音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 话说征歌(一)

孙广山老师是我在新浪博客上认识的一位博友,但交流不多,原因是博客已经趋于末落,上博客的人很少了。在作曲网发生了一件令人不愉快的事情,我受到了一位自称是“当代雷振邦”的人欺负,作曲网的很多朋友给予我非常大的声援和支持,广山在这群有正文感的人中是最为突出的一个,不公挺身而出据理力争,且与超斑、管理员联系、反映,为此我非常感激。后来他又邀请我来“音核论坛”,并请我担任斑竹,基于此,我想我应该把有关征歌的一些体会说出来供音核的朋友参考。(音核论坛专发,不得转载
   不知从什么时候起兴起了商业征歌,这可是名、利双收的大好事。如果能在商业征歌中脱颖而出不仅出了名,还会有不菲的收入。于是词典作家们纷纷投入到“应征”一族里来 ;在应征一族中有赋闲在家的老词曲作家,也有职业词曲作家,但更多的是像洒家一样的“爱好者”,从洒家的经验来看,参加这一活动虽然很好玩,但如果心态摆不正的话,怕是达不到娱乐的目的。

我对于作曲早就涉猎,但那时候只是临时性的被动接受任务。这任务几年也不会有一次,且那时没有现在信息发达,寻找合作者很难,只能从词刊或者一些杂志上获得,若想发表那是很难很难的。因此兴致全无,基本上七八年也不写一首。

真正写歌是有了电脑,开了博客,看到别人在博客上发表歌曲,自己觉得好玩,于是要了打谱软件,就鼓捣着写着玩,后来在博友的建议下,又重新收拾起MIDI技术,学会了录音,有点像模像样呢。

我的第一次参加征歌是安徽词友高文献的鼓动下参加的,好像是安徽入围了的二十三首歌词,歌唱改革开放的,那首歌叫《田野日记》,投稿之后名落孙山。咱心里有数,一个爱好者去与名家争高下,当然没戏。

第二次是参加苏州征歌,本来不想参加的,但博友“罗密欧”先生一在的鼓动我,参加就参加吧,于是选择了葛逊先生入围的歌词《苏州美丽我美丽》谱了曲作了伴奏找人录了唱,当我把录音小样发给词作家葛逊先生后,却得到了他的高度赞扬;我知道一般的词家对于合作者来说都应该是这样说的。结果还是没有得奖了,虽然没报什么希望,但为了提高自己,出于学习的目的,我搜索到那些获奖歌曲,特别是与我撞车的曲子欣赏时,哈哈,当然有佳作,但不如人意的,或者不如我的也有啊?再一看那些获奖者,我明白了:人缘、名气、势力、地位在征歌中很重要的。

虽然说心理上有准备,但心里上总有些不是滋味,有些想放弃。可也由于这次征歌,让很多词家认识了我,他们把大量的歌词发到我的邮箱里,特别是葛逊先生和他的夫人吴德云女士,并且一在的鼓励我。嘿嘿,咱一想人家都是大名家,这么瞧得起咱,反正呆着也是没事,阿拉伯数字一大堆,挨个去码就是了,从此一发不可收拾。一个密码专家说过:“你拿一个土豆种在土里,不一定准会长出土豆来,但你不去种土豆,那肯定是长不出土豆来的”。

第一次长出来的土豆是09年参加辽宁省第二届人口艺术节,本来没我什么事的,因为当时朝阳要写市歌,其实书记已经写好了,找我们去当当陪衬,我以声乐工作者的身份去了。也许是文联不想管中午饭,就说计生委正在写征歌大家都去那里吧,我本来是参加市歌活动的,出于面子吧,主办人把我也硬拉了凑热闹。计生委很有钱,中午饭搞的不错,不过歌词都让“作曲家”们挑完了,咱只好挑了一首一位在朝阳一点地位没有小年轻词人的词,她叫张福艳,她那首词叫《爱的奇迹》,那是她的第一首歌词。现在她可不得了,教师之歌征集入选的十三首她名列第四呢,与名家排在一起了。没想到,《爱的奇迹》虽然在朝阳没人看好,到了省里却得到了专家的肯定,意外的获得了金奖。省、市、县三级都给了奖励,着实的美了一回。这当然增加了玩下去的信心,用这个奖励的钱添了声卡,又找好友要了好的音源。

