音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李归零

二月十佳词评前奏曲,欢迎各位来推荐

连续签到: 1 天

你很想瘦   
    也很想吃肉
    三天两头
    味蕾喋喋不休
    捕捉到街边美丽倩影时
    又如蚂蚁啃咬心尖难受

你说抵诱
    却约了好友
    要给忧愁
    加一大勺辣油
    大张旗鼓给心情开party
    还说不能委屈自己的口

哟  哟  哟
    你胖得有点逗
    瑜伽打拳跑步跳绳一样不能漏

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走
    马甲蛮腰锁骨细腿已经在等候

啦~
    Let's get it started
    yeah   
    one   two  three  go

你在神游
    撞了我的球
    口水直流
    可糖不包邮
    不知不觉又走到巷子口
    突然忆起两天前的肥牛

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

你到底想瘦还是想吃肉

推荐理由:咱论坛清流太多,这首却像清流边上的一个游泳池,有够热闹,但池水并不污浊,反倒有几分清新亮丽,尤其事律动性和整个词的完成度相当高。个人觉得很有年轻人的受众。

连续签到: 2 天

脆弱一切随风

独自在呆坐,看落叶飘过,直到天空慢慢没了颜色
    等待的人,却是遥不可及的星座
    我把手捂热,想要抱紧剩下的快乐

说什么承诺,说什么执着,但愿我们都还好好活着
    直到幸福,变成遥不可及的云朵
    其实你和我,都如蛋壳一般脆弱

能挽留的,无需多余动作
    分开后我说很好,那是骗你的
    宁愿被夜吞没,一个人蜷缩在角落

读懂寂寞,人已到了不惑
    静静地保持沉默,也不愿说破
    看着眼泪干涸,回忆也变成了粉末

一切随风是个很勤劳的词人,仅仅2月就有他不下10首词,而且不水。这是我比较喜欢的一首。说脆弱,其实都坚强得很。

婚纱与袈裟。(粤语)词:小镇烟火

愿剃刀下去 便无法反悔
    助我六根清静 嗔念得除
    愿今生下世 再无法相聚
    剔去七情六欲 不再自居

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    (太不像话)
    从前三千烦恼丝丝落下
    (落地生花)
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    (也罢 也罢)
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

.............

若放眼尘世 都实在无趣
    是我过去之旅 迷途有罪
    若树死花衰 是自然定律
    一声一声啼笑  多此一举

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    太不像话
    从前三千烦恼丝丝落下
    落地生花
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    也罢 也罢
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

小镇镇这首不说了,从思路到语言到炼字都很棒。

欲梦/梨棠

风遇见风还是疯
    在人群里一个 两个 三个的狂奔
    玫瑰的 玉兰的 薄荷的香
    搅混在一起荡魄销魂

冷遇到冷就成温
    在床上做一场 两场 三场的欲梦
    醒不来 动不了 躲不开后
    就跟着一同欲死欲生

管它呢陌生的熟悉后再陌生
    开了灯关了灯又是一夜清晨
    被单凌乱 胃也痉挛
    十二度的水温 喝下去也无法沸腾
    怎么取暖
    止黎明时风冷

温遇到温会沸腾
    在房间的床上 桌上 地板上狂吻
    年轻的 光滑的 滚烫的身
    纠缠在一起覆雨翻腾

管它呢陌生的熟悉后再陌生
    开了灯关了灯又是一夜清晨
    被单凌乱 胃也痉挛
    十二度的水温 喝下去也无法沸腾
    怎么取暖
    止黎明的风冷

梨棠这首,女生写欲梦,很亮眼。而且,不落窠臼。其他,读词人自己看和想吧。。。

匆忙翻完了2月的词,好词真不少。取舍之间有点为难。所以去掉了《云图》同题的所有,已经有人选出来的徐重来《马上三月》,蝈蝈的《冯家……》,黑刀的《杀夜》等我很喜欢的词。哦,还有林芷意的《乌鸦》,这首已经有曲了,所以我放弃了选。……
    如此。

