音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八月词评

挺长一段时间没来了,但很早就答应了浪子要写篇词评,所以还是来了。八月的词我浏览了一遍,没选够10首,当然有个人偏好原因,但我不愿迁就,大家就多包涵吧。下面是正文,排名无先后:
============================================
1.《角兽》by回程车

腊月的火车,驶进伏牛山隧道,
黑暗从山壁渗出来,无依无靠,
我听见下铺,有人小声在笑,
那笑声轻盈温暖,却是我最不愿 听到。

我从没想过,会再次和你遇到,
雪花还没落地成水,时辰尚早。
还足够我们,放下心结聊聊,
聊聊这半生时光,被彼此消耗的 有多少?

都只愿倾城一笑,都握着一把骄傲,
都想用最激烈的试探,去证明爱未萧条,
都曾把鲜活的春天,割成一地枯草,
都想要 做最好,所以爱才轻易的死掉。

都不会长生不老,都站着不肯弯腰,
可是分开后的这些年,已晓得命运难逃,
水晶鞋一双双试过,再选择赤脚,
琉璃身 穿风暴,不能无痕就只能碎掉。

【词评】:这篇我犹豫了一下才选的,写得当然不错,但不算车子最好的那一批词,感觉到副歌才渐入佳境,然而副歌是真的好,所以还是没舍得砍。情情爱爱的歌词太多,我一边觉得腻味,一边愈加挑剔,这首其实是旧命题了,胜在文字玩得转,表述精准,结尾也是妙笔,外加火候掌握得合适,太淡则无味,太浓则失真,这首刚刚好。总体而言,世间题材就那么几种,但旧瓶装新酒也是可以装得漂亮的。
===================================================
2.《稚幼》by曾有梨棠踏雪

想的多了 头发还没有白 头痛就来了
这个热火朝天的城市 我在噩噩浑浑的活着
梦想 是什么 养不起现实的饱温
年华 就好像 天空中雾霭的颜色

觉得累了 身体还没有老 灵魂就倦了
这场轰轰烈烈的旅途 我在懵懵懂懂中跌倒
成长 只为了 塑刀枪不入的金身
现实 是硫酸 腐朽了思想还搭上纯真

所以我走 我逃 我四处碰壁 只为那绝处逢生
所以我等 我望 我不声不响 只为那枯木逢春

于是我从一个人潮拥挤的城市里
圈出了一块人迹罕至的荒地
这儿没有野火 也不用怕思想被烧个干净
我可以种点向日葵 偶尔早起 看一看黎明

【词评】:选这首是因为它坦诚,像胡兰成喜欢的真山真水,我也喜欢这首词可以把迷茫写得理直气壮直言不讳,最后还圈上了荒地种上了向日葵,这是典型的年轻人才有的干净利落。再说回字句吧,这方面是有待改善的地方,别的暂且不说,至少可以更精炼些,例如最后“于是我从一个人潮拥挤的城市里,圈出了一块人迹罕至的荒地”,直接写成“于是我在人潮拥挤的城市,圈出一块荒地,人迹罕至”,可能节奏感好一些。不过我没注意是不是填词,如果是,当我没说~
=====================================================
3.《理想主义》by耳麦先生

咖啡凉了 仍要投入得喝
即便面对残羹 也假装饥饿
总盘算着 去哪座城 如何玩乐
然而良辰未到 美景又如何
若要留情 必须叫天下人
都铭记我吻下的一刻

时常遭遇 旁人偏颇猜测
等过大雪脱落 换一个适合
哪怕宰割 经过她手 也美不可测
又是一夜分床 仍拒绝滥情
忍住冲动 只因偏执笃信
所有辛酸会在那一刻 会合

真有所期待的快乐 一吻便值得
余生全部用作怀念 也未尝不可

若不能做你往后的最深刻
何必增添你回忆的负荷
这痛痒感会甜到焦渴
更印证任何人我都能割舍
你就别再演说 未来会如何
如此爱上我 才真叫我 心如刀割

若真能做到随时为谁狂热
多想扑谁怀中英勇享乐
却偏熬到唇裂再止渴
再美味的悸动也容我取舍
是理想主义者 便坚决死守
别再心疼我 尊贵是我 仅剩的躯壳

【词评】:选题好,本月最好,因我偏爱这种命题,何况还是粤语。前面说过了,情情爱爱的歌词最易让人腻,但角度选好了,一样可以让人眼前一亮,这首就是例子了,没必要凄凄惨惨要死要活做普适性的表演,像这首一样,写准一类人就足够。说回不足点吧,开头和结尾都没问题,靠这两处搭起了整个框架,还很漂亮,中间的内容就显得稍有些乱,“这痛痒感会甜到焦渴,更印证任何人我都能割舍。你就别再演说 未来会如何。如此爱上我 才真叫我 心如刀割”这段的逻辑我甚至不太理解。不过总而言之,这首不错。
========================================================
4.《杰作》by小镇烟火

