九度飞扬 发表于 2012-12-2 09:39:53

关于写歌的几点看法

本来是没想在这里发这个的,因为发现来音核上很多都是写词的高手,没有太多的必要了,我这个有点班门弄斧的意思,不过“娱乐都”说得好“班门就一定要弄斧,我们需要的不是赞扬和掌声,而是别人的批评和指正“确实我刚开始玩别的论坛的时候总是得到太多的好评和褒奖,让自己也容易飘飘然起来,进步也比较慢,而来到这里接触到更多的高手,跟高手过招的同时也可以学习到更多的东西,我想这也是后来我转战这里的原来吧!而且发现还有不少朋友貌似挺期待更为微观一点的写歌心得,这里是我对歌词的几点看法和心得,下面从这几方面谈谈我写歌十年的心得吧,与大家分享与交流下:

一,韵律。韵律在歌词上面是很重要的事情,一首歌词如果你要写,当你写下第一行的时候就基本上就应该定下来是什么韵了,当然中间有需要是可以改韵的。韵律可以说就像是武侠小说里面功夫的第一招,也是最基本的功夫。那些大词家本身也是很注重押韵的,要押韵又不会显得生硬,才足见功力,像林夕,方文山,姚谦,姚若龙这些大词人写的歌词基本上都是很押韵的。至于押韵方面我早在读初一的时候就有注意到了,我是这样学会押韵的。首先买一本字典,然后把每个韵脚,像“a“,oe"韵脚就是每一段的最后一字应该都要押到,歌词还好不需要像古诗一样要讲究平仄。就这样每个韵有都多少个字可以都写出来,然后就用这些字联想出各种各样的故事啊或什么都可以吧,反正要念得通的东西,这样可以练习你的想象力和逻辑力,每一个段的最后一字都要用到这个字的韵脚,念起来就像顺口溜一样,还是挺有意思的哦。有兴趣的朋友可以试试吧。当然多注意的话自己多练习也可以,很多韵脚用起来就不难了。当然到后来就不能只注意韵律了,情感的表达更为重要,不能为了押韵而押韵,为了押韵忽略情感还有词语表达的准确性。

二,格式。格式方面原来我也不太懂,因为我也是只是个人爱好的,并没有专业的学过。我是看多了歌词然后略有所知的。一般的话是四行为一大段,每一首歌词可以有四大段,总共十六行。刚写的朋友最好这样练习下。以后的话才变化出更多的格式出来。可以适当增减的,格式这东西也是人定出来的,当你驾驭得好的时候,只管好你的灵感就好了,格式就不太重要了,不能太死的,当然就是我个人认为的。格式方面我们这里的版主都在行的,大家多向他们学习!格式据我现在的了解,应该还有挺多种格式的,可以根据需要选择不同的格式创作。当然就像功夫的最后一招,就是无招,当你练好了最基本的东西,就不能太受到格式的束缚,可以多加尝试下。可以从填词中多练习。

三,灵感。灵感方面我以前有写过:一般都是来自看书(书的话阅读诗和宋词对写歌是很有帮助的,我觉得书对写歌也是最重要的 ,看电视和电影,然后就是听朋友的故事和听收音机,还有自己的人生经历和故事,以前还喜欢用别人的网名去写,因为别人起的网名一般也都有属于自己的故事。反正就是要眼观六路,耳听八风就是了。当然,这一切都是表面的,最重要的东西当然是自己的悟性和灵性,用自己的脑子去思考。有人说写歌也是一种艺术,记得我喜欢的一个作词人施人诚也是这么说的,记得他也说过这么一句话“写词者要随时放大自己的毛细孔、感官细胞,要很敏锐,要对很多东西,很多事情有感觉,有感觉的东西留下来。” 而我记得林夕也有说过,写词的人要擅于运用通感,因为你一个人不可能有那么多的故事,他写了那么多的情歌,难道他真的谈了那么多的恋爱么?当然不是,他只是擅长把自己当做别人,用自己曾用过的感觉去体会。而艺术是高于生活的,所以歌词应该是对现实生活的一种提炼和升华。
 (附上原文对话他这样解释自己定义的作词人的特质:“多心和滥情是指一种心态,能够察微观细,举一反三。很多人都问我,写那么多情歌是不是有很多的感情经历,如果一定要受那么多次伤才能写出这些词,那我还能活吗?”笑过之后,他接着说:“作词人要懂得以小见大,懂得运用通感。直白地说,就是你受一次伤后,要能写出受过各种不同伤的感觉,这样才划算。”
  “大无畏,就是指大胆去写词,不要在意别人的眼光和这个市场的需求,如果尝试去满足别人的眼光和一味去迎合市场,就会牺牲自己创作的状态,而且市场的需求也是千变万化的,与其这样,不如大无畏。”林夕还补充说,“小心眼”是要求作词人一定要很敏感。

四,受众:写一首歌词你必须考虑的是,你写的这首歌词是写给谁的,要有的放矢才行,而不能是乱写一通,写到最后都不知是写给谁的。你还要想这首歌词写出来谁会喜欢,哪一类人会喜欢,是针对哪方面的人而写的,这就好比一个歌手的市场定位吧。因为经历的问题,你写的歌词有时候这些人看不懂,有些人这些并不能引起共鸣,不可能让每个人都喜欢你的歌词的。我觉得要写流行歌词的话,考虑更多的当然还是年轻的一代啦,像现在就是8090就是主要的群体,要对他们的味才可以更好的流行开来,因为听歌的人最多的就是这些。

