竹子 发表于 2009-9-29 15:19:22

梦回故乡之-水缸里的栀子花

算起来离开故乡有二十多年了,那时候的我应该很小,可是很奇怪的是
很多事情都清清楚楚的经常萦绕在我的脑海里,尤其是院子里那棵栀子花
树,那满树的栀子花。。。。
    记得小时候,每到栀子花开的季节,奶奶都会摘2朵含苞欲放的栀子花
放在水缸里,第二天的清晨,2朵栀子花会如雪莲花一般提前盛开在水缸里
,这美丽的画面一直定格在我的脑海里,总在不经意间悄悄溜出来陪我一
起重温那洁白芬芳的栀子花。这个时候奶奶会捞出这2多花来,搬个小马
扎给我扎2个羊角辫,然后把这2朵花扎在我的辫子上,遇到不听话的刺棱出
来的头发的时候奶奶会吐些口水抹在我的头发上(估计口水起着摩丝的作用,
呵呵,奶奶给我用口水梳头的事情我也一直清晰的记得 。然后这一天里,
我的周围总有着或淡或浓的栀子花香,虽然还是那个粗布旧衣的小黄毛丫
头,可是我想一定会因了这2朵花而比别的小女孩多了一份纯朴的可爱,多了
一份小女孩的妩媚吧(这里用妩媚是不是不合适,可是想不出别的词形容了,
谁帮忙想个
    还有很多这样的似乎很细小的事情,有空的时候我总在心里回忆,一直想
动笔写下来,今天总算心动了也行动了

竹子 发表于 2009-9-29 15:52:25

今年很遗憾没有回成老家,但是很开心妈妈不远千里从陕西给我带回来一棵栀子花树,现在长的很旺盛,估计明年就能开花了

梅朵儿 发表于 2009-9-29 17:48:19

音核网 音核网音核网≯音核网≯音核网

单行道 发表于 2009-9-30 08:50:04

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />双目紧闭深深的吸着那阵阵馨香,此时的我仿佛已沉醉在这美妙的时刻.花是我的心情 我的爱,花是盛装喜 怒 哀 乐的容器.....
和亲一起暖暖的回忆着……幸福着……

音核网音核网音核网音核网

单行道 发表于 2009-9-30 08:52:15

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />栀子花的花语是"喜悦",她犹如生机盎然的夏天,充满了未知的希望和喜悦.
有人说:栀子花是仙女的化身.所以在一些场合,许多女人们喜欢佩戴上这洁白无瑕栀子花.在这个风情浪漫的时刻,在这个美丽的季节,真是花开遍地,香满人间呀!

067.com 音核网音核网Q音核网Q音核网

竹子 发表于 2009-9-30 09:03:46

栀子花的花语是"喜悦",她犹如生机盎然的夏天,充满了未知的希望和喜悦.
有人说:栀子花是仙女的化身.所以在一些场合,许多女人们喜欢佩戴上这洁白无瑕栀子花.在这个风情浪漫的时刻,在这个美丽的季节,真是花开遍地,香满 ...
单行道 发表于 2009-9-30 08:52 http://www.zh-zi.com/static/image/common/back.gif
亲亲单
今年没回成家,也没见到单,遗憾中

老马 发表于 2009-9-30 09:42:21

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />昨天就看了,很感动。只是不知道说什么好。岁月弹指,几番雨摇花枝,可能那些感动早已留在故土,随栀子落下,倾为细泥。江湖太远,所以一直前行,把美好的放心底吧!就像奶奶的手,茫茫间从梦里伸过来,抚摩我们冷漠的感动。马上中秋,希望论坛姐妹兄弟,都合家团圆幸福。

音核网 音核网音核网G音核网G音核网

天使在人间 发表于 2009-10-13 11:33:33

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />好像闻到了栀子花的香味了:hg:

音核网 音核网音核网c音核网c音核网

梦里花 发表于 2009-10-18 10:30:41

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />竹子妹妹今年的栀子花依然芬芳,盼你早日回故乡。

362.com 音核网音核网音核网音核网

单行道 发表于 2009-10-18 11:11:12

你快回来
:kiss:

603.com 音核网音核网㏒音核网㏒音核网
页: [1] 2
查看完整版本: 梦回故乡之-水缸里的栀子花