音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹子

活动|同题征词【麻雀】

连续签到: 2 天

《麻雀》

蒲公英从田野站起来
    童年的快乐在门外
    一只小麻雀蹦蹦跳跳
    和我一样在寻找
    远方会不会精彩
    我们都不知道

后来的我像夏天的庄稼
    在故乡怀抱越长越高
    那只小麻雀再没出现
    也许它还在盘旋
    虽然人们说它飞不远  也飞不高

我想念 它那双好奇的眼睛
    带我靠近陌生的风景
    当天空不再那么那么蓝
    它仍是我不曾褪色的伙伴

现在的我已离开故乡
    新的世界冷热无常
    路边的麻雀蹦蹦跳跳
    它们聚拢在一起
    一次次积攒力量
    扑啦啦挥动翅膀

我知道  那些看似灰色的羽毛
    也会拥有爱神的拥抱
    当天空依然那么那么蓝
    它们是我心底最好的伙伴

我为它们骄傲 我为它们祈祷
    麻雀飞吧 勇敢飞吧
    生命只有一次
    我们没有终点

麻雀2

作词/丁忠华

你是不是听取了他们的一片讥笑
    终于决定将屋檐当作毕生的依靠
    太阳出来后你吹着悠闲自在的囗哨
    懒得去过问天有多蓝山有多高
    甚至自诩这样的活着简单又明了
    没有喧嚣没有争吵的日子好像也曼妙

你有这样的想法其实也太过潦草
    不管怎样别埋汰父母赐予的羽毛
    有空的时候你飞到树梢高头瞧一瞧
    远处地平线也冒炊烟也升晴好
    或许会有一时的风雨有一些糟糕
    曾经坎坷曾经沧桑的生活才更有味道