A:老板娘 中午辣子鸡饭 有没有了
当然有啦 中午还配海鲜汤 要几份啦
A:两份  再外加一份青椒肉丝饭
送到老地方 谢谢
好勒,很快就来喔。

B:老板娘 怎么搞的啦 这么久了还没送到
对不起啊 你是送到哪里
B:光明路365草泥马网咖25号机
我看看 ……在路上了呀
B:快点 饿死老子了 靠!……doble kill

撒了画水彩的手
要拿炒锅
把你傲骨碾成盐末
咸淡适合
颜料换做调料
出画好比出锅
你匀水的动作
心境是否如出一辙

谁的理想 没有湮没
多多少少 也会打折
认真贩卖 每滴汗水
热爱当下 不算苟活
谁的最初 变作最后
什么遗憾 没有下落
世间种种 雅趣玩乐
所有都在 温饱之后
……
提起画山水的手
撒点葱末
让那灵气蒸出雾气
有香有色
客人都说店里
那些壁画不错
还问哪里有售
却不知是谁的杰作

谁的理想 没有湮没
多多少少 也会打折
认真贩卖 每滴汗水
热爱当下 不算苟活
谁的最初 变作最后
什么遗憾 没有下落
世间种种 雅趣玩乐
应该都在 温饱之后

想起大学毕业 我们几个
有人改行销售 有人发展旅游
谁也猜想不到 谁的以后
有他一起流汗  你说不错

【词评】:好久没来了,貌似小镇镇现在写词越来越歌词了是嘛。小镇同学的词,是信手拈来的范例,这个信手拈来是指观感,是不是真的我不知道。有这种观感,一方面是文字要玩得转,这是基本功,另一方面是节奏感好,这是小镇镇的特异功能。这首没什么可解读的,角度选得一贯巧妙,文字玩得一贯溜,特别说一下轻描淡写的结尾,很喜欢。最后,libai同学开饭馆了?
============================================================
5.《本色演出》by木星

其实有话要讲无奈无人前来怎吠出口
任我人海流亡犹如孤舟孤独患如领袖
是谁背影绝情逼我再回首最初剧情像极了小丑
无人出头仍须顽强支撑继续献丑

角色已经定型观众只顾发笑谁吻伤口
如我日渐麻木美名成熟哭笑当如扯木偶
将爱恨这一幕悲剧用一吻结束
凄美渴望如浪漫极其短暂
终于失去是否勾人怀念

我本色演出 为得谁在乎
可惜只得万千人欢呼
假使给我颁奖获最佳演出
嘴边心酸向谁人倾诉

我未想杰出 得奖杯眷顾
只想爱你铭心刻入骨
彼此将戒指交换义无反顾
你如完美钻石如掌中明珠

为配衬你喜厌穿衣吃饭娱乐尽受你检点  
如你够体谅我用心良苦为你个性都生锈
心甘情愿赴汤蹈火为沾幸福
以为凭一腔热血可融冰雪
全身渐冻连赤道亦变冷酷 

我本色演出 为得谁在乎
可惜空得万千人欢呼
假使给我颁奖获最佳演出
吞咽心酸向谁人申诉

我未想杰出 得奖杯眷顾
只想爱你铭心刻入骨
彼此将戒指交换义无反顾
你如完美钻石如掌中明珠

我本色演出 为得你在乎
始终未得谁只言鼓舞
未料给我颁奖获最佳演出
莫名心酸何处去申诉

深情得付出 得废铁眷顾
谁赐我一座恩爱国度
共转过橱窗亦同熬过患难
长夜无用一个人严寒地失眠

【词评】:写到这里突然发现,我选的都是些很长的词,不过这首好像是填词?这首选题也是我喜欢的,字句有可圈可点的地方,例如“为配衬你喜厌穿衣吃饭娱乐尽受你检点,如你够体谅我用心良苦为你个性都生锈”这两句,够彻底,是全篇最好。但也有些句子,可以考虑换个表达方式,例如“以为凭一腔热血可融冰雪”,虽说这么写没错,但是这个比喻实在烂大街了不是?当然这个是比较苛责的,毕竟没道理让人每句都做到这一点,不过尽量减少这类表达吧。
======================================================
6.《无从谈起》歌青云

