音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的哼哼生涯

连续签到: 1 天

八戒所倡的编曲作曲之争方自尘埃落定,蓝叶舛同学这个议题便接踵而来,我不禁感叹,真是及时呀。先前我就在想,类似这样的论争,要有很多个具有连贯性的议题继续下去才不会太可惜。不然就只是沦为一场扬尘舞蹈,搅得大家伙儿心猿意马却戛然而止,不过瘾。

其实器乐类还是旋律类,和弦还是感觉,都是存在的。我所好奇的是,咱们这些或深度爱好者,或偶尔玩票者,或专业从事者等等不一而足的人群,都是用什么样的方式去进行创作的?大家若能就这个议题发散开来,各呈己貌,各为机辩,会是很好的一个过程,且,也能让同好者们了解到:原来大家是这么玩儿的啊!嘿嘿,想想都觉得好玩。

那我就先抛砖了。到目前为止,我哼哼旋律且作成歌的有两首。一首何欢同学的《圆月弯刀》,一首蒲岸同学的《黑夜里的一盏灯》,所哼的都是风评比较高蹈的词作。呃,在下忝为一个写词的,音乐素养也就停留在识得几个简谱但放一起不一定能哼出的程度。之所以敢挑战哼旋律(经八戒同学一番言论,实在不敢再说作曲这个词了,写歌这词也不适当,因为我是哼歌,不是写歌。默,那就用个最贴合的词:哼旋律 这一工种,大约起讫于对某些流行歌曲千曲一貌的蔑视吧。

本来我是蛮内敛蛮自收一人儿,但听了某些很红的曲子后,居然也开始自信膨胀,觉得自己就算是一还没打通竹窍的尺八,但发点声出来大约比那还好听点。在这里我要说一下的是,我听歌(或者更广泛点,听音乐 ,主要的依据就是好听,当然,是我所感受到的好听。

一首歌(只是说歌 ,不管它理论多严谨,技术多精良,配器多繁复,立意多高蹈,境界多宽闳,只要我觉得不好听,那它就不是我的那盘菜。说到这里,我想起一个音乐学院毕业,在某中学任教音乐十多年的朋友,他说起网上一个我比较欣赏的曲作者的曲子,说她的音乐和弦支离破碎,架构残缺不全,基本属于废次品,没有任何一个懂音乐的人会说一个好字。但我一直觉得那作者的曲子很好听,往往在音乐响起之始就能打动我。

反倒是我那朋友写的曲子,听上去老是有股子陈腐的学院味道,且不说境界,连通常的旋律都会似曾相识,我常在听他歌的中途,说你这段有点像那XX歌啊。他就会面红耳赤的反驳,直到我找出那原作,他才会很郁闷地说,靠,这段和弦怎么又有人用了啊。

我于是会很小白很无辜的问他,什么是和弦啊?接下来的场景可以想象,一堂痛心疾首恨铁不成钢地普及音乐知识的课开始了。

之所以说这些,只因我觉得歌还是以好听为要。不管是专业去写还是躲家里对着电脑哼哼,都得是为这个目的。至于什么是好听,我认为也简单,就是自己感觉好听。路易十五有名言曰:我死后,管它洪水滔天。我的意见同此:自己觉得好,管它板砖齐飞。

这里还得在谈谈我在摆弄我已成歌那两支旋律过程中的感受。如前所述,既然是要作自己觉得好的音乐,哼自己感觉好的旋律,紧接着要做的事就是,掏自己或憋或鼓的钱包。舍此之外,别无他途。

我共做了两首自己哼的歌,都是别人的词作。倒不是我自己写不来词而没词可哼,只是看到那两首词的时候,自然便有旋律流淌出来,那种瞬间被击中的快感,无与伦比。作为一个写词者,掏钱去为别人的词制作歌曲,这行为本身在物理学上被称为减熵。但只要自己喜欢,减熵又如何,所获的快感便足以抵消一切。