飞吧  飞吧  小小的小鸟
    看淡了一切你就会挣脱无奈的怀抱
    翅膀带上坚强就可以飞过绝望飞过寂寥
    再平凡的人生也可以牵手云端自由舞蹈

飞吧  飞吧  小小的小鸟
    放下了胆怯你就能望见梦寐的城堡
    心里有了梦想就可以飞往云霄飞往更高
    再平常的青春也可以跃上九天拥抱骄傲

慵懒

连续签到: 1 天

麻 雀
    (或名《小小鸟》

作词/阿朱

天空那么大,
    我却那么小。
    小到一阵风,
    就把我吹倒。

梦想那么美,
    我却飞不高。
    到哪去寻找,
    坚强的依靠。

风吹稻花香,
    那熟悉的味道。
    快乐自由梦,
    像阳光般洒脱。

我要展翅飞,
    飞向那云霄。
    从此不再怕,
    狂风的呼啸。

我要展翅飞,
    飞上那云霄。
    昂立云之巅,
    挥洒着骄傲。

开心

小小的雀儿 飞在大大的城
    小小的期盼  高高的天空
    短短的岁月  淡淡的生活
    却看过别人看不到的风景

小小的雀儿  筑起小小的巢
    融融的春天  暖暖的依靠
    静静的树梢  呱噪的舞蹈
    提醒着我们要把快乐抓牢

小小的雀儿 没有华丽的羽毛
    也许飞不到云霄 也许抵不了风暴
    那就屋檐下躲雨 穿梭在林梢
    点滴也快乐 平淡更美好

小小的雀儿 不会婉转的歌谣
    也许学不会讨好 也许从不曾重要
    那就枝桠上依偎 春风里祈祷
    知足就快乐 相聚更美好
    郁闷

麻雀  

词:张之井  

并非只有在 风云之上
    在天的尽头海的彼岸
    才能找到梦想 握住星光  

尽管被嘲笑 渺小寻常
    但是我从来就不需要
    扮作英雄模样 让谁仰望

当季节 驱赶鸿雁,背井离乡
    我依然在你身边   为你,
    从漫天霜雪里  衔回一抹暖阳  

这世界 也许会有所谓天堂
    我只要一个屋檐 为你,
    在漫长岁月里 献出爱的欢畅  

飞过 似枯萎的树叶 却永不凋落
    我,自有我的勇敢 我的执着  

写于:2016-10-28
    开心

麻雀

睡,睡在夜色里做过的
    梦,那些梦都是虚幻的
    所以光,当天空钻出一缕光的时候
    我就会在你的窗外飞着

飞吧飞吧小麻雀
    飞过梦的泡沫梦的枷锁
    飞吧飞吧小麻雀
    飞向眼前的田野飞回身边的篱落

躲,躲在角落里盼着的
    爱,那些爱都是软弱的
    因为等,怕幸福枯萎于等待的沉默
    我总会在你的屋檐唱着

唱吧唱吧小麻雀
    唱出爱的勇敢爱的执着
    唱吧唱吧小麻雀
    唱破心中的云烟唱开眉间的花朵
    写于:2016-10-30

麻雀

冬季终于
    携带着满满的风雨来了
    那玻璃窗后,是谁
    目光萧瑟
    褐色影子
    忽然从冷冷的屋檐划过
    像一枚小小火柴
    燃起焰火

哦,麻雀
    从不回避岁月沧桑的麻雀
    当枝头叶子凋落
    你就是盛开的花朵

哦,麻雀
    懂得面对生命悲欢的麻雀
    在每个梦醒时刻
    你总会不停对我说
    勇敢一些,快乐一些
    写于:2016-11-07 立冬

连续签到: 2 天

麻雀

夜   

从不远离大地 晨光中
    收集屋檐下的水滴
    那些晶莹的泪珠
    隐藏着天空的秘密

从不与谁为敌 自由地
    不在任何人的手里
    向着快乐的飞行
    共振出天空的频率

世界很大 我小小的身躯
    在树木枝丫间栖息
    灰色的翅膀 掠过风景
    每一片屋顶 每一寸土地

明天很近 我轻轻地呼吸
    在无边黑暗里沐浴
    高昂的头颅 迎着风雨
    唱一曲歌谣 谱一曲逆袭

我是 一只麻雀
    从来不问远方的意义
    只是努力 在每一个朝夕

这是第一首《麻雀》,很阳光很励志。在我的词中其实很少有这样的昂扬。虽然被某同学说有点口号,但是我写这一首的时候完全没有口号的心情,是真实的积极向上。
    而这个主题我想了很久,在这同题之前很久就想写的。却一直没有找到新的思路,想了种笔法,但最后都会归拢于几点:1、直接歌颂,貌丑志远,身小心大;2、化物为人,平凡人生,艰难奋斗,伟大历程;3、隐物于人事,只借魂一缕,故事自舒张。想得太多的结果是无笔可下。如这首,早早写下,依然是旧时写法,旧的思路。当然还有被人批判说的,口号。好吧,重新来过。于是有了《麻雀2》。

