音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[同题] 麻雀

连续签到: 2 天

麻雀
    夜   

从不远离大地 晨光中
    收集屋檐下的水滴
    那些晶莹的泪珠
    隐藏着天空的秘密

从不与谁为敌 自由地
    不在任何人的手里
    向着快乐的飞行
    共振出天空的频率

世界很大 我小小的身躯
    在树木枝丫间栖息
    灰色的翅膀 掠过风景
    每一片屋顶 每一寸土地

明天很近 我轻轻地呼吸
    在无边黑暗里沐浴
    高昂的头颅 迎着风雨
    唱一曲歌谣 谱一曲逆袭

我是 一只麻雀
    从来不问远方的意义
    只是努力 在每一个朝夕

这是第一首《麻雀》,很阳光很励志。在我的词中其实很少有这样的昂扬。虽然被某同学说有点口号,但是我写这一首的时候完全没有口号的心情,是真实的积极向上。
    而这个主题我想了很久,在这同题之前很久就想写的。却一直没有找到新的思路,想了种笔法,但最后都会归拢于几点:1、直接歌颂,貌丑志远,身小心大;2、化物为人,平凡人生,艰难奋斗,伟大历程;3、隐物于人事,只借魂一缕,故事自舒张。想得太多的结果是无笔可下。如这首,早早写下,依然是旧时写法,旧的思路。当然还有被人批判说的,口号。好吧,重新来过。于是有了《麻雀2》。

麻雀2

我们常常在山上奔跑
    看白云 在天空中飘荡
    树木和花朵都散发着清香
    我们大声地唱着歌谣

想念那座古老的石桥
    宝马河 蜿蜒流过街巷
    青春和雨水在记忆里暴涨
    麻雀欢快地飞在树梢

很多梦 只要醒了就会忘掉
    可是心 却在回想中煎熬
    不自由 宁愿死 这是麻雀的骄傲
    少年的倔强 是一往无前地 去闯

很多爱 只要醒着就会繁茂
    可是心 从来不画地为牢
    与故土 相对抗 这是麻雀的烦恼
    少年的成长 是无所归依的 慌张

后来是 我们在路上奔忙
    还是要 去那遥远地方
    明明如月 是闪亮的路标
    路过每一片屋檐
    和清晨说声 你好

说起麻雀,最不能忘的是我的学校那高大的榆树,上面栖息着无数的麻雀,儿时常看见他们呼啸着来去,一群一群。也有一夜狂风之后,会有一地被风雨吹打晕死过去的麻雀,毫无疑问,他们大多数成了美味的盘中餐。后来,后来。校园里的大树砍了,周围农田里遍布农药,麻雀消失了,长大后的很多年里都很少见麻雀。后来再看到一群群呼啸而过的麻雀是在城市的广场。
    而我更想写的是麻雀的精神:干净的水和食物,自由的飞翔。儿时曾起兴要喂养麻雀。父亲会撒了长线的米粒,把麻雀引入房间,关门捉雀。真的捉住了不少。可是,一旦翅膀被栓,腿脚被系,想要把他作为玩物的时候,他不吃不喝,不到一日,就会死去。所以,后来只是捉来满足一下心愿,不多时就会放他飞走。不自由,毋宁死。这是我人生里第一次深刻的感受,来自于这样的小鸟。
    说回到词。这一首就是写的与故乡相连的记忆。麻雀其实是不会迁徙的,可是当他终于在迁徙的时候,是一种对抗。人与物相融。好吧,是庄生梦蝶的效果。

麻雀3

夜 2016-10-24

滑翔 屋檐和树顶相距九米
    太短了 没有回旋余地
    谈什么漂移
    囚笼在心底 出不去

说谎 饥饿和温饱都是问题
    不深奥 还剩七颗玉米
    谈什么主义
    自由在生气 用呼吸

跳跃好像是一场游戏
    快乐是人们假想自己
    在树枝间叽喳来去
    这闹与不闹 真有不同含义

喧哗也算是一种唏嘘
    翅膀与天空假想为敌
    在视线外平心静气
    我飞与不飞 和你什么关系

终于还是觉得不够,没写完我想要写的东西。那一日午夜,看书的中途,突然就冒出来一句,飞还是不飞,和你什么关系。于是完成了这首《麻雀3》。
    该是叛逆的麻雀。人说,子非鱼,焉知鱼之乐。本来,你不是雀,怎么懂得麻雀的悲欢呢?我们以为他们的嬉闹是开心玩耍,焉知不是他们正饿得哭泣?我们看见他们在空中飞翔,焉知不是他们正在寻觅居住地?我想说,我们所想只是我们自己心底的投影,其实与麻雀没什么关系,哪怕我写的叛逆。

