音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评论] 音核论坛2018年5月十佳词评

无聊

连续签到: 13 天

我在六月的枝头采撷五月的

五月历来是个万花筒,众香齐集,美不胜收。当然六月也是个好月份。这话也不对,应该说,在音核,每个月份都很好很美很精彩很让人迷恋沉醉不困到睁不开眼绝不洗洗睡。
        废话不叙,且听闲话几句。
    各位尊敬的亲们,六月好。
        五月十佳如期亮相,评词人照例先要清清嗓子、装装样子、卖卖关子,暖暖场子,我不免俗。
    评词之先,必须向大家致谢、致敬、致歉,也对本人自己致哀。
        我泡音核这个坛子已经是狼狼阿狗的事了。之后大约有四五年的光景野游坛外,许多老坛友都疏于问候,许多新坛友也是最近个把月才有幸初识。这里就一并致歉了。。。重点是离坛日久,旷课辍学,再回论坛已恍若隔世。不仅不会写了,连理解欣赏都觉得吃力了,所以给自己这个哀还得致一致。
        按说这么光荣的活儿无论如何也轮不到我来干。远有音核老炮巨擘高擎如泰山压顶,近有论坛新秀电目直逼如针芒刺背,奈何一诺掷地,便得有声,故而战战兢兢搜肠刮肚试着把这活儿干了。
        恕我人笨脑钝,弄不来天干地支物候花语金钗名媛大侠好汉各种援引类比象征。既然弄不来就索性不弄了。大白话说开去。。。。。。
        好像还得再啰嗦一下下,对于选词,我个人有些固执己见的取舍原则,大体可归纳为这么几条:
        1.格式不规范的不选;2.明显语法错误或逻辑不通的不选;3.新意不足空洞无物的不选;4.篇幅过长或过短的不选;5.卖弄装13的不选;6.艰涩难懂过于诗化的不选;7.生硬说教过于庄严的不选;8.过于高冷低温有如参禅论道的不选。
        最后还得致歉。当然也是因为我眼力有限本事不行的原因,五月份坛子里的词作少说也过千了,一一捧读,粗选细选后还留下几十首,饶是难于割舍,最终忍痛减了又减留下十首。其中难免真金沉沙沧海遗珠。这里必须向诸位词家致歉:不是残忍,名额有限。。。。。。
        言归正传,十佳词荣耀现身。
        (顺序随机,不排名次)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

