音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 20+10(代十月&十一月十佳词评)

慵懒

连续签到: 1 天

《也不是因为你家的三鲜馄饨》
    词:歌青云

是我太笨,还是太认真?
    一不留神,就被热汤烫麻了嘴唇。
    不大的雨声,混杂着小孩的哭声。
    让我不能适应,冰凉的板凳。

是我太嫩,还是太心疼?
    如此伤神,看你脸庞手背的皱纹。
    别叫尹先生,这称呼成熟得生分。
    让我不忍凝视,你憔悴眼神。

也不是风吹开卷帘门,
    也不是因为你家的三鲜馄饨。
    我只是有些闷,搓着桌子上淡淡的花纹。
    你在玻璃隔间里,雾气蒸腾,
    与我,依然是近在咫尺的不相衬。

也不是雨落满泰安镇,
    我只是有些恨,抠着菜单上精致的装帧。
    你在一举一动中,风韵犹存。
    与我,重复着擦肩而过的初相逢

醋倒多少,拿不准,

《浮萍》
    词:燕迟归

再遇你的季节 已是春光蹉跎
    依稀你还涂着我爱过的唇色
    很多细节我也忘了 怎么再奢望你还记的
    这样也好 我们正好对起那些沧桑岁月

再临分手时刻 应是潇洒多些
    惊喜我还存着那痛过的感觉
    那个年纪酷爱洒脱 就顺便原谅你的告别
    这样更好 我们才好各自演绎别样花火

该有的都有过,没有的继续吧
    该忘的都忘光,能装的拼命吧
    连这场人生都是梦啊 我们可是一句梦话
    可就算是梦呓 来生我还想说啊

该愁的都熬罢,其余的给白发
    该断的都断了,其余的给天涯
    连漫天星尘都是风啊 我们可是一朵飞花
    可就算做浮萍 来世我还能恨你吗

《还是不能说》
    词:金色月光

说了不会死 还是不能说
    有句话 就让它烂在心窝
    做了难免错 纠结成绳索
    有情天 作网仍漏下寂寞
    *
    既非秘密 又非承诺
    既关于你 也关于我
    是浪花一朵 本属于风波
    是红豆两颗 研相思浓墨
    *
    缘浅怎修 天作之合
    情深岂可 擦肩而过
    挥手难洒脱 横刀理难夺
    越爱越折磨 无意酿苦果
    *
    沉默啊沉默蹉跎呀蹉跎
    羞言执着泪水滑落
    软弱呀软弱退缩啊退缩
    善良的人或许命薄
    *
    你的城我纵然有把握
    却不能去攻破
    他给你安全给你荣耀
    他爱你比我多

《梦醒了说句好巧》
    词:花奴

a1你向幸福靠
    我却在煎熬里泡
    一心为回忆祈祷
    思念却在发高烧

b1发呆一分三十秒
    零点的钟声太闹
    吵醒了不良嗜好
    只好用烟酒打发无聊

c1梦醒了说句好巧
    心率已不在一个频道
    谎言始终站不住脚
    爱你的眼神一分不少

a2拼命的寻找
    昨天遗失的微笑
    可我却不知道
    你躲进谁的怀抱

b2伤口越来越糟糕
    快乐该向谁索要
    想要一副苦口良药
    可心病还需心灵解药

c2梦醒了说句好巧
    眼泪就不停地往下掉
    都怪我没处理好
    你离开时留下的问号

《梦飞出了窗》
    词:一切随风

梦飞出了窗,遇上淡淡的月光
    泪水在黑夜中流淌,带着季节的芬芳
    为何一见钟情的人,往往最容易受伤

记忆的陌上,遇上秋意的薄凉
    往事在微光中堆成,烟火流年的彼岸
    我透过光阴的指缝,细看你的旧相片

一程山水,一壶惆怅
    一曲离歌,又宛转悠扬
    思念盘根错节,肆意疯长
    可惜,你已不在我身旁

一帘心事,一世情长
    一场花雨,落在夜中央
    爱情寻根问祖,到处流浪
    不幸,迷失在离心最远的地方

《星星的草原》
    词:风蝉子

你不曾问我 的祈愿
    是我想用  蘸满乡愁的笔尖
    去融化冰川
    你不曾问我 的眷恋
    是我想用  带有乡音的步伐
    伴随你转山
    我还想 我还想  雄鹰一样盘旋
    时常俯瞰林海湖畔  和即将消失的山峦
    我还想 我还想 飞雪一样蹁跹
    冬天慢舞云端  去聆听呼麦的委婉

