表于 2012-4-3 23:58:09

【移花接玉】被爱诅咒的木乃伊

作者:天字号浪人

咒语 布满了整个身体
每天 呼吸尘封的回忆
所有 饱含着思念的泪滴
化作地下河 流了好几个世纪

墓壁 留下了谁的手记
轮回 兜转前尘的流离
无声 守望着黑白的天地
蔷薇开了花 沉默如谁的气息

我是被爱下了诅咒的木乃伊
有过一场轰轰烈烈的交集
最后被抛弃 漫漫黄沙里
谁用念字诀 将我封印在地底

我是被爱下了诅咒的木乃伊
无尽岁月静静寂寂的悲戚
干枯的眼眶 看不到希冀
夜风息又起 流转着我的哀泣

有一只蚂蚁住在了我的心里
多么希望 它就是前世的你

简评:
浪人的作品,一直处在高峰期,数量与质量都是上上之选。只是近期以来,所发的作品里,一直有着强烈的郁愤与戾气。这种情绪的波动,为他的有些作品加分无数,但同时,有些作品因此而显得愤而无当。
而这首,则是属于被情绪加分了的作品。流畅的文字与句式,浓烈而异域的铺叙,一切的一切,都很符合流行歌词最佳范式所要求的。但若仅仅是这样,却也就只是首优秀的流行词而已。最后那两句亮句,才是将这首词提升为一首真正好词境界的最大功臣。
这就是歌词写作里很常见但不易做到的一大情况:如果一首词写下来,你自己觉得仅仅是做到了自己的平常水准,那么该如何去突破呢?反复的看几遍吧,从之前的文字中,去寻觅相近或相反方向,那些荡然与词无关的领域,定有那么几句好句子在等着你。如果找到了,你的突破也就找到了。
移花宫两大神功之一的移花接玉,无论是在邀月怜星,还是花无缺手里,都是光芒万丈的功法。它最大的特点是善假于物(人 。窃以为浪人这首,就被思维的点睛的程度而言,大有习练过移花接玉的意味。哈哈哈。

【弹指神通】马头琴恋歌

作者:九村

烈烈的酒和风,
壮着你的胆,
香香的花和茶,
暖着你的心。
带不走草原啊,
带上马头琴。

琴声里有一匹马,
马背上有一个家,
家里有老阿妈,
还有你的心上人。

白白的云和羊,
装饰你的梦,
绿绿的草和水,
摇荡你的魂。
带不走草原啊,
带上马头琴。

琴声里有一幅画,
画里面有一个家,
家旁边有一条河,
站着等你的人。

带不走草原啊,
带上马头琴,
琴声里雁两行,
飞回那白桦林。

简评:
草原歌数年前滥觞于凤凰传奇等,这数年以来,浸浸然有席卷天下囊括宇宙之象。但民众对陌生领域的兴趣,或者说对于窄隘都市厌烦后的移情之地,终归是要变的。而这一题材,在大众与词人们歌手们制作人们的多重搜刮之下,已是行将就木,奄奄待毙。
想要在这已病入膏肓的万木前头,再发一回春,可不是禹锡前辈写两句诗那么简单的。纵观现在诸多词人写的草原词,尽管我们都知道,那些篝火,琴声,牧场,绿草,奶酒,毡房都是避不开的东西。但为什么就很少有人去尝试把这些元素,用一种前所未见的方式呈现出来呢?当然,大家,包括我,也不是不尝试,而是实在很少人做得到。不是因新而僻,就似乎因俗而滥。
所以,在看到了九村这首词后,我觉得,庶几近之,庶几近之。大家须知,现在歌唱片机构收草原歌,就像去市场买大葱,因为该大葱产量的空前增加,他们要不就是像拿一根葱的钱买一车,要不就是横挑鼻子竖挑眼,说你这大葱蘸了尿施了三聚氰胺,总之就是不适用。但这不能怪他们没眼光,能趁火打劫的时候,又有谁曾后人呢!
九村这首,元素还是那些,但全新的语句组合,由内观外式的落笔角度,都让人耳目一新。其实仔细看去,他所作的变化,竟然只是那么变一变字眼的位置而已。可又有多少人能做到这样轻描淡写却至关重要的变动呢?
弹指神通小到弹泥丸,大到指引九阴白骨爪,是个运用之妙存乎一心的武技,外看无甚惊人的变化。以之喻九村此首,当不为过。

