音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老马

大秦腔

连续签到: 1 天

[qote]老马 发表于 2012-6-12 20:52 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=186370&ptid=26003][/rl]
    这首词其实跟秦腔这种古老的戏曲关系不大,它之所以大,是因为人大,而不是秦腔本身有多么牛逼.但我想把唱秦腔 ...[/qote]

爷,首先我要炮轰一下你这长篇大论不分段的品行,哈哈哈。看得我蛋一抽一抽的,好几次都串行了。
    我完全理解这词的定位了,此前我思维有所跑偏,太单一了。不过对里头的有些单纯表达方面的事儿,我小小的私留一下意见。哈哈。

的确,数百年来,无数苦哈哈们,都是用这东西来熬过其实已经绝境的生活的。
    前些天看《白鹿原》的预告片,里面那一板老腔,能唱的人热血沸腾而又声泪俱下。老腔、眉户(mi\h)、碗碗腔、乱弹。
    社火,我老家每年过年都会唱几晚上,早些年是在戏台上粉墨,现在多是唱乱弹了,叔伯大爷村里的长辈们,聚在小学校的教室里,板胡、二胡、干鼓、锣,偶尔加一把笛子,每年拉胡 吹笛的人都基本不变,在场的任谁都可以走上前唱一板。
    大多人唱词记不全,荒腔走板,但那份子投入,却让人不由心折。
    没听过秦腔的人,百分之九十八会觉得怎么这么歇斯底里、这么胡喊乱飚,就连旦角的唱腔,也不乏雷霆忽起的地方。
    我从小听这些长大,曾经记下不少曲调唱词,但现在能唱下来的大概也就《周仁回府·夜逃》里一小段了。
    这时候真是很怀念小时候,挤在戏台下,踮着脚看黄土戏台上,厚底的靴子,歪斜的雁翅,甩来甩去的梢子,以及一两步万水千山的马鞭子,还有,手里打出的火面,以及凄厉的唢呐声。
    无聊

其实对于秦腔,我是陌生的。昨晚看到老马的词,突然有些触动。于是度了下,听到几句,感觉很是入骨。于是便胡乱搞了个词。个人以为,秦腔还是适合走老路子,味道还是重些好,如果没了乡土味,那便难说是秦腔。

支持马爷好词  问好

老马的词,有看头{:soso_e163:}
    开心

哈哈 还有你老马
    开心

除了学习,没什么是我可以做的。{:soso_e179:}

一看题目就被拿住了,这词应该能代表一个积极的方向,除了“情天恨海”之外,我们还可以写出很多题材的精品,这应该是音乐文学的使命和担当吧
    开心

欣赏!支持!想问,你是秦川人吧!

写出了黄土地的魂,大赞!

看了词,也看了所有的评论。词写的好!我是土生土长的陕西人,对于秦腔,我和你一样不爱听,但秦腔是所有戏曲的根,《周仁回府》《三滴血》《三娘教子》《张连卖布》等等,都是从小听到大的,以前陕西台每周三晚上不演电视剧,而是“秦之声”这个戏曲栏目。秦腔有的粗狂、有的细腻诙谐,不全是扯嗓子式的唱,还有对白。《白鹿原》电影里有两段戏曲,就是不同类型的风格。歌词里建议加点戏曲进去,《说唱脸谱》就是京剧和歌曲的结合之作。言语不妥之处,望海涵。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式