音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【分享】参加网易云音乐沙龙Ⅱ随笔(关于音乐创作推广,听听业内大咖怎么说)

郁闷

连续签到: 2 天

经云音乐授权音核论坛独家全文发布

关于音乐创作推广,听听业内大咖怎么说
    ——参加网易云音乐沙龙Ⅱ随笔

3月28日,我有幸受邀参加了网易云音乐在北京蜗牛之家上线的第二期网易音乐人沙龙,主题为“流行音乐的秘密,从企划开始——如何借助企划打造音乐人品牌?”。这是网易云音乐针对原创音乐人推出的培训交流活动,此前,网易音乐人沙龙曾在杭州举办第一期。

这期嘉宾有网易云音乐运营总监黄俊、大师级词人、金牌企划人易家扬先生,独立音乐人、“石头计划”优秀代表宿羽阳,音乐人、原京文唱片负责人、Miao Music创始人李辉,音乐制作人、“小旭音乐”创始人卢小旭以及主持人著名DJ、策划人翟翊,和超过100位网易音乐人面对面交流,帮助音乐人和幕后团队一起,借助企划打造音乐人品牌。
        网易云音乐官宣报道:
    http://music.163.com/#/topic?id=18817164

PS:嘿嘿,第三张照片可以看到我啊,年龄最大的那个,充分印证了“有志不在年高”哈哈哈,活动进行了近4个小时,可以说当年上学时都没这么认真过,整个过程没动地方,活动结束了还意犹未尽,可谓获益匪浅啊……

活动从企划对今天音乐人有多重要、音乐人如何利用有限资源展开企划、音乐人应该如何与平台展开良性互动三个方面由嘉宾分别分享观点、经验和建议,最后还进行了互动。

应竹子老大要求,给大家分享下我的感受,其实我做了很多记录,已征得云音乐运营总监同意,整理后发这里供大家学习,也请大家关注网易云音乐官网。

这次对我很有启发的几个地方:(纯属好意交流,个人做了个简要总结,非嘉宾原话和本意,仅供参考,谢绝喷子和讨论)

一是多元化的时代音乐作品离不开企划,从创作的过程到宣推的过程,企划的重要性非同一般;

二是当下的作品太多,如何能从中脱颖而出?音乐创作更需要个人向多能发展,现在很多独立音乐人词曲编唱后期制作都能拿下来,即便这样,也要给自己定位,找准更适合的风格,塑造自己的个性,同时还要做好企划和宣推,当今的音乐作品还真是“酒香也怕巷子深”的,等着伯乐来找你,很不现实,所以学着推广自己和自己的作品吧,好多人气王不单单是作品,可能他们的所谓的情商更高一筹;

三是创作方向应该写出“挠心”的作品,才有机会被接受,往听者心里写,大概还是要迎合受众,才有市场;

四是要学会“寂寞”,一首作品往往要好几个策划的方案,最终稿也是经过反复的修改的,有的一个月甚至更长时间都写不出来,大咖都如此,何况咱们啊;

五是合作的重要性,珍惜与你有缘的合作人,利用好身边的平台和资源,优势互补,打造作品。

六是很幸运有网易云这样的为独立音乐人提供帮助的音乐平台,要学会和利用资源,网易云音乐的“石头计划”为实力音乐人开启梦想……
    笔记待整理,敬请关注!

郁闷

竹子 发表于 2018-3-31 20:39
    冯哥总结的好,早点把这次活动的感受和大家分享一下

因为今天跟家人出门了,下午回来,所以晚上熬夜整理,已完成整理,虽然很晚了,但内心充满了欣慰和喜悦。这篇内容非常详实,纯粹的经验之谈,很多干货,可以让我们全方位了解音乐创作的过去和现在,对比自己的状态,衡量自己,从而起到启发和帮助的作用。
    整理完一看统计,竟然一万二千多字符。先不要说这个对你没用,也不要说有些事情你早知道,更不必揪着里面的字句去讨论了……如果你真心喜爱音乐创作,这些总有对你有用的;你知道可能很多,可以另发帖帮助大家,因为毕竟论坛“业外人士”更多一些,他们想了解“业内”的情况,其实在论坛能比上这期嘉宾水平的凤毛麟角了,不如也听听人家的建议;我整理的都是嘉宾脱稿的口语,其实他们的文字都留在在很多经典的唱片上了啊……
    整理完也有些小兴奋,通过整理又过了一遍,感觉又有了新的认识和提高,虽已半夜,睡意全无,能把这样好的经验分享大家,感到很荣幸,也希望大家踊跃发表自己的原创经验和故事,包括创作过程中遇到的困惑,我想把咱们论坛的学习讨论热情给几位嘉宾反馈过去,这样的学习交流是不是更有意义呢?所以大家积极些,踊跃些吧,受人恩惠回馈与人。我把学习资料毫无保留的奉献给大家,其实也是互动的引子,我想嘉宾们看到大家的热情也会很欣慰的,不是吗?
    明天拿去云音乐审核,只等授权通过了,就全文发出来,咱们可是独家全文转发啊

郁闷

以下是整理记录:
        第一部分:首先开场由网易云音乐运营总监黄俊为大家准备了一个简短的PPT,分享网易云音乐通过多维度的平台运营方式帮助音乐人成长和打造属于自己的专属音乐品牌:

【机遇】原创音乐人在今年来得到快速发展。以网易云音乐平台数据为例:截止2017年底,入驻的独立音乐人超5万人,上传原创音乐作品超100万首,同比增长超100%

入选网易云音乐2017年度音乐榜单中的原创音乐人

【挑战】数字音乐时代,如何为自己的作品做企划?