这一点上,我的榜样是师兄,他老大哥自己的词写得绝好,但大多时候都是为他人做嫁。所以我想,之所以吸引我们共同去做出这一减熵行为的原因,无它,只因有可以让自己享受被冲击那瞬间以及其后无数次回味那一瞬快感的途径而已(这句子长了点,我不敢保证人人看得懂,但我确定我很明白 。

所以,为编曲掏钱应该,为词作掏钱亦是应该,为作曲掏钱也不过分。只因这一切的前提是:你喜欢。为自己所喜欢的东西买单,天经地义。

呃,说到这里的时候,似乎有点跑题了。好吧,那就打住。反正也是想到啥说啥,无所谓扣不扣紧主题。总之我要表达的已在前文,各位大约也能看出来,我是一个铁杆的感觉派(好吧,我承认我也只能是感觉派,因为除了感觉,其他途径咱也玩不转,嘿嘿 。

列位可以继续往下说了………

二OO九年八月十二日

一回帖。发来存之。

[qote]  其实器乐类还是旋律类,和旋还是感觉,都是存在的。 和旋还是感觉 请更正错别字,谢谢!(D,终于逮住你一回了,谁叫你写字那么厉害!哈哈………… 因为我喜欢,于大多数事情而言,这便是最好的理由!车子的哼哼生涯,渔鱼的口述歌曲,皆是因为喜欢,管他的什么板砖、鲜花、归类、定义呢! 喜欢为什么不去干呢?路过一美女,长相、身材令人心情愉悦,我为什么不盯着多看几眼呢?(当然前提是有绝对把握应付美女所有者以及自己妻子有可能实施的暴力举动! [rl] 553.com 音核网音核网┬音核网┬音核网
    开心

不知道该说什么, 偶不懂什么, 拜读过了留下字。 音核网音核网々音核网々音核网

默,还真是个错字。长文里挑错字,渔不厚道得很啊…………抽打之

我共做了两首自己哼的歌,都是别人的词作。倒不是我自己写不来词而没词可哼,只是看到那两首词的时候,自然便有旋律流淌出来,那种瞬间被击中的快感,无与伦比。作为一个写词者,掏钱去为别人的词制作歌曲,这行为本身在物理学上被称为减熵。但只要自己喜欢,减熵又如何,所获的快感便足以抵消一切。 车子好可爱哦,舍自己的词(好词好多哦 去给别人做嫁衣,让人敬佩~ [rl] [img] 音核网 音核网音核网ぎ音核网ぎ音核网

旋律虽然是一个很玄乎的东西,但我相信它就是一种感觉,不管是内行还是外行,它都是一种来自心灵的回声。。。 音核网 音核网音核网ド音核网ド音核网
    擦汗

[qote]旋律虽然是一个很玄乎的东西,但我相信它就是一种感觉,不管是内行还是外行,它都是一种来自心灵的回声。。。
    梅朵儿 发表于 2009-8-12 21:34 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=25971&ptid=3341][/rl][/qote]
    嗯,对我来说就是一种感觉,我经常的瞎哼哼

[qote]旋律的美感是必须要有乐理来支撑的,一般懂和弦的人肯定懂乐理,他们的作品比较严谨,工整,整体感觉比较好,相对较容易完美。而哼歌的人大部分不懂乐理,只是跟着感觉走,甚至象我这样人,节奏感差,一点也不懂乐理 ...
    沉默是诗 发表于 2009-8-15 13:52 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=26401&ptid=3341][/rl][/qote]
    对于这个议题,我的本意是大家都来晒晒自己的创作方式,心得体会。并没有一定要从诸种方式中分出个优劣的意思。哼旋律这一方式的局限性之大,是不言而喻的。只是目前不少人只能如此去作,对一切学习,我都支持。我也在学习中,只是,长进颇缓,叹息。
    沉默同学,我和你之间并无恩怨,所以,之前言论是针对你那些言论。且,对你那些言辞,我依然持之前态度与看法。但这不是成见,正常的交流,还是极欢迎的。

有幸成为车兄弟哼哼生涯的起点之作,缘份啊。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】