阴沉天气,棕榈树叶刺痛柔软的云。
地铁走得太急,像钻入下水管的鱼。
误点航班,候机室浮沉着陌生气息。
我端着无法站立的纸杯,像个累赘。

潜入回忆,山西长治有过相同的局。
风吹过的电杆,贴满了治绝症的单。
你说阑珊,闹市口浮沉着后会无期。
我拿着快要化掉的雪糕,不肯逃离。

无从谈起,有年代感的装扮很熟悉。
那些被烟灰烫坏的,照片里的曾经。
亚热带的温度,让我们彼此迷路。
有些话真的只适合,在微信里委婉。

无从谈起,有触动感的小说很少提。
那些为青春打印的,故事里的爱情。
登机牌的厚度,让我们无法满足。
有些纪念已沦为实物,包括缘分。

再见,南方口岸。
一滴忍住的泪水,注定辗转。

【词评】:好久不见。初初一看以为又是情情爱爱的词,仔细一看……果然是。不过这首别有风味,治绝症的单?微信?真是很接地气嘛。选题也是旧命题了,胜在中规中矩,不耍花招,反而真挚。“我端着无法站立的纸杯,像个累赘。”这句,无法站立的纸杯是个有意思的表达,和后面描写人的“累赘”有微妙对应,不知道是无心还是刻意写出来的,总之我喜欢。最后,“你说阑珊,闹市口浮沉着后会无期”这句,前半句没看懂,后半句里的浮沉和第一段重复,是刻意为之吗?不重复更好。
===========================================================
7.《精卫》by林芷意

终于不用再费心 伪装成好情绪
原来开不开心根本不需要笑容做证据
太天真才怕 有软弱被人看穿 紧张的不敢呼吸

不想去的聚会终于能勇敢缺席
猜测谁会嘲笑我一蹶不起也算种恶趣
等到有人意外说起 曾有个你 水不沸腾不怕提起

这么努力 我太过自爱 悲痛是个黑洞退一步就会沉溺
衔取来 每一颗平静石子 投入奋不顾身的无底

不再会决堤 就算会泄洪我也能抵御
这么耐心 磨成顽石填补无边海域
没人会听 也就学会不再抱怨命运
就算坠落也沉默不语

像精卫愚蠢的 不死不休只专注一件事
乘风孤高 不畏恐惧愤恨太多干扰
这么漂亮 就忘记曾经爆炸 那无处着落没顶的恐慌
一厢情愿要将所有不平都填满

也明白太熟悉的人只适合分离
大多数的关注并不是关心又何必在意
山静日长渐渐修补 不怕询问 谁来问我旧时疮痍

可惜是我终于将海填平却再想不起没有波澜的意义

【词评】:角度选得不错,字句也可圈可点,看得出来雕琢过。其间很多表达很有意思,“不想去的聚会终于能勇敢缺席,猜测谁会嘲笑我一蹶不起也算种恶趣”,喜欢这种微妙小心理,入词最好。最后还是说回不足点,句子间的连接,整体的逻辑铺陈,可以处理得更好一些,只在细节上用力,整体节奏就可能显得不够游刃有余。

End.

评分

闻伤 + 15 很给力!

开心

连续签到: 1 天

景老板辛苦了!慢慢品词评!
    无聊

连续签到: 2 天

因为三月,所以登录,词评很诚恳,有干货

问好蝴蝶妹妹,弱弱滴问一句,因为三月其实是因为八月吗?晚安!  发表于 2016-9-4 22:27

貌似都有粤语梗...........
    开心

老板出手不俗
    郁闷

很有自己的见地,所评的词个性多余共性,博采大过众长,,,,,,该赞!
    难过

都是硬通货哈,学习了!
    难过

太久不见了、、、、无法站立的纸杯是我在机场看到的,底子是尖的。

哈哈哈哈,没想到你会翻下来看。  发表于 2016-9-10 23:11
    你不说还真不会往那里想。机场的水杯是锥形的。记得好多年前和四兄一起在虹桥机场看到,不约而同地笑了。因为同时想起,那就是小时父亲自制的给我们装花生米的纸杯的翻版。。。。那哈场景至今记得。。。。  发表于 2016-9-10 21:34
    难过

辛苦,辛苦,竟然有我小白入选,受宠若惊!词评指出的问题,受教了。
    擦汗

小景妹妹辛苦了,宁缺毋滥,好
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】