演出推广渠道|缺乏推广渠道:朋友圈62.4%,微博42.1%,口头宣传39%,音乐平台38%,微信公众号26%,推广帖海报发传单15.7%,其他13.2%

影响作品发展的原因|没有曝光机会:曝光机会39%,歌曲质量34.2%,歌曲的风格类型19.2%,其他7.6%

【做音乐没那么难】音乐人如何自运营

【多样化的传播方式】以网易云音乐为例:歌单、个性化推荐、专栏、排行榜、评论、电台、动态、视频

【视频:自运营案例】韩国歌手J.Fla

【电台:自运营案例】徐梦圆
        【音乐人:自运营案例】Panta.Q、宿羽阳

【石头计划】推广计划、演出计划、专辑投资计划、音乐人指数数据支持、音乐人周边计划、音乐培训计划、赞赏计划

【线下演出平台】主办万晓利全国巡演、麻园诗人等多场巡演;打造“云豆现场”、“云瑶live”等线下演出平台、推出云上系列音乐节。

【音乐人指数】“音乐版的百度指数”

【网易云音乐推广渠道支持】丰富平台资源、拓展推广地区

【音乐人沙龙】

【多元的音乐收入方式】数字专辑、会员、赞赏、周边、演出

第二部分:流行音乐的秘密,从企划开始——如何借助企划打造音乐人品牌?(嘉宾发言记录整理)

一、企划对今天音乐人有多重要
        易家扬:我刚刚在听简介,心里有很多感想,看到今天现场那边黄色墙上面的CD唱片装饰,那就是二十多年前我进滚石唱片那年第一眼看到的东西,(主持人:大家知道滚石logo底色就是黄色底色)不但是底色,是这个时光倒流的感觉。我记得第一天走进滚石的时候,看到就是这样。当时是在台北一个停车场的公寓里面,是一座很多层的建筑物,我记得我的办公室在五层。我进滚石源于看到齐秦的《爱情宣言》的广告要招企划,经过一番考试进去的。今天回想起这些事情的时候,我想问大家,你们不用回答,但是我一定要问这个问题,你们觉得企划怎么开始?这时你们心里会有很多答案对不对,我的开始是这样的:跟赵传聊天。从赵传的生活,他喜欢打篮球、弹吉他、做乐团,当时他有两张专辑在市场上已经很有知名度,而当时滚石没有一个文字企划,聊到企划有很多事情,我们发一首单曲,有一个封面,然后在平台上打歌。当时做企划有很多事要做,第一件事就是到底这名歌手为什么要唱这首歌?为什么别人不能唱这首歌?这首歌唱给谁听?用什么方式去写它?用什么MV?所以后来大家看到赵传的《我是一只小小鸟》所有的文字和后来拍的影像我是参与的。今天说的企划到底做什么?当时我的第一件事就是跟赵传聊天,聊了一个礼拜。我们在滚石附近的一个茶艺馆聊,这首歌怎么做,出来会怎样,小小鸟到底是什么,要怎样表现它,用什么影像什么文字表现它,所以大家后来看到的很多文字都是这样聊出来的。其实不外乎几个事情,每个歌手心里面都有一个梦想,可是你的梦想能不能走到听你歌的人的心里面,就是大家的梦想能不能走到一起,用什么方式去联接,这是当时赵传企划的开端。当时的企划写了一本,后来在市面上大家看到的赵传的文字、介绍、广告都是从那个经典出来的。当时问了一些问题,一首歌唱出来,听的人到底会在什么样的环境下听了以后会深受感动,如果不能感动,那是那个环节出了问题,这是很理性的东西。但是感性的东西才是让一首歌在后面流传二十年、三十年,能够一直不坠的原因。我觉得《我是一只小小鸟》是一个经典,从中学习内化成我自己去看每一个案子,如果有时间的话,后面有很多案子可以一个个去讲。赵传是已经有两张成名曲之后接到的案子,后来也有一些是新人,新人需要做的工作更多。接下来是怎样把一首歌,一张专辑,浓缩成一个影片跟一句文字,去展现它在市场上的推动力量。去年有一首陈奕迅的歌《谁来剪月光》,大家有听过吗?那首歌就是我从刚刚的故事里面浓缩到最后。当你学会了企划的技巧或是成为生活的一部分的时候,后来写了很多歌,成为我的工作方式。每次写歌的第一件事就是跟陈奕迅打电话聊,或是林俊杰聊一下现在的想法,而且聊的都不是那首歌,而是那首歌背后你要延伸出去的东西。《谁来剪月光》在后来也很受欢迎,也获得过十大金曲。其实当时有一件事,陈奕迅问过我一个问题,因为当时是中秋节,他说很多人都写月亮,如果我们要写月亮,该怎么写?我们在谈当一首歌的创意很多人都用过的时候,你要怎么用你的企划去突显你的想法,用具体的东西,月亮可以剪下来吗?不行,可是月光可不可以剪下来?那时候聊天都是非常感性的。我还有很多跟大家分享的事情,时间关系,先把最初的企划的感觉跟大家分享一下。

