音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《岂有词理》---九月词评赏析

开心

连续签到: 1 天

歌词是个很魔性的东西,能使越来越多的人为之夜以继日废寝忘食,也能使越来越多的人恨之入骨与它老死不相往来,能使越来越多的人一夜爆红天下无人不识君,也能使越来越多的人穷极一生所能而未占有一席之地,它离我们太近了,近到就挂在睫毛上,它也离我们太远了,远到光年都不能为其度衡,最终落得满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味……

小写意的感叹一番 不再赘述,先捉来歌曲中的罪魁祸首歌词说一说--

大陆常以先词后曲居多,因而一首歌的最早动机是出自这首歌的发起者作词人之手,作词人一般都是自诩的,严格的说作词人头衔是有界定的,和其他文学工作者一样,是肩负历史使命和民族大义还有家国情怀的文字组织构造者,其笔下作品要弘扬民族传统文化和地域非物文化,倡导积极向上的人生理念和正确的三观态度以及人性德操真善美等等等……没这样格局的话是扛不动作词人这个品衔的,好,这些高调不唱也罢!咱们就说说我们市井小民把玩的音乐,暂且我们都称为作词人,看看我们适不适合玩这东西,首先,写词是个手艺活,手艺人得具备匠心精神,独具匠心的东西才是真正意义上的原创,如果写出的东西与他人雷同,很难逃脱抄袭之嫌,但有些人非常诡道会换字,人家用孤独他就用寂寞…全篇无一字相同,谁说抄袭就跟谁急,其实这种换汤不换药的把戏,就是在咀嚼别人吐出来的甘蔗渣……

个人认为不具备以下几种潜质是不适合写词的;(只针对创作流行歌词而言)

1,语不惊人者不写词,俗话说文似看山不喜平,写出的东西没有一丝惊艳成分,通篇大白话像记流水账一样就不必了,连隔壁张二嫂一天也能写三五个的东西,还用劳烦一个专职写词人去披星戴月创作?拒绝大白话不是提倡晦涩艰深,意思是说写出的东西要有金句来充实词眼,用耳朵也能听懂但是它很别致!很新颖!很犀利!很时尚!……没有记忆点的词基本全篇垮掉,

2,没有人生感悟者不写词,写词不是超级模仿秀总在重复别人的观点和理论,虽然人生在世总要经历几个和别人类似的事情,但是要有自己独到的人生感悟,然后让文字羽化成通感,有了通感才能产生共鸣,这个共鸣不是人家说过八百遍的,是通过自己慧眼甄别总结出来的,即使不一样的角度,人家听了也觉得有道理

3,没有免疫力者不写词,就是听到一首当下风靡或者永恒经典时,听的热血澎湃肾上腺素直接爆表,从而产生一种写词的冲动,其实这不是灵感真的来了,只不过是那首歌在脑海中的残留,导致的一种错觉,即便写出来了,也是在顺延那首歌的基调和情绪,一个剧本反复翻拍意义不大,练笔除外

4,没有丝毫乐感者不写词,写词人是一首词最初的作曲家,否则文字也不会这样排列,只不过是无法用音乐形式表现出来而已,换句话说写词人的设想不比作曲家少甚至还要多,这种词人写出来的东西字里行间律动感很强,起承转合层层递进不给曲家添麻烦,曲家看到了属于捡漏,也愿意接单

5,没有写诗经历者不写词,不是主张把歌词写成诗的样子,而是萃取诗的凝炼和空灵,不要写的太满,尽量给曲家留白,也不要担心文字少了别人看不懂,其实没有几个人能笨过写词的,用写诗的情怀和写词的情趣结合起来,想必效果一定酸爽..