而此时有关恋人的一切  我什么都不敢看
    只能把最美的夙愿 挂在星星居住的天边

我没有更多的语言 去赞美草原
    只能用已生疏的母语  把一首欢快
    把一首欢快的牧歌 唱到心酸

《厌时症》
    词:解筱晨,宫汐然

风在风里 都走散了
    海平面 一整片 云全都碎了
    写你的诗歌 都丢了 玻璃瓶 漂流着
    自由是多余的 我痛过 才懂得

多了一个厌时患者
    有时候 遗忘是 一种美德
    分开以后的 好多歌 我终于 听懂了
    孤独终归是 你给的 所以我 收藏了

沿刻度走回去 却抱不紧自己
    想念像恶习 总越美丽 越狼藉
    沉入水底 我望向海面 清醒着窒息
    也许还会动心 却还心有余悸
    我不怪你

根本没有 值不值得
    就假设 你离开 我也快乐
    杯子跌落了 我离开 天黑了 又回来
    碎掉的过去 在原地 要怎么 装忘记

你带走我风景 窗外只剩天气
    你带走衬衣 和房间里的气息
    我在所有时针的空隙 只找到回忆
    走过下个明天 离你越来越远
    怪我自己

别问他有什么好的
    有过的 再曲折 也就到这

沿指针走下去 我一圈圈失去
    也已经厌倦 这走不完的回忆
    什么时候 我才能忍心 治愈这顽疾
    就算暖风再聚 久别重逢是云
    不是和你

《牵挂》
    词:闻伤
    眼泪不假,
    孤单开始借梦说话,
    那儿时的竹马 驮着跑远的叽叽喳喳,
    都被沧桑的篱笆 挡在了天涯。

头染霜花,
    心却又长出了新芽,
    风雨老了冬夏 思念还是在咿咿呀呀,
    这枝时光的树杈 搭着久别的家。

慢慢叩一片晚霞,
    小巷里的故事 还是那么坑坑洼洼,
    那飘飞的芦花 追着一群群鸡鸭,
    在我回忆的犄角旮旯 寻觅着逝去的年华。

轻轻唤一声爹妈,
    皱纹里的甘苦 犁出守望密密麻麻,
    那磨破的手帕 掩不住一脸惊讶,
    任白发穿过泪的针眼 一根根缝补着牵挂。

《过去过不去》
    词:雨潼

回忆 回忆如甘蔗的渣
    无味 也极力吸吮着 最后甜蜜
    感谢 感谢你厥功甚伟
    给我腾出来伤心地 可蜷缩 可自已

过去 过去如指隙的沙
    无奈 也痴心妄想着 聚沙成塔
    可是 可是我挥手刹那
    看见自己孤旅天涯 无停歇 无声息

(白 你曾问我 会不会恨你
    我想会恨你 没给我 死心塌地的机会
    从形影不离到众叛亲离
    始终让我独享残局 痛哭流涕

我想 我存在的意义
    就是全身而退 成全你
    我想 眼泪存在的意义
    就是浇灌玫瑰 不忍它枯萎

我想 你存在的意义
    就是让我过去 过不去
    我想 爱情存在的意义
    就是致死才能 平复的心悸

《告别人类演唱会》
    词:Piaf

他们都穿着花花睡衣
    太阳镜一律戴在左臂
    波普电烫哥特式卷发
    现在开始讲列国游记

他们一脸眼屎不在意
    火烈鸟死于涂鸦墙壁
    太阳煎蛋也煎出绝句
    每日都有善良会过期

欲盖弥彰啊,他们欲盖弥彰
    兔死狗烹了,还想声东击西
    哪里有鱼肉,哪里就有刀脊
    人民有广场,异类只有雨衣

睚眦必报吗,请左转入雷区
    兔死狐悲后,开始大快朵颐
    何处是绝境,何处又是福地
    生者有命数,却不是一加一

慵懒

《没有什么》
    词:江然

当爱情被打乱了时区
    不爱了才是谜底
    故事里夹杂的情绪
    都留给过去
    我曾说被一个人铭记
    胜过被世界遗弃
    你却以背叛为武器
    与回忆为敌