十佳词01
       辛喜:《千万年以来

完整的头盖化石 眉骨突出
    钻木取火 温暖过多少 原始部族
    新石器出土 文明又前进了几步
    一种干栏式的建筑 出现在河姆渡

权利的角逐 弥漫整个大陆
    成王败寇 第一次被写进史书
    关于汉字的最初  刻在龟甲兽骨
    后来有一种美 称为青铜元素

第一个王朝 改变了禅让制度
    华夏子孙的称号 其实就源于此处
    商周分封疆土 诸侯人心不足
    春秋战国的纷争 让多少妇孺啼哭

英雄横空出世 各国统一归属
    秦皇振臂一呼 天下莫非王土
    西汉始于高祖 武帝北击匈奴
    两千年后还记得 犯天威者虽远必诛

两汉的故事 写到魏蜀吴
    两晋的风雨 才刚拉开序幕
    南北朝的楷书 隋朝的科举制度
    泱泱大唐绘下贞观盛世一幅

唐高宗病故 女皇改洛阳为都
    给历史留下 空前绝后的一幕
    两宋经济繁荣 三百年人才辈出
    各种科技发明 文化享誉千古

江山沦陷于外族  骏马弯刀的蒙古
    后人总会慢慢遗忘  胜利者的屠戮
    皇觉寺僧人还俗  大明的江山姓朱
    他不知道煤山有棵 吊死他子孙的树

满清兵力不足  纵然有十恨诏书
    有时候天下会渺小到 为红颜冲冠一怒
    等民国的剪刀 剪掉辫子的束缚
    几千年的皇朝 轻描淡写般落幕

后人都在质疑 历史的真实程度
    史官会不会掸去统治者的泥污
    千万年的文化 留下珍贵的财富
    我用一韵到底的方式 慢慢写出

有太多故事来不及讲述
    就像有太多古墓 等待着出土
    昨天的一切 都会成为今天的当初
    今天的故事 也将成为明日的典故

辛喜这首《千万年以来》我给出的关键词是:“能见度”。
        忍不住对这首的喜欢,就利用这次难得的机会擅一次权,把同一作者的另一首词换成这首《千百年以来》,算是破了两个例。一是论坛好像还没有十佳换词的先例,二是我原则上是不选过长的词,而且这首不是一般的长(10段40行),这个例也破了。
        说说为什么要选这首吧。首先要说这首词不算长。以这首词目前的篇幅来写时间跨度如此之大的中国文明史,不是嫌长,而是嫌短。哈哈,这算是强词夺理吗?
        说正题。以中国历史朝代更迭为主题的诗歌辞赋倒是有不少,但大都过于提纲挈领简明扼要,多数都失于点到为止挂一漏万。缺乏生动细节,也谈不上有多少情感成分,只是陈列朝代,罕有情感注入。印象中曾读过一首港版的朝代歌,倒颇有些情节在里面。但也是限于太过规整而显得呆板生硬,而且频繁换韵,显得比较松散零碎,也明显表示作者功力不济嘛。而这首词不拘于格式,句式长短,在规整的大前提下,句式相对比较灵活,这就很便于作者最大限度的自由发挥。
        辛喜这首次至少在三个方面是很令人叫好的。
        第一,描叙互见,细节取胜。歌词不是冰冷的罗列,而是有温度有态度有能见度的描写和叙述,词中大量的情境化和人性化的叙述,无疑使这首词更接地气,更易让人产生共鸣。
        第二,一韵到底,浑然一体。合辙押韵历来是考验词人基本功的门槛要求,至于在掌握押韵规律之后如何转韵换韵,那是一种更高级的游戏方式,且不说它。我个人认为,这首词更适合一韵到底,想必作者也是这样认为的吧。这实在是自加难度。重点是这个高难度操作居然就真的被他玩出彩了。整首基本上看不到扯韵赶韵的痕迹,总之是没有违和感。
        第三,整篇有爱,正能量满满。歌词对民族,对祖国对历史伟人以及伟大功业、文化遗产等都多有赞美,对人民疾苦也多有哀痛,应该说是一次以人文方式或文学方式解读历史的比较成功的尝试。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

十佳词02
        赤萧子:《不负》

塞外 酒家
    为我心事 添一壶
    酒里意犹未尽可谓孤独
    听取夜半钟声
    泊于离 人渡

吾叹 世外
    原来归途 是归宿
    悟得此生短如半寸朝暮
    唯独于你眉目
    我思念 不负

霜 露宿天涯 风渐归远
    岭北外 逢细雨寒烟
    多情何以对此 江山悠闲
    浮云外 不再见最是可怜

自 别后相思 不入旧年
    任岁月 凋于残盏前
    盼得悠悠天下 混沌指尖
    恕风流 不该对红尘可怜

赤萧子这首《不负》,我给出的关键词是:“不装”。
        我们通常对古风歌词有种天然的敬仰和高估。凡敢于对古风下手的词家,文学功底定当深厚,尤其在古诗词里必是深有濡染者。但实际的状况却未必可喜可嘉。倒是生拉硬套、东拼西凑,甚至对古辞藻横加鱼肉、拙取劣夺者一向充斥泛滥,借以浪虚名装13,哗众取宠自鸣得意。诸如此类者总让人生出敬而远之弃而唾之的无奈。不是说古风歌词非得要古意纯浓平仄如仪才行,其实文白互补求个畅达易懂亦未尝不可。只是恐怕某些装13者连自己都没搞明白自己在写些什么。赤萧子这首古风首先胜在虽古意纯浓却畅达易懂,更胜在有料和不装。
        古风歌词最怕写虚了。写英雄豪情就必是大漠狂沙、长河落日的堆砌,写儿女情长必是风花雪月红尘造化的铺排,写旷男怨女必是花开花谢天涯沧桑的罗列。这首《不负》好就好在不拾余唾,歌词竭力避开这些耳熟生厌的辞藻。似一道刚健凛冽又无处浩叹的英雄气横贯而来,又有几分英雄迟暮的苍凉柔肠。读来颇有回肠荡气唏嘘再四之感。