(夜深了,此处省略三千条……)

接下来,打捞几个我比较欣赏的词,排名不分前后,逮住哪个写哪个,当然也比较主观,至于能不能成歌看造化,我顶多是眼拙,怪就怪你们与曲家八字不合吧!
    此时屏幕对面的我送上一串银铃般爽朗的笑…哈哈哈哈哈哈
    file:///C:/Users/SURFAC~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png

-----------------

【边唱边走】

A1:有时是叶片携哀愁 打在衣袖
    有时是月光随寂寞 铺在床头
    旋开叫感情的钮 我挣扎成某某
    而那时的你 风般自由

A2:有时是笑声让温柔 赖在左右
    有时是背影让泪水 哽在咽喉
    牵着叫时间的狗 我流浪成歌手
    而这时的你 明亮如旧

B1:我把诗笺放在河流
    却把玫瑰埋在山丘
    是我不懂 葡萄美酒
    醒的不够 会涩口

B2:我把等待标在横轴
    却把诺言装在沙漏
    边走边唱 边唱边走
    遇见遇见 遇见走丢

C:我把老去写在开头
    却把年少写在最后
    写给杨柳 写给星斗
    写给不朽 写给乌有
    边唱边走

简评;当看到这首词的时候,不觉陷入沉思很久,然后一捋长髯 仰天悲叹……当下究竟什么草泥马的音乐市场?让两股痒痒,燃烧卡路里,学猫叫等等那种靡靡之音占据了流行音乐巅峰,像这种浓如琼浆稠如玉液的东西却门庭冷落,中国流行音乐的立足点在哪里?中国流行音乐导向和去向又在哪里?如果让低俗音乐一直充当我华夏儿女精神食粮的话,万事皆休矣!作吧……不多说了
    ----------------------
    《凉州曲》

夜  2018/9/6 补

一壶酒 绿蚁醉了红妆
    三千路 风雨浇透轻狂
    借来万剑 呼啸人间来往
    终是一怒 颠覆世事莽苍

一生事 牵着苍生桑麻
    三生情 恩怨难说短长
    踏破千山 何须三界景仰
    终是一梦 自游江湖无伤

三十万铁蹄 遭遇青史的妄
    他有几只秃笔 他陷半亩荷塘
    抓一把碎裂山河  捏一只红泥酒缸
    把这人生锋芒 推杯盏慰问他乡

三十万铁蹄 踏破人心的墙
    他有几个筹码 他留余生念想
    熬一锅乱世浓汤 划一道我的边疆
    舍了人生久长  换人间太平无恙

PS:一首写了几个月的词。完成了,还是觉得没写出想写的。

简评:夜的词是有侠气的,可以说巾帼不让须眉,很难得!说实话真正打到我的不是歌词本身,因为这是她一贯水准不必过多评鉴,而是后缀PS:一首写了几个月的词。完成了,还是觉得没写出想写的……这句话很感人,身为一个写手在跋山涉水砥砺前行,一次一次的突破自己,一次一次的勇攀高峰,即便是达到一定高度还是在不懈努力,这是利益驱使吗?是沽名钓誉吗?我想浑然都不是,是那颗没齿难忘的初心吧!如果我猜对的话请给我打个Call……

------------------

北京,你欠我九个热泪盈眶的拥抱
    与一场酣畅淋漓的大雨
    词:种子浪人

我选择在黎明前的黑暗出发
    瑟瑟的秋风中 只有擅抖的我和烟十八
    去机场的出租车上 我们都变成了哑巴
    只是静静的看着窗外的朝霞 美得不像话

心里的嘀嗒声在无限的放大
    在登机的刹那 终于毫无征兆的大爆炸
    多遗憾呐又多美丽 现在能说再见了吗
    有太多情绪开始拼命挣扎 连安全带都无法绑架

东东啊 跟我睡了四天的伙伴
    是否还在为一觉醒来我就走了而遗憾
    别感叹 山高路再远 有些再见其实并不难
    譬如你现在在我心里 就像弟弟一般

雅韵啊 睡在我们对面的女孩
    在你的普通话里有太多我乡音的存在
    就这样 以后都别改 也愿你能导出个未来
    等哪天站在获奖舞台 让大家见识湖南话的精彩