麻雀2

我们常常在山上奔跑
    看白云 在天空中飘荡
    树木和花朵都散发着清香
    我们大声地唱着歌谣

想念那座古老的石桥
    宝马河 蜿蜒流过街巷
    青春和雨水在记忆里暴涨
    麻雀欢快地飞在树梢

很多梦 只要醒了就会忘掉
    可是心 却在回想中煎熬
    不自由 宁愿死 这是麻雀的骄傲
    少年的倔强 是一往无前地 去闯

很多爱 只要醒着就会繁茂
    可是心 从来不画地为牢
    与故土 相对抗 这是麻雀的烦恼
    少年的成长 是无所归依的 慌张

后来是 我们在路上奔忙
    还是要 去那遥远地方
    明明如月 是闪亮的路标
    路过每一片屋檐
    和清晨说声 你好

说起麻雀,最不能忘的是我的学校那高大的榆树,上面栖息着无数的麻雀,儿时常看见他们呼啸着来去,一群一群。也有一夜狂风之后,会有一地被风雨吹打晕死过去的麻雀,毫无疑问,他们大多数成了美味的盘中餐。后来,后来。校园里的大树砍了,周围农田里遍布农药,麻雀消失了,长大后的很多年里都很少见麻雀。后来再看到一群群呼啸而过的麻雀是在城市的广场。
    而我更想写的是麻雀的精神:干净的水和食物,自由的飞翔。儿时曾起兴要喂养麻雀。父亲会撒了长线的米粒,把麻雀引入房间,关门捉雀。真的捉住了不少。可是,一旦翅膀被栓,腿脚被系,想要把他作为玩物的时候,他不吃不喝,不到一日,就会死去。所以,后来只是捉来满足一下心愿,不多时就会放他飞走。不自由,毋宁死。这是我人生里第一次深刻的感受,来自于这样的小鸟。
    说回到词。这一首就是写的与故乡相连的记忆。麻雀其实是不会迁徙的,可是当他终于在迁徙的时候,是一种对抗。人与物相融。好吧,是庄生梦蝶的效果。

麻雀3

夜 2016-10-24

滑翔 屋檐和树顶相距九米
    太短了 没有回旋余地
    谈什么漂移
    囚笼在心底 出不去

说谎 饥饿和温饱都是问题
    不深奥 还剩七颗玉米
    谈什么主义
    自由在生气 用呼吸

跳跃好像是一场游戏
    快乐是人们假想自己
    在树枝间叽喳来去
    这闹与不闹 真有不同含义

喧哗也算是一种唏嘘
    翅膀与天空假想为敌
    在视线外平心静气
    我飞与不飞 和你什么关系

终于还是觉得不够,没写完我想要写的东西。那一日午夜,看书的中途,突然就冒出来一句,飞还是不飞,和你什么关系。于是完成了这首《麻雀3》。
    该是叛逆的麻雀。人说,子非鱼,焉知鱼之乐。本来,你不是雀,怎么懂得麻雀的悲欢呢?我们以为他们的嬉闹是开心玩耍,焉知不是他们正饿得哭泣?我们看见他们在空中飞翔,焉知不是他们正在寻觅居住地?我想说,我们所想只是我们自己心底的投影,其实与麻雀没什么关系,哪怕我写的叛逆。

麻雀4

夜   2016-10-24

饶了三圈 飞回原地只用了九秒
    那棵树怎么变得这样小
    枝丫缠绕 带着露水的味道
    反射一些阳光 伴随我的年少

跳了七次 闭上眼睛也不会摔跤
    这屋檐没有想象那么高
    旧时的巣 带着泥土的味道
    还有一片碎屑 嵌入我的羽毛

一场大雪 吓退了潜行的那只猫
    我在雪人肩上 对着她微笑
    这世界规则有多少 我不知道
    勇敢和她面对 不逃跑
    这是我自由的诀窍

说起飞翔 吓坏了笼中的那只猫
    我在天空之上 想着她微笑
    在前方阡陌有多少 我不知道
    追着明月星光 不怕早
    还有我自由的骄傲

依然是想要开拓新的思路。却一直被主题的概念束缚着。麻雀,我依然想跳过他的本相,写他的精神。自由,当仁不让。不管如何,他都是一只小小鸟。飞不高也飞不远。即使如此,当他开始飞翔并不停飞翔的时候,他就可以和那只名叫乔纳森的海鸥同行了。于是这首《麻雀4》应运而出。依然是写在凌晨,我想要一只不同的麻雀。

麻雀5

夜   2016-10-25

起,三五相携
    枝头山坡田野
    穿行无界
    歇,轻如蝶 与友朋相约
    觅草虫 在 阡陌台阶

烈 为自由 无惧毁灭
    笑苟且
    柔弱骨 硬如铁
    一朝困 死志绝

叹儿时无知觉
    天罗地网八方猎
    养 或虐 昼不见夜

叹众生不如雀
    身如草芥心如月
    生存 死亡 人间屑

可是,记忆中麻雀的“烈”却没能体现。那一日听我的《城市之尘》,惊觉,这首和大津合作的歌,其精神气质和我想要的麻雀的烈性如此吻合。于是着手按照《城市之尘》是格式填了这首《麻雀5》。不过,这也不算填词吧,用了格式。觉得这样的短句可以把我想要的那种决绝和决烈表现出来。如果真的就着原曲来唱的话就显得拗了。