十佳词03
        涵林若蕾:《卡拉卡拉》
        原词前言:那夜那个街头,我用酒精麻醉失恋的伤口,醉后倒在风中,一条流浪狗奋力带我回家,我给他取名:卡拉。

给伤心放个假 就喝醉不说话
    那夜那个街头 风很浮夸
    醉后倒在风中 就装聋作哑
    是他奋力 带着我回家

跟快乐约个茶 跟过去画个叉
    这夜这个时候 唯有卡拉
    陪我一起笑看 世间的浮华
    多么神奇 让我变优雅

哦 卡拉卡拉卡拉卡拉卡拉
    我总是喜欢这么声声唤他
    陪他一起开心一起玩耍
    让我渐渐忘了旧日的伤疤

哦 卡拉卡拉卡拉卡拉卡拉
    谢谢他陪我走过那段尴尬
    虽然这是友情却是无价
    看他被我夸又翘起了尾巴

涵林若蕾这首《卡拉卡拉》我给出的关键词是:“不一样烟火”。   
        这首词贴出时,作者有几句前言:“那夜那个街头,我用酒精麻醉失恋的伤口,醉后倒在风中,一条流浪狗奋力带我回家,我给他取名:卡拉”。其实这个前言本身也可以是作品的一部分。有了这个故事背景,歌词的描叙和抒发就更显得有所依托了。
        失恋之痛但凡真情投入的人都有切肤之感,但表达失恋之痛的词作何止汗牛充栋?大家都在左冲右突寻找不同的角度和不同的语态, 但真正有新意有个性的作品还是鲜见,大都入了幽怨或自嘲的臼窠。
        这首《卡拉卡拉》至少在两个层面有所突破。一是自我拯救,虽则失恋却不陷落,不沉沦,心向美好,心向阳光;二是巧妙迁移,引入狗狗卡拉这个移情媒介,荡开范式化的失恋故事,达成一种陌生化的效果。这正是美感产生的重要手段。把同样的失恋故事写成一个温情故事,绝口不提落单之后的酸楚与空寂,若蕾这首真的是“不一样烟火”。