小鹿啊 你的性格绝对的东北
    可惜那晚没来得及跟你大喝就被灌醉
    别笑我 虽然你的小眼睛笑起来可能很美
    最后愿你在深圳 依然开心到没心没肺 无惧无畏

育民呐 我其实最想跟你说话
    可你的沉默有时候总是让人感到害怕
    也许吧 做一个旁观者会对生命有更深的看法
    可你这样以后怎么泡妞 怎么做爸爸 将生命升华

十八啊 你不能总是给人派烟
    多少句浪人哥来一根吧还萦绕在我耳边
    可在早晨的机场 我们匆忙到没法再重温一遍
    兄弟啊我的小苏你的玉溪 是否还有某天能再见

力可啊 我北京的第一个声音
    你不知道我是有多爱你世俗但不世故的座右铭
    是要有多干净 才会有如此纯粹的生命
    此刻我在杭州的雨声中 怀念你说这句时的眼睛

思浩啊 你要记得欠我一条狗
    下次我来上海你别赖帐 最多我陪你喝场酒
    别担心 我会好好养着 绝不会像我们一样瘦
    昨夜的北京街头 我都不忍看我们并肩的影子 怕 被风吹走

念彤啊 你的沉默寡言排在第二
    可青春不该有太多承载 别为肤浅的悲哀伤怀
    我也曾感怀壮烈的哭过 你的心事我都能明白
    所以朋友呐 记得要愉快 痛快地 让青春燥起来

老于呐 该怎么形容光荣的孤独
    那些彻夜秉烟的长谈 真的会改变我余生的路
    我的哥啊 如果某一天我倒在了去西藏的路上
    你一定要为我写一首快乐的歌 你懂得 那是我的希望

浪人啊 你应该要感觉到幸福
    在遥远的异乡醉得像一条狗也有人扶
    还是原谅你吧 为终其一生也难得得志同道合的灵魂相逢狭路
    为浮躁俗世那些文字碰撞出来的点滴温度

所以北京啊 你欠我九个热泪盈眶的拥抱
    那些苍老或年少 是比故宫长城更伟大的建造
    所以此夜的兄弟姐妹们 你们在彼此城市的一角
    是否也在怀念刚路过的北京 那些美好与潦草

所以北京呐 你欠我一场酣畅淋漓的大雨
    这场离别与相聚 是比爱情 友情更纯粹的际遇
    可这泛滥的翻涌的情绪 在北京的朝阳下显得如此空虚
    而此刻杭州的雨声在唏嘘 我开始将你们拥有 也将你们失去

简评;浪人的词基本偏长,好像这首词更长一些,明显做为唱词是不合适的,但是这词非常有血有肉有情义,歌词大意是参赛时结识的朋友依依惜别的情景,短短的相处是分别后长长的追忆,说了这么多送了这么远,无非是想拉长一句“珍重”,有时候写词不一定是以成歌为目的,或许有一帧镜头是人生旅途中的一个剪影,或许有些人说再见后再也不见了,但是那些灿烂的笑容已然定格在2018-9-8 16:38,即便是耄耋之年回忆起来仿佛就是昨天发生的一幕,为了这份兄弟姊妹之间的情义,江小白走起………

