音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[十佳歌词] 音核论坛2020年五月十佳词评

开心

连续签到: 1 天

佳词流韵,且听歌吟!
      前言:应竹子之邀,临阵受托,撰写五月十佳词评。这几日,我将论坛一个月来的词贴认真、仔细地读了多遍,依照宁缺毋滥的原则,挑选了下面的九首词作,因个人选词角度及水平所限,难免有遗漏之处,敬请海涵!

鸾影碎
    作词:金浮尧

风吹乱红尘 月光下如烟往事
    酒已冷多时 未凉透柔情半丝
    七弦琴上醉相思 纤纤兰花指
    宣城纸里千行诗 终不过一个痴

眼望穿天涯 山水亦无法阻止
    泪淹没魂魄 易浮起陈年旧誓
    视若珍宝的滥词 曾为之迷失
    龙飞凤舞你名字 缠绕我一辈子

鸾镜笑我偏执 像蝴蝶断了双翅
    始终飞不过沧海 拿什么继续坚持
    爱令我疼痛 尽管无药可治
    为你如此寂寞愿醉生梦死

鸾镜叹我不值 为梦幻孤注一掷
    终究得不到真实 信什么天涯咫尺
    爱刻你影子 于心头长出刺
    哪怕伤痕伴随我一生一世
    http://bbs.zhu-zi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130018&highlight=%F0%BD%D3%B0%CB%E9

佳词赏析:这是一首耐读且颇有味道的词,在金浮尧的笔端,流淌的是丝丝柔情、绵绵相思,主歌中月光、酒、七弦琴、兰花指等意象有序地烘托情感,画面感很强,意境伤感略带悲凉,宣城纸里千行诗 终不过一个痴、龙飞凤舞你名字 缠绕我一辈子这二句触动人心,副歌以鸾镜笑叹直指主题,鸾影碎碎的不仅是梦,更是无药可治的心!
    爱刻你影子 于心头长出刺、哪怕伤痕伴随我一生一世等句子令人伤怀,整首歌词对情感与意境的表达饱满丰富,韵脚运用娴熟,格式较易谱曲,谱成古风效果应该不错。

无字笺
    作词:上弦月

怎能凭私意   续接良缘
    一问   问遍烟火人间
    沏一杯淡茶   邀夏花寒暄
    满眼茂盛   难平心头波澜

听芭蕉夜雨   盼过夜短
    顾怜   不过如此这般
    借长风十里    吹梦里河山
    如若无你   繁华与我何干

时光流转   不忍一隅偏安
    你怀里柔情  值得我觊觎两眼
    仍难勾勒   深情万分之一点
    爱恨通透   落笔为何这般难

若我发色   是那相思尽染
    这鬓间白雪    随我赴余生之宴
    命途多舛   好梦凋落于枕边
    可怜案头   又添一页无字笺

佳词赏析:上弦月的词,已渐入佳境,首先歌名就比较吸引人,歌词的布局大开大合,文字的运用驾轻就熟,主歌中问遍烟火人间、沏一杯淡茶   邀夏花寒暄等句子起笔就不俗;借长风十里  吹梦里河山、 如若无你  繁华与我何干、若我发色  是那相思尽染、 这鬓间白雪 随我赴余生之宴这几句堪称金句!
    整体意境强于故事性,古风韵味浓厚,主副歌起承转合自然,收尾干净利落,主题把控得当,歌词的韵脚及格式易于入曲,如若配上相宜的曲子,值得一听!

你经过我的城市
    作词:四颗石

你经过我的城市
    花开成最好的样子
    有个梦在最美时迷失
    醒来好像已过了一世

你经过我的城市
    风蘸满雨开始写诗
    看到遥不可及的距离
    就在离你最近的一次

这不再是我的城市
    而是一段故事的遗址
    留下的线索是几处名字
    等待遥远的将来公诸于世

这不再是我的城市
    是海市蜃楼投下的影子
    熟悉的一切已不再真实
    就像窗外一戳就破的夏日

你经过我的城市
    我也是辗转到此
    一棵树与蒲公英
    有段曾经很相似

佳词赏析:这首词沿袭了四颗石一贯的词风,有诗意有文采,从歌名及题材来说,更有受众性,更容易引起读者的共鸣!世间上多少伤感的爱情故事中,莫过于你经过我的城市或者我路过你的世界,却在命运或缘分的捉弄下,曾经美好的初见终究在最美的时候迷失,那洒满回忆的城市,变成一段故事的遗址,当熟悉的一切已不再真实,梦醒后,空留海市蜃楼投下的影子!
    整首歌词意境与画面感贯穿始终,文笔流畅自如,有段曾经很相似这个结尾画龙点睛,令人回味!