后来,陆续又在江苏、北京、河南、河北、甘肃、黑龙江等地获奖十多个奖项顶,有人说我成功了,嘿嘿,实事求是的说一点都不成功,我认为好的甚至大多数朋友都说好的如《中国圆舞曲》、《月照瓜洲》《美在晋城不胜收》《爱不够的海口》、《幸福磨憨》等却与奖顶无缘。一些一般的,甚至是应付之作却获奖了,让人想不明白。

其实很简单,征歌这里面的事太多了。有的是要照顾熟人、朋友,有的是要保护本土作家,有的是图羡虚荣只要是名家的一律往前排。所以,不要把征歌当回事,那样会很爱伤的,我曾经看过一位朋友在论坛里发贴子,诉说他不获奖的苦楚,看样子他都要崩溃了。这是苦何呢?

我现在,只要有时间,尽量的参与,但不会投入太大的精力和财力,一般不会作伴奏和录唱,只是拿一个谱子去参赛,事实上也能获大奖。

如果说经验的话,有几不参加,应该是很有道理的。

一,有中国音协主办,或者是当地音协主办不参与或者零投入参加。(水平高、名人保护、地方保护

二,奖金巨大的不参与。(炒作成份大,巨奖肯定是空缺的

三,西藏、新疆、内蒙、甘肃、江苏、黑龙江(东北 河北、贵州等地的及少数民族地区的不参加或者谨慎参与。(不诚信,揭晓的少

四,奖顶不明,不提供主办方电话及联络方式的不参与。(很可能不认账,让你投诉无门

五,凡是有网站参与的,不参加。(不够管理员和他的朋友们分的

六,要你发短信投票的,不参加。(有诈骗
但凡事都有例外,我说的只是普遍现象,偶尔在江苏,河北,少数民族获奖也是有的,但少之又少。

七,曲谱的书写一定要规范,歌曲的风格、速度、力度及声部、形式一定要写全。

八,如果有音频,音频的名称要写全如:“歌曲名”词曲作者名、演唱者名,以免主办方把同名歌曲搞混,获奖的可能是你的音频,但奖       金却落入别人的口袋。
   九,尽量用通用的MP3格式而不要贪图WAV格式,因为有的主办方的电脑很差,要本播放不了其它格式的音频。

十,征歌以自愿合作为主,如需录制音频,双方协商好。风险共担,利益共享。

十一,刚开始参加征歌词家尽量参加只征词或者不要小样的征集。

十二,词家找好三二位合作者,不要把词满天发,这样为你谱曲的人会越来越少,直至无人合作。

十三,曲家对于那些满天发词,且不愿风险共担而只愿利益共享的人远离之。

海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RxkPOKC 警察不是用来解决人民提出的问题的,警察是用来解决提出问题的人民的。警匪还有区别吗?当然有区别,匪没有人给发工资的。  发表于 2017-3-29 00:02
建议苗老师把这篇文章置顶,供大家参考!  发表于 2013-10-28 19:25
对我很有具体指导意义,少走弯路了,谢谢老师感言  发表于 2013-10-27 16:34

评分

红袖文字 + 10 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

仔细品读,很有共鸣,支持苗老师

经验之谈 受益匪浅  谢谢
    慵懒

连续签到: 2 天

看来俺也慎重才是,感谢建言。

{:soso_e179:}讲的实在,又有见地。
    开心

大家把关于我的那一段忽略吧,仔细看看苗老师的忠告与箴言

俺要早看到,该少走多少弯路啊  发表于 2013-10-27 20:34
    开心

[qote]娱乐都御史 发表于 2013-10-27 19:31 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=280993&ptid=42105][/rl]
    大家把关于我的那一段忽略吧,仔细看看苗老师的忠告与箴言[/qote]

御史大人, 堪心老师, 苗老师等说的话给大家好多帮助哟

谢谢,但愿有所助益。  发表于 2013-10-28 16:29

看来参加征歌真要小心啊
    慵懒

谢谢苗老师 经验之谈

苗老师讲的很实际,蚊子只是在前年应曲作者朱继霖老师之约参加过一次喀什市歌征集,小获了个三等奖,再就是今年参加两次音协的征歌,不知道结果会怎样,但闻悉甘肃的音乐团队参加征歌比较多,斩获的奖项也比较多,他们有明确的分工,风险共担、利益共享。其实,参加征歌也是一种娱乐、也是业余词曲作者的一条路子,但如苗老师所说,有固定的合作伙伴、固定的团队会好很多。如果大家有兴趣,不妨寻找下自己的合作伙伴。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】