音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 从倒字说开来

慵懒

连续签到: 1 天

读了老富的帖子【尹子老师讲座观后感】,我这里也瞎感慨两句。
    关于倒字,还有个例子,八十年代张黎作词徐沛东作曲的一首歌里有一句“一个脚窝一支歌”,唱出来成了“一个叫我姨  支歌”
    尹子讲的老富阐述的自然是经验之谈倾心传授

今天,我是想从相反的方面谈谈,如今的歌词为什么越来越不行了,越来越在音乐中没地位了,是因为歌词写得越来越差了,为什么越来越差了,大概有以下几个原因:
    1.填词:歌词完全是为了曲子服务,完全跟着曲子走,节奏、字数、意思完全受制于旋律
    2.押韵:句尾要押韵、每一句的句中间要押韵、还要尽量一韵到底
    3.避免倒字:如楼主所述,还要注意文字的四声问题
    要满足上述三个条件,还要有主题还要有金句还要意思连贯还要意思精准,何其难也!!!毕竟文字不是音符,文字像砖块音符像流沙,硬梆梆的四棱的砖块不是那么好调节的。
    如今大多数音乐作品都是填词作品,大家仔细看看那些歌词,就算是被捧为大师级的词人填的词,配合旋律天衣无缝押韵紧密有致,可歌词它作为文学作品的属性呢,它的个性与风采呢,它的主题呢,它的意思的精准性呢?

我还想探讨一个问题,就是旋律,比如主歌1和主歌2,它在旋律上就是完全重复的一模一样的(变尾的情况略去不谈),为了适应歌词它就不能让主歌1和主歌2有略微的不同吗,它就不能通过装饰音解决歌词的倒字问题吗?我好像看见过一些歌曲的主歌1和主歌2在旋律上并不是完全一样的

要想很舒服要想顺着自己的心意走,最好的办法就是一个人词曲双全(再能唱最好)。罗大佑李宗盛崔健的歌词那才叫好歌词,立意主题精彩度连贯性深度广度新颖度,要啥有啥,而不是如今的那些填词作品,根本禁不起细看的。

最好说一下有奖征歌,前段世间的【青春不散场】征词,如今也没有个正儿八经的结果公告,几十人参加,每个人都费了大量心血,总该正儿八经来个公告吧,中奖的作品啥样,不中奖的也再次晒一下,无论大家心里怎么想,晒一下,也是对当初的参与者的基本尊重吧。填词投标人如今是活得越来越卑微了,我很少参加填词一是嫌累二是觉得很卑微。我习惯的做法是自己写词,写完了一晒,有人愿意谱就谱,不谱拉倒。
    开心

连续签到: 2 天

这帖子无疑是有见地的,还好有音核论坛存在吧
    郁闷

慵懒

丁香 发表于 2018-8-26 00:28
    这帖子无疑是有见地的,还好有音核论坛存在吧

多谢你的阅读,也不白费我嘚啵嘚
    慵懒

李不留情 发表于 2018-8-26 09:11
    倒字,除了发音影响演唱的或是确实在语境中呈现谐音而引起曲解的,其余可以通过上下文语境理解的都不算倒字 ...

有人读有人回复也就知足了
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】