十佳词04
        老人:《北京爱情,没有故事》

一零年我学会了 抽第一支烟
    随着末班车 去往城市的边缘
    我憋了一天的喜悦 说都说不完
    不到十五平的房间 你笑得多甜

十一点整的喘息 床吱呀个不停
    邻居敲着墙 叫骂也叫不停
    这大汗淋漓的爱情 矜持的年纪
    怎么被窗台的风 吹落在北京

欲望好像一口井 彼此拼了命
    后来的柴米油盐里 我们也都失了信

所以人仗着年轻 怨着年轻 消费着年轻
    所以你一边感性 一边认得清
    时间把任性收走 而你我颗粒无收
    你给我一拳头 我还能怎么还手

所以人盼着成熟 怕着成熟 被动着成熟
    所以你抽身就走 再没回过头
    生活把爱情接手 而你我无路可走
    你设计的往后 我还能怎么插手

一二年我尝试了 第一场烂醉
    房间大了些 却显得好浪费
    这是你走后第几天 痛的第几天
    只好倒几杯琐碎 和过往干杯

所以人仗着年轻 怨着年轻 消费着年轻
    所以你一边感性 一边认得清
    时间把任性收走 而你我颗粒无收
    你给我一拳头 我还能怎么还手

所以人盼着成熟 怕着成熟 被动着成熟
    所以你抽身就走 再没回过头
    生活把爱情接手 而你我无路可走
    你设计的往后 我还能怎么插手

老人这首《北京爱情,没有故事》我给的关键词是:“综合体”。
        老人不知何许人也,隐约间觉得像我一位故友,其文笔之老辣,其运思之周严,一直都特立独到。如果我感觉无误,这首应该是他的独具的风格。歌词按风格分类无外几种,其中民谣之难,想必但凡染指者都体味过个中滋味。一首成功的民谣,须有故事有情境有张力有感悟有耐人寻味发人幽思有说不清道不明的意续却感人于意境之中伤人于言外之意的况味。我们通常往往是耽于写实而失于悠远,耽于描摹而失于生发,一不生二,二不生三,自然更谈不上三生万物了。
        老人这首之所以老道,就在于从一场失败的婚姻(或恋情)中写出了现代大都市背景下当代人的全貌冲突,男人和女人之间,激情与理性之间,爱情与生活之间,青春与岁月之间,转身与怀念之间的诸多冲荡、转换、失落、悲凉、无奈等等等等。所以读这首词,我们的情绪无法自拔的氤氲其中,狠狠被他狂虐了一遭,是辛是辣是舒是爽是发指冲冠是汗流浃背想必大家都多有会心。所以我的感受是它太全方位太三D太综合体了。民谣写到这范儿,才够味儿。

十佳词05
        核桃:《后来的事》

后来我一个人去看了那场电影
    一个人看的笑出了声
    后来我改变了你讨厌的任性
    也改变了爱笑的眼睛
    后来我不去那家餐厅
    跟你一起的歌不敢听
    后来我不搜寻相似的背影
    不允许自己回忆超过五分钟

没有什么值得称颂
    爱情是迷宫谁在操纵
    诺言不过是冒泡的荷尔蒙
    还有什么值得沉重
    初见的惊喜久了越不懂
    寂寞是一个人歌唱没人听

后来的事都不许有意外
    只跟陌生人在网络聊的开怀
    后来的事不好不赖
    不刻意做出精彩
    后来我一点点消化悲哀
    一点点变老一点点变坏
    后来我不再想把遗憾修改
    去了就去来了就来

核桃这首《后来的事》我给的关键词是:“未完待续”
        看到这首词,我不由得就联想到刘若英唱的那首《后来》。但读着读着就发现不一样。施人诚那首词整体上是明朗的,表达对年少时错过的那分爱的怀念和惋惜。而这首却要更复杂一些,应该是词中主人公刚刚结束一场失败的感情,尚未从失落、追忆、抱怨和沮丧的心绪中解脱出来。可谓是五味杂陈。
       看那场电影是怀念着,改变自己是幻想着,不敢听一起听过的歌是怕再想起,不允许自己回忆超过五分钟又是随时会想起。这些表述都细致入微的传达着旧情作祟的千千心结。而到了桥段,算是一番感慨吧,却流露出了浓浓的负面情绪,直而到副歌,因受负面情绪德影响,索性自我麻醉,自我沉沦。“去了就去来了就来”,这又何尝不是另一种领悟?只走向却与《后来》不同而已。其实,后来的事不是结局,也许还有未完待续。
        总体看这首词所表现的不是痛定思痛,而是痛未定的状态。选着首词正是看中它这种真切细微的表达和不重复别人的特质。

十佳词06
        李不留情:《let us go》
        (作词:纳兰狗剩)

披上爆款战袍
    我也是绿茵场上的英雄
    一记大力抽射
    碰倒身边的几个空酒瓶
    熬成五边形的眼睛
    紧张和激动如影随形
    那燃烧的激情
    让这澎湃的夜晚沸腾

只有上帝知道  最后的输赢
    我能做到的   踢好每一秒钟
    会有奇迹在  下一刻发生
    每一种期待   都有可能
    不管你的想象  有多平庸
    一脚怒射  洞穿一瞬间的永恒

I am brave for you
    venture for you
    I am crazy for you
    fight for you
    let 's go

走下绿色草坪
    我也是望眼欲穿的观众
    大声欢呼呐喊
    嘴中呼啸起狂热和光荣
    悬成弧线球的心脏
    兴奋与失落黑白分明
    那张扬的梦想
    在拼搏的球场上驰骋