李辉:刚才听了易家扬老师分享特别感动,我们这一代人走上音乐这条路其实深受滚石的影响,学理工科,没想到会走进唱片行业,一做24年。唱片公司都很像,都有一座小楼,破旧的小楼,我们原来的地方在北京天宁寺,一座辽代的古塔下面有个院子叫北京唱片厂,我们租了里面的一个楼开始。说到企划,听起来感觉是特别久远的一个概念,它其实属于唱片工业时代的一个非常重要的环节,我一直觉得做企划是一个非常杰出的群体,我骨子里是有精英意识的,一个好的企划的音乐阅读量要非常大,要有很好的文学概念,更感性和敏锐,对一个事物的未来发展成什么样充满想象力。在唱片时代,做音乐的人非常少,音乐媒体也非常少,传播通道也比较少,那时候一个漂亮的文案出来就会打动非常多的读者去唱片店买唱片,所以一个完整的企划对于唱片能够快速地进入市场具有极其重要的作用,还有跟它并列的电台的DJ的推进。所以我觉着过去音乐媒体本身是精英阶层,他们有音乐阅读量,有审美,有使命感,有很重要的价值观,然后可以向歌迷推荐什么。那个时代我觉着特别美好,回不去了,但是到了现在,时代是一个崭新的样子,刚才说了,在网易云音乐平台上有五万注册的独立音乐人,这是以前不敢想象的事情。在兴奋之余也会带来很大的困惑,这么多的音乐,每个音乐人每年要产生非常多的作品,放到一个平台上怎么能够被别人接受?我觉着做音乐本身不难,但是如何被别人听到,这个传播的过程会特别难。因为平台少,通道窄,那么多流量,还要跟大量的历史作品都挤在这个窄窄的通道,还有大量的音乐综艺,复制的翻唱,跟你们原创挤在一起,这是个特别难的事,我其实也一直在困惑这个问题。迷失了很多年之后吧,还是想做音乐,做厂牌,还是想从挖掘和塑造开始。我有一点心得就是新媒体给我们带来很好的传播工具。音乐永远都不会改变的,音乐的创作、制作、音乐的品味,一个音乐人对这个世界的表达永远都不会改变的,但传播方式在变,新一代的音乐人应快速地利用好这些手段。我在做厂牌之前接触了很短一段时间的直播,我甚至找了很多有名的歌手甚至在大赛中得过第一名的歌手跟我一块上直播。但当时的情况特别惨,效果特别差,看直播的人根本不想听唱歌,就想跟你聊天。很多国外的音乐红人非常会跟网友沟通,他们做的内容更对路。音乐本身没有变,只是传播的方式更立体,更多样。后来在快手看到三个小女生在玩,特别有感觉,我能想象未来她们的样子,所以也是跟易家扬老师一样,跟她们四个月的沟通,打破僵局,让她们慢慢对你产生信任。对于98年的小孩子,根本不知道京文是什么,她们的父母都比我小,我就想顺着她们的方式去做,然后利用新媒体的工具去传播累积。原来做唱片是经过很漫长的前期做准备,然后等着一激爆发的一个过程,很快,很多唱片瞬间就判断出结果了,那个压力和风险非常大。而互联网和新媒体的好处是把做音乐的周期掉过来了,在之前做非常多的触碰,跟市场触碰,得到很多印证的东西,不断得到粉丝,有了自信心,这算是对新的环境的一个感受吧。

