路边的路人 发表于 2009-10-21 23:00:55

路人与路1---风景

这是一些老作品,这里做了些小改动,一篇一篇的发麻烦,就弄了个合辑;可能得分几期来,俺是整理过去,君且看风景……

《风景》
我站在操场的第十棵梧桐树边
十年前你刻的字依然清晰可见
没有风 校园和那年一样安静
只是当时有你

其实我知道你已经忘记了约定
就象我也记不起你当时的表情
苍白的 冲动并且美丽的曾经
已融化成生命

我只是偶然路过这里
天开了 谁的心还不放晴
用十年得失的光阴 成全我恬淡的心境
你或是随便说说而已
这些年 我学会了不伤心
他们感叹此境此情 我只是来看看风景

《孤亭》
我是一座孤亭 静静的守在长长的路边
有燕子在我肩上落脚
说些远方我不知道的世界

我是一座孤亭 静静的陪着青青的麦田
有对少年在我面前拥抱
说着未来 轻轻哭着 离别

晨昏里的远方究竟有多遥远
不回头的少年究竟有多勇敢
刻在我身上的誓言
有多少圆满 有多少只是一个记痕

我是一座孤亭,长路和麦田都在我心间
有只风筝迷路在我身旁
望着他的无助 我却无言

《河》
有片落叶飘过面前 我突然惊觉秋天来临
这是一条 我不熟悉的河畔小街
曾经摆渡的小船 早已残破 被岁月搁浅
这是一个 有点怀旧的匆匆黄昏

还有些激荡 当小河缓缓流过那些时光
那时的我们 总是在河的两岸 遥遥相望

多年以后 我淌过了这条河
伫立在你的窗口 温习着当年你唱过的歌
我曾点过一盏灯火 在对面的楼阁
多年以后 我淌过了这条河
你在云上看着我 带着謩色走过某个路口
你描绘的那种蓝色 我却依然不肯舍得

《九月》
秋天来了 染黄了一些心事
曾经稻花香里的少年 如今微笑无言的路人
那年九月 一场青涩的离别
眼泪沾着起风的季节 离愁刻满多情的红叶

我沿着时间的河 一路回头 找我们相爱的细节
我捧着厚厚思念 一路向前 走着走着就陷入了沉默

你那边的九月 秋天是什么颜色
飘过你窗前的那片半红枫叶
是替我捎去思念的信鸽
我的这个九月 还唱着那年的歌
你凄美的一眼望尽我的季节
而我从此就开始了坎坷

《野菊花》
我和你的相聚 如昙花一现
美丽 短暂 却不留痕迹
我和你的分离 是天各一方
遥遥 杳杳 最后就断了消息

翻起那些旧书信 和泛黄的照片
你的长发 披在肩上 挂在夕阳下
如同山坡上摇曳的野菊花

后来 我就再也没有忘记你的微笑
也许 你已记不起我为你唱的那些歌谣
那件乱了花的毛衣 我早就不穿了
那串同心项链 你可能也早就丢了吧

后来 我回去过那个山岗
夕阳里 漫山遍野开满了菊花 而我却找不到她

《秋天》
你走的那个秋天的那场雨还下在我心里面
落落歇歇未曾停点的不知不觉转眼又是一年
断断续续你的消息铭刻的思念让我梦系魂牵
这么多年过去你仍是我唯一快乐起来的支点
我守着那句誓言 我等着你的归期
我不问欢不欢喜 我就在你的城里

露水挂在发稍依稀看见你越来越沧桑的微笑
你有没有找到那座你曾狂热向往的自由城堡
当你开始想到回来你会不会感叹冲动的年少
我在这里一切还好只是看起来已经有些苍老
我唱的那些歌谣 你说的白头到老
我的爱为你燃烧 你生命为谁招摇

《香草的天空》
那是一种蓝色 高远的蓝天的颜色
你看见了吗 我眼中的清澈
你无须为自己的遥远而羞涩
那是你盛装而等的恋歌

女孩啊 牵着我的手呀
象蝴蝶一样轻舞
别错过这一季花期
让衣裳沾些清露

女孩啊 绽开你的微笑
和美丽打个招呼
把怅惘都留给晨曦
我们好轻盈上路

《远方》
当人们说起远方 你总是神采飞扬
你说你很向往 异乡那些浪漫的夕阳
于是你选择流浪 在冬季下雪早上
我从你的眼中 看到一种巨大喜悦的光芒

享受明媚的春光 自由的风轻云淡
你说这样的人生才算得上完整

我承认不懂你的渴望 不敢羡寞你的远方
所以为你守住最后的狂妄
后来你说起远方并非你想像
一个人在他乡的夜晚 孤单的凄凉
熟悉了那边的夕阳 却不熟悉那种陌生
最后的牵挂 总是最初离开的地方
那就回来吧别再流浪
我陪你看家乡的夕阳 我最懂你的忧伤

也胡缠 发表于 2009-10-22 08:59:38

文笔温良,有一种茏上行的感觉,收获的季节来了,好收成啊

回程车 发表于 2009-10-22 23:36:57

多年的媳妇熬成婆,
多年的大路走成河。

精华先……

花睡睡 发表于 2009-10-23 17:37:25

想起路人,想起某某某,想起灰黄,想起小安,想起360,想起车车。。
那么久,那么远,又那么近。。。

照夜 发表于 2009-10-23 19:00:48

大路这个要狠狠地赞下。

summer 发表于 2009-10-24 08:53:19

我看到了 你跟我说过的九月

水天浮云 发表于 2009-10-24 11:19:08

读着真有感觉,大路真有柴!

路边的路人 发表于 2009-10-24 16:02:11

楼上的诸位,男滴握手,女滴熊抱。
在整理的时候,真真是回忆泛滥哈,旧人旧事,此景此情。感性的一塌糊涂,还好,好多老朋友不又在音核落草了吗,真是幸甚。:handshake

水木雪 发表于 2009-10-24 18:25:23

有点叙述歌词的味道!

老马 发表于 2009-10-24 22:36:47

喜欢路人的好词 很多读过以后感动 继续发扬啊 多发好词我们学习
页: [1] 2
查看完整版本: 路人与路1---风景