没有什么
    又不是非爱不可
    留下的伤痕也不算太过深刻
    我还有下一个过客
    没有什么
    也没有值不值得
    选择了离开也并非罪不可赦
    只希望你能快乐

《那个女孩》
    词:末尾央

【愿你足够天真 能抵消岁月残忍
    岁月不负  得一世隆恩】

下雨天 不爱撑伞 的女孩 你还在吗
    那条白棉裙 你还爱穿吗
    收到手写的告白 还会不知所措吗
    告别了夏天的风 你会习惯吗

那一年 素面朝天 的女孩 你还好吗
    那家奶茶店 你还常去吗
    抄了好多本笔记 还能找到它们吗
    离开了熟悉的天 你还快乐吗

你的天真 有没有染上岁月的伤痕
    那些开心的纯真的笑容 是不是也苦涩
    你还爱去那些热闹的地方吗
    会不会和我一样 在人群里突然就迷茫

你的青春 早已经打上过去的烙印
    那些疯狂的不羁的年纪 会不会常记起
    你有回去那些曾经的地方吗
    会不会像我一样 突然就泪如雨下

你的天真 还能够抵挡岁月的残忍吗
    那些远去的风 离开的人 没实现的梦 还记得多少呀

《让爱情在这个冬天燃烧一场》
    词:湖中吟风

你一叶枯荷摆渡我的艳阳
    我隔岸寻找你渐冷的目光
    如果你还牵挂那檐角的月亮
    为何消瘦一江流水去远方

你漫天芦花飞走我的眺望
    我寄语鸿雁又岂止是忧伤
    如果你还记得那遍地的草香
    就请留下一抹云彩给荒凉

让爱情在这个冬天燃烧一场
    把冰雪融化成对春的渴望
    我的心已滚烫消融在你的斜阳
    你迷人微笑还是那山水模样

让爱情在这个冬天燃烧一场
    把霓虹温暖进有你的街巷
    我的血在流淌期待在田野芬芳
    只等一缕春风又扑进你胸膛

《时间没能解决的问题》
    词:曾千笑

也许我们不该太快妥协
    承认了要让彼此喘一口气
    让我隔着一座城市的距离
    才能够看清你

我不能用灵魂呼吸
    让爱毫不保留的降临
    隔开整个世界和你
    隔开所有的骄傲和我自己
    除去爱你的每个瞬间
    剩下的都是
    时间没能解决的问题

也许我们不该太早放心
    命运早锁在拉不开的抽屉
    当我陷在街道拥挤的人群
    才算是抱着你

被人群吞吐着呼吸
    这爱丢失了存在的意义
    隔开颠簸岁月和你
    隔开褪色的生命和我自己
    除去遗忘的每个瞬间
    剩下的都是
    时间没能解决的问题

坦白接受了
    爱是礼物 也是诅咒
    被爱是福祉 更是复仇
    有些感情 穿过漫长岁月
    带着一身光彩 一身污垢
    却始终冲不破昨天
    再到不了眼前和身边