郁闷

卢小旭:我是80后的代表,小学是听着易老师滚石的赵传、齐秦的歌度过我的小学时光,中学是听着李辉老师京文的摇滚度过中学时光,怀揣着摇滚音乐的梦想,北漂来到北京,但一不小心做到了游戏音乐,一做就是十二年。我简单介绍下,小旭音乐有两个标签,一个是游戏动漫或者叫二次元音乐,这么一个团队,而且做了十几年,在一个细分领域扎的很深。我个人会给大家一些建议,我认为未来的音乐都是细分的音乐,你一定要有自己的核心竞争力,想通吃比较难。第二个我今天也代表了新形态下的音乐公司,刚才提到网易云音乐有五万多音乐人,音乐人我们叫做UGC,我们公司现在有110人的规模,应该叫做PGC,这个时代大家都在玩UGC,为什么还会有我们PGC的团队?能够存活下来而且还能够做这么大呢?我们的办公地址跟网易云离的很近,那边有两栋别墅。我们公司在北京大概有七八十人,上海有十几个人,广州有十几个人,成都有七八个人。我自己是成都人,是从成都北漂来到北京呆了十几年,做了十几年的游戏动漫音乐。我们公司类似于台下的独立音乐人或者作曲方向的大概有三十多人,而且他们都是坐班的形式工作。做动效的有十几人,还有配音的声优,大概有七八人,这些人全部在一个别墅里面集中化管理。也是比较奇怪,很多人觉得中国怎么会有这样的音乐公司。能把这些自由的艺术家给攒一块,把这些很灵性的艺术家集中起来怎么管理。因为我们公司相对做配乐比较多一些,在音乐制作领域更多的是为别人的产品去定制音乐或歌曲,跟易老师和李老师这种纯原创流行音乐可能会有一些区别。尽管这两年我们也在做一些动漫歌曲,但我们起家的还时定制配乐。这对大家的音乐技术的要求会更高,因为它不是让我们自由联想无限制去创作音乐,而是要为游戏为动漫这个产品量身的定制声音的部分,所以说有利有弊。利就是我能够存活下来,我不知道台下的音乐人有多少能靠音乐吃饭。我个人觉得做音乐要想在未来十年个人有所建树的话,还是要全职的去做,这点我个人觉得很重要,如果你白天上别的班,晚上写点歌,周末来演出的话,至少在这个领域的人脉、资源或者技术的提升会非常的慢。弊就是我们是给别人做嫁衣的,商业模式更像一个Tube的这么一个方向,当然我们也在积极的做一些原创的东西,包括与网易云音乐的一些合作。台下更多的是一些纯原创向的独立音乐人,刚才讲了与音乐公司创作上的异同。再补充下前面说的音乐领域的细分,五万的独立音乐人可能会分到各个不同的风格。现在我们的原创的作品非常多,创作的门槛下降了,而且平台也非常多,传播速度也很快,怎么能形成个人的标签和独特的风格,怎么能从每年上百万首的作品里面脱颖而出。我觉得自己的标签要非常的明确。像我们在一个细分领域扎十几年觉得还有深扎的地方,所以对于个人来讲,可能你喜欢某种音乐,应该在里面选一个你自己的标签持续的把它做下去,这样你成功或浮出水面的概率可能比较高一些。最后建议我们独立音乐人一定要有自我营销的意识。依靠唱片公司或等着别人来帮你做营销,或者自己没有一个完整的商业思路是非常难的。我们看一下现在能浮出水面的音乐人除了音乐很棒之外,其实他们自己的风格、所谓的情商、自己对自己的营销能力其实非常强的,有时候他的营销能力可能比他的作品更受到关注,所以你要寄希望像十年二十年前那种音乐公司来帮你,这个时代已经不太合适了,大家应该有非常强的自我营销的意识。

宿羽阳:分享一些自己的经验。我做的第一首歌叫《重逢》,上线破了999加,当时让我很意外,我对自己的作品其实没有那么有把握,当时跟制作聊的时候觉得评论能破三百就很高兴了,结果从第一天破了999到第三天上了飙升榜的第一名,当时就已经惊呆了,怎么可能?我觉得很惊讶,这些事情也印证了我在编曲上面的一些想法和词上面的想法可能是对的,比方说这个编曲我大概换了5版,我会反复去听当下比如说云音乐的排行榜,还有飙升榜、原创榜、新歌榜,我会比较关注这些,因为之前我是做运营的,做过乐队的经营助理和歌手的助理,我经常去关注排行榜的东西,然后会去分析编曲,比如吉他是怎么弹的,人声是怎么唱的,词是一种什么样的风格,它表达的意思能不能打动当下人的心声,后来跟词作者一起去写了这首《重逢》,如果大家听过的话一定记得有一句“爱人呐 这样呼唤你”就可能你听完整首歌你脑子里只有这一句,但是我要的就是这一句就够了。我要的就是你记住这一句歌词,所以这个可能是我在制作的时候会比较注意的一个问题。我第一张唱片有7首歌,但是这7首是从大概40首里面挑出来的,我每次写出一首歌就会给朋友听或者给公司的企划听,给经济人老师听,我会跟他说不要说好听不好听,你就说这首歌有没有让你记住的部分。如果这首歌没有一点点让你记住的部分,可能这首歌我就放弃不做了,最后专辑就做了7首歌。后来被“石头计划”发现,当时是原创君找到我,我觉得好幸运,接下来就是跟老师们聊。第二首歌叫《赴约》,这首歌当时也是让我很头疼的一首歌,因为当时词作者一只然小姐姐给了我歌词我觉得非常好,但是我们俩反复定都没有定下来一个名字,后来没办法了就从整个歌的意思里大概有赴约的意思叫了赴约,这首歌的意义我觉得是后来听众给它的,我们在写这首歌的时候我的曲她的词包括唱没有想到有那么强烈的一个小女孩到她喜欢的人那边,一种跨越千山万水到喜欢的人面前的那个意思,我都没有想到这个,是后来从网易云音乐的评论里面才发现原来这首歌有这个意思。一千个人听一首歌可能会有一千个想法,他会反馈到云音乐的评论区,评论区是乐迷反馈想法的很好的地方,我会每天去看评论,每一首歌大概涨了多少评论我都会去看,每一首说了什么,这首歌带给听众的感觉是什么,我都会往心里去。就因为这些又出了后来的歌叫《十一种孤独》,这首歌的第一句本来是“最孤独是网易云评论区看未署名情书”,挺绕口的,后来我改掉了,其实这首歌的第一句歌词就来自网易云的评论区。因为我觉得在评论区说自己故事的那些人,有时挺孤独的,这首歌来自于国际孤独排行表,一个人吃火锅,一个人看演出等等,然后根据这个表跟词作者合作写了这首歌,里面写了十一种孤独,我不知道大家感觉到了哪一种孤独是你曾经感受过的或者是你正在经历着的,大概我创作和在云音乐摸索的过程就是这样。

