灰黄 发表于 2010-4-15 17:19:57

《跟自己说说话》

凉开水入口是苦的,许是烟抽多了的缘故,又或是昨晚的一番拼酒后的生理变态。请了一天假,除了补充睡眠,其余的时间想都没想该做点什么。房间里很安静,窗子打开了一会儿,但是直到现在并且刚刚午后时分的仍然有点凉意的阳春的风很快就让我把它重新关严。柳枝绿了,桃花也开了,这我是知道的,可是众多的草木还在有些不应该的光秃着、瞌睡着,这我也是知道的。
      在这个临街的窗口里我几经生活了将近十三年,我了解这条街上的每一项面子工程,因为太频繁,所以似乎它始终是不断加深着人们绝望感的脏乱不堪。我对这个春天一部分的判断就来自街边的行道树、草坪、花池和垃圾。想在哪停就在哪停的1路车保持着当年为了争客狂奔的传统,而那些城管和交管执法者有着非常高的游击队员素质,那些因为城市开发失去耕地后没什么本事、以做个小贩或者跑三轮出租为经济来源的人们在他们的伏击中可谓披肝沥胆。不管怎样,城市还是越来越繁荣着,以至于在上下班高峰或者节庆的日子里交警们不得不出面制造更大的交通拥堵。围墙上喷绘了高档住宅小区效果图的那一大片砖瓦狼籍的空地,除了曾经制造了这个城市迄今为止最轰动的强拆事件,大半年后仍然还没有动工,原因是致力于建设和谐社会的政府授意有关部门更换了开发商,而最近,预交了购房款的人们等来了原额退款的通知,是啊,这一年,房价涨的太好了,建设者们不重新定价怎么说的过去呢。……这样看了一会儿风景,眼睛初醒后的蒙沌逐渐褪去,想想,接下来似乎能做的只有上上网了。
      依次打开、停留一会儿然后离开收藏夹里的几个网址,木讷间没有留下什么痕迹。有一点点普遍意义上的厌倦,既然我自醒来就讨厌着我的心情,这一切就十二万分的容易理解。我开始想象这个时节,依次远去的每一个我曾经期待过什么。和爱情有关吗?和事业有关吗?和梦想有关吗?和快乐有关吗?……生活一直没有提供给我我想要的简单,争吵、责备、失望和欲罢不能交织纠缠,这让我不断地恼怒于那种做错了很多而且无能为力的感觉面前。工作并不是无法承受的繁重,但从来没有过行云流水,拖拉中摆脱不掉应接不暇的焦虑。那个明显苍老了的几年不回家的老男人大概还在等着我的回音,他的每一个电话都最终的与“借”钱有关,而且几乎每一次都在努力让你相信真的可以做一种长嘘一口气的准备。离婚后的她在接受了几次我中断了十多年的关心后,终于用冰清玉洁的方式给了我最沉重的一次打击,让我基本失去了所有祭奠旧日美好时光里因为不成熟所以不成熟的情感的勇气。……这些都够令人郁闷的,而让人舒畅的东西则为什么那么的少呢?!
      没上QQ,尽管我的在线状态5年间一直是隐身。手机在打完那个请假电话后就关了,肯定有很多这样那样的电话就这样被意外的屏蔽了。重要的人和不重要的人,重要的事和不重要的事,我有什么权利一股脑地都推给明天吗?管它呢,多久的岁月里,这已经是非常非常不可能的请勿打扰的时分了。我敢肯定,不是每个人都需要这样的独处,但我从遥远的学生时代就是需要着它的,而且很久很久、很久很久都不曾满足过自己了。
      思绪是飘忽的,我跟自己说话不知道从什么时候很要命的没有了逻辑。另外的,酒后失忆变得越来越明显,比如昨夜,我竟然想不起来自己有没有坚持完那个饭局。不得不承认,神经和体魄一样,在无可挽回的进入滑坡之势。这该不该有点恐惧、引起重视?就算我是不得已把不在乎做为一种武器的人。
      ……女儿放学回来了,很正式的指出我无事在家竟然不收拾屋子,我笑笑,答应这个小大人这就去。而在我回答她的瞬间,她已经开始忙活起来了,呵呵,她给我带回了这一天至此唯一的亮色。
      我不说了,活着不能停止经营。

231.com 音核网音核网ル音核网ル音核网

宁静的小镇 发表于 2010-4-15 17:42:49

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:42 编辑 <br /><br />插一脚,当个灯泡。下班了,回头再来品~~

音核网音核网t音核网t音核网

丽娜 发表于 2010-4-15 19:01:28

915.com 音核网音核网Щ音核网Щ音核网

宁静的小镇 发表于 2010-4-15 20:34:13

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:42 编辑 <br /><br />活着不能停止经营。---是这样的。
我在想,灰黄醉酒时刻写出了如此真实精辟有内涵有情绪有文采的美文,如果给他时间和空间,他会整出些什么来呢?老灰,小镇佩服!

音核网 音核网音核网ろ音核网ろ音核网

单行道 发表于 2010-4-20 10:51:40

^^^:(

227.com 音核网音核网u音核网u音核网

残月 发表于 2010-4-21 02:30:25

活着就是希望,那怕寂寞是堵灰色的墙!

音核网 音核网音核网ㄍ音核网ㄍ音核网
页: [1]
查看完整版本: 《跟自己说说话》