《他的样子,谁的故事》
    词:熄风雪雾

一个角色讲一个故事
    好的故事坏的名词
    多精彩的情节配重要的名字
    用最出色的眼睛鼻子

扮演天使 或者疯子
    谁来合适
    挑到心死 花上心思
    扮这样子
    都漂亮的样子

好看为止

一个故事用谁的样子
    几个谁几个样子
    用出色的名字讲出彩的台词
    为谁心死对谁支持

跨过生跨过死
    凄惨故事可会支持
    泪的故事笑的样子
    什么名字谁的样子

多少你我多少名字
    怎会记得他的样子

《心痛情歌》
    词:七琴

请不要告诉我 任何理由
    我知道 有些话 你也说不出口
    给我的所有
    你是怎样的带来 你还是怎样的带走
    既然到了 该说再见的时候

回不回头 歉不歉疚
    不管 爱没爱过 已足够
    去无可去 留无可留
    我学不会 伤 适可就收

我的心 不再追究 不再奢求
    我的眼泪不再 为你而流
    用尽我自由 换不来温柔
    所有错漏 我一个人承受

我的心 不再追究 不再奢求
    我的眼泪还能 为谁而流
    那长路漫漫 夜无止无休
    留下我用心痛 医治伤口
    医治伤口

《爱到自由》
    词:陆云飞

分别了多年 我的梦里还是有你
    那天的夕阳 仿佛还没落下去 落下去
    我差点以为 已经被代替

一味想忘记 却被赶进更深记忆
    曾试着恨你 用来冲淡那爱意
    结果是越顽强越抗拒

说放不下是否很守旧
    也和别人热情牵过手
    说过天长 和地久
    也似当初 和你拥有

爱的 出口也许没在有光那头
    不然撞得头破血流 也没见被拯救
    分手 到了最后发现原来也可承受
    终于被时间说服不再追究
    谁陪谁到最后

应该怎么爱 终于前辈打探出来
    歌里有记载 可惜我却没理睬 没理睬
    原来有些路 还得自己踩

学会怎么爱 再碰不到那样的爱
    美丽的故事 难道只是些意外
    多少人在幸福的门外

说放不下是否很守旧
    也和别人热情牵过手
    说过天长 和地久
    也似当初 和你拥有

爱的 出口也许没在有光那头
    不然撞得头破血流 也没见被拯救
    分手 到了最后发现原来也可承受
    终于被时间说服不再追究
    谁陪谁到最后

爱过已是温柔 不奢求播种都丰收
    有缘再叙前尘旧梦 一杯酒

就让 往事住在心里不找出口
    就算偶尔波涛汹涌 也好过没感受
    失去 终于接受成为另外一种拥有
    那是多少泪灌溉成的绿洲
    至少没有白流
    坦然接受后 然后自由

《同月同日》
    词:耳麦先生

降生迟了一年 没等到 那张脸
    十年后发现 原来是被你抢了先
    穿相似衣着 暗中较劲 谁更光鲜
    不断历练 却总被关于你的传言 攻陷

成人迟了一年 没爱到 那张脸
    沉默一瞬间 原来是怪我失了言
    礼貌的祝福 总该庆幸 没被可怜
    天真以为 婚宴过后便能丢得下 执念

关于她 总有些不可名状的
    可爱的杂念 不因她是谁而增减
    明明更要强 却甘愿退居二线
    其实成人之美只是我自私的表演
    总要让你觉得 我不要的 不会更甜

爱上她 并非有多心甘情愿
    伤心事太多 情变最多当做消遣
    难得被怀念 哪怕日日在眼前
    为何总会错觉你在暗中帮我遮掩
    能否让我以为 是我丢下 你再拾捡

《背对这座城便开始安稳》
    词:疼蝈蝈

温柔的小雨 漫过这座城
    南风 往车来的地方吹
    我想 来去都是有故事的人
    撑一把伞 就撑一段天黑

花够了眼泪 就忍住伤悲
    时间 远比想象中残忍
    美好 在余晖中被狠狠握碎
    现世安稳 怪当时没来得及等

小小的灯 挤满了空房间
    而你的吻 挤满了我一生
    这雨后长街 安静得有些过分
    远处是梧桐 而近处是爱恨

小小风声 纷乱了不夜城
    而你的梦 呼啸着被吹冷
    想象的很伟大 卑微得很认真
    丢盔弃甲后 就只有我安份

枕边的枕边 晾了三年整
    再见 比晚安说得干脆
    我想 左右都是回不来的人
    撑一辈子 也就那么回事

谁说兵荒马乱就一定是青春
    它有时候短得,只够一个人
    我们被承认长大,就被迫着安稳
    成长这种事,也就只有一瞬

《半似日兮半似月》
    词:金色月光

半似日兮半似月
    那明眸璀璨又皎洁
    腾起秋水里的火焰
    飞出春花间的蝴蝶
    *
    半胜玉脂半胜雪
    这肌肤禁不起体贴
    纵然温柔竟至胆怯
    姹紫嫣红已成罪孽
    *
    不是不想要
    不是不想给
    哪怕一场梦
    哪怕桃花谢
    *
    不怕长相思
    只怕久离别
    不怕相思苦
    只怕音讯绝
    *
    (许下的誓约
    并非为了教相思
    填满身边的空缺
    爱 一边心疼一边谅解