郁闷

二、音乐人如何利用有限资源展开企划

易家扬:讲到原创,我第一个想到的是黄义达,突然就想到他。因为刚才讲赵传他已经有一个定位了,而没有定位的艺人怎么开始,黄义达是从没有定位开始。可能大家知道后来我帮他写了三部曲,就是《显微镜下的爱情》、《那女孩对我说》那几首歌,这些事情是怎么开始的?黄义达之前在新加坡那边有两三年的酝酿,他自己是会写曲、会编曲的艺人,外型也非常好,有一天我们到台北的一座山上,太平山,它是台北近郊的一个难得有下雪的地方,因为他即将要开始他创作的路,可是他不知道他要讲什么话,这就回到当时我帮赵传写的时候的一个原点。我们把所有的一切都丢开,人到底是什么?到底有什么地方会因为一首歌吸引所有的人?那个晚上我们一群工作人员带他去太平山聊天,蛮冷的,没有暖气,大家围在一起聊如果有第一首歌会讲什么事情,他就开始讲了很多他在新加坡时期的自己的故事,他对人生、对爱情的看法,我们在那个晚上聊到三四点的时候,我就回他一句说:“你的心很老。”他回答说对。所以在内心会有别人看不到的地方,可是你很想让别人看到,但是你的心这么老,所以很难找到它,我们必须要用显微镜去看,这一句话就变成他后来的第一首歌的创意来源。不知大家有没有印象,其实我是用一部电影故事的剪接去做这首歌。在这个基础上,又发展出了下一首歌就是《匿名的宝贝》,然后才有《那女孩对我说》。就是在那天晚上的对话中我从他心里面搜出了这些独一无二的东西,只有他来讲,他的声音,那个就是企划。从文字里面去找到一个歌手别人没有的。在云音乐上有五万个独立音乐人,如果我能够给你们一些建议的话,像刚刚说的《十一种孤独》,我觉得就很吸引人。这种文字创造出的不同的吸引力,包括《那女孩对我说》当年也有很多人传唱,这个也是在聊完后突然爆发的灵感,我觉得这首歌是黄义达他本人独一无二的个性,对这个世界有点不服气,为什么我做不到?为什么我的歌没人听?为什么我的创意没有人喜欢?为什么我长这样没有人注意到我?当年我的工作就是把焦点锁在那首《显微镜下的爱情》去扩大,事后证明是成功的。我得到的心得是,如果今天又五万人在一个平台上做创作,凭什么我的一首歌会得到所有人的青睐?这件事情面临非常严峻的考验。这种考验来自于大家觉得自己很爱音乐,我觉得你真的有心要走这一行,你要问问自己下一个问题,我很爱音乐,但有没有试过看着钢琴两个小时弹不出一段旋律,然后出去过两个小时再回来,写词的人有没有想过看着电脑写不出东西,我曾经看着电脑真的看了一个月才写出来。当你说我很爱音乐,我要做一个还不错的作词人,所以我应该考虑要经历哪些事情,要经历的事情其实就是你必须在孤独里面去找到自己独一无二的文字或者旋律或一个编曲,独立音乐人或创作人都要经历这件事情。只有少数人可以一首歌大家都认可,那也是非常少非常少的,但是你能经过那些孤独和辛苦的锻炼之后,我觉得你的路会走得更长,期待大家都能够这样做。

