九度飞扬 发表于 2013-1-6 09:52:42

从三首我喜欢的流行歌词浅谈歌词的格式和韵律

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />       首先声明 这个是个新手看的,高手请自动屏蔽掉哈。下面通过三首我喜欢的歌词分析一些我对歌词的格式和韵律的看法吧。一举两得哦,一方面跟大家分享我喜欢的这三首歌,一方面也谈下我的一些看法。
一,爱在西元前 (作词:方文山。曲唱:周杰伦
古巴比伦王颁布了汉摩拉比法典
刻在黑色的玄武岩距今已经三千七百多年
你在橱窗前凝视碑文的字眼
我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸
祭司神殿征战弓箭是谁的从前
喜欢在人潮中你只属于我的那画面
经过苏美女神身边我以女神之名许愿
念像底格里斯河般的漫延
当古文明只剩下难解的语言
传说就成了永垂不朽的诗篇(主歌
我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
几十个世纪后出土发现
泥板上的字迹依然清晰可见
我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
用楔形文字刻下了永远
那已风化千年的誓言 一切又重演 (副歌
我感到很疲倦离家乡还是很远
害怕再也不能回到你身边
那已风化千年的誓言(一切又重演)
爱在西元前!!!
爱在西元前!!!(D段
九度赏析:这首歌词是我很喜欢的方文山作品,我是因为他的这首才喜欢上方文山写的歌词的。歌词的格式我已经断开来了,也是一般流行歌词的格式。主歌部分是两大段,再加过渡的两句,估计是先有曲的作品,所以格式上其实并不是太对应,其实歌词的歌词不一定是要很对应的,如果你有研究的话,不过如果先有歌词的每一大段的句式最好对应的好。有没发现副歌的部分,一般第二大段的开头跟第一大段的每一句是一样的,或者略有变化也可,但最好不要太大变化,格式上副歌我觉得最好对应的好。这首歌词的韵律很明显,就一个 “ an|”方文山嘛,这个人喜欢一韵到底的,没有他的功力的话也不必一定要一韵到底,可以在副歌的时候转韵。最后的那几句其实就是|“D”段,第二遍转节奏后用的,可以更加深感情。
二,开始懂了 (词曲:李伟菘唱:孙燕姿
我竟然没有调头
最残忍那一刻
静静看你走
一点都不像我
原来人会变得温柔
是透澈的懂了
爱情是流动的 不由人的
何必激动着要理由 (主歌
相信你只是怕伤害我
不是骗我
很爱过谁会舍得
把我的梦摇醒了
宣布幸福不会来了
用心酸微笑去原谅了
也翻越了
有昨天还是好的
但明天是自己的
开始懂了
快乐是选择(副歌   
(九度赏析:孙燕姿的这首歌我是很喜欢的,所以拿来与大家分享下,顺便说下这首歌词的格式和韵律。这首歌词很精短吧,其实经典的歌词一般都是比较短的,容易传唱,而我们这有些人很容易犯的错误就是歌词写得太长了,不但容易造成格式上的混乱,也不易传唱开来,如果想写得好的话还是要注意歌词的精炼问题,这个也是我现在追求的,以前我的歌词也存在挺大的精炼问题,毕竟歌词不是议论文不必动不动的就洋洋洒洒一大篇的。说下这歌吧,主歌还是可以看作两大段这样,格式上也是比较灵活的,没有太对应到,其实我自己也觉得歌词的格式是可以很灵活的,不必太拘泥于格式,但新学的最好还是先练习好格式再说,就像练习五笔打字一样先背好字根,等到熟炼的时候就可以盲打了,一样的道理。什么东西都要先练好扎实的基本功,然后再由心去发挥。副歌的部分有没发现,其实它是很对应到的,刚开始的四句跟后面的四句的格式是一样的,到最后再有点小变化这样。韵律的话,这首歌词的韵律是比较自由的,主歌部分主要是“o“ ,副歌部分主要是“e”。歌词的韵律最主要是要自然的,让人看不到你是为了押韵而押韵就是成功的,如果是为了押韵而押韵我的建议是还是不要押韵好了,你就由心而写,唱出来感觉舒服就行了。
三,我很快乐 (唱:词曲:祈合 唱:刘惜君
说有什么不能说怕什么
相信我不会哭我不会难过
错 谁的错 谁能说得清楚
还不如算我的错
做有什么不敢做怕什么
相信我不在乎就算你走了
落 就算我 的心从十六楼
落下负一层 b座 (主歌
我也不会难过 你不要小看我
有什么熬不过 大不了唱首歌
虽然是悲伤的 歌声音有点颤抖
也比你好得多 我还是很快乐
我才不会难过 你别太小看我
有什么熬不过 谁说我不能喝
我喝得比谁都多 走路有点颠簸
也比你强得多我还是很快乐 (副歌
(第二遍的歌词
做有什么不忍心怕什么
相信我不在乎就算你走了
落就算我的心从十六楼
落下负一层 b座
我才不会难过 你别太小看我
有什么熬不过 烧掉你写的信
忘掉你喜欢的歌 绑住我的眼睛
眼泪掉不下来 我还是很快乐(这一段是变奏时候用的,格式上会有点变化,再次加深感情
(九度赏析:这首歌词是今年很喜欢很喜欢的一首歌,歌词很简单吧,所以我在这里要强调的一点的就是歌词不必写得那么深奥,通俗歌词嘛,最主要是要通俗易懂,写出最真实的内心情感,能引起共鸣是最好的。像这首里面的这一句“有什么熬不过,大不了唱首歌”很有共鸣吧。可悲的是我发现我们这的有些词友写的歌词很多我都看不太懂,太追求华丽的外衣了,有时候就很容易出现让人有华而不实之感,而感情的真实在我看来是最重要的。有时候我都不知道怎么说,诗歌之美才是使人一头雾水吧,歌词的话最好还是写得看得懂为好吧。当然这也只是我的一己之见。这首歌词可以说是格式上最对应最工整的一首,相对前面的两首来说,我想刚学写歌的人可以从中学习下。是最一般的流行歌词的格式四大段 ,十六段格式,而且你仔细看下就会发现主歌的每一大段跟每二大段的格式是一样的,副歌部分的每一大段跟第二大段也是一样的。你看副歌一般是作这样的处理,每一大段都是以|“我才不会难过”开头的,其实副歌的处理方式一般要有重复的部分就是这样的,一般不要有太多的出入,才容易谱曲,这一点我想喜欢听歌的人应该早就注意到了吧。这首歌词的韵律主要是 “O”和“o"(这两个韵脚其实可以算一个的 ”和"e”这样交叉出现的,还是比较灵活的,其实这样唱起来也是很顺的,但对刚写歌词的话这样的韵律还是不易把握的,要运用到很熟炼的时候才可以用这样的韵律。

音核网音核网ⅲ音核网ⅲ音核网

伊宁 发表于 2013-1-6 12:39:52

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />跟着你的思路学了三首歌,谢谢哈

音核网音核网я音核网я音核网

江何为 发表于 2013-1-6 16:22:17

音核网 音核网音核网Π音核网Π音核网

琴心 发表于 2013-1-6 18:10:04

251.com 音核网音核网q音核网q音核网

残月 发表于 2013-1-7 03:20:41

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:16 编辑 <br /><br />学习了,谢谢九度分享!新年快乐!

音核网 音核网音核网и音核网и音核网
页: [1]
查看完整版本: 从三首我喜欢的流行歌词浅谈歌词的格式和韵律