路边的路人 发表于 2010-4-25 22:14:08

青枫岭

去青枫岭,是因为有个朋友的家在那里。宛如杜牧同学的山行,于我而言,也是一次清新的体会。
    小韦是省城某报的名记,在一番约定后,我们找了个周末上山。路面还好,就是弯道有点多,特别是过了爬爬岩水库后,开凿在悬崖上的公路,完全可以媲美三国里诸葛亮同志引以为豪的蜀道剑阁。我后来在回望的时候,忍不住双脚发软,脑袋发晕。不过,那一路可以拾捡的美景却是装满了相机。而天气,出奇的晴朗,算得上是良辰吧。
    沿着那条年久失修的柏油路,不多久就到了他家。与世隔绝的好地方。辉阳河?天河?我更愿意称其为天河。据说杜康同学当年也曾在这一带混过,估计酿酒这事就在这里捣鼓的吧。否则,霍山人的豪饮,就无从考究了。这的确是条极其漂亮的河,换我是杜康的话,估计就不远离了。
   许是前段日子雨水较充沛,沿河的峭壁上,挂满了大小不一且姿态各异的瀑布。有的呼啸而下,有的逶迤软洒,堪比金陵十三钗,各领风骚,亦皆能入眼化心而怜惜不已。
   那些原本在冬天已入眠的树木,也在悄悄地逐一发芽,满山遍野的绿,由浅入深,由明及暗;而映山红,携着红色或紫色的花,点缀其间,装扮着春天的颜色,渐渐的在展现季节的层次感。我找了一块被山洪冲洗得光滑的青石,或坐或躺,或低吟,或远眺,还真有点横看成岭侧成峰的意境;也有点白云深处有人家的感慨。这不得不佩服古人的智慧和彪悍的文字创作能力,古往今来那些用文字留名的爷,在此受我深深一躬吧。
   我曾在宣城月亮湾的河滩上捡起小小的圆圆的鹅卵石,用力的抛向还有着夕阳的天空,那是一种惬意的挥洒,不厚重,很极致。可是天河的鹅卵石太大了,几乎没有一颗是我能单手举起的。曾是棱角分明的过去,如今却是安静的圆滑。我感叹于流水经年的不懈,也感叹于岁月坎坷的无声,更加感叹于这些石头一路而来的静默和等待。我想那是无言的执着,正如阳明先生所言的心不动而形随动,这让我有些诚惶诚恐。那些道理我分明读过,却从未曾领悟过。
   小韦递过来一杯新茶,那是她母亲手工制作的。青枫岭,天河水,黄芽茶,山里人家,好友相逢。无边,关于风月和生活,这是我在心底可以形容的词汇,这里面有可以假想的很多命题。我真怨自己不是一代文豪,不能为此写下能留存或流传的字句。风很轻,拂过他母亲的身影,也拂过影影绰绰的远山和近绿。我看见小韦眼中的清澈,竟胜过天河水千倍万倍。是的,在城市久了,或多或少的累积着浮华。而那些各式的喧嚣,总让我们变得躁动和不安。消解这些,或许很难很茫然,或许只是需要这样的一个净纯的刹那。
   这茶如何?可以洗心。他问我答。

音核网音核网音核网音核网

竹子 发表于 2010-4-25 22:37:40

大路描述的地方让人向往,可惜离我们太远
姐啊快来看看,你就需要去一个这样可以洗心静心的地方转转

水天浮云 发表于 2010-4-26 15:36:00

音核网 音核网音核网㊣音核网㊣音核网

夕颜 发表于 2010-4-26 16:48:03

本帖最后由 残月 于 2016-8-12 16:42 编辑 <br /><br />这茶如何?可以洗心。他问我答。
看大路版的游记也是如此,可以洗心

201.com 音核网音核网Χ音核网Χ音核网

宁静的小镇 发表于 2010-5-1 23:20:14

很久没洗心了,细读一遍大路的游记,来洗洗。问好大路:handshake

音核网 音核网音核网ネ音核网ネ音核网

大津 发表于 2010-5-3 23:28:11

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-9 05:18 编辑 <br /><br />有机会一定去这里游游,顺便看看路爷

音核网 音核网^ 音核网^ 音核网^音核网

大津 发表于 2010-5-3 23:28:40

本帖最后由 丽娜 于 2015-9-9 05:18 编辑 <br /><br />有机会一定去这里游游,顺便看看路爷

音核网
页: [1]
查看完整版本: 青枫岭