天使在人间 发表于 2009-10-27 16:15:14

和奶奶一起去教堂的日子

因为时间原因很久没有去教堂了,忽然怀念小时候和奶奶去教堂的日子。在我的家乡上海松江西佘山,树木葱郁的山顶上,有一座堪称远东第一大教堂的圣殿,那就是佘山圣母大殿(由于佘山天主教堂的宏伟壮观,1942年罗马教皇将其敕封为“圣殿”。
    奶奶生前是一位虔诚的天主教徒,虽然她大字不识一个,但是却能把圣经倒背如流,在我的记忆中,奶奶总是把圣经放在腿上,手里握着一串挂着十字架的念珠,面对着客堂里的耶稣像,嘴里轻声地念着,时而双膝脆地,时而起身划十字。因为奶奶的虔诚,我这个她最疼爱的小孙女在出生以后就被神父点了圣水,并赐了一个圣名。在奶奶的熏陶下,很小我就会念几句圣经,然后一本正经的在胸口划十字,奶奶常说,心里想着圣母,圣母就会保佑你,给你智慧。
    因为父亲转业分配的原因,在四岁那年我就离开了家乡,和爸爸妈妈去了邻县的一个海滨城市,那边没有山,却有一望无际的大海。每年放假,我会被送到奶奶的身边,那时奶奶总带我上山做祷告。从山脚到山顶的曲折小路上有14座苦路亭,每个亭中有一幅耶稣受难浮雕,在这条被称为苦路的石阶上,每经过一处奶奶总会双膝脆地,在胸前划个十字,那时我不懂什么,只知道奶奶好辛苦。现在想来奶奶一定是在感受耶稣救世之苦,用心灵来传达她对主的热爱,并为我们赎去罪孽。就这样跟着奶奶拾阶而上,最后来到了教堂。每次进教堂就像走进了心灵的圣殿,在这座可容纳近4000名教徒的大殿里,圣母高举双手呈十字状的小耶稣,寓意欢迎各地前来的朝圣者,当你走进她,望着她,心中便没有仇恨,只有祥和与肃穆。倾听着悠扬的圣音,教徒们虔诚的颂经,不管是男人还是女人,年轻人还是老人,穷人还是富人,都成了上帝的孩子,感悟着耶稣为人类所受的苦难,一次次地洗涤着自己的灵魂,在胸口划一个十字,双手合起,默默地感谢着上帝的宽容,也学会了去宽容别人,并为身边的每个人祈福。
    奶奶离开好几年了,一直想念奶奶,也怀念和奶奶一起去教堂的日子,奶奶在天堂里一定还是天天念着圣经,还会微笑着看着我,对我说:心里想着圣母,圣母就会保佑你。

音核网 音核网音核网^音核网^音核网

单行道 发表于 2009-10-28 10:11:02

时间过得很快,想象几年或者十几年前的事,总感觉是那般遥远飘渺的,而回顾几日之前,似乎就在昨天。人总是在失去的时候,才想去珍惜……

音核网 音核网音核网音核网音核网

天使在人间 发表于 2009-10-28 12:20:22

时间过得很快,想象几年或者十几年前的事,总感觉是那般遥远飘渺的,而回顾几日之前,似乎就在昨天。人总是在失去的时候,才想去珍惜……
是啊,我时常对办公室的那位说,怎么一个星期又过去了,时间好快,一晃又是一年。
:hg:

650.com 音核网音核网╤音核网╤音核网

一线阳光 发表于 2009-10-28 17:00:36

295.com 音核网音核网︽音核网︽音核网

天使在人间 发表于 2009-10-28 20:45:24

095.com 音核网音核网サ音核网サ音核网

天使在人间 发表于 2009-10-30 15:49:34

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:49 编辑 <br /><br />再陪奶奶去教堂的心愿会实现的,祝小百合周末快乐!

音核网 音核网音核网㈠音核网㈠音核网

画九 发表于 2009-11-4 08:40:58

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:49 编辑 <br /><br />我奶奶我还没有出生就去啦天堂。
不知道被奶奶疼爱会有多幸福。

295.com 音核网音核网┹音核网┹音核网

天使在人间 发表于 2009-11-4 14:00:58

音核网音核网Σ音核网Σ音核网

梅朵儿 发表于 2009-11-4 20:56:24

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:49 编辑 <br /><br />让我们一起洗净红尘,微笑着面对过往吧:)

音核网 音核网音核网à音核网à音核网

都市黑马 发表于 2009-11-10 15:39:45

页: [1] 2
查看完整版本: 和奶奶一起去教堂的日子