音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 想陪你聊聊天——写给八月音核九强

连续签到: 1 天

我只是想挑一些歌词,却不小心选中了时代的痛点。一群醉心于修辞的人,却修补不了心上的漏洞,字字句句都透着无处诉说的孤寂。

评分

黑花朵 + 15 赞一个!

1.一夜之秋

词:张巍

夕阳落在你的双眸,
    沉寂了宇宙,
    遗忘时间的沙漏,
    我变成你的死囚;
    残月如钩爬上枝头,
    光影把世界虚构,
    找寻着宿命的出口,
    我像仓惶的小偷;

这夜晚充满了哀愁,
    像一个凉的秋,
    我紧紧握住你的手 
    像握住了以后;
    年轻的爱人啊你的眼底,
    为何写满了担忧,
    取弱水一瓢予岁月煮酒,
    惟愿你将离别看透。

星河独自逆水行舟,
    倒影皱起眉头,
    贪恋红尘的自由,
    徒添了伤口;
    你眼角滴落的温柔,
    化作掌心的红豆,
    半世回忆闷在胸口,
    像嘶吼的困兽;

这夜晚充满了哀愁,
    像一杯浓的酒,
    我深深亲吻你的颤抖,
    像是没有以后;
    年轻的爱人啊你的眼底,
    为何写满了担忧,
    看北风一夜凉了秋,
    也白了我的少年头。

洪莉平:
            当“夜“替换了“叶”,埋藏在季节里的白霜,便飞上了少年头.
            "夕阳落在你的双眸,沉寂了宇宙",这样的开场白真的很诱人,诱人得我直接嫌弃副歌的语言配不上这份独特.然而,言语的诱惑终究是浅的,"年轻的爱人啊你的眼底,为何写满了担忧"这稍纵即逝的一句,停一停,读一读,问自己一问,心绪就乱了.那么美的夜,那么爱的人,那么 青葱的年岁,为什么有那么多的担忧?这是我们都说不清却一直在忍受的痛.这首词因为敏锐地抓住了这份担忧,便抓住了我的心.

2.戒酒
    史念彤  凡尘落泽
    麻木神经 陷入幻境
    神似神经病
    在病发的过程什么也听不清
    拷贝曾经 回忆统领
    以方圆作半径
    不受控制的身体在肆意横行

你在身边 我很笃定
    偏摸不到你身影
    可嘴也偏偏喊不出你的姓名
    自拟环境 无法清醒
    善恶都分不清
    那是你给我真实的连锁反应

灵魂告诫自己 把酒戒掉回到现实里
    面对朋友关心 可没记性被放大的瘾
    再喝空这一瓶 周遭才能安静
    是不是只有这样才能澄清 这该死的陷阱

是毒就有七分粘性 三分不确定
    九分会丢了命 从而彻底安静

灵魂告诫自己 把酒戒掉回到现实里
    面对朋友关心 可没记性被放大的瘾
    再喝空这一瓶 周遭才能安静
    是不是只有这样才能澄清 这该死的陷阱

洪莉平:
      我被戒酒的"清醒"打动.文字是最骗不了人,能够将病发的过程和症状表述得那样清晰,可见这醉酒的滋味早已深入骨髓,融进呼吸里了.很多的"陷阱"其实早就看清,只是情深的人,不愿出逃.酒是最好的遮掩,如果没有酒,那些不舍,那些成片倒地的思念,到何处去宣泄?
      酒,戒与不戒,都不是问题,问题是不爱控制的情感要随着醉酒的姿态一起摇摆,才能把人生的路继续,太清醒地活是生命不能承受之重.