----------------

幸好

词:张之井  发表于2018-9-7 09:17:20

天空是一面深深湖水
    每一颗星都在努力泅水
    月光拨动船桨
    看见攀岩的鱼

孤独是一面深深湖水
    每一个人都在努力泅水
    目光挥动翅膀
    做只会飞的鱼

梦想,今天仍如一滴不能滑落的泪
    流年熄灭之前,我拿什么给你

幸好灵魂还在
    就让我为你写一首歌
    歌词很短,短过我们第一次
    拥抱的呼吸
    短过那次牵着你的手
    说我爱你

幸好真情还在
    就让我为你写一首歌
    旋律很长,长过我们年老时
    眼角的痕迹
    长过那时头顶的星空
    洒下清辉

整个世界都向后退去
    这辈子我只记得
    唱过最短的也是最长的情歌
    是你的名字

写于:2018-09-06

简评;张进这首词是用诗的语言和歌词的形式结合,严格的说诗是凌驾于歌词之上的文学载体,但是两种形式有截然不同的Style, 诗讲究的是凝练,深邃,空灵…歌词讲究的是浅显,通俗,易懂,诗是有情怀的,歌词只要有情趣即可,诗大多比较抽象,歌词大多比较具象….等等等,看这首词中有几句非常不错,幸好灵魂还在,就让我为你写一首歌,歌词很短,短过我们第一次…幸好真情还在,就让我为你写一首歌,旋律很长,长过我们年老时……很有感觉很值得回味的几句话!但是像这种诗化词不一定能得到曲家的垂青,这跟当下的文风导向和音乐市场需求有关,尽管如此我敢断言,当下有很多不被看好的东西,有可能是将来流行开来的…….
    ================================
    家乡
    作词:冯兵 发表于 2018-9-17 00:08:01
    A
    家乡,在远方
    那里有如诗的梦想
    家乡,在心上
    那里有如花的姑娘
    家乡,在梦里
    那里有亲爱的爹娘
    家乡,在路上
    总是走不出无尽的惆怅……
    B
    家乡哦家乡
    有个歌谣
    经久传唱
    家乡哦家乡
    有个呼唤
    在内心回荡
    家乡……

简评; 其实大侠的这首词,我来评论纯属多余,尽管如此,总得有个人把它捞上来吧!另外捞上这首词还有一个目的,让大家借鉴一下曲家是如何写词的,曲家写词基本上篇幅都不长,用的尽是歌词语言,废话没有就是一个唱,放开嗓门的唱,这一点词家必须效仿并衍用,因为一个完整的旋律装这些字足够足够了,多了也装不下!很多词人有个误区,生怕写出的字曲家不够用,这个想法是错误的,曲家手中是有牌的,实在不够用人家就用啊啊啊….哦哦哦…呃呃呃…..填空,曲调还深邃悠扬,词人写词基本上是四段,其中A2 B2两段是迎合着写的,实际上这两段的力道已经是强弩之末了,与其这样不如把最得意的两段重新排版分成四段,捞干的用!看看大侠这首词里,有诗和远方,有如花的姑娘,有梦想和家乡,还有亲爱的爹娘,尤其是人家还想把无尽的惆怅经久的传唱,把这个呼唤在内心回荡……写再多内容也不过如此吧?

======================================
    《至简》
    一言不发(张麒)发表于2018-9-27 17:07:49

生生不息

一朝一夕

不悲不喜

一呼一吸

不问所以
    冷暖四季
    不求道理
    余生无欲

简评;发哥这首用形式去扣题也是蛮别致的手法,至简是人生大格局,人生在世多不称意,难能可贵的不是如何拿得起,而是如何放得下,例如这种有禅意的歌词也是当下异军突起的流派,很受青睐,禅意归禅意并不是引领人们去念经,像有些所谓的佛歌一直在南无阿弥陀佛……简直就是一群啃着猪蹄膀的伪僧,个人不推崇!发哥这首处理的就不错,虽然是个断章但是利用格式给排列完整了,这也是一种智慧,另外发哥的其它词也不错,上海滩一直流传发哥的传说…….