PS:好吧,我其实基本不写手记的,只是这一次难得,一个同题写了5首。从想这个主题开始到现在有很长的时间,想到了各种各种,到真正动笔的时候却依然思绪飘忽,变化万千。写出后记来,也是想要感慨下这思路辗转,生生不息。5首结束了还是不满意。因为,我是按照自己的思路在写,没太多按照要求来。少年,励志。也许励志有了,却少了少年的气息,那是一尘不染的阳光和花香的气息,纯净而清澈。也许《麻雀4》比较接近一点。其余几首不用说了。继续面壁去,如果还有《麻雀6》,希望能更好些。

麻雀6

夜色摇晃 断裂成星光
    黎明张开了翅膀
    碎落的羽毛 铺在地上
    成长的记忆飘过围墙

岁月窖藏 日子如陈酿
    几回沉醉了远方
    离别的温暖 落尽夕阳
    屋宇和山岗都是故乡

寒冬如此荒凉
    湖水轻轻荡漾
    安静展开过往
    我在空中吟唱

蓝天如此清亮
    白云轻轻地飘
    群山积雪消融
    我在风中吟唱

麻雀啊 只是一个名号
    我在阳光下 迎风飞翔

汗一地。。。几个月熬出来的,还没有写得让自己满意。。。我继续面壁去。。。  发表于 2016-10-29 23:08
    是啊 真厉害 写了这么多 +1 。。然后,表示很是期待再看接下来的麻雀系列。。  发表于 2016-10-29 18:48
    真的要点赞了。为词,也为这种精神。给了我太多的教益。  发表于 2016-10-29 18:04
    是啊 真厉害 写了这么多  发表于 2016-10-29 12:53
    照夜,你太厉害了,居然能写这么多首出来  发表于 2016-10-29 10:18
    开心

删除了。重新编缉改个格式总是更改不成功

《麻雀》
    /风笛。
    没有精致的羽毛
    也没有大大的城堡
    我虽然平凡而渺小
    却不想活的很潦草

讨厌屋顶上的猫
    更讨厌嘲笑的味道
    我向往金色的麦田
    和那些迷人的歌谣

幻想着快点长大自由飞翔
    张开双臂把未来拥抱

我的梦就是我的背包
    紧紧紧紧抓牢
    成功的代价我知道
    我想要 挣脱我的恐惧
    跟随我的心跳
    展 翅 上云霄

我的爱就是我的坐标
    现在开始读表
    风声在耳畔呼啸
    就是要 这样越飞越高
    让全世界都看到
    我 能 做得到

RAP:
    寒冷就一起靠靠
    东张西望瞧瞧
    爱是一团小小的 小火苗~
    每一天蹦蹦跳跳,
    来释放棱棱角角
    就算会被别人拿来嘲笑~~
    也没有什么大不了!

这首很好。喜欢。  发表于 2016-10-29 21:54

麻雀                    夕始 轻触 白云的温度
    张开手臂遨游蓝色的湖
    闭上眼睛 用心感悟
    看着 脚下的路途
    风雨无阻忍受所有痛苦
    睁开眼睛 承受孤独  
    才划下一道美丽的尾弧

风 在耳边  雨 在身上
    心中永远托着梦想
    那怕世界下一刻就没有光
    也要舞着翅膀 坚持到天亮

痛 在身上  梦 在心上
    不停才会有新方向
    那怕世界下一刻就没有光
    也要燃起胸膛 给自己希望
    谁甘被遗忘~~

吻着 梦想的国度
    感受内心每一处的温度
    用一个笑容作为结束
    凝望 化作土的树
    岁月在黑暗中并不孤独
    用一段歌声送去祝福
    因为我们永远都不服输  

你怕吗 我不怕  你怕吗  我不怕
    那就抬起头颅去奔赴
    不停止脚步 不停下飞舞
    因为我相信 我的未来就在不远处
      不经历一段苦 怎么能 起舞
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】