黄俊:上周长沙的一个音乐朋友来找到我,我们一块吃饭聊天,他之前给我发了几首自己的歌给我听,问这些歌应该怎么让更多的人听到,在创作上是该往更加流行的方向或者坚持自己的方向,这可能也是每一个写歌的人的困惑或直接的问题。我是学新闻出身的,我过去9年的工作都是跟音乐人、艺人、歌手去打交道的,基本上每一种媒介的介质我都有经历过,比如说电台、DJ、杂志、报纸、门户时代,包括我们现在做的新媒体时代,我都有尝试去做过,个人更多的是在传播或推广上的一些经验可以分享给大家。可能是一些比较感性的认识,可能没有刚才老师们一些资深的经验。对于想要写歌,想要让自己的作品让更多的人听到,在很有限的时间和资源的情况下,第一个是定位,自己的定位和听众的定位。我要想清楚我自己事站在一个什么视角上去写歌,把这个作品给大家去听,我想写的歌听到的人大概是什么样的受众群。巨星的时代已经过去了,现在没有什么全民巨星的说法,那我自己写出来的而作品是要给哪些人听?自己要想清楚。如果我的作品是想让大众去听的,可以参考一些榜单的歌曲,如果我的作品是要给听民谣的人听的,那民谣的听众是什么样的听众,如果我的作品是给喜爱电子或金属风格的人听的,那我就写这样的歌曲。第二是旋律,旋律上一定要打动人。这也是我个人听歌的一个经验,因为一开始从旋律上不能打动人,就很难获得更多的听众。第三是要听大量的作品,不论是自己喜欢的和不喜欢的风格,扩大自己的听歌量和阅读量。所有的艺术形式都是相通的,电影、文学、音乐,我们可以汲取其他艺术形式的一些元素,放到自己作品里面去,把自己想要说的话通过歌曲、文案或者插画、漫画或者其他的形式展现出来,第四是重视文案基础的东西。包括唱片公司有时候发过来的文案最基本的标点都有问题,还有语句问题、语法错误问题,这可能是大家不重视企划造成的一些后果,但对于自我要求严格的人,最起码对自己的作品要把更多的时间和精力花在自己想要表达的一些形式上。无论作品的封面、作曲、编曲或者文案上。最后就是宣传,宣传可以通过很多的方式。现在是一个全民自媒体的时代,一个人也可以跟大公司叫板,对于我们自己一个人、两个人或是小的作坊式的团队做自己的推广,把我们能利用的所有方式,比如说云音乐平台,比如说自己的微博、微信,或者说能找到的所有宣传渠道,都尽力地去做,哪怕你今天增加10个粉丝,或者100个粉丝,可能过了一两月之后,他们可能会变成你真实的粉丝,在后续的发展上可能会给予你更多的动力和支持。

郁闷

卢小旭:我个人觉得独立音乐人可能全才更容易出来。跟以前企划有专人做,词有专人做等等时代有区别,我们要求独立音乐人他要有对市场的敏锐度,词曲最好能自己创作,编曲、录音最好能自己做,混音也能简单的自己做,包括在各个平台的推广上自己要有一个判断,包括羽阳刚才说她会去翻看评论,会拿40首给大家听,有可能有人会说这是不是迎合啊,但是我觉得作品太多,你怎么从海量的作品中脱颖而出,羽阳个人自己在做自己的企划,过去唱片公司都有像易老师这样很专业的跟你配合,到现在大家都是比较散的UGC的模式,所以要求每个人要具备商业的嗅觉,这是第一个点。第二个点我觉得平台对大家来说非常重要。而且我们发现每个平台的玩法和调性是不一样的,比如网易云音乐它对于原创音乐人的支持非常强,云音乐聚集了包括电音、嘻哈、民谣、二次元、古风等,这些可能是网易云音乐的标签和调性,那这样的音乐人在这个平台就容易出来,但像一些网络歌手或者是一些影视歌曲的,可能在别的平台更容易出来,这个可能跟平台的调性有关。对于音乐人来说,选择平台其实很重要。还有现在的短视频特别火,找我们做游戏音乐游戏歌曲的在推广的时候第一提的都是怎么去做一下抖音啊,快手啊这方面的。现在这些短视频平台也成了造星、炒热曲的新的流量平台了。所以大家怎样去理解这些新的渠道,而且每个渠道都有它的调性,比如抖音可能是带舞蹈性质的,音乐能剪出15秒这样的歌可能更洗脑,能够推火,我们也看到很多这样的例子,而快手也有它自己的特色。但是这些平台的周期可能并不长,可能很快这一波就过了,个人理解,在平台推广的时候会有一个流量的红利期,这个红利期我们可以看到那么多抖音的达人、快手的达人,甚至像我们在B站,B站也有达人,他们的平台在三两年人数会十倍百倍的增长,你在后期想突出来的难度就比较大,前期平台也会给很多扶持的力度。在平台的选择上也会有一些技巧的,对于所有的音乐人,应该是对这些新媒体要多一些关注,对它们不同的调性会有自己的一个判断。

