陈冰果 发表于 2016-6-30 13:58:41

【分享贴】作词与作曲

今天我再来说说关于音乐上的一些小心得,首先讲一下作词方面的,我还是那句话,作词第一步要学会怎样把一句话说清楚,有的同学一开始写词就开始使用大量的修饰,其实这样是不好的,因为修饰最好能够做到恰如其分,有带入引申的作用,如果没有使用得当,反而会适得其反,变得华而不实,说清楚一件事情,一种过程是很重要的,所以最开始写词尽量做到清楚,明白,有条理。第二步开始慢慢带入情感,或者有情感的人事,后面逐步加深情感,我认为这也是自然而然的事情,不用太刻意,不过我还是想另外说一句,写作品其实就是去了解人性,人心,去发现生活中那些大大小小的细节的过程,一定要做到这些才能写出真正的好作品。第三步去了解歌词的基本格式,最普遍的是主歌和副歌,听其他歌曲的时候就边听边在脑海里把歌曲的主歌副歌分出来,我建议同学们多听港台的歌曲,因为港台的歌曲在格式上更丰富,除了主歌副歌,有的还有过度,桥段,结束句,更有的甚至是一首歌里包括了所有,格式越丰富的歌曲也越好听,某一方面也可以说作曲的是很有实力,像黄小琥的没那么简单里,林夕写的我们会不会里,除了桥段其他的都包括了,所以这些歌也非常好听。第四步海纳百川,有容乃大,就是多听,多看,不管是哥特,重金属,hipop,还是民谣,民族,流行,都可以听,无论是国内,还是国外也不要放过,当然某个人都有自己喜欢,可以适当的去了解,俗话说多多益善,什么都了解一点,生活更丰富一点。第五步加深巩固,就是逐渐形成自己标签风格,保持一种状态,随时有要求可以随时写,要做到这样需要平时的积累,需要对音乐保持一种态度,就像保持对自己的另一半的一种热情,其实要做到这样是不容易的,就看对音乐和人生是怎样理解的了。

我从来都没有说过关于作曲方面的一些什么,今天我想说一下,我个人比较喜欢像萧煌奇,林俊杰,郑楠这种曲风的,他们的曲风都很清晰,明快,主歌副歌节奏有变化有起伏有对比,又能够融为一体,感觉很丰富,又特别好听,我这几年合作过的作曲人,我个人觉得曹潮,老刘,曹博,于刚,林桦堂的曲风很好,让步是我先作词,然后曹潮作曲,爱不回是老刘先作曲,然后我填词,把我伤透曹博先作曲,然后我填词,音乐武侠是于刚先作曲,然后我填词,被爱爱过的人是林桦棠先作曲,然后我填词,这些都是我觉得很满意,其中让步那首我写词是很长的,但是曹潮却一字不差的作曲出来,有的作曲人看见长词就觉得很难,就是一个念头放弃,而且总是喜欢挑一些从头到尾都是一种句式的来作曲,这种作出来的都是一种调,根本不好听,我认为作曲的也应该对自己有所挑战,有更高的要求,不要总是挑一些简单的作,音乐创作本来就是一种不断进步的过程,另外一首被爱爱过的人里面包括了所有歌曲的格式, 当初我拿到糖糖给我的曲一听,就觉得很兴奋激动,因为能够填这样的曲真的很好,我后来用了大概2个多小时就填好了,填完的时候我自己很高兴,因为我最开始填词的时候能够拿到这样的曲真的是算拿到宝了。其实我个人觉得作词可以两个人合写,那作曲也可以有两个人一起合作,说不定还会更丰富,碰撞出更激烈的火花。头两天我和老刘本来在给一个歌手写一首关于成长的歌,但是歌手还是对词不满意,所以还是搁浅了,要是歌手满意的话,像成长的模样那首词老刘一样可以做出来,老刘的作曲实力是很强大的,我呢,当然是努力让自己写得更好,随时都做好准备,因为机会和成功都是为有准备的人存在的,音乐创作也是音乐的,只有作曲作词的人都一起不断进步才能创作出更好的音乐。

长裙女孩 发表于 2016-6-30 14:55:58

午睡醒来,看到这样的贴子,心也苏醒而雀跃起来。词曲方面的收获不论,更幸福的是那种相互回应的灵犀。

夜小末 发表于 2016-6-30 16:40:17

首先,你能不能说一下周杰伦~~~其次,歌词的基本格式,最普遍的是主歌和副歌,其实,我以为,最近本的格式是起承转合~~~,好了,再会。

陈冰果 发表于 2016-7-1 13:16:52

夜小末 发表于 2016-6-30 16:40
首先,你能不能说一下周杰伦~~~其次,歌词的基本格式,最普遍的是主歌和副歌,其实,我以为,最近本的格式 ...

起承转合,其实已经不符合现代音乐的格式了,我等一下会具体的举例说明,关于周杰伦,我个人觉得他的音乐一直都是很不错的,只是他近几年来都在自己喜欢创作的风格,还有商业音乐风格上不断的争斗,我还是比较喜欢他头几年的专辑,从十二新作开始就有点浮夸,娇纵了,还有媒体对他私生活的曝光,我倒是很少关注这些,因为我觉得每个人都有自己的私生活,又何必过度的去关注,斤斤计较呢,所以我还是觉得还是关注他的音乐就好了

三松子 发表于 2016-7-1 14:25:37

感谢冰果老师

金泽霞 发表于 2016-7-1 21:53:05

学习了!谢谢!

yydfs 发表于 2016-7-1 22:56:50

冰果,不要太迷恋港台的东西,虽然它的优点也多,毕尽华人中心文化在大陆。唐诗宋词,诸子百家,三皇五帝等等等,,,这样会把您的创作和成绩限制在一个圈里。

陈冰果 发表于 2016-7-5 10:57:56

yydfs 发表于 2016-7-1 22:56
冰果,不要太迷恋港台的东西,虽然它的优点也多,毕尽华人中心文化在大陆。唐诗宋词,诸子百家,三皇五帝等 ...

我晓得哈,唐诗宋词,很多已经用在中国风里,大陆的文化是很丰富的,但是合用的还是太少,我觉得港台作词在立意,情感,切入点,对于生活的理解都更透彻,跟深入人心,不单调,而作曲更饱满,更丰富,其实你可以去台湾的华研国际官网看看,他们每年还要举办词曲创作大赛,真的,看看人家的词曲得奖情况,你就会觉得不得不服,你就会觉得为什么自己却想不到呢,他们的思路和意识真的很开阔,所以我个人觉得优秀的就应该去学习,而不应该固步自封

yydfs 发表于 2016-7-8 20:14:11

陈冰果 发表于 2016-7-5 10:57
我晓得哈,唐诗宋词,很多已经用在中国风里,大陆的文化是很丰富的,但是合用的还是太少,我觉得港台作词 ...

嗯,您说得也对,他们开放一些,产业一些,当学习的也得学习。但大陆地大物博,挖掘和传承的太多了。

陈冰果 发表于 2016-7-9 10:29:33

是的,音乐是需要传承的,好的东西是要保持的。你说的挖掘很好,多一点挖掘多一点发现
页: [1] 2
查看完整版本: 【分享贴】作词与作曲