【天魔解体大法】火

作者:正点

这些年过的有些狼狈猥琐
今儿就借片儿地方随便说说
喜欢就找个位置入座
不喜欢就打瓶酱油路过
说的对了让各位乐呵乐呵
说的错了本人概不负责

玛利亚是圣母,还是高树又或是小泽
唱歌的拾破烂的都被人尊称为哥
凤姐征婚除了清华北大没有第三选择
有人连抽烟都美名其曰抽的是寂寞

不能理解小龙女真的爱上了杨过
黄瓜香蕉被有些人玩的走火入魔
还有些人不择手段的包装炒作
为了成名主动要求被导演潜规则

只看见各种快捷宾馆盖了一座接一座
经常进出的情侣走到最后的也没几个
一夜情性伴侣各种交友网站形形色色
虚假的真实的不过找个借口平息欲火

公园跟河堤是用来游玩和休息的
就算想增进感情也不能做的太龌龊
上网的人十有八九开通了各种微博
小三这个名词已经家喻户晓了

有段时间360和小企鹅不惜大动干戈
其实都是做生意的各挣各的何必闹的鱼死网破
想起那年汶川地震心里有件事一直不平和
中国的有钱人和周边的邻居把钱藏着掖着

东京地震让有些人真的害怕了
多少年后世界地图上将抹去这个岛国
某个国有企业不知道是不是脑子坏掉了
捐钱捐物竟然超过了2亿多

也曾为年轻时吹过的牛B努力奋斗过
路边的小青年儿还在为争风吃醋僵持着
冠希的照相机犀利的让人难以揣摩
带动了这个时代各种门的大起大落

有些时候也羡慕嫉妒恨人家开的好车
随便搭讪个美女就能找个地方震动了
李刚的孩子下落不明不知流放到哪儿了
快乐的小2B你妈妈喊你回家吃饭呢

转眼春天很快就要被夏天接班了
十女九黑就不能换点新鲜颜色?
霓虹灯下的小姐明目张胆的拉客
天上人间是不是也重新开张了?

今天就到此为止哥们儿也说的累了
没钱买水也只能使劲儿吞几口唾沫
突然发现连苍井空也唱起了国语歌
敢问哥们儿还有什么理由能不火?

简评:
看过梁羽生小说的人都知道,里头的大牛们,无论正邪(正用的不多 ,只要在危急关头,都会舌尖一咬,血口一喷,像吃了兴奋剂一样,骤长一甲子功力,变得能力无穷。小到欺男霸女大到抢夺武林盟主的场合,都能看到它的应用。
这个功法名字起得极其拉轰:天魔解体大法。乖乖,天魔都解体了,你丫还不被轰成齑粉啊。
正点才来音核,但是当年在360一起玩过的小兄弟。其词作语感极好,流畅简白,非常上口。且调度文字的功力,也是非同泛泛。就像这首吧,不断的加长加长加加长,但始终保持了它批判的力度与幽默、调侃、讥讽的特质。韵脚虽是小节,但在这么长的词里如意应用,也是需要很强调动能力的。这首词要是简化下做成说唱,会是又一首神曲。
天魔解体大法,取其骤烈之意。

【伤心小箭】巴山夜雨

作者:临风

终于盼来故乡的消息
却不知如何回复你
也总是不断地问自己
何时才是我的归期

家是一片温暖的记忆
藏在我清冷的夜里
总是辗转反侧的时候
窗外秋雨无声无息

想家是一场巴山夜雨
一丝愁绪 烦恼千缕
漫过了西窗 涨满了秋池
飘摇的梦 怎么继续

想你是一场巴山夜雨
西窗红烛 遥遥无期
关不住雨声 剪不断孤寂
梦里相望 两两无语

简评:
这几天不断有看到临风同学的古诗词新解词,觉得这是一种古典词的很好的写法。比那些生拉硬拽堆砌华丽词汇的中国风,有味道多了。
古往今来,文人们所道的,其实与现代无甚差别,无非也是异乡故乡,别离欢会,说到底,还是在说社会与人性。那些杏花烟雨江南,金戈铁马塞北的瑰丽美丽清丽靡丽,都只是点缀这些的工具。所以,入其流不如探其源。揽辔廓清之类的志向,还是等对根源稍有所感之后,再去做。
临风这首对于义山的原词,有着充分的把握与理解,扬弃了表面性的东西,如画面、季候等等,而是直指内心的去说一个字:家。我相信,商隐兄在写这首诗的时候,无非是诉说一下对于家对于那个代表了家的温暖的女人的思念而已。得此一字,便得神魂。
而他要寄往北方的,也仅只此。多解即错。
暖暖的悲郁和欣然的无奈,交织在一起是什么呢?是那不伤人只伤心的伤心小箭吧。