五,立意与感情。立意方面也是很重要,这一点挺像我们以前读书那时候写作文的,首先我们写的歌词肯定一般都是带有积极的乐观的,要不就是有批判性的,能给人力量给人感悟给人温暖,起到疗伤作用的,这几乎关系到你的歌词有没存在的意义。立意方面我觉得我觉得音核这有几个已经做得挺好的。立意一般都要很创新,与众不同,不是一味的重复别人的,大家可以多看看精华的歌词就知道了。不过这样也有一个危险,以前没有的东西,要别人一下接受是挺难的,有可能得高分,有时候立得不好也可能有翻船的危险。感情,这是一首歌词的的灵魂的东西,在我看来是最重要的,当你写的歌词如果没有感情,要怎么打动人心,就算词句再优美又有何用,所以我一直把感情当作第一位来写歌词。真挚的感情才更能打动人心,拨动到人心底的那根弦,有时候很朴实无华的语言就可以感动人,所以写情歌的东西切忌不要写得太炫,让人读起来也觉得太假。

六,风格与意境。风格方面歌词是有很多风格,一般是流行的,民谣的,校园的,中国风,摇滚,嘻哈说唱等等。这个在写歌的时候也要确实好,不能写成四不像的东西,写东西有时候可以随心而写,但也不能太过随意,各样的风格还是要分开来的。意境方面,意境方面我自己也作得不太好,在这里就不多说了,我觉得意境要写得好主要还是用词方面的吧,一般都是比较优美的。是我的一个弱项,我们这里也有几个在营造意境方面就写得挺不错的,有兴趣的新朋友可以去多看看他写的歌词,应该会所收获的。

七,心态。写歌的心态当然也是很重要,就像在生活中你对生活的态度也是很重要的,态度决定一切,有好的态度才能有好的生活,你觉得呢?有的新朋友很容易出现写得太快,太急,太随意,太冗长的情况,我自己当然也有犯过,现在还有慢慢改过来吧,写歌并不是急着要发表,或者得到别人的赞扬的,我想到现在我已经听到了太多的好话, 我们应该多听听别人的意见和建议或者批评,所谓忠言逆耳,却能让你不停滞不前,进步得更快。还有一定要多作修改,多推敲推敲,到最后做到“语不惊人死不休”才是最高境界。对于一些太过冗长的部分,不要手软多砍掉一些残枝烂叶,才能让自己的歌词看起来更精练和优美。还有一个很重要的是要放低自己的心态,不要写没几首歌词就以为自己挺了不起的,称自己为“作词人”,我写了十年我也只能算是“写词爱好者|”,“作词人”当写出经典的歌词再说吧。一定要谦虚才行。送给大家一句话泰戈尔说的我觉得很好“越谦卑越接近伟大”。

好了,先就写这么多了,写歌词其实并不是大家想的那么容易,也没有想象的那么难,只要有兴趣坚持去写就可以写好的。做什么东西其实就是凭个兴趣,接下来就是看你有没有耐心去坚持到底了。一定要专注才行!坚持五年,十年,二十年这样一直下去!我只想说“因为喜欢,所以热爱,不为名,不为利,只为坚持当初的那一梦想和体会创作的快乐!

音核网音核网ㄛ音核网ㄛ音核网

阿伪 发表于 2012-12-2 10:44:32

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />字字中肯,句句良言。九度洋洋洒洒,除了歌词之外,文采亦见功力。顶了

音核网 音核网音核网?音核网?音核网

那永恒 发表于 2012-12-2 11:44:58

音核网音核网音核网音核网

音乐风蝴蝶 发表于 2012-12-2 12:18:12

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />受益,九度多写哈,九度最近发表的关于创作文章转到基地圈子里呗,看看能不能让管理推荐一下圈子

音核网音核网s音核网s音核网

郎敬星 发表于 2012-12-2 14:21:49

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />在这里又分享了九度的经验,说得很好的,这就是我们这些跋涉者,应该多多看、读和吸收养分的文章!谢谢你,九度,辛苦了!

音核网 音核网音核网゜音核网゜音核网

九度飞扬 发表于 2012-12-3 09:22:12

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />字字中肯,句句良言。九度洋洋洒洒,除了歌词之外,文采亦见功力。顶了
呵过奖了 谢谢兄弟的支持了 

295.com 音核网音核网╣音核网╣音核网

九度飞扬 发表于 2012-12-3 09:23:27

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />在这里又分享了九度的经验,说得很好的,这就是我们这些跋涉者,应该多多看、读和吸收养分的文章!谢谢你, ...
恩 这里这是这样一个平台 大家都在交流和探讨中进步嘛 星兄弟好!

音核网 音核网音核网↗音核网↗音核网

游龙 发表于 2012-12-3 17:04:06

如蝴蝶所言,建议此类创作文章发到基地圈子里,以供更多的人分享

紫丁香 发表于 2012-12-3 17:37:37

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />飞扬是个好同志,总结得很好{:soso_e179:}

201.com 音核网音核网[音核网[音核网

云的姿 发表于 2012-12-3 18:15:25

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />“听”好像也是必须要做的功课之一哦
而且这个难度要远远高于以上说列举的

553.com 音核网音核网▲音核网▲音核网
页: [1] 2
查看完整版本: 关于写歌的几点看法