《陪影子猜拳》
    词:宫汐然

凭什么再见  温柔的谎言
    我们之间  不需要敷衍
    痛不知深浅  念旧是种危险
    往事像碎片  单薄得可怜

遗憾的画面
    还盘旋  在整个房间
    回忆是一圈  寂寞航线

我  一天一天  陪影子猜拳
    也沉默  自我催眠  听不进朋友的劝
    我  一天一天  想赢过从前
    多幽默  时过境迁  却输完所有想念

雪白茫一片  你不在身边
    今年冬天  是会冷一点

用一句抱歉  偿还所有亏欠
    你不会发现  微笑有多咸

遗憾的画面
    还鲜艳  在整个房间
    悔恨的默片  一刀未剪

我  一天一天  陪影子猜拳
    也沉默  自我催眠  听不进朋友的劝
    我  一天一天  想赢过从前
    多幽默  时过境迁  却输完所有想念

要用什么  去拖延
    握不紧的  那几年
    越走越远
    越走越远

多想要重逢  那年  璀璨的星空
    可陨落的美梦  怎么形容
    痛赖着不走  最陌生的好友
    时间是凶手  逼着我们成熟

我  心甘情愿  愈合不完全
    也沉默  不肯改变  多挨现实的一拳

要用什么  去拖延
    握不紧的  那几年
    越走越远
    越走越远
    慵懒

因为自己的怠惰,十月和十一月的月度词选拖到现在才弄上来,先跟同学们道个歉吧,而一直信任我的竹子老师,真是瞎了眼了哈。
          在怠惰的同时,我也颇因对点评方向和态度的纠结而耽搁了时日。坦白说,初选词的过程可以用无聊甚至痛苦来形容,数以百计的新词里,在尽量避免被偏好和狭隘桎囿的前提下,能第一时间让我鼠目全开、暗自称道的作品实在是寥寥无几。于是我怀疑,很多同学在发词的时候只是做了一个机械动作,几乎没有想一下是否应该对自己的作品怀有责任心。我无意去探究同学们写词的时候,带了几分自恋的情绪和功利心,但目前看,对大多数人,这些对文字本无助益的动机不是多了,而是太少。这就譬如,你没把女儿妆扮好,也没让她由表及里具备一定的竞争力,就急急的推出去相亲了,结果可想而知。
          纵观近些年,歌曲流水线上下来的东西不能不谓之汤汤泱泱,但能得以流传进而成为经典的作品少之又少,这固然与流行音乐的急功近利、消费大众的趋娱就乐有关,但我更倾向以为实为原创作品的粗制滥造并兴风作浪大大破坏了业界生态而至。其实,只要想一想,用价格来决定所谓质量的作品大行其道后,那些灵感和情怀碰撞而成的天成之作的命运着实好不到哪去。而在这纳污制污的过程中,你和我,是在岸上,还是正在水中嬉戏?
          我是极讨厌把歌词冠以什么什么“风”、什么什么“系”的,这既是煞有介事的忽悠,折腾的越厉害也越会是对创作的误导。我想时间会证明,这些噱头是怎样的一种短命。还有以受众人群最大为支撑性论点的口水词,还不如叫顺口溜来的实在。当然,跟风的事,我也都津津有味地干过,所以我才活该一词无成。
           ……几句厥词下来,同学们可能已经厌了,正朝我悄悄竖起中指——一个已经几乎退落到边缘的劣等生,有什么资格在这里说三道四。想想也是,没有像样的东西视人不说,仅是在一些小诱惑倏来倏往的当口,自己的屁股也擦的并不干净。可这个机会还是有人给了,而且也正好是赶上指指点点的勇气越发不足、生生一付上架鸭子状。于是干脆装模作样地臭屁一下,然后再令人恶心地呼吁一下——请把阁下的词写再好一点再发好吗。一处原野,垃圾太多,愿意来看风景的人就少了。
          我是个极懒且极不明慧的人,惰于研究和领悟,疏于学习和借鉴,只偶尔看到的行家之作和自己写的两相对照,已足够让我汗不敢出。也许你会说,不能拿经典的高度来要求我们这些学生,那你说,我们该怎样要求我们自己呢?
          ……
          起初,按照惯例,在选出的词下面试着写了些文字,无非这里那里不错,这里那里又值得商榷之类,回过头来看,又似乎什么也没说。于是删掉了。题目是不是先声夺人、词句是不是舒服出新、故事性是不是有板有眼、画面感是不是跃然纸上,然后情绪是不是代入感很强……兼备不容易,但这些词大约是做到了这其中的某几条。大家的标准也不外乎这些,也都能一一道来或者仁者见仁智者见智,我想。那就索性什么也不说了。
          下面的十首词并不是我精选收藏,而是现想到并现从网上搜索复制下来的,再看看吧,也许每一首都可以让你我如芒在背——

