音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写歌十八年之总结与感悟

无聊

连续签到: 1 天

写歌词至今最少有十八年之久了,其实很长的一些时间,由于学习,工作,身体各方面的原因,并没有说每一年都写很多,基本上都有低潮期和高潮期。低潮期的时候,整个精力都在事业和生活上,差不多有四年左右没怎么写,高潮期的时候,可以每天写两三首歌词,而且边写边唱,都有属于自己的调调。像我昨天就应该破了自己的一个纪录,写了三首,风格各异,我确实是属于灵感型选手,只要让我想到一个好歌名,我就可以很快构思一个故事,然后创作出来。我一直觉得我在写歌上还是有点天赋的,因为在我17,18岁的时候,没有任何人教我写歌词,我也不知道歌词有什么格式,韵律,意境等这些东西,但我就可以自己写歌了,而且边写边唱,几乎是一气呵成。我记得我写的第一首好像是《一次又一次》,学生时代嘛,关于考试成绩不理想后的呐喊。

我也觉得,音乐应该会是我最秘密的武器,其实刚开始那时候,我并不太希望让太多人知道我在写歌词。因为在一般人看来,写这些东西是没用的,不能赚钱的东西。但只有喜欢玩原创音乐的人才会知道,这种创作上的快乐,不是一般人可以体会的事情!其实我一直的观点是这样,写歌词是源于自己内心的狂热,很纯粹的,它无关金钱与名利。但如果能靠这个爱好赚点小钱,那也是再好不过。这虽然不是最终目的,但可以是个附加产物。我坦承,我都从来没有爱过一个人像爱音乐这样爱18年这么久,还不变心,甚至越来越爱!我想,如果不是源自于内心真正的喜欢,不可能喜欢得这么久。
            我是一直把音乐当情人的人,我们之间无话不谈,甚是开心。而且对这个情人我可以很花心,没有道德的约束,什么样的风格几乎都可以尝试。无论是民谣,流行,摇滚,嘻哈等类型都可以尝试下。我写歌有个特点,喜欢先定歌名,尽量定个好玩点的,然后先写副歌,务必琅琅上口,通俗易懂,因为我一般还是喜欢流行范,(个人喜好问题)希望可以更多的人喜欢我写的歌词。而我的作品,一般不是以文字见长,而是力求简单朴实,以情动人,希望可以有一些细腻描写或很生活场景化的东西,以小见大,力求逼真。因为,我一直认为,歌词不需要什么华丽的语言,越简单越动人,太过花哨追求美感,很多时候反而失真,让人觉得空洞无物,缺少感动人心的灵魂。但简单归简单,我一般想做到创意与角度的与众不同,不想随波逐流,人云亦云。毕竟现在几乎什么话题和素材都被人拿来写歌了,但很多时候,同样的素材,换一个角度,又可以写成很不一样的一首歌词。
             不知道为什么,在我刚开始写歌的时候,我就有一种很奇怪的预感,觉得有一天我可以靠写歌改变自己的命运。它让我变得不再庸俗,充满斗志与激情。我曾经整夜不眠的写歌,连梦里都在写。但现在的我,不会这样。今年应该很可能是我创作的爆发期,但我还尽量放慢速度,隔个一两天再写一首,写完再多修改修改。但像昨天的一天三首,有一首是被别人的歌词刺激出来的,另外的属于灵感来了,想挡也挡不住。顺其自然吧,这是目前我的人生态度,也是写歌态度。一切随缘!写出自己的态度和人生观,世界观。用音乐作武器,歌颂亲情,爱情,友情,歌颂一切感动人心的事情,传播正能量,唤醒人性,留住美好,释放压力,放松心情,等等等等,这所有一切音乐的功能,都值得提倡。
    无聊

哇靠,一不小心,洋洋洒洒写了这么多字
    难过

连续签到: 29 天

通读后,对你的创作态度及观点表示赞同及支持!
    慵懒

朋友谦虚,一定取得不少成绩!

不忘初心,不泯本性
    擦汗

连续签到: 3 天

你写词的习惯和我差不多,不过我的水准和你相比就差远了
    开心

连续签到: 2 天

身同感受,真实的体会,有很多值得我学习的地方
    开心
    7 天前

连续签到: 3 天

我说差距这么大呢,你都18岁了,我还不到18个月呢,向九度前辈致敬
    开心

我写歌词,跟你不同的是:我是先有故事,后写词;我的词一气呵成,不会先写副歌。跟你相同的是:源于喜欢;不讲究华丽词藻;先有实践。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】