李不留情这首《let us go》,我给的关键词是:“冰炭同器”。
        先说“纳兰狗剩”这个名字贼逗贼可爱。哈哈。。。。
        众所周知本届世界杯将于本月14日至7月15日在俄罗斯举行,对于热衷足球的球迷来说,无疑是一场饕餮盛宴。而对于既是球迷又是文艺青年的哥们来说,不写点儿什么不唱点儿什么似乎就根本停不下来。这首词就让我们看到了一个足球热血男的激情与火力。
        我看这首的时候,开头还以为戏谑和自嘲,那一丢丢痞气让曾经作为伪球迷的我倍感亲切。接下来就看到了真球迷的陶醉与忘我。再下来就看到了作者对足球的深度领悟,这是在第三段。此段金句迭出,词采扬飞,令人大爱之。最后一段又回到观众的角色,结构与首段相同,又让人读出了理性的思考和沉淀之后的励志情怀。
        整篇前呼后应,浑然一体。作者在球员身份和观众身份之间自如转换,同时也在戏谑与励志、狂热与冷静之间自由穿梭,而结构和节奏都把控到圆润无缝,令人拍案叫绝。可谓是冰炭同器的神操作。
        另一个亮点就是国际范儿。第三段的英文词也很漂亮,很适合疯狂咆哮。给激情足球又加了一把火力。这明显是与国际接轨的野心嘛。为方便同学们读词,我简单翻译如下:
    I am brave for you(我为你勇敢)
    venture for you(为你冒险)
    I am crazy for you(我为你癫狂)
    fight for you (我为你而战)
    let 's go(让我们走吧)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

十佳词07
        四颗石:《梦》
    我幻想过很多次  这样的场景
    夕阳透过格子窗  洒落在小小的厅
    你靠在我的身旁  半梦半醒
    我用诗人的口吻  把故事读得动听

窗外有几只麻雀  忽然的安静
    却隐约传来琴声  成为我们的背景
    我望着你的微笑  目不转睛
    不知不觉就靠着你  追随你一起入梦

也许荡气回肠的故事
    总有着惊心动魄的场景
    我却钟情于  这小小的安宁
    就像
    真心何需誓言  情深不必相拥

也许有些事没人能懂
    就算发生也是疑虑重重
    我从不贪图  真相把人感动
    就像
    我们终将成为  一段故事的曾经

琴声停了  我们醒了
    我问你  梦中可曾相逢
    落花阶前的我  露与泪相融
    你说
    你看到了一窗明月
    和我眼中的繁星

四颗石这首《梦》,我给的关键词是:“秘境”。
        才女四颗石的词向来高远阔达,也多有侠隐气和英雄气,很难得也温馨浪漫一把。最初读她词的时候我是把她当做不食人间烟火的仙子看,直到读了这首,才看到了一个看淡繁华,返璞归真的真情女子。
        读这首这首很容易让人联想到姚若龙那首《最浪漫的事》。但是却更像一个人的独白,而不是面对面的倾诉。但仍然可以感觉到浓郁的现场感,又更多了些繁华落尽的淡定坦然和温馨怀想。虽然以梦为题,却在造境烘托上不输于现实的白描。这首词我不敢说我真的读懂,但其中氤氲的温馨,宁静,从容,却实实在在的打动了我。词中描绘的似梦非梦亦真亦幻的暖意,想必才是爱情的秘境,也是爱情的最理想的境界吧。