【独孤九剑】老伴

作者:libai

和你一起 有许多话 总讲不完
所有困难 好像变得 都有希望
有你在 就敢让勇气 去勇敢
也相信 泥泞中 走得出平坦

看过太多 身边的人 为爱受伤
曾经也是 牵手面对 风雨阻挡
当感情 从平淡慢慢 变简单
还不懂 去珍惜 才让两颗心 变凉

我们不做 怀念里的遗憾
用体贴去关心 和谦让对方
不解释 也知道 彼此会怎么想
不承诺 也肯定 是对的另一半

我们会把 明天走到圆满
不必还惦记着 亏欠和不安
是成长 教会我 晓得理解体谅
也是你 我学会 如何做好那一半   

如果到老 还有你 形影不离的相伴
那我们 就是很老 很老的伴

简评:
Libai小盆友按说正是二八至三八年华风神正茂的年纪,却来写《老伴》这样心境衰飒,感喟无限的题材,而偏偏还写得如此之好。真可谓是能者无所不能。
风清扬传独孤九剑给令狐冲的时候,说他对于破掌式、破气式的领悟,当在二十年后,经历挫折,败过几场,自身对拳脚功夫,内家功夫也有精深造诣后,才可臻于圆熟。但这番教导,不妨碍令狐冲用吸星大法增长功力,而到达实际上的结局时年纪轻轻成为堪称第一的高手。是以,有坦途有捷径,不管是分开走还是合一起走,达者为先。
情感不难体会,只要你有善感的心与善写的笔。且,正因为是以自身体悟去观照老伴这个词汇,本词翻出了这个词汇之外的些许感触。如“如果到老 还有你 形影不离的相伴,那我们 就是很老 很老的伴”,这一处是虚写,即不是描述,而是想象。不是发生,而是如果。以此为基,之前不管怎样在各年龄段,各感悟区来回行走,就都有了逻辑上的着力点,这点很重要。
说完了这首词,再说说刚提到的逻辑问题。我所理解的歌词中的叙述逻辑,就是一个让你任何虚浮的想象、歪斜的建筑、扭曲的理论能够坚实站立的根基。从那里顺下来,什么都是合理的,连不合理本身都是合理的。我的理解就是这样子的。
独孤九剑,变化多端是因为本身无招可变,小libai做到了,用一句密宗的话形容:根性猛利。

二O一二年四月三日

冀中浪子 发表于 2012-4-4 00:05:14

车爷 辛苦了
给您送茶来了
我先坐上沙发学习

刀刀刀 发表于 2012-4-4 00:11:10

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:13 编辑 <br /><br />受教啦,莫非车子就是江湖中的哪个百晓生,词好,词评也好;十大秘谱我也要学,学会了一准能当武林盟主~

音核网音核网音核网 音核网О 音核网О 音核网О音核网

king 发表于 2012-4-4 00:22:01

音核网 音核网も 音核网も 音核网も音核网

风蝉子 发表于 2012-4-4 00:27:43

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:13 编辑 <br /><br />今天刚有资格加分,加上!{:soso_e113:}

音核网

娱乐都御史 发表于 2012-4-4 08:57:11

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:13 编辑 <br /><br />车子啊!词和词评我是必需深入学习的,太精彩了!
不过,这个是三月十佳词吧,您老还没老就糊涂了;P

音核网音核网 音核网‘ 音核网‘ 音核网‘音核网

临风 发表于 2012-4-4 09:10:16

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:13 编辑 <br /><br />车爷点评真精彩,强烈地赞一下!!

音核网音核网音核网 音核网δ 音核网δ 音核网δ音核网

音乐风蝴蝶 发表于 2012-4-4 09:22:38

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:14 编辑 <br /><br />词评相当惊艳----无语,喜欢西北风和正点的词作,易谱成唱,个人观点,不代表大家哈

音核网 音核网音核网音核网

想早恋晚了 发表于 2012-4-4 09:22:46

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-8 23:14 编辑 <br /><br />支持上榜选手,支持音核论坛{:soso_e178:}

音核网音核网 音核网ゥ 音核网ゥ 音核网ゥ音核网
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 2012年3月“十大秘谱”十佳词