百合子 发表于 2017-7-1 15:20:43

不能说的秘密

钢琴有黑白键,它能敲出回忆,那是谁也不能说的秘密。秘密潜藏在“一夕梵唱一夕秋,一叶轻舟一叶愁”的惆怅若失中,潜藏在那永远不能抵达的诗与远方的焦灼目光中,潜藏在曾经执子之手的死生契阔中,也潜藏在每个夕阳西落暮色气吞山河的巨大阴影中。

我不曾羡慕过小鸟的自由安逸,也不曾羡慕过河流的奔腾放逐,但我羡慕过一样很奇怪的东西,那是谁也不能说的秘密。

我曾羡慕的是世间最细微无察的人间万象,是每个人欲望后隐匿的俗世气象,是哭与笑能轻易转化的喜怒哀乐。不错,我所羡慕的东西,如果能用一句话概括,那么就是能在任何时空点,恰当地表达我的情绪和心情,不论喜悦还是愤怒。

每个人都想活在当下,可我想活在过去里。

因为我们总是在不断轻易原谅着过去的种种不是,又轻易在当下以各种理由超然物外苟活,我不能接受种种阻隔现在和过去有某种关联的说法,那不过是混蛋逻辑,那不过是狗尾续貂不成反对过去缺少敬畏的亵渎。

我是承认过去和现在存在某种客观联系的,但是这不能成为我一味讨好过去,诟病当下的理由。如果说有理由,我希望这是个不能说的秘密。

但是今天我想把这秘密说给你听。愿你好好听,就算这也许并算不上真正的秘密。

每个人都有一个回不去的曾经,我们习惯叫它童年。

不错。我有个美好的像蜜糖样的童年。我的童年里没有芭比娃娃,没有洋气的电动玩具,没有旋转木马,没有···但我有一个非常非常疼爱我的爷爷,他给了我一个爷爷能给予的一切,如果用宠爱三千于一身来形容毫不为过,他是我心目中的骄傲,我也曾是他的傲娇。

爷爷对我的宠爱怎么夸张都是不过分的。因为他的确很疼爱我。也许别人的爷爷疼爱你的方式是会买你爱玩的玩具,买你爱吃的零食等等。这些我爷爷也曾“如法炮制”过。但都不是最奇葩最暖心的。我爷爷疼我的方式很很称得上“另类”,那就是帮我逃学。对。就是逃学。你没听错。

我刚上小学仅6岁。按今天的入学年龄算可能有点偏大,但在那会还不够入学年龄呢。那会入学年龄要多大?满7岁。所以我不够入学年龄没法入学。但是办法总比困难多。正好那会有个老师是爸爸的熟人,所以呢通过这层关系,我顺利入学。

一切如愿。

当时老师给爸爸说我年龄小不好教,爸爸为了能让我上学,也特别的嘱咐老师既然小就先混一年再说。老师也就默允。那一年我的读书生涯基本在课堂睡觉中度过。睡的可香呢。流着哈痢子,做着梦。梦的啥,都不记得了。你说梦见软妹子。打你信不信。不许猥琐儿童啊。

后来嫌课堂睡觉不安稳,我就想回家睡。说是忍受不了放屁打嗝磨牙,那是假的。真正的理由我压根就不爱读书。对。我从小就是个极不爱读书的小鬼。逃学也要个正当借口。那会我的借口不是肚子疼头疼各种疼,就是天要下雨要淹了我冲走我咋办的各种奇葩借口,总之会有一大堆理由来磨我爷爷。我从小爱和爷爷睡觉,那会天一亮,我就不想去学校,就找各种理由。爷爷疼我。就朝院子喊“今天下雨,就不要让喽去学校了”,当年爸爸在外地工作,只有妈妈在家管我。妈妈听我不去上学,要我去上学,但怕顶撞爷爷不好,所以也就默允我不去学校。一来二去,我就掌握了爷爷疼爱我的这种心理。所以如法炮制,屡试不爽。

爷爷疼爱我的结果就是我在一年级稳稳的读了三年,睡了三年,至今无人超越。

直到后来在我13岁时爷爷去世了。那年我的童年也就结束了。后来,我学会了忧郁的看天空,变得沉默不言,变得和伙伴不合群。那年后,我没再哭过。我变得越来越内向,不会恰当地表达情绪。我开始羡慕别人的喜怒哀乐。那是谁也不能说的秘密。

我永远忘不了爷爷走的前一晚对我说要我好好学英语,好好读书,要有出息。后来,我辜负了爷爷。依然没学好英语,也没有变的出息起来。这都是我不能原谅自己的罪过。每个人心目中都有一个不能说的秘密,我的秘密就是你对我的期望,我不曾努力抵达。

很多人想活在当下,可我想活在过去。

我想活在巨大的宽容里。你会迁就我的一切。你是我所有的秘密。

但是我醒了。我不能继续浑浑噩噩,我要努力活,珍惜每分钟,过上值得自己灵魂标配的生活。我要相信,活一分钟,就要赚一分钟。我要相信三十年河东,三十年河西这句话是有道理的。我要相信保守秘密最好的方法就是呈现它,完美的呈现它。

此刻楼底流出的钢琴声,再次敲响了记忆。而我不再打算掩饰它。随它。

因为,呈现是展现秘密唯一的方法。

博林小语 发表于 2017-7-1 19:27:01

好散文,形散意不散,我要细细的品读,给才女点赞,问好:handshake

百合子 发表于 2017-7-1 20:00:58

博林小语 发表于 2017-7-1 19:27
好散文,形散意不散,我要细细的品读,给才女点赞,问好

谢谢哇。祝好。我是男的哇。不小心用了这个名。:handshake

画九 发表于 2017-7-2 01:02:15

从不能说的秘密,到爷爷的宠爱,到想活在过去,直至呈现秘密,过渡的很好。楼主文字词汇量蛮大,有功底,赞。

百合子 发表于 2017-7-2 06:38:30

宝贝猪萍儿 发表于 2017-7-2 01:02
从不能说的秘密,到爷爷的宠爱,到想活在过去,直至呈现秘密,过渡的很好。楼主文字词汇量蛮大,有功底,赞 ...

谢谢哇。会继续努力哒。祝好。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 不能说的秘密