十佳词08
        一块红:《阿布》

阿布 终有一天我们会输
    败给突兀的 世事和变故
    阿布 从来没有见过你哭
    你总是微笑 从来不倾诉

阿布 人群是种喧嚣的毒
    我们是话语 控制的动物
    阿布 也许健全才是病疾
    可能盲哑聋 才算是恩赐

张开双臂 给我个拥抱吧 阿布
    安静坐着 跟你用手语 讲故事
    我写过很多 悲伤的曲子 阿布
    和你眼里柔软的笑意相比 特别锋利

阿布 语言有时是个骗子
    音乐有时还 会添油加醋
    阿布 从我歌唱的口型里
    你能否辨识 伪装的掩饰

安静坐着 跟你用手语 讲故事
    我写过很多 悲伤的曲子 阿布
    和你眼里柔软的笑意相比 特别锋利

我曾与自己为敌 很多次 阿布
    每次都是 支离破碎 粉身碎骨
    我笨拙地 给你比划的 这些事
    你可曾读出其中的愤怒 无奈和无助

安静坐着 用手语唱歌 讲故事
    我特别讨厌 悲伤的曲子 阿布
    和你眼里柔软的笑意相比 特别无力

我曾与自己为敌 很多次 阿布
    每次都是 支离破碎 粉身碎骨
    我笨拙地 给你比划的 这歌词
    你可曾读出其中的愤怒 阿布啊阿布

一块红这首《阿布》我给的关键词是:“脑洞”。
        重回音核,有几位以前没太留意或近年入坛尚不熟识的词人让我深感敬仰。具体都有哪几位我就不一一赞美了,大家心里都有数的。但这位一块红老师的确让我敬而爱之。可以说他的随便一首帖子都足够我学习好几个光年的。这首《阿布》就是其中一首。无论立意、无论布局、也无论遣词,都深具民谣的特质。久远的时空感,真切的故事感以及幽暗的色调和淡淡的忧伤,应该是民谣不可或缺的气质。所以我个人一直认为,在诸多歌曲风格中,民谣是最能表现人间世相和人生况味的风格类型。
        《阿布》首先在角度上就很独特,以一个聋哑人作为倾诉对象,借这样一坛酒浇自己的块垒,可谓匠心独具。把两个不同的内心世界放到一起,相互碰撞,相互比照,产生了很强的戏剧冲突。而且词中一反人们对于身体残缺者的世俗认知,“阿布 也许健全才是病疾 可能盲哑聋 才算是恩赐”这两句大有颠覆认知的哲思背景,可谓是脑洞大开的金句。
        整首词犀利而又温情,绝望而又智慧,总之是一首耐人寻味开人脑洞的好词。

十佳词09
        水在瓶:《那些曾经的我们》

青春是扎入泥土的根
    渐渐被光阴抽干水份
    偶尔念起你
    也念起那段由爱生恨
    近在咫尺又有些陌生
    不过是些过期的贪癫痴嗔

回忆是鬓角经年皱纹
    吹不开只因藏得太深
    过去被装帧
    被装帧成一枚贝叶纹
    足够纯粹也足够天真
    才可能抵挡岁月的无比残忍

那些曾经的我们
    已经被刻入光阴的年轮
    它圈走人生所有的问
    却让你对结局只能俯首称臣

那些曾经的我们
    已经被这城市的风吹冷
    它从不会等某一个人
    也不会回答可能或者不可能

水在瓶这首《那些曾经的我们》,我给的关键词是:“迷案”。
        读这首词,你不得不承认作者运思的机智和把控篇章的纯熟。
        现在的我们回头反思那些曾经的我们,究竟是今是昨非还是今非昨是还是今日昨日乃至明日都面目全非实在是一个不易回答的问题。我们只能说岁月是一把鬼头刀,每一个从你生命中经过的人和事,都随身携带着这把刀。谁又能躲得过,而谁有不是同时也在扮演“真凶”?人人都作案,人人都遇害。问题是一旦普天之下都是当事人,这桩公案也就终成迷案了。嗯嗯,这个不说了,再往深处想就成了伪侦探了。且按下不表。
        还是说歌词吧。歌词四个段落,两段主歌两重比喻,由比喻而生发感悟,很贴切,却点到为止,而把升华的空间留给副歌。副歌从内在和外在两个层面“声讨”了心路成长和社会挤压对“那些曾经的我们”的塑形。传达出一种对人生不可逆的无奈与悲哀。整首词构架严谨,干净利落,看上去就很舒爽,是一首极易入曲且极易产生共鸣的好词。