===============================================
    《笑着悲观》

词:墨髓 2018-9-23 14:48:33

谈不上有多孤单
    只是改掉许多的习惯
    从灯火阑珊
    到角落昏暗

谈不上多大变化
    而诠释一种新的活法
    从郁郁寡欢
    到笑着悲观

成长就是一定要有伤
    四周围绕不透风的墙
    越挣扎彷徨越无力反抗
    直到剩下绝望疼痛不再生长

成长也是一种疗伤
    心里那扇关不上的窗
    任风雨凝霜由烈日灼伤
    终于时间越长冷暖不再无常

简评;这首词篇幅不长,却刀刀割肉见血,当然了,也需要有些阅历的人见了才深有感触,就像有人评价张爱玲的作品‘年少不懂张爱玲,读懂已是不惑年’,还有人评价李宗盛的作品“初闻不知曲中意,再闻已是曲中人”……一样的道理,能做到如此境界的人,都有一个共同特征,就是对世间万事的洞察力特别强,善于感悟人生,能在生活点滴中找通感,也能在字里行间中产生共鸣,总之一句话,活明白了
    ==============================
    《年少有心》

安晚 发表于2018-9-2201:13:11

八月里 风轻轻 吹落栀子的场景
    窗边悬着诉说思念的风铃
    午夜的蝉鸣 扰了夜的清净
    少年的心事啊 鲜有人听

八月里 天阴阴 雨水又将云洗净
    等待只是偶尔 离别很安静
    风扇的影像 驻在回忆不停
    熹微的晨光啊 漫漫长情

总像若无其事 总是漫不经心
    所谓喜欢也可能只 你喜欢唱 我喜欢听
    总羡鲜衣怒马 总愿云淡风轻
    所谓理想也可能只 一房二人 三餐四季

总想简简单单 总是不厌其烦
    所谓陪伴可能也只 有话便长 无话就短
    总叹光阴易逝 总愿万古长青
    所谓美好也可能只 某时某刻 或阴或晴

简评;梁启超曰;少年强则中国强……这首词似乎看到了词界希望,题目是少年,作者小米粒也是少年,并且论坛中还有很多这样的少年才俊,如子夫,小陌,蝈蝈,小咚咚等等等,他们年纪虽轻但是笔锋老辣,假以时日必是文坛中坚力量,小米粒这首词可圈可点的地方不少,副歌里句句呼应缠绕,构思新颖设计巧妙,有自己独到之处,正可谓;江山代有才人出各领风数百年……..

================================================
    《风凉话》

刘立志 发表于2018-9-2110:48:08

你包的是火是奖
    我不是没有掂量
    酒一如既往
    测出了不少谎
    连理结成了账
    还说我不大方

没有想不开的花
    即便栽在你手上
    败在你手下
    还望你善心大发
    不像你只伤毫发
    我伤口它
    没人会包扎

放了我吧
    烟花的寿命不长
    得以安葬
    转世可以做霞光
    作为报偿
    说你想浪漫几场
    温与情霜(双)降
    难怪话说的风凉

简评; 立志一直是有自己标签的一个词人,也是语不惊人死不休的主儿,文字在他手上就像在盘串儿,甘为笔奴任其摆布,要圆得圆要方得方技法极其娴熟,习惯利用字的谐音,一语双关恰当好处,这手艺不是每个人都学得来的,另外篇篇立意冷峭切入刁钻,如果用武学来定论的话,这身手是可以开宗立派,成为一种风格的鼻祖也不为过

===================================
    《天涯咫尺不如在隔壁》

词:金浮尧 发表于 2018-9-30 11:00:58

不见所谓的运气与霸气
    侧漏的也只有泪滴
    还谈什么出息别哭泣
    伤心没有用 坚定不放弃

无聊需要些刺激来激励
    扯淡了爱恨这主题
    再讲什么道理都多余
    拥抱才实际 偏隔着距离

随缘随遇 却做不到随喜
    镜花水月总是令人着迷
    它有多美丽就有多空虚
    蹉跎光阴唏嘘无法在一起

随风随雨 却销不尽孤寂
    魂牵梦系总是身不由己
    相思多无奈终无能为力
    天涯咫尺到底不如在隔壁

简评;月光的词基本上我都瞧过,经过岁月历练和时光打磨的她,现如今笔下功夫不仅仅是字里行间遣词造句这么简单了,她是有人生态度的一个人,她借助歌词这种文学载体,来抒发一下自己的三观,对与错都敢直言不讳,美与丑也敢直抒胸臆,介于这种不与世俗妥协的精神个人非常欣赏,曾有高人说过一个近似于佛家理论,谁言世事不可说,只是看破不说破”等等等,如此中庸的理论本来就不该有,是非曲直黑白美丑,难道真没有分水岭吗?想说就说,说破无毒!