3.九月

词:张巍

九月有风
    来自草原
    她牧着洁白羊群
    迷失在天地间

直到遇见
    一队大雁
    她们才决定结伴
    一路往南

渡几重山水
    不舍昼夜轮转
    风和羊群在南国
    化作秋雨绵绵

大雁说每年
    她们都这样往返
    早习惯了相聚
    也习惯了再见

九月像风
    渐行渐远
    空留一身疲倦
    换一声感叹

不知还有
    多少时间
    在心底默默的
    期待着明年

洪莉平:
      《九月》写得很清浅,却充满诗意和想象。云是被风吹着的羊群,渡过了重山,在南国化作了缠绵的秋雨,结束了与雁短暂的相遇。相聚与再见的主题就这样触不及防地在我们的眼底匆匆而过。南来北往的雁子,早已习惯了这样的突然,而心有期盼的我们,心情却破了一个洞,时时感受着秋风的凉意,只能将深深浅浅的遗憾,交给时间,交给长长的等待。
      《九月》.是风,牧着心底的思念,吹起疲惫的感叹。

4.会飞的糖纸》
    作词:水在瓶
    作曲:暂缺

掏空了自己
    上面还有
    一丝甜蜜的气息
    想走
    却又忍不住徘徊风里

迷失了自己
    唯有空虚
    让所有心事无依
    想飞
    忍不住留恋你的足迹

我只是
    一张会飞的糖纸
    当甜蜜褪去
    过去的华丽
    也会随之而去

我只是
    一张会飞的糖纸
    当心被掏去
    皱了的凭据
    只能后会无期

洪莉平:
      找准一个支点,胜却万语千言。身体被掏空是一种什么样的感受,会飞的糖纸是最好的说明。
      会飞,本是一件令人向往的事,可是,甜蜜的糖果被人吞食之后,那漂亮的糖纸,即使拥有了飞翔的自由,又有什么用呢?只有徘徊罢了,只有空虚罢了,那无数无数的美丽,都只是轻飘飘的幻影,遥遥无期了。
      《会飞的糖纸》给了悲伤一个很好看的样子,让用空虚的滋味把灵魂都浸透。

5.思念上映
    迷海
    睡一觉 睡不着
    喝过咖啡心在烧
    想要三步之内与 你拥抱

星期几 不介意
    按错门铃没关系
    麻烦让我此刻就 找到你

你的笑 是解药
    便利店都买不到
    我对你的爱 你知多少

洛杉矶 到北京
    思念总夜间上映
    来不及与你一起 入梦境

我给你的爱 你记得签收
    别人的温柔 你不能收留
    总会有一天 你会跟我走
    牵着你的手 在海边遛狗

对你的想念 你是否发现
    在房间蔓延 完全没终点
    我住在冬天 等一道光线
    赋予我权限 登陆你的空间

洪莉平:
      如果你同意,写词是一种创作,那么,每一次动笔,我们都必须去寻找,文字的另一种可能。《思念上映》正是凭借这样的理由,被我选入了八月的九强。
      令我觉得可惜的是,迷海被没有把“思念上映“这个创意发挥好,没让我们找到那种观影般的画面感。

6.情流感
    词:种子浪人

下过雨的双眼 如何再仰望阳光的灿烂
    回忆就算忘了撑伞 可怎么都晒不干
    时间走得太缓慢 只足够思念用来往返
    而遗忘的开端 也许在生命的彼岸

失过重的臂弯 如何再拥抱异样的柔软
    心上筑了一道围栏 圈着荒芜的花园
    野火来得太突然 烧光了才萌芽的誓言
    而种下的心愿 在事后生长的野蛮

你给的未来太圆满 连纪念日都过半
    该怨事前的仪式感 完整到让已分开都虚幻
    想永恒太远 想你太习惯 想再见你也曾遗憾
    想爱下去我就不孤单 又莫名其妙的心酸

你给的美好太短暂 连潜伏期都不算
    可这突发的情流感 猛烈到让我昼夜都难安
    想痊愈太难 想你太简单 想不爱是你的答案
    想还爱着是我的灾难 又心甘情愿的迷乱

想重来太晚 想你太平凡 想此后我们都走散
    想还爱着该有多混蛋 又生生辗转了一晚

洪莉平:
      这是我最满意的一首作品,无论是对生活的感悟还是对语言的把握都有自己鲜明的特色。
      词人还是需要一点傲气去对抗惯性与惰性,为日复一日的生活制造一点新鲜感的。《情流感》的内容并没有什么特别,别具一格的表达,让这首词拥有了值得反复品味和学习的价值。

