花睡睡 发表于 2009-11-21 00:20:28

《没有一辆车驶往你的城镇》散版

没有一辆车驶往你的城镇
[一] 初
那天的夜,载了满天的雪。
铃声作响。
说是赶往有你的城镇。
那时我正披着红黑格子的厚重毯子,瑟瑟的蹲在路旁等候。
雪花大片大片的落在肩上,头发上,温暖而绝望。
达达的马蹄。是夜。第一次带来你的讯息。
深远的夜里,遥远而粗犷。
一声声听的我热泪盈眶。
我不知道你是谁。
但是我还是跨上马车,跟着去了。
[二] 不化
传说中有一种雪会融化夜的黑暗。
当我跨上马车的一瞬,我就信了。
黑红格子上的雪片,倔强着自己薄嫩的嘴角,坚强的选择不化。
在漆黑的马车里连成一片眩目的雪白,灵隐着延伸出去,将那个夜照的通光透亮。
[三] 赶马人
马车飞驰着我的想念。
那些疼痛了许多年的想念突然间到来。
如同深海里浮动的水草,纠结着各异的颜色与神情,手足无措并且固执张狂的到来。
甜蜜与相念纠结时,你会忘记窗外。忘记方向,忘记疼痛和不安,并会忽略掉车前没有赶马人。
车前没有赶马人?!
我大惊失色。
继而又在车后窃喜。
我竟成了马车的主人。
我驾着我的马车在夜里一路狂奔,赶往你金黄色的小镇。
长发飘过清冷的空气,泛着久远的光华。
铃声一路传的很远。
远方沉睡的你呵,可曾听见?
[四] 最初的青
天光微亮。
我以为穿过黑夜就能到达你面前。
遥远的小镇。竟还需绕过一座山,淌过一条很宽的河流,穿过一个有些稀疏的林。
我有些累了。马也有些困顿。
我想此刻你应该正在门前的溪水边洗漱,然后穿一袭白衣,深情的遥望着通往这里唯一的青石板路。
青石板上刻着你挽在右肩的时光,刻着岁月辗转来回的脚步。
刻着上一季遗落的刀痕,刻着重叠了几世的忧伤。
但它们终会因我的到来而一一抚平。
回归到那最初的青。
[五] 分明看见底
那面湖水。我分明看见了底。看到了水下纯白的石子,看到了透明的鱼。
看到了你的双眸。深色的眸子。清亮亮的一望见底。
心里一片纯白。
如同那夜的雪花。一阵纷飞一阵凉。
那是两面不安的湖水还是湖水中碧绿的叶?
是前世遗失的蓝色宝石还是偷入尘世不甘寂廖的星?
是两簇艳红的火苗还是深夜不灭的灯盏?
你可知道:
那是你小镇上唯一的灯塔。
我分明看见了底。
[六] 无酒不欢
我们好像说了许多话。
在我一个人的旅途。
那些从未使用的字眼从未来过的词语那些从未出生的表情从未如此入耳的音符都在我一个人的旅途上赶来,一一造访。
我们谈论天空时,天就蓝了,谈论浮云时,它就一朵朵的长出来了。
我们谈论大树时,它就绿了,谈论桃花时,它就羞愧着一片片的红了。
我们谈论白天时,天却不识趣的黑了,谈论黑夜时,却惊喜的发现有人给它刷上了白漆。
我坐在藏蓝色的车顶,把马儿的缰绳不屑的抛还给它,隔着空气,与你把酒狂欢。
是谁先醉倒的。
多年后,
我已无从记起。
[七] 你却在路上
终将是一个圆。
绕着圆边一圈圈的追赶,天亮时我在前你在后,天黑了我在后你在前。却终究无法碰面。
我去寻你。
你却在路上。
你为何不在金黄色的小镇里稍做停留?
不在清晨多采一些露水拿来冰酒,在午后多剪一些阳光在地窖里存放?
不坐在后院的葡萄架下多看一下那一串串的青果什么时候才能漾出紫晕?
也许你也是在一个人安睡的夜里,听到了那来自远方达达的马蹄声?
[八] 渐行渐远
我们从未遇见。
哪怕是擦肩而过,哪怕是错身而逝,哪怕只是嘴角的一个余温,恍若的一个眼神。
从没。
我的马车挣脱了缰绳,顺着夜的如唤,狂奔而去。
一路上脚下踏过的青草,践过的小花儿,都在那个有雨的清晨睁开眼睛,忍着疼痛,巴嗒巴嗒的忽闪着泪花儿。
散落的车辕,黄了颜色。再也看不到终点。
车辙深处,有你丢弃的一大串长句。
忽而长藤般顺长,忽而旗帜般竖起,忽而缠绵的卷作一团,忽而纠结成一个绿色的谜。
金黄色小镇海市蜃楼般的站在天边。
渐行渐远。
[九] 终
亲爱。
没有。
没有一辆车驶往你的城镇。
---遥远的2006夏天。

553.com 音核网音核网π音核网π音核网

花睡睡 发表于 2009-11-21 00:58:03

音核网 音核网音核网←音核网←音核网

亦然 发表于 2009-11-21 14:21:21

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />好喜欢这样的文字,睡睡啥时配上这音乐给朗诵下来吧,配乐朗诵后会更迷人。期待着~

音核网 音核网音核网╨音核网╨音核网

天使在人间 发表于 2009-11-21 14:22:48

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />沉静在你的童话世界里,有些人我们今生注定是无法遇见,但我相信在生命的轮回里曾经遇见,或是终会遇见.
问好睡睡

音核网 音核网音核网≠音核网≠音核网

梅朵儿 发表于 2009-11-21 20:48:37

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />睡睡这个已经看过不只一次了,每次看都很喜欢,沉醉一下。。。这小精灵浪漫的一塌糊涂~

362.com 音核网音核网▁音核网▁音核网

单行道 发表于 2009-11-21 22:31:40

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />睡睡的文字 什么时候都是这么这么的水灵 好喜欢:hg::kiss:
天光微亮。
我以为穿过黑夜就能到达你面前。
……

901.com 音核网音核网音核网音核网

深水秃鱼 发表于 2009-11-22 02:32:23

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />当我读到“天光微亮。我以为穿过黑夜就能到达你面前。”心里竟有一丝隐隐的痛,一种遥远而熟悉的痛,仿佛隔世的一次邂逅。有些事不堪回首啊!

915.com 音核网音核网ゎ音核网ゎ音核网

花睡睡 发表于 2009-11-26 23:35:59

时光是一条缓和曲线。
我们在走,他像河流。
往日一去不回。

音核网 音核网音核网┟音核网┟音核网

大津 发表于 2009-12-11 08:08:43

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-9 05:30 编辑 <br /><br />没有人读懂你的诗,就像没有人读懂你心里一直存在着的无论身在何处的很久很久以前就有的寂寞。。。

音核网音核网音核网 音核网音核网音核网

花睡睡 发表于 2009-12-19 22:46:57

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:47 编辑 <br /><br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

950.com 音核网音核网′音核网′音核网
页: [1] 2
查看完整版本: 《没有一辆车驶往你的城镇》散版