================================

《九月集》

九度飞扬  发表于 2018-9-30 17:19:26

一,就想这样简单的

如果爱 能变得纯粹
        是否更能体会 爱的魔力
        是否总要 伤过几回
        才更能感受 平凡的可贵

如果简单 是一种美
        是否更应珍惜 余生的年岁
        难道总要 痛到心碎
        才能哭着领悟到 平淡也美好

而我就想

就想这样 简单的爱你
        不只因为 你的美丽
        如果爱你 让我忘了自己
        那就让我们 互不嫌弃

就想这样 简单的爱你
        不怪岁月 匆匆而去
        如果爱你 需要练习
        那就让我 永远牢记 你的样子

就想这样简单的 一生只爱一个你
        可不可以 不要着急 说放弃
        如果错了 我也可以 先说声 Sorry

简评;这是一首从九度飞扬的《九月集》中筛选出的一首词一共十首,正如他在《九月集》的结束语所说;“十首,能有兴趣全部看完吗,哈哈”,我想说的是我确实看完了,暂且不说这十首词的立意角度和遣词造句,就凭他这种十首并为一贴的发词方式就得给他一个专场,论坛是大家的舞台,谁也不愿意让自己的帖子石沉大海,能给他人让出一隅之地不私占过多空间也是一种境界,在这首词中可以看见九度的爱情观,副歌中…简单而不失深情,谦逊而不卑微,柔情而不肉麻,拿捏的非常不错,另外九度很勤奋,一直孜孜不倦默默无闻的爬格子,因此送赠华罗庚的联子一幅;勤能补拙是良训,一分辛苦一分才---一起共勉!

============================================

最后,再引用九度的话,十首+,能有兴趣全部看完吗,哈哈,
    本月赏词到此结束,谢谢大家,我没有过多的语言去评价这十首词,因为词的本身已经表达很明白了,另外没选到的作品也不能说写的不好,我只能引用业内人士常说的几句话作为结束语;仁者见仁智者见智,各花入各眼
    There are a thousand Hamlets in a thousand people's eyes---Shakespe
    (一千个人眼里有一千个哈姆雷特---莎士比亚)

good luck

风蝉子

评分

小乌拉 + 2 辛苦了!

开心

拜读,学习了。
    无聊

连续签到: 2 天

前缀一字不落的看完了,说的好,给你32个赞,一言不发的那首很亮眼
    无聊

连续签到: 2 天

特意为你的瓷瓶登录回复的,感动不
    无聊

恭喜以上各位,谢谢铲子抬爱。好词一起学习交流
    慵懒

特来围观与欣赏,对写词人和歌词的认知与建议挺好,另9首词选的非常好!
    难过

连续签到: 29 天

这词评精彩!前言极有营养,极丰美可口,我读得津津有味。但是看到后面,到第九个,我觉得风蝉子大侠有失选词水准。让我失望了,因为你让我惭愧(这里不是矫情)。本来跟着你天高云淡、天马行空的潇洒叱咤,忽然九不当位,就掉水坑里了。真的天壤之别!好好的观众,本来丑就躲着点,丑得安安稳稳的,忽然被拎出来示众,丑得惊人!唉,难堪,情何以堪!我也是无奈啊,不好好写写不出好词,惭愧啊!这里,我就不表示感谢了!在高手如云的音核,真的不敢乱写了。
    开心

评的精彩 ,蝉子辛苦了!

词评犀利,言辞丰富。辛苦,拜读

马无夜草不肥。半夜三更偷偷上来学习。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】