醉梦长安
    作词:西北风

挽雕弓  挎金刀  当年少年正年少
    走马观花花正好  春风白衣飘
    灞柳岸  咸阳桥  丽人款款入怀抱
    锦绣文章千樽酒  踏歌任逍遥

旧巷陌  燕归巢  落叶缤纷入蓬蒿
    江山美人如一梦  歧路万里遥
    红尘事  谁能料  沧海茫茫浮云飘
    大明宫外三更月  长夜无眠听寒箫

念她一颦一笑  笑我多情到老
    借来朝露暮雪  咏我余生寂寥
    梦中长安何在  杯中今朝何朝
    泪沾襟  愁难销  一曲悲歌入云霄

佳词赏析:西安是一座具有千年文化积淀的历史名城,为这座古都写歌,写好并不容易,而西北风这首词,以醉梦长安为主题,从古风的角度出发,以古长安的名胜景点及江山美人的典故为切入点,用灞柳岸、咸阳桥、千樽酒、旧巷陌 、燕归巢、大明宫、三更月等众多意象来铺垫,展开了一幅如梦如歌的锦绣画卷,红尘事 谁能料 沧海茫茫浮云飘、念她一颦一笑 笑我多情到老、借来朝露暮雪 咏我余生寂寥等句子出彩!
    整首词文笔老到成熟,一气呵成,很有韵律感,谱成歌自有荡气回肠的感觉。

开心

5、埋藏在一个父亲心里的话
    作词:风蝉子

谢谢你 来世上喊我一声爸爸
    那刻起就注定 托举你的手放不下
    也许某个冬天 我坚持不到雪化
    那是我不想拖累你 不再让你牵挂

谢谢你 没嫌弃不富有的爸爸
    可是我努力过 只能赚来头上白发
    哪怕再多时间 也是长河一刹那
    就算我永远不离去 你就始终长不大

孩子啊 总有一段路需要自己走
    总有一场征途需要自己厮杀
    我可以化作一道幕 替你挡风沙
    但是挡不住你内心怯懦和害怕

孩子啊 总有一段苦需要自己受
    总有一把辛酸需要自己来擦
    我可以变成一座山 任你去蹬踏
    但是踩着我姿势只有向上攀爬
    http://bbs.zhu-zi.com/forum.php? ... 6dateline%3D2592000

佳词赏析:父亲节快到了,论坛里发了多首关于父亲题材的歌词,绝大部分都是以儿女的角度来写,只有这首,是从父亲的角度来立意,文字语言朴实真诚,语重心长,正如歌名埋藏在一个父亲心里的话,字字句句,都是一位父亲内敛却情真意切的表达,父爱如山如海,他用宽阔的胸膛,托举孩子成长却不愿给孩子丝毫的拖累,他用博大的胸怀,为孩子挡风沙,却不断鼓励孩子独立走向人生的征途,去向上攀爬,这样深沉浓烈的父爱,令人动容!

6、失去以后才知道一切太晚
    文/马四小姐

回到家叫声爸爸已成习惯
    总以为平淡的日子会是永远
    你戴着老花镜读报的样子
    该会是温暖永恒的画面

每次离开你总说不要挂念
    其实我看到你眼里满是留恋
    那缓慢而久久伫立的影子
    成为我再不能搀扶的遗憾

总以为时间多的用不完
    想为你做的事  一直在搁浅
    直到失去以后  才知道一切太晚
    谁知你也会不信守诺言

想说爱你一直羞于说出口
    如今喊破喉咙  谁又能听见
    多想为你洗洗脚  再为你捶捶肩  
    你为什么就忽然不见

爸爸成了一个  不敢触碰的称呼
    我怎样表达对你的思念
    http://bbs.zhu-zi.com/forum.php? ... 6dateline%3D2592000

佳词赏析:这是一个女儿为父亲而写的一首真挚感人的词作,字里行间,充满了女儿对父亲深深的怀念,人生最遗憾的事,莫过于子欲养而亲不待,失去以后才知道一切太晚不只是这个女儿的遗憾,更是现实生活中许多儿女的遗憾与悲伤,我们总以为平淡的日子会是永远,习惯了父母在我们需要的时候给予温暖,常会在忙碌中忽略老人,羞于说出自己对父母的爱,可当我们想尽孝、想弥补时,却已经太晚,为了不要再有这样的遗憾,身为儿女的我们,都应该好好珍惜与父母在一起的时光!之所以将这首词选为十佳之一,是因为歌词本身质朴情真,触动人心,同时也希望能借此词入选给这位女儿带去一份慰籍!

7、乳名
    作词:望乡人

是谁又在岁月深处,
    把你喊了几声,
    一个远远走来的身影,
    还是那个孩童。

是谁又在心梦在外,
    寻找那段曾经,
    一缕袅袅升起的炊烟,
    温暖多少归程。

渐老的时光 我们已不再年轻,
    那一串光着的脚丫 又把谁的心儿踩疼,
    哭了笑了的那张脸,
    灭了亮了的那盏灯,
    一直还在娘的身边 闹个不停。

儿时的书包 丢在隔壁的胡同,
    那一窝村头的鸟蛋 又把谁的回忆掏空,
    缝了又补的那双鞋,
    敲了又停的那口钟,
    一直还在娘的梦里 把我喊醒。