评分

夜小末 + 15 认知高度决定作品程度。

慵懒

《你的背包》林夕

一九九五年 我们在机场的车站
    你借我而我不想归还
    那个背包 载满纪念品和患难
    还有摩擦留下的图案

你的背包 背到现在还没烂
    却成为我身体另一半
    千金不换 它已熟悉我的汗
    它是我肩膀上的指环

背了六年半 我每一天陪它上班
    你借我我就为你保管
    我的朋友都说它旧的很好看
    遗憾是它已与你无关

你的背包 让我走的好缓慢
    总有一天陪着我腐烂
    你的背包 对我沉重的审判
    借了东西为什么不还

-
    《鹿港小镇》罗大佑

假如你先生来自鹿港小镇
    请问你是否看见我的爹娘
    我家就住在妈祖庙的后面
    卖着香火的那家小杂货店

假如你先生来自鹿港小镇
    请问你是否看见我的情人
    想当年我离家时她一十八
    有一颗善良的心和一卷长发

台北不是我的家
    我的家乡没有霓虹灯
    鹿港的街道 鹿港的渔村
    妈祖庙里烧香的人们

台北不是我的家
    我的家乡没有霓虹灯
    鹿港的清晨 鹿港的黄昏
    徘徊在文明里的人们

在梦里我再度回到鹿港小镇
    庙里膜拜的人们依然虔诚
    岁月掩不住爹娘纯朴的笑容
    梦中的姑娘依然长发迎空

听说他们挖走了家乡的红砖
    砌上了水泥墙
    家乡的人们得到他们想要的
    却又失去他们拥有的
    门上的一块斑驳的木板
    刻着这么几句话
    子子孙孙永保佑
    世世代代传香火
    啊 鹿港的小镇
    啊 鹿港的小镇
    啊 鹿港的小镇
    啊 鹿港的小镇

-
    《山丘》李宗盛

想说却还没说的 还很多
    攒着是因为 想写成歌
    让人轻轻地唱着 淡淡地记着
    就算终于忘了 也值了

说不定我一生涓滴意念 侥幸汇成河
    然后我俩各自一端
    望着大河弯弯 终于敢放胆
    嘻皮笑脸 面对 人生的难

也许我们从未成熟
    还没能晓得 就快要老了
    尽管心里活着的 还是那个年轻人
    因为不安而频频回首
    无知地索求 羞耻于求救
    不知疲倦地翻越 每一个山丘

越过山丘 虽然已白了头
    喋喋不休 时不我予的哀愁
    还未如愿见着不朽
    就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候
    喋喋不休 再也唤不回温柔
    为何记不得 上一次
    是谁给的拥抱 在什么时候

我没有刻意隐藏 也无意让你感伤
    多少次 我们无醉不欢
    咒骂人生太短 唏嘘相见恨晚
    让女人把妆哭花了 也不管

遗憾我们从未成熟
    还没能晓得 就已经老了
    尽力却还不明白 身边的年轻人
    给自己随便找个理由
    向情爱的挑逗 命运的左右
    不自量力地还手 直至 死方休