7.妈妈说
       词/西北风

少年像无羁的野马  
    醉心于浪迹天涯
    当书包丢了天色晚了朋友都散了
    才想起有多少日子没回过家

豪言是青春的狂花
    自以为可以纵横天下
    当树叶落了衣服破了肚子也饿了
    才想起妈妈从前说过的话

妈妈说读书就要用功  成才没有捷径   
    妈妈说时间就是生命  游戏不是人生
    妈妈说每个人生来都一无所有
    温饱和尊严要靠自己动手

妈妈说幸福没有碰巧  善良才有福报
    妈妈说生活总有烦恼  必须学会微笑
    妈妈说我生来就是平凡的孩子
    所有的好运气要靠自己去找

妈妈说一辈子很长也很短暂
    在梦里我常常看见她流着泪的双眼

2018.08.14  西安

洪莉平:
      《妈妈说》是最朴素也最厚重的一首。年轻人总是为爱痴狂,人到中年,往往会越来越多地想起妈妈说过的话。无论我们曾怎样的年少轻狂,岁月迟早将我们还原成平凡人。承认了自己的平凡,才发现妈妈话语里藏着的智慧。
      不过,比妈妈说份量更重的是梦里头妈妈流泪的双眼。不管妈妈说了多少话,心里的担忧从不会因此而减少,这才是最令人心痛的事。

8.《逃亡》
    一言不发(张麒)

我遇见了 多年未见的她
    却陌生了 曾经熟悉的名字
    我慌乱地 想逃离回家
    却忘记了 家的位置

我没有了勇气 承认自己爱过
    又不舍得放弃 未知的结果
    我想我该离开了 去更远的地方
    坐上北往的列车 放下南飞的欲望

多久的年岁 终于磨出了笑脸
    多苦涩的眼泪 有天也会甘甜
    只是我们啊 再也不复当年
    无拘无束 也无法无天

多沉的旧恨 终于压碎了往事
    多无关的新人 有天也会相识
    只是我们啊 再也不是当时
    无所事事 也无牵无挂的 孩子

我只想抱一抱 这黎明 拂晓
    在你目光不及的地方 继续 逃亡

洪莉平:
            凡是刺进生命里的词,便没有不精彩的。那种想要逃,却慌得把家的方向都遗忘的乱,是我们都熟悉的滋味。时间会把苦涩酿成甜蜜,也会让我们变得拘谨,慎重又麻木;再无关的新人也有相识的一天,心头记挂多年的她,却永远不敢大方面对。翻天覆地的改变里,总有一些人,一些事,让我们变成慌不择路的逃亡犯。
          《逃亡》是我们还没有勇气开启的一段旅途,也是一份舍不得拆封的礼物。

9.听眼泪唱歌
    填词:半心

情淡了 生活褪色了
    心灰了 风景过期了
    失恋规则 我别无选择
    还有点 想重蹈覆辙

让我们静静地静静地 听眼泪唱歌
    还能苦中作乐 就不失为天大的恩泽
    不知不觉爱已超负荷 像扑火飞蛾
    用一次性的青春 换一个过客
    还为他放低尊严 等着被施舍

看岁月 爬满了前额
    人生被 爱情绑架了
    难分难舍 和回忆交涉
    沦为了 孤独的患者

让我们静静地静静地 听眼泪唱歌
    用最平凡的爱 来治疗最 贵重的沉疴
    无声无息经历这一课 于是懂事了
    好的不如适合的 要懂得配合
    真爱从不缺顾客 并非你一个

洪莉平:
           最后一个席位,照例是留给填词的。我常常跟朋友们说,音乐会改善文字的口感,使语言的音效发挥到最佳。
          《听眼泪唱歌》没有高深的文字技巧,却充满小惊喜——“失恋规则 我别无选择 还有点 想重蹈覆辙”“用最平凡的爱 来治疗最贵重的沉疴” “真爱从不缺顾客 并非你一个”,这些颗粒饱满的句子,读起来总是让人想唱歌。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】