宿羽阳:我是有企划的,说起来也挺复杂,一开始我给乐队做助理,后来加盟了我的老板,后来他又帮我做企划,我们俩的身份就是刚开始我帮他做数据整理的工作转变成他帮我做我的企划。我一首歌大概会写3个文案,一个是我自己写,我们的企划写,然后我的经济人会写一版,大概一首歌会有三个长文案或者至少有三个短文案,甚至具体到网易云的评论我用哪一个文案。我其实是有企划的哦,只是现在的规模可能还比较小,而且处于一种尝试的阶段,我觉着40首歌挑7首歌这种状态可以理解为是一种迎合。这个没有错,但也可以理解为我说过的一句话,就是:我想成为你生命里的BGM。因为我觉得我做音乐的目的表达自己是一方面,第二个我的音乐去影响更多的人,或者能够陪伴更多的人。因为我是听五月天、孙燕姿、林俊杰这些音乐人的歌长大的,我小时候是有点自闭状态的一个人,我是必须要听歌的,所以我感觉有些人可能跟我一样,如果有些歌或词能够让你反复听,在生活中成为你的陪伴,我会非常高兴。更多的是想我的音乐成为同龄人或者更多人的一种陪伴。

李辉:京文原来有发行公司的优势,相当于一个渠道公司,大量的内容要通过发行公司进入市场,于是京文就有非常多的内容来源,那时的工作量非常大,我们一年要发唱片两百多张,所以就历练了那些企宣们。我举个例子,比如我一直特别喜欢的一个企宣,其实企宣是有生活圈子的,我觉得可能比音乐人更爱艺术,非常痴狂,大量的阅读,她们的生活就过成像艺术一样,她们的文案入心。她的每一篇文章特别精彩,95年左右外地的媒体来京出差都想见她。那时候也有媒体追星,而她只上过初中,这对创作人员是一个很大的激励。我其实特别想跟云音乐这五万个音乐人说,既然做独立音乐人,面对这个市场和环境,很现实,唱片的时代过去了,不会再回来了,那个精英的时代也不会再回来了。因为当年的精英们现在在做别的,现在留在音乐里残存的几乎没有了。像我自己现在做的音乐厂牌公司在国内可能真的连十个都没有,就是认真的去发掘,做企划定位以及投入制作,推广培养的,我可能说十个都说多了。所以怎么可能五万人进入唱片公司进入一个厂牌这是不可能的。独立发展,如果运气好你成为一个全能的没问题,这个也是几率很低。我觉得更多的就是大家去找搭档。音乐人真的做不了所有的事情,一旦你脱离创作就会变得理性,可能会给你的创作带来更多的困扰,你的东西很难在这么茫茫的作品中有鲜明的特征。所以找到你的搭档特别重要,能够帮你的人一定是优秀的人,在身边特别优秀的人去托一个人,你一个人都说服不了你怎么能说服那么多人来听你的音乐?让他跟你一起去努力,其实不光是独立音乐人,包括一些网红创业,他们利用新媒体能做的很成功,音乐人当然也可以。现在最好的一个变化就是科技的革新很快就能帮助我们解决所有的问题了,就是我们原来最痛苦的著作权问题。我一直说中国只有著作权是最大的问题,著作权的问题得不到解决,这个行业就真扯淡了。所有的创作人得不到回报,都是在剥削创作人,包括唱片公司,你投了唱片录音拿到的版权,当你获得保底版税的时候你真分给作者了吗?其他公播其他同步的权益能不能真正回到词曲作者手上,如果词曲作者可以靠词曲活着,并且过得很有尊严,很有样子,住别墅,那大家就好好做音乐吧,为什么还要琢磨别的?大环境会越来越好。还有我感触比较深的就是无论是做企划和做音乐,还要根植于自己的文化,你的生活才是你的作品。做音乐要说什么很重要,每一个时期留下来的伟大的作品和音乐人,他们所表达的东西才是最重要的。潮流的东西刚才说的一个互联网产品可能半年就过去了,我有点理解互联网的热门周期可能就半年。做音乐跟时代的冲突是很大的,这个时代最美妙的两个东西就是文字和音乐了,我觉着它是上天赋予人的一种能量,它很难真的融入到这个商业社会,所以你选择音乐要坚定。我特别怕很多人总骑在墙上,又想要不朽的作品,又想泡最年轻的妞,这是很难的,我觉着还是要选择。五万人还会有很多人进入。能不能成为最后成功的那个人,首先问问自己为什么做音乐,是不是真爱它,愿不愿为它付出很多东西,愿不愿意牺牲。我是一个理想主义者,我觉着做音乐应该为音乐牺牲,你不要哭穷,能做就做,不能做就彻底改行。因为这个行业是很残酷的,它是靠天吃饭的,天赋极其重要,你拥有天赋就一定会有机会,运气也会很重要,你会遇到一个人,或者遇到一个机构愿意帮你去实现自己的梦想。我觉着这行很残酷,因为我们在一线做,也看过很多歌手进进出出,都不容易,总体来说是好的,大家不要有依赖感,也不是要依赖平台,也很难找到音乐机构会帮你,像当年滚石那样,可以为音乐人做很多服务,这都不太现实了。我觉着一个全能的,什么都干,今天带了我的一个搭档来,在我看来是一个天才的音乐家,96年的,非常年轻,就快成为全能音乐人了,词曲编都会,一个人全搞,而且美术非常好,正在学影像的制作,我觉着音乐人需要这样的。不光是这些技能,他对音乐的氛围表述的能力,对做音乐的思路和概念都是非常强的,我特别愿意帮他,我们两个相碰,这对于我做音乐是很大的动力,我不想把它变成一个工作,碰到我喜欢的人我想为他付出,甚至为这个事业牺牲任何事情,我觉得音乐圈需要更多这样的态度。
    郁闷

