陈冰果 发表于 2016-7-13 13:03:58

情歌的起点就是你对感情理解的起点

今天我来说一下怎么写情歌,这只是我个人的一些观点,如有偏颇,希望大家不要介意。我个人认为写情歌首先要自己注重感情,对爱情有一定的理解,知道爱情是什么样子的,意思是说自己一定要有情感,如果自己都没有情感是很难写好情歌的,比如如果要一个反社会者写一首情歌,那是绝对不可能的,保持着善意和正能量才能发现与激发出更深的感情,才能做到感同身受,才能为别人的感情发声。还有需要正确的爱情观,价值观,至少不能太势利,不然很多东西想体会都体会不到,体会不到的就无法共鸣,而一首动人的情歌关键就是共鸣,其实一首情歌形成的过程就是一个人的情感形成的过程,虽然不完全是自己的感情经历,但是多少都会不自觉带入一点,我曾经说过看词也就是在看人,说的就是这个意思。有时候有的同学总是觉得自己的表达的还不够丰富深刻,要丰富必须有有过程,而在这个过程当中,自己究竟做了些什么,做了多少,感觉到多少,有没有真的切实的为一个人考虑过,付出过,如果这些越丰富,那么内心和情感也会越丰富,衍生出来的也会越丰富,那么表达的也自然会丰富,也会有更深刻的感悟。其实那些大师只不过是比一般人更愿意把感情放心里,更愿意去体会,去发现,去感受感情带给自己的一切,而又把这些总结在心里,慢慢酝酿,慢慢提炼,而后形成于精华。一件事,一个人对于自己总是有影响,特别是自己在乎的事、人,那么影响就更大,当然有好有不好,都需要自己能够保持善意,能够正确对待,这样一来也能够提炼出一些什么,对日后的人事就可以更好的应对,情感也就更丰富深刻,无论这个世界多么残忍,我都温柔以对,如果真的能够保持这样的心态,那么以后就能够发现体会更多,以后在情歌的表达就更纯粹,更吸引人,也能为别人的情感更好的表达。我始终觉得在感情里多付出,就能多体会,所以我很喜欢姚若龙的风格,小学二年级的时候,第一次听最浪漫的事就觉得很好听,好像一下子就能听懂,我也不晓得为什么,后来就对这样的爱情很憧憬,很向往,就觉得爱情应该是这样子的,所以我对爱情和音乐的理解就这样开始了,后来越来越接触流行音乐,听着他们描述爱情的样子。就形成现在我对爱情和音乐的理解,我个人现在还是最喜欢姚若龙的表达情歌的方式,我个人觉得他笔下的爱情总是那么深邃又贴切,也是两个人相处在一起最幸福的样子。所以情歌的表达的起点关键是自己的情感理解的起点,一点一滴积累,不要停,有一天就会恍然大悟。还有一点我个人觉得,写好情歌的人,不是感情有遗憾,就是感情特别完整,大部分都是前者,其实遗憾往往会成为人生的真正财富,没有遗憾的人生反而是一种残缺,遗憾往往会让思考更多,体会到更多,遗憾才像一个人生的考试,成绩就是让你努力去为遗憾该和另一半过日子,怎么去表达你内心真实的想法与情感,总的来说就是有遗憾才能填补遗憾,才能知道以后怎么避免遗憾。你看我现在的表达丰富吗,深刻吗,其实我自己也觉得还是不够,大家都在积累,只是我不懂放弃,只是我个人很享受这种过程,很有兴趣的让自己的思绪延伸,每次我写出一首词都有一种不同的感受,所以自己也有收获,写情歌其实不难,难的是千万不要封闭自己的心,对一些东西不要失去希望,留一个阳光普照的地方就总会开出花朵。

最后我给大家一个口诀,五多三想,多观察,多体会,多感受,多思考,多换位,想一想过去,想一想现在,想一想未来

夏凉 发表于 2016-7-13 15:14:30

冰果果就是好吃~~~:lol:lol:lol:lol

独来独往 发表于 2016-7-13 15:29:50

很值得学习 思考 受益匪浅 感谢

长裙女孩 发表于 2016-7-13 20:10:24

果哥说得真好,我也觉得是这样。只有在自己心里翻涌过的爱情,才能抓住匆匆而过的读者的眼睛,听者的耳朵。那不是词,是一刻滚烫的爱人的心。

言一人 发表于 2016-7-13 23:00:57

所以我是要恋爱失恋恋爱再失恋吗

陈冰果 发表于 2016-7-15 10:31:51

言一人 发表于 2016-7-13 23:00
所以我是要恋爱失恋恋爱再失恋吗

不用每次都失恋,关键是经历过

音乐风蝴蝶 发表于 2017-2-7 11:00:04

没事多谈恋爱23333
页: [1]
查看完整版本: 情歌的起点就是你对感情理解的起点