越过山丘 虽然已白了头
    还未如愿见着不朽
    就把自己先搞丢

越过山丘 才发现无人等候
    喋喋不休 再也唤不回温柔
    为何记不得上一次
    是谁给的拥抱 在什么时候

向情爱的挑逗 命运的左右
    不自量力地还手 直至死方休
    为何记不得上一次
    是谁给的拥抱
    在什么时候
    -

《姐姐》张楚

这个冬天雪还不下
    站在路上眼睛不眨
    我的心跳还很温柔
    你该表扬我说今天还很听话

我的衣服有些大了
    你说我看起来挺嘎
    我知道我站在人群里
    挺傻

我的爹他总在喝酒是个混球
    再死之前他不会再伤心不再动拳头
    他坐在楼梯上也已经苍老
    已不是对手

感到要被欺骗之前
    自己总是做不伟大
    听不到他们说什么
    只是想忍要孤单容易尴尬

面对我前面的人群
    我得穿过而且潇洒
    我知道你在旁边看着
    挺假

姐姐我看见你眼里的泪水
    你想忘掉那侮辱你的男人到底是谁
    他们告诉我女人很温柔很爱流泪
    说这很美

噢 姐姐
    我想回家
    牵着我的手
    我有些困了
    噢 姐姐
    带我回家
    牵着我的手
    你不要害怕

-
    《我很丑,可是我很温柔》李格弟

每一个晚上 在梦的旷野
    我是骄傲的巨人
    每一个早晨 在浴室镜子前
    却发现自己活在剃刀边缘
    在钢筋水泥的丛林里
    在呼来唤去的生涯里
    计算着梦想和现实之间的差距

我很丑 可是我很温柔
    外表冷漠内心狂热
    那就是我
    我很丑 可是我有音乐和啤酒
    一点卑微一点懦弱
    可是从不退缩

每一个早晨 在都市的边缘
    我是骄傲的假面
    每一个晚上 在音乐的狂野
    却变成狂热嘶吼的巨人
    在一望无际的舞台上
    在不被了解的另一面
    发射出生活和自我的尊严

我很丑可是我很温柔
    白天黯淡夜晚不朽
    那就是我
    我很丑
    可是我有音乐和啤酒
    有时激昂有时低首
    非常善于等候

我很丑可是我很温柔
    外表冷漠内心狂热
    那就是我
    我很丑
    可是我有音乐和啤酒
    一点卑微一点懦弱
    可是从不退缩
    -

《哭砂》林秋离

你是我最苦涩的等待
    让我欢喜又害怕未来
    你最爱说你是一颗尘埃
    偶尔会恶作剧的飘进我眼里
    宁愿我哭泣
    不让我爱你
    你就真的象尘埃消失在风里

你是我最痛苦的抉择
    为何你从不放弃漂泊
    海对你是那么难分难舍
    你总是带回满口袋的砂给我
    难得来看我
    却又离开我
    让那手中陷落的砂像泪水流

风吹来的砂落在悲伤的眼里
    谁都看出我在等你
    风吹来的砂堆积在心里
    是谁也擦不去的痕迹

风吹来的砂穿过所有的记忆
    谁都知道我在想你
    风吹来的砂明明在哭泣
    难道早就预言了分离

-
    《同类》易家扬

雨后的城市 寂寞又狼狈
    路边的座位 它空着在等谁
    我拉住时间 它却不理会
    有没有别人 跟我一样很想被安慰

风 停了又吹 我忽然想起谁
    天 亮了又黑 我过了好几岁
    心 暖了又灰 世界
    有时候孤单的很需要另一个同类

爱 收了又给 我们都不太完美
    梦 做了又碎 我们有几次机会 去追
    我拉住时间 它却不理会
    有没有别人 跟我一样很想被安慰

风 停了又吹 我忽然想起谁
    天 亮了又黑 我又过了好几岁
    心 暖了又灰 世界
    有时候孤单的很需要另一个同类

爱 收了又给 我们都不太完美
    梦 做了又碎 我们有几次机会 去追
    不晓得为什么爱 又稀少又昂贵

云在半空中 被微风剪碎
    回忆也许美 可是正在飞走对不对
    - -

《叶子》陈晓娟

叶子 是不会飞翔的翅膀
    翅膀 是落在天上的叶子
    天堂 原来应该不是妄想
    只是我早已经遗忘
    当初怎么开始飞翔

我一个人吃饭 旅行
    到处走走停停
    也一个人看书 写信
    自己对话谈心
    只是心又飘到了哪里
    就连自己看也看不清
    我想我不仅仅是失去你

叶子 是不会飞翔的翅膀
    翅膀 是落在天上的叶子

《野罂粟》姜昕

当我们年轻 站在路旁
    让我沐浴着 你的目光
    你说你知道 我的迷惘
    这句话让我 黯然神伤
    那时候有多美
    想起来像一湖清水
    叹息都那么轻微
    我不能体会

