苗非 发表于 2017-3-25 14:04:59

春分

杏花盛开的清晨,雨下正紧风吹来一个声音,溅起水纹说好春分,种植一垄诗文你却无故的消隐,没有一点传闻
雨一直下到黄昏,落英缤纷寺宇孤独的石门,难以辨认红色经文,一层岁月浮尘写一段那时春分,忘记了年轮
我还不能转身,在这个春分怕你归来时,孤身一人朱漆的房门,浸透岁月泪痕等一个声音,来注解缘分
我还不能转身,在这个春分等你归来时,拭去一身风尘石阶的苔痕,写着那时光阴我孤老终身,也不觉残忍

那永恒 发表于 2017-3-25 15:06:12

心的盼望,情的等待。好!

薛吐花 发表于 2017-3-25 18:09:27

这样的主题,这样的故事,是被人写的最多的,我就写了千百首(去掉千,就是真话。 比你差了一万倍(除以100总是有的 ,我用古色古香(不知对不对 来形容这种感觉,尤其第二段,仿佛置身江南烟雨朦胧之中,词中出画,雨,寺,门,经,黄昏,孤独,浮尘,年轮,此时此刻,此情此景,唯有思念可入画中,哀而不怨,淡而不伤,冬去春来,不能转身,唯有一等,明知消隐,独盼希望。绝不消极!

临风 发表于 2017-3-25 23:53:19

这首确实惊艳,有情有景,情景融合,难得的是还有高亮的句子。
支持兄弟!上分!

履信念顺 发表于 2017-3-26 08:20:50

欣赏词友佳作。嗯,那个传闻两字,可否用音讯替换,供参考哈,问好!

苗非 发表于 2017-3-26 20:39:09

那永恒 发表于 2017-3-25 15:06
心的盼望,情的等待。好!

问好那老师!

苗非 发表于 2017-3-26 20:42:48

薛吐花 发表于 2017-3-25 18:09
这样的主题,这样的故事,是被人写的最多的,我就写了千百首(去掉千,就是真话。 比你差了一万倍(除以10 ...

看到你这么长评论,我急忙正襟危坐。看到最好,不只是惊是喜。谢谢朋友了!

一粟 发表于 2017-3-26 20:52:43

春分这个时节,写篱墙与院门,比写寺门协调。

一言不发 发表于 2017-3-26 21:26:00

中国风的词,需要浸透着底蕴,不是所有人可以驾驭的。
整首词看上去很舒服,只是觉得第二段和春分没有什么太大的关联。是故事情节需要吗?还是为了韵律的需要?如果不写禅寺,也未必没有国风的味道。
个人见解,互相学习!

闻伤 发表于 2017-3-26 21:59:36

苗非要写词能力越来越好了……这首词可见一斑,问好
页: [1] 2 3
查看完整版本: 春分