麻雀4

夜   2016-10-24

饶了三圈 飞回原地只用了九秒
    那棵树怎么变得这样小
    枝丫缠绕 带着露水的味道
    反射一些阳光 伴随我的年少

跳了七次 闭上眼睛也不会摔跤
    这屋檐没有想象那么高
    旧时的巣 带着泥土的味道
    还有一片碎屑 嵌入我的羽毛

一场大雪 吓退了潜行的那只猫
    我在雪人肩上 对着她微笑
    这世界规则有多少 我不知道
    勇敢和她面对 不逃跑
    这是我自由的诀窍

说起飞翔 吓坏了笼中的那只猫
    我在天空之上 想着她微笑
    在前方阡陌有多少 我不知道
    追着明月星光 不怕早
    还有我自由的骄傲

依然是想要开拓新的思路。却一直被主题的概念束缚着。麻雀,我依然想跳过他的本相,写他的精神。自由,当仁不让。不管如何,他都是一只小小鸟。飞不高也飞不远。即使如此,当他开始飞翔并不停飞翔的时候,他就可以和那只名叫乔纳森的海鸥同行了。于是这首《麻雀4》应运而出。依然是写在凌晨,我想要一只不同的麻雀。

麻雀5

夜   2016-10-25

起,三五相携
    枝头山坡田野
    穿行无界
    歇,轻如蝶 与友朋相约
    觅草虫 在 阡陌台阶

烈 为自由 无惧毁灭
    笑苟且
    柔弱骨 硬如铁
    一朝困 死志绝

叹儿时无知觉
    天罗地网八方猎
    养 或虐 昼不见夜

叹众生不如雀
    身如草芥心如月
    生存 死亡 人间屑

可是,记忆中麻雀的“烈”却没能体现。那一日听我的《城市之尘》,惊觉,这首和大津合作的歌,其精神气质和我想要的麻雀的烈性如此吻合。于是着手按照《城市之尘》是格式填了这首《麻雀5》。不过,这也不算填词吧,用了格式。觉得这样的短句可以把我想要的那种决绝和决烈表现出来。如果真的就着原曲来唱的话就显得拗了。

PS:好吧,我其实基本不写手记的,只是这一次难得,一个同题写了5首。从想这个主题开始到现在有很长的时间,想到了各种各种,到真正动笔的时候却依然思绪飘忽,变化万千。写出后记来,也是想要感慨下这思路辗转,生生不息。5首结束了还是不满意。因为,我是按照自己的思路在写,没太多按照要求来。少年,励志。也许励志有了,却少了少年的气息,那是一尘不染的阳光和花香的气息,纯净而清澈。也许《麻雀4》比较接近一点。其余几首不用说了。继续面壁去,如果还有《麻雀6》,希望能更好些。

评分

凤阁笑楼台 + 10 服了 向妹妹学习!

奋斗

连续签到: 1 天

哇,很少读到你的大作,没想到,一读就是5首,还有手记。,如果是一气呵成,那更佩服了!

惭愧,这几首写了很久。。。问好天夏!  发表于 2016-12-9 19:39
    愧。。。从无大作。。。现在写词很少,想写这个主题已经很久了。也不是一气呵成的,是一段时间的产物。。。问好天夏。  发表于 2016-10-29 23:07
    奋斗

写了这么多的麻雀,,。。。辛苦了老师。。。。这个小麻雀在身边蹦蹦跳跳,还真没怎么观察。。。。。

别叫“老师”。我也还是小学生。日三省中。每天都有麻雀在阳台上跳跃。。。  发表于 2016-12-9 19:38

还剩七颗玉米

喜欢这个数字。  发表于 2016-12-9 19:37
    慵懒

拜读,写的不错。第一首前两段的第一句,是歌词就不要像诗表述。供参考。

我会再思考修改。谢谢永恒!  发表于 2016-12-9 19:37
    奋斗

读完照夜妹妹的五首麻雀 我必须要面壁去了 这五首落笔点不同 切入角度各有千秋 每一首都有它的价值所在 难得更有手记分享 读着越发让我汗颜 没别的 向妹妹学习!

谢谢凤阁。我懒很久了,这次的麻雀主要是想这个主题太长时间,所以很想突破固有思维,可是最后还是没有写出我想要的。愧! 抱抱。。。  发表于 2016-12-9 19:35

一个麻雀五首情歌,楼主威武,歌词中见丰富多彩才华横溢

谢念顺夸,红脸退下。。。  发表于 2016-12-28 21:26

照爷以后叫你麻姨好了,也告诉了我原来有天想浮出水面,需要在水底憋那么久的气。认真,努力。

小镇镇,这个,这个不好听,一不小心就会被听成“蚂蚁”,简单一些,就叫“姨”如何?哈哈。。。话说,想要写不同的词真的真的要想很久。。。  发表于 2016-12-28 21:29
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】