十佳词10
        总有希望(许建安):
    《我逃了大半个中国最后还是落到你手里》

最美的青春让我遇见最美的你
    自卑让我把爱变成无底线苛求自己
    你说我们最好分开一阵子
    看看时间能不能让我们把彼此忘记

沉睡的种子又梦到春天的空气
    终于熬过寒冬我的爱情却没有春季
    找不到愿意听我倾诉的人
    我找不到继续留在这座城市的意义

从邯郸机场飞到郑州转机
    想去云南的大理碰碰运气
    听说忘记一个人最好投入下一段感情
    而我逃了大半个中国最后还是无法忘记你

跌入低谷的生活总有转机
    躲到异乡却无法躲避想你
    在若即若离的日子里还是觉得你最好
    而我逃了大半个中国最后还是落到你手里

总有希望这首《我逃了大半个中国最后还是落到你手里》,我给的关键词是:“如来神掌”。
        好长的题目,对于过长的题目我一般比较排斥,但这首例外。
        因为从题目里我看到了故事,也看到了悬念,所以一口气读下来,再下来反复咀嚼,最后鉴定这是一首很有味道的词。
        歌词貌似在说一个落单的人为了抛开烦心事,换换心情,来了一场说走就走的旅行。结果是“我逃了大半个中国最后还是落到你手里”。这得要多刻骨铭心才行啊。问天下情为何物(省略号)只为一人飘香。
        主歌两段娓娓道来,质朴而情深;副歌两段写辗转逃亡,大理、丽江、香格里拉这些素有浪漫风情之名的邂逅之地,对彼人而言也是索然无趣,异乡的风土风物也无法摆脱心心念念的那个人,仿佛如来神掌,跑遍大半个中国还不够远滴。读完这首,真心要给写词的人一律点个赞,寻世间有情人,写词的人都在列。

PS>>  关于十佳,这些不知所云的瓷瓶,其实只能是毛坯。理解的对与不对,到不到位?我自己实在忐忑。如果有理解错误,还望列位包涵。另外见仁见智历来难免,我老眼浑浊,必有错失好词的遗憾。在此也请大家共同包涵则个。
        再另外,在选词原则上少说了一条,那就是斑竹的作品一般不选,不是因为他们的作品不优秀,而是因为我跟他们都不熟。哈哈,, 算是个理由吧。

2018.06.05 于西安

评分

yydfs + 10 赞一个!
    七琴 + 20 很给力!
    照夜 + 30 喜欢。
    云知道 + 25 淡定

开心

连续签到: 4 天

沙发,顶了再看,巴扎嘿

沙发总要有人坐, 哈哈, 亚拉索。。。  发表于 2018-6-8 11:29
    郁闷

连续签到: 1 天

这期好象点评很好,路过,支持一下,有时间细看。

谢谢砖侠,, 头像很酷哈。。。  发表于 2018-6-8 11:31
    开心

先来用力顶,然后慢慢看。

哈哈 我也帮你顶。。。。。  发表于 2018-6-8 11:32

写的好,赞一个。文好,歌词也不错

夸得人怪不还意思的 。。。。谢谢日月石。  发表于 2018-6-8 11:34
    无聊

支持支持,辛苦了

谢谢九度,,勉为其难的说。。。  发表于 2018-6-8 11:34
    开心

风哥辛苦,一个月时间选十首作品出来,确实不易,也恭喜上榜的老师们。

归零 还得谢谢你帮忙最多。。。  发表于 2018-6-8 11:36
    难过

连续签到: 29 天

值得好好学习西北风老师对每首上榜歌词的深刻解读,从中获益匪浅。辛苦了,西北风老师!恭喜各位上榜师友!

不辛苦 ,,不花钱还能白读那么多词,,,很占便宜呢。。。  发表于 2018-6-8 11:37
    无聊

自从自己经历一次词评,就对写词评的都特别佩服了,辛苦了,这西北风,太值得喝一壶了,赞你!

感同身受啊,石头。。。弄完这期,,又瘦了好几两。。。。  发表于 2018-6-8 11:41
    擦汗

老师好。您回来了,让人欣喜,让人欣喜。
    读老师的文字就像是教科书,每每都受益,喜欢得很。

还是习惯叫你小草,,无论写词评词 ,,我都还没入门呢。  发表于 2018-6-8 11:44
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】