娱乐都御史 发表于 2014-11-27 13:23:45

温柔的分手

《温柔的分手》

话 不要再说 泪 不要再流
你看看你呀 泪水把我的新衣服 都浸透
不就是爱上他了 不就是想跟他走
不就是电影里常有的情节——分手
没什么 留人留不住心 我不难受

天 愈来愈暗 风 越来越冷
你看看你呀 瘦弱单薄的身子骨 在颤抖
不就是不爱我了 不就是缘分到头
不就是欲说还休的两个字——分手
怕什么 不是情人我们 还是朋友

你和我 能不能 温柔的分手
左手揽着你的腰 右手扶在你背后
再嗅一嗅你发香 再吻一吻你额头
温柔说:走吧 别回头
很温柔 很温柔

脸儿贴着我的肩 手儿抚在我胸口
再微张你的眼眸 再舒展你的眉头
温柔说:走啦 莫等候
很温柔 很温柔

我们温柔的分手
就像送你去旅游……

后记:分手,可不可以温柔些。

歌青云的词评:

我加精主要偏向于文艺一点的词,并不是说对简洁明了的词有偏见,而是真正捅到心里的这类词太少了。最近在研究李宗盛,我觉得他是可以用简单的语法字眼传递出厚重复杂情感的制作人。御史这首词文字简单,情感却并不简单。

《温柔的分手》

作词:娱乐都御史

~对于题目:反常规的题目往往抓人眼球,这个很多人喜欢用,《好心分手》就比《伤心分手》要好,不过《好心分手》内容仍是“伤心分手”,御史这个词反而比较统一。

话 不要再说 泪 不要再流
你看看你呀 泪水把我的新衣服 都浸透
不就是爱上他了 不就是想跟他走
不就是电影里常有的情节——分手
没什么 留人留不住心 我不难受

~第一句是很好写的(一行看做一句),第二句灵魂全在那一个“呀”字,我觉得是把一点心痛隐藏着而用微笑来说话的状态表达透了。李宗盛《爱的代价》用的是a这个韵,多听听体会一下。三个“不就”说出了分手的原因,表面仿佛不在乎,接着一句“留人留不住心,我不难受”,说明还是想留的,非不为也,是不能也。温柔的分手,温柔占了五分,遗憾占了五分。

天 愈来愈暗 风 越来越冷
你看看你呀 瘦弱单薄的身子骨 在颤抖
不就是不爱我了 不就是缘分到头
不就是欲说还休的两个字——分手
怕什么 不是情人我们 还是朋友

~第一句,情景交融是个老套路,这个景我想只是五分遗憾在里面,其实那五分温柔却在主导着歌词的走向。第二句同样一个“呀”跟第一段中有点不同,透露着那种带着包容的心疼。所以那三个“不就”,在第一段中主要为了开导自己,在第二段中却是为了开导对方。“怕什么”,将男孩的胸怀在痛苦中放出了七分释然。下面的情人变朋友顺水推舟,在《爱的代价》里“就当她是个老朋友吧,也让我心疼,也让我牵挂”李宗盛现场演唱时几乎控制不住自己的情绪,不在于这个老套的桥段,而是前后句烘托的味道千差万别,有无限的“旧瓶装新酒”的可塑性,读者可以对照体会。

左手揽着你的腰 右手扶在你背后
再嗅一嗅你发香 再吻一吻你额头
温柔说:走吧 别回头
很温柔 很温柔

~进入正题了,之所以说跟《好心分手》有区别,是在御史的词中,透露出暖意。本段第一句是个祈使,第二句就是一种反衬,然而反衬的悲伤还是被温柔所压制,这就是二重情感,一正一负,一主一从,值得学习。然后用三个“温柔”,把题目裹的严严实实,男主人公的形象到这里很鲜明了。

脸儿贴着我的肩 手儿抚在我胸口
再微张你的眼眸 再舒展你的眉头
温柔说:走啦 莫等候
很温柔 很温柔

~可贵的是女主角在词中也并非陪衬,而是一个独立的形象。妙处在男主人公的刻画中,我们看到的“变心”的女主角并不那么让人讨厌,似乎分手分的顺理成章。本段二三句对女主角展开动作细节描写,从而让男的大度成全了女的可爱,女的可爱又体现了男的胸怀。让我想起一部经典的黎明张曼玉主演的电影《甜蜜蜜》,这种“双向烘托”的效果十分难得。

我们温柔的分手
就像送你去旅游……

~结句是相当妙的,当温柔被升华到九分时,突然一个“旅游”,一下子又带回之前说的“五五分”状态。旅游还得回居住地,可这仅仅是男主角的错觉,似是而非,往往最为可悲。结尾虽然这么一勒,可是温柔的意思早已侧露,让整首词像是在温柔的云朵中伫立一座忧愁的青峰,浅见是喜,深看是愁。我们应该都蹲在云朵与青峰的交接点,那里会有无限玩味的空间。

2014年11月29日

龙马 发表于 2014-11-27 13:58:31

富于诗意、极具浪漫的分手,也是没有伤害、体现人文的分手,点赞!

赵素杰 发表于 2014-11-27 14:15:35

温柔得分手,理智赞。

行行复行行 发表于 2014-11-27 15:39:23

温柔绕情肠

生如夏花 发表于 2014-11-27 16:21:59

做到了温柔的分手而坦然面对该有怎样的襟怀啊。

梅雪飞飞 发表于 2014-11-27 18:33:45

写得真好,能这么温柔地分手,该是怎样的一种情怀!

凤阁笑楼台 发表于 2014-11-27 20:26:44

有谁能做到如此温柔的分手呵呵说得多轻松真的像送她去旅游这就是娱乐大使的词   拍拍胸再贴贴肩      最后送她一句再见

落雁知秋 发表于 2014-11-27 20:47:15

支持学习!!!

于宝琦 发表于 2014-11-27 20:53:52

我们温柔的分手
就像送你去旅游……

欣赏支持。

歌青云 发表于 2014-11-28 15:27:37

最近在研究李宗盛,这个词深得要领,我可能要意淫一个词评练练笔,你不要介意啊~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 温柔的分手