三、音乐人应该如何与平台展开良性互动
        黄俊:首先大家在音乐人平台上已经开通了音乐人账号,会看到有一个音乐人平台的入口,很多我接触过的人还不是很清楚这个音乐人后台的使用,我们提供了一个音乐人上传自己的歌曲或者管理自己作品的工具,还不熟悉或者不了解这些功能的朋友可以跟原创君或者我们客服的账号沟通,能够把为我们服务的这个工具用好。第二如果有兴趣或者觉得可以把自己的作品放到“石头计划”里来的,鼓励大家可以参加“石头计划”。第三大家是不是会觉得我的作品是不是把歌做出来就完了,其实还有很多事情可以做的。现在这个时代迎合或者顺势掌握一些好的手段为自己所用。通过一些现有的能够为自己所用的一些手段来完成自己最初的企划孵化过程,包括后续的推广手段,我们把这些东西都能用上。如果大家去做的话,一定会有成果的,不是说我把歌曲放上去就完了,也不跟用户互动,就等着伯乐来发掘,没有这样的状况出现。就算我们熟知的很多网红,他们唱功也是非常棒的,他每天能记那么多的歌谱或者追正在流行的歌曲,自己在直播之前也是做了很多案头的工作。大家问问自己,有没有在台下把自己该做的准备工作做好?再运用这些手段让更多的人听到或者跟喜欢评论的乐迷和用户在评论区互动,把自己作品情况反馈或者调整和改进。我觉着利用好现有的手段可以更好地完成企划的动作。

互动环节易家扬关于音乐创作和填词的分享:
        关于创作有很多时候我是帮别人写,比如给陈小春写歌,陈小春当时从香港过来时没有中文歌,没有情歌。写个情歌很简单对不对,其实没那么简单的。因为他是陈小春,他演过古惑仔,很多细节就不谈了,写那首歌就写了一个月,而且写了另外一个版本叫《三跪九叩》,最后三天才改成《神啊救救我》。你发现如果没有办法把这歌让陈小春唱,别人没法唱的时候,就不会成功,这是最难的部分。后来回想如果用《三跪九叩》也能过,因为制作人当时已经让我们录音了,可是我还是不甘心,所以所有的创作都是这样,没到最后一秒你不知道会发生什么事情,可是你只要心一直在那边。这对创作来讲最珍贵,不要放弃是所有音乐创作的动力来源,你觉得没做到那个极致就是没做到。
        关于填词,先写词跟先有了曲子去填词是两件事情。先有曲子会锁住你一些创意,换个角度想,你写首什么样的词可以让这首曲子比其他的词更非凡,这件事其实是比较有趣的。写词的人都想表达我的文字能力,然后可以写出天马行空各种各样的词,可是有曲子就不一样了。因为那个有情感,我也会弹吉他,这个也帮助到我,我不是只是写文字的人,我自己就会写曲,写完以后再听Demo的时候,会发现那个里面有很多意想不到的东西,其实在填词的时候我最怕那首Demo里面有某一种乐器演奏,我最喜欢的Demo是写曲人哼出来的,因为哼出来有抑扬顿挫的情感,所以像林俊杰给我的Demo永远都是他唱的。
        写词人我觉得最重要的就是把你所有的你觉得喜欢的不喜欢的写的不好写的很好的词统统都留着,因为以后有机会的。
                           如人饮水整理
                          2018年4月1日凌晨

郁闷

邀请函
    签名留念
    我的签名

精美小礼品

Miao Music创始人李总赠送的1022礼包

开心
    昨天 06:44

连续签到: 1 天

前排和明星冯版合影留念,回头慢慢看
    无聊

感谢冯兵分享,受益了!
    开心

企划,“是团队的手段哦
    开心

见证冯老师成为大师的历程
    难过

特别赞同冯老师总结的五点。这个庞杂的市场环境下,音乐创作真的得有的放矢。先目标,再过程。即使是纯有感而发,也得发到相对正确的过程中的点儿上。。
    奋斗

很好的活动!
    擦汗

冯哥总结的好,早点把这次活动的感受和大家分享一下
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】