杷杷诺 发表于 2013-2-14 15:39:35

都是爱上惹的祸

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:15 编辑 <br /><br />极喜欢书籍,且是不分种类的那种喜欢。

杂志、小说,都是我最爱的,一刻都不想放过买书的任何时刻。因为喜欢,也就有了几个别人看来是臭毛病的习惯。有时回味下,感觉那般表现确实有点符合臭毛病的特征。虽然有人说这是一种优雅的品味,可是有时候想想自己在书籍上所持有的态度,确实是属于有“臭毛病”的那种。

因为喜欢,就从不乐意将自己的书籍借给人看。

感觉自己所有的书籍都是精品,哪怕是一本薄薄的杂志,都看做是宝贝一般。害怕被他人借去后弄脏或者弄成残页,一般要是弄脏或者变成了残页我就会丢了,然后再去买一本一模一样的。附近的邻居都知道我爱书,自然他们来借书时都是很小心的那种。

记得北面的邻居每次来借书,我心里总是万般的不情愿,但是挨不过面子,总是被他拿去。而他好像也懂得我的心理,借书的时候总是反复说,看完了马上就还我,保证不外传。听到他说那番话的时候,感觉借书的人反而变成了我,好像是我在借他的书籍。熟悉知道我爱惜自己书籍的人绝不会怪我,而不是很熟悉的那种也许会觉得我有点吝啬。用上次的一位朋友的话说“不就是一本破书吗,至于让你这样纠结。看了又不是没了,干嘛呀。”他不知道书籍在我心里的重量呢,也不和他解释,就是笑笑了之。

阅读时不择时间和地点,不管别人的感受,自顾自。

喜欢书不仅仅是在收藏上面,更多时候是去阅读。古时就有那句“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的说法,我倒是没想着在书中能有个如玉出现,更没幻想着书籍里会有金钱的存在(当然知识就是金钱这句话我还懂 ,我只知道书中有我想要的那种感觉。尤其依恋的是书籍所给予我的那些人生启示,并且能在读书中读到的那些人物所经受的苦难,继而感悟出生活的本真,更能让我知道了什么是真,什么是善,什么才是美。

对了,说起看书自己真是见缝插针那样。坐车的时候看,等人的时候看,甚至蹲个厕所也不放过那些时间。每次上厕所之前定要带本书进去,就如同书籍恰似那治疗便秘的良药一般。

读书时是一种享受,那是不读书人无法体会到的一种感觉。

长久的喜欢书籍,以至于自己也感觉自己有点异于常人。借书时我的小气与吝啬,看书时我的不择地点,以及甚至可以为了书籍而和别人闹得不愉快……在外人眼里我对书籍所持有的态度他们不可能理解,尤其是那种对文字不感兴趣的人。也不想让他们理解,只想自己沉浸在有书籍相伴的那种幸福里。捧着一本自己喜爱的书籍,慢慢的翻看着,那是一种无法复制的惬意。品着幽幽的墨香,感悟着文字里的思想,惊奇着人物情节的起起伏伏,这不是一般的感觉,很令我沉醉在里面。

一本书被自己看了几遍还是津津有味的阅读,读一次就有一份新的收获,感觉每次的阅读都有上一次阅读时没有发现的东西。尤其是那种经典文学一类的大家之作,大有收获颇丰之意。这也是我对自己所拥有的那些书籍极度爱惜的一个原因。人说爱书之人有仁慈之心,究竟是不是这样我没有感觉到,就知道我自己的书籍我爱护,自己的书籍就不容其他人阅读,认定了自己所珍藏的那些书籍就如同自己的宝贝一般,不容任何人窥探,好像别人看过就会不翼而飞一般。

有时候遇见自己喜欢的书籍就霸占,不管人愿不愿意,借了来就是有来无回。

杂七杂八的写了这么多与书籍有关的话,知道这一切都是爱它惹的祸。如果不喜欢书籍,不爱看书,怎么会让我有这些“臭毛病”?然而就算是“臭毛病”我也心甘情愿了,因为书籍带给我的不仅仅是阅读时的那种乐趣,更是带我走进了更高更远的美丽中……

爱上了我家的她就注定了要幸福,而爱上了书籍,好像也是注定了要有这些“臭毛病”,若不然怎么能说是真的爱上。一句话:所有对于在书籍中所患上的那些“臭毛病”都是爱上惹的祸……

安静的时候,看着自己内屋里面的那些藏书,禁不住一阵得意。自己买的也好,“霸占”别人的也罢,总之现在它们全部在我家里。一种幸福的感觉透彻心扉,面对着那些书籍,想说的是拥有了它们我就拥有了全世界!

227.com 音核网音核网┷音核网┷音核网

一叶冰舟 发表于 2013-2-14 23:58:35

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:15 编辑 <br /><br />借书如借命!!!俺的书是绝对不外借的,你来家里看是可以的

音核网音核网た音核网た音核网

音乐风蝴蝶 发表于 2013-2-15 07:15:09

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:15 编辑 <br /><br />俄现在只读微博,只言片语道理很深,有一样好处,节省时间,可以随时关机,好像是两样了。。。

901.com 音核网音核网ㄏ音核网ㄏ音核网
页: [1]
查看完整版本: 都是爱上惹的祸