你身后的路 开满罂粟
    你说这是天 给你祝福
    我不停跳舞 不问归宿
    不让你看见 我来的路
    那时候有多美
    想起来像一湖清水
    叹息都那么轻微
    我不能体会

阳光穿过窗 停在脸上
    你说看看吧 岁月多长
    阳光很惆怅 撒满胸膛
    你说再见吧 我直至远方

《千岁寒》文雅

繁星未泯
    长空永不移
    浮云终日行
    四季常新
    花向阳欢喜
    叶离树叹息

何用听天道无语
    风脱身流浪去
    雨应声归故里
    何用理冷暖见人心
    酒要醉给知己
    琴只赠予知音

从亘古到永恒的时光漫漫
    从身外到心底的岁岁轻寒
    从已知万物到未知神明
    都低进尘埃里
    都远到无穷尽

从过去到未来的时光漫漫
    从年少到终老的岁岁轻寒
    从至大动静到至微呼吸
    死是生的宿命
    爱是心的魂灵

何用看变幻世情
    山习惯了站立
    水擅长于迁徙
    何用问今夕是何昔
    夜是白昼的影
    梦是睡着的醒

从亘古到永恒的时光漫漫
    从身外到心底的岁岁轻寒
    从已知万物到未知神明
    都低进尘埃里
    都远到无穷尽

从过去到未来的时光漫漫
    从年少到终老的岁岁轻寒
    从至大动静到至微呼吸
    死是生的宿命
    爱是心的魂灵

时间不停
    桑田化作废墟
    沧海升成陆地
    剎那缘起
    怀抱我喧嚣
    交换你寂静

《理想三旬》唐映枫

雨后有车驶来 驶过暮色苍白
    旧铁皮往南开 恋人已不在
    收听浓烟下的 诗歌电台
    不动情的咳嗽 至少看起来

归途也还可爱 琴弦少了姿态
    再不见那夜里 听歌的小孩
    时光匆匆独白 将颠沛磨成卡带
    已枯卷的情怀 踏碎成年代

就老去吧 孤独别醒来
    你渴望的离开 只是无处停摆
    就歌唱吧 眼睛眯起来
    而热泪的崩坏 只是没抵达的存在

青春又醉倒在 籍籍无名的怀
    靠嬉笑来虚度 聚散得慷慨
    辗转却去不到 对的站台
    如果漂泊是成长 必经的路牌

你迷醒岁月中 那贫瘠的未来
    像遗憾季节里 未结果的爱
    弄脏了每一页诗 吻最疼痛的告白
    而风声吹到这 已不需要释怀

就老去吧 孤独别醒来
    你渴望的离开 只是无处停摆
    就歌唱吧 眼睛眯起来
    而热泪的崩坏 只是没抵达的存在

就甜蜜地忍耐 繁星润湿窗台
    光影跳动着像在 困倦里说爱
    再无谓的感慨 以为明白
    梦倒塌的地方 今已爬满青苔
    -
    开心

搬个板凳先,慢慢欣赏老灰的精妙词评

连续签到: 2 天

在网上的第一时间看到了老灰的帖。也读了老灰选的名家词,细细地读完,很有感触。
    很赞同老灰的观点。
    老灰,我也懒了很久,现在好多时候都不忍心读自己的词,实在不好。我真的坚决要努力把词写得好一些。
    开心

欣赏、学习~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    开心

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=400715&ptid=73729]照夜 发表于 2016-12-11 20:47[/rl]
    在网上的第一时间看到了老灰的帖。也读了老灰选的名家词,细细地读完,很有感触。
    很赞同老灰的观点。
    老灰,我也懒了很久,现在好多时候都不忍心读自己的词,实在不好。我真的坚决要努力把词写得好一些。[/qote]
    连夜夜这样的高手都说自己写得不好
    觉得自己好久没发词是对的

眼高。。。自己反省着,觉得要勤快些,才能提高。。。抱抱天天。。。  发表于 2016-12-14 16:55
    开心
    昨天 20:00

这期词评 绝对的别具一格 灰哥有才 鬼才 诡才 贵才

你不曾真的离去,你始终还在这里,你对词仍有爱意,你对我们无能无力。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】