佳词赏析:这是一首具有怀旧情怀的作品,作者把对母亲的思念、对家的怀念融入意境,用细腻的笔触娓娓道来,主副歌将回忆连成一慕慕清晰、久远而又温馨的画面,远方的游子,在岁月沉浮中辗转飘泊,当他回首往事时,一个儿时被喊过的乳名牵引着他走进梦中的故乡去寻找那段曾经,袅袅升起的炊烟温暖了归程,也点燃了乡愁,整首词的情感铺陈、递进与升华十分自然,读来很有共鸣感。
      友情建议:是谁又在心梦在外这句中的在外一词如果换成之外,读起来会更顺畅。

8、大喜之日
    作词:种子浪人

喧闹的人群中 应数我最安静
    坐在角落里低着头 任回忆入侵
    怕听见别人 突然问好的声音
    也怕看见你 突然看见我的表情

满场的祝福声 应数我最违心
    明明该为你而高兴 却红了眼睛
    为余情未尽 你就已尘埃落定
    也为我生平 再也不染你的风景

你把酒向我 终于相敬如宾
    我风平浪静 饮下所有电闪雷鸣
    该感谢全场除了我 你举目皆亲
    来不及愐怀我 又杯盏不停

你大喜之日 终于万缘俱净
    我黯然别你 在你命中隐姓埋名
    该庆幸全场除了你 我举目无亲
    没人会在意我 早退的身影

职业性的谢谢光临 很动听
    好吧 就当她们是代你 给我送行

佳词赏析:我爱的人结婚了,新郎不是我,这样的故事在现实生活中屡屡上演,因此,这个题材就有了一定的受众面;歌名大喜之日,喜是他人的喜,悲是伤情者的悲,种子浪人以不俗的笔力、精心的情节铺展以及细节的生动描述,将主人公强颜欢笑、满腹心酸、黯然心痛的情绪刻画入微,韵脚运用有功力,人物形象鲜明;为余情未尽 你就已尘埃落定、 也为我生平 再也不染你的风景、我风平浪静 饮下所有电闪雷鸣、我黯然别你 在你命中隐姓埋名等句子走心精彩,情感的铺垫井然有序,伤感的结尾令人叹息!

9、
    作词:音乐风蝴蝶

等 一缕黄昏的暖阳
    照亮西窗 看影子拉长
    等 一抹月色映水中央
    捞起忧伤 听琴声悠扬

等 一段时光的流淌
    冲淡过往 任天短梦长
    等 一句爱你的痴狂
    刻在心上 到白发如霜

我想我一定是
    忘了秋凉  忘记悲伤
    才把执着当作余生的向往
    不问结果  是否如愿以偿

我想我一定是
    记得花香 记得方向
    才将名字当作思念的帷帐
    挂满星河 与你浅斟低唱

等 一次相约的时光
    沐浴夕阳 数背影成双

佳词赏析:音乐风蝴蝶的词一如她的网名,充满诗意。等这个歌名很普通,但歌词内容却很有意境。黄昏的暖阳、月色映水中央、捞起忧伤 听琴声悠扬、将名字当作思念的帷帐 挂满星河 与你浅斟低唱等带着淡淡忧伤又独具美感的词句宛如铺开一幅画卷,让人身临其境。
      等 一句爱你的痴狂 刻在心上 到白发如霜、才把执着当作余生的向往、等 一次相约的时光 沐浴夕阳 数背影成双这些句子让情感在层层渲染中不断升华。整首词自带旋律感,韵味悠长,易于入曲,谱成民谣曲风更佳。

奋斗

祝贺五月十佳闪亮登场!!词评写得字字珠玑,丝丝入理!

谢谢张汐第一个来支持,祝好!  发表于 2020-6-14 09:09
    开心

谢谢堪心姐抬爱,辛苦了,问好!

谢谢蝉子支持,问好了!  发表于 2020-6-14 09:09
    无聊

五月是论坛一个爆棚期   真的太好了

五月的论坛如火如荼,确实好,谢谢四颗石!  发表于 2020-6-14 09:13
    无聊

连续签到: 13 天

五月份的歌词大多数都是欣赏过的,就等堪心的好瓷瓶。
    因为兼懂音乐,所以堪心的瓷瓶更有营养。
    评词虽不乏乐趣,却也很费时间和精力,,辛苦了堪心,,,

谢谢西北风的支持,问好了!  发表于 2020-6-14 09:20
    慵懒

欣赏支持,辛苦了!

谢谢一斑来支持,祝好!  发表于 2020-6-14 09:19
    开心

连续签到: 5 天

今天路过论坛,被四颗石的城市感染,冒昧浏览,深感受益匪浅。思之再三,离被传唱的距离还有多远?

这首词的题材能引起人的共鸣、易于谱曲都是入选的原因,谢谢支持!  发表于 2020-6-14 09:18
    难过

堪心姐姐辛苦了,我叫望乡人不是乡里人。那句:心梦之外是我打错字了,你不提醒我还真不知道。

不好意思啊,我打错了,已经改过来了,祝好!  发表于 2020-6-14 09:15
    开心

进来欣赏大家的好词

谢谢支持,好词值得一赏!  发表于 2020-6-16 15:13
    词与词评均精彩绝伦  详情 回复 发表于 2020-6-15 10:23
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】