音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹子

[草原] 蒙古包

草原穿上白云的衣裳、很形象、那就是冰天雪地、这个形象了与后面就不协调了…
    奋斗

连续签到: 1 天

真是见仁见智  草原没去过  也无法想象那场景  可能只有亲身体会才会把握得更好  但歌还是很好听的

这首歌听起来还是蛮动人的,偶觉得主要原因,首先就在于词写的好,抓住了事物的关键,从而较圆满地完成了对主题的表达。大概有两点特别值得认真的学习、领会一下。
       一是首句出彩。一张口就抓住人,这是好词给人的第一印象,因此需要多下些功夫。比较有效的技巧是,要找到独特的东西呈现出来,才能使人有眼睛一亮的感觉。“草原穿上白云的衣裳”,这首词的首句作者是用了匠心的啦。天地相接,是草原独有的景观,和在海上有些相似。记得有一篇散文,呵呵,把作者给忘啦。是这样描写的:远远望去,天与地浑然一体,也不知是羊群跑到了天上,还是白云落到了地下。这描写得太精彩啦,所以成了磨不掉的印象留在了脑子里。这首词的首句和这篇散文是否有同功之妙呢。再看看偶们写的词,不要说是首句,就是整篇下来,也很难找到具有特征性的描写。比如,写母亲,如果换成父亲也是通的;写西湖,换成别的湖也一样。这样的话,是很难出彩的啦。希望偶们都能记住,语不惊人不罢休,而所谓的“惊人”之笔,常常来自于抓住了事物独有的基本特征。偶觉得在论坛可不可以这样说,没写出事物特征的词,就不能当做好词。
       二是高度凝炼。草原很大,事物很多,比如男人的彪悍,女人的温柔等等,怎样集中的表达出来呢?这是需要脑筋和技巧的。本首词的作者巧妙地选用了“蒙古包”这个素材,使问题得到了统一的解决。好像也只有蒙古包,既能体现父亲的刚强和母亲的温柔。而选别的就只能突出一面似的,比如赛马,男人倒是表现出来了,可是女人就不好办了。同样的,写女人的地方,要表现男人就又有些难啦,对不对。偶们知道,一首词的容量越大,其质量就肯定越高。而根本办法,就是多观察生活,多开动脑筋。就像本词的作者那样,给出与众不同的表现。
       当然,除了这两条,还有不少可学之处。不过这两条要是被学到啦,而且很好的运用起来,对音核来说,这才真正是可喜可贺的好兆头啦,呵呵。

朋友对草原穿上白云的衣裳的解释我不赞同、你拿出来的佐证更是两回事、人家把白云当作羊丶把羊当作云、这是一种烂到小孩都熟悉的比喻、由此把天地搅在一起了、而这首词蓝天白云下还飞翔着鹰、辽阔碧绿的草原穿着白云的衣裳还真要点想象才能扯到一起、这样的民歌要牧民来扯怕是扯不上…

草原穿上白云的衣裳、我想到了一种可能、那就是在高空飞机上、白云是覆盖在草原上…

草原穿上白云的衣裳、我想到了一种可能、那就是在高空飞机上、白云是覆盖在草原上…我一个词友写了一首较硬的词、短短二十个字…

朗朗日西斜
    白云居我家
    只因桃李闹
    留步忘天涯

呵呵,天地相接,白云和草原连到了一起,就像是穿上了衣裳,当然这里头含有诗人的非一般想像。再比如,“是谁带来远古的呼唤”,这是《青藏高原》的首句,按一般的说法,也成了不通的了高原怎么会呼唤呢?其实这正是描写高原的神来之笔。偶们还是多学着点吧,呵呵。

这首词偶觉得比《套马竿》的内在质量要好很多,尤其是诗情画意方面。但又感觉肯定火不过《套马竿》。就是说两者题材在受众中的热度不一样。这个展现的是大自然之爱,父母之爱,和生活之爱,也可以说是大爱啦;而《套马竿》展现的是爱情之爱,是一种个人的小爱。大爱热不过小爱,这说明存在着现实的需求关系啦。这也是写词时很值得注重的自然现象。就是说一定要有受众的概念,否则就容易成为孤芳啦,花再香,没人爱闻,就只有留着自赏啦,呵呵。
    开心

连续签到: 1 天

‘草原穿上白云的衣裳’可以有。当然‘草原穿上牛羊的衣裳’也可以有,好听支持

草原穿上白云的衣裳,
    牛羊在水--草找到天堂。

这两句连在一起读,还不清楚吗,白云落地,牛羊上天。这不就是从天地相接化出来的对偶诗句吗。呵呵。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】