我不呸
    作词:太炳
    -
    世间情节虐我几千回
    故事待续永远没结尾
    辗转反侧假沉睡
    我的故事太伤悲
    -
    所有情绪从此都幻灭
    所谓爱情只是把我虐
    是真亦假把胸捶
    是假亦真糊涂醉
    -
    所谓的所谓  不过心儿碎
    以为的以为  只是太憔悴
    -
    过往是烈酒一杯  我不呸
    美好不能拥入怀  我不配
    一见钟情不是罪  我不呸
    所谓没有这所谓  我不配
    -
    回忆总让人干脆  我不呸
    感情玩意玩不会  我不配
    真假不辨去买醉  我不呸
    以为不会去以为  我不配
    -
    所谓的所谓  不过我不配
    以为的以为  只是我不呸

词评:整首词节奏明确,对爱情都是无所谓的态度,语气充满对爱的无奈,感情伤人深,句句戳心。但不足处,语言有些僵硬。

等待

女:
    枯井老树昏鸦  伊人白了头发
    何时找回旧爱  文字苍白
    一道道流言  划过天空  欺瞒晚霞
    冰封了回忆  陈词旧曲  谁是最爱
    男:
    空庭旧院枝桠  君子三十娇花
    流言是真亦假  由心感慨
    一生不够花  未完待续  轮回再爱
    一次次心痛  几次哽咽  谁又生怕
    女:
    我泪湿脸颊  爱如何表达
    男:
    待两鬓斑白  掺太多牵挂  
    合:
    我们由爱生恨  即使年芳似花
    路口别再徘徊  你(我 却输给等待
    爱你如何表达  即使白了头发
    承诺过的誓言  或许无力对白
    词评:这是一首中国风歌词,气势浩荡。男女对唱情歌,有些地方不够流畅,有提升的空间。中国风的歌意境还要写的更细微。有意有境才会更好。

谢谢欣赏 问好朋友  发表于 2017-3-14 09:49
    这个真好!  发表于 2017-3-13 18:24
    对呢  发表于 2017-3-13 17:57
    你自荐两首?  发表于 2017-3-13 15:46
    开心

认真跟帖参与的不太多了,照夜的帖子,绝对是典范。

婚纱与袈裟。作者:小镇烟火。就这一首。
    推荐理由:
    炼字极好,表达极好,整体极好,与他几年前的《如梦令》成姊妹篇,都是非常好的佳构。

车子没写推荐理由啊 赶紧补上  发表于 2017-3-14 19:24

马上三月
    作词:徐重来
    灯光照亮了,十点半的空房间
    通风通了一整天,就小心地关上窗帘
    雪白的墙壁,一根麻绳,和几十张照片
    都不敢再看,摘下的事就再放缓一点

厨房久违了,经久不散的油烟
    锅碗瓢盆露着天,我简单地下了碗面
    王家湾的冬天,绵延不绝,熬了小半年
    就连空调都在怀念,经常运作的那段从前

你在六站公交外的中铁建,我在王家湾发誓不会再抽烟
    明明才十分钟的路程,却像天南海北般遥远
    越遗憾的也就越心酸,越装模作样才越容易沉湎
    你终于用半年时间教会我,离开是一种成全

你早打算从我身体里搬迁,于是空荡的除了我还有房间
    好多没用完的没带走,小杜、姜糖和一堆卸妆棉
    我们都设想过往后的几十年,最后都屏蔽了对方的朋友圈
    马上就是三月,迟来的春风帮我患上的症叫想念

实在抱歉了,耽搁你这半年
    往后谁还会记得,这兴风作浪的岁月
    我可能只是,不太习惯,满过又空的感觉
    于是故事细节,在呼啸的瞬间,都被散落在了三号线理由:
    推荐新来的朋友,徐重来的《马上三月》喜欢里面表达生活的细致,细节,感觉写这样的词很难,目前只能学习,所以推荐他的
    无聊

还有什么值得我继续等待
    词:罗列

离开的场景被雾霾塞满  寒风是那一刻故乡的表白
    老去的岁月被光阴淘汰  终于我不过是像一颗尘埃
    青春已去了几个世纪以外  沧桑已逐渐堵在时光中超载
    看着车站里外人山人海  我却感受荒凉无处不在

也许我早已经没有未来  流浪是我生命永远的安排
    村口的路牌更换的很快  所有的回忆一杯陌生覆盖
    故作潇洒的是伪装的风采  悄然离开是害怕没人说拜拜
    这是不再属于我的时代  我却没有时间为它感慨

还有什么值得我继续等待  还有什么值得他们依然期待
    也许离开是对我自己最好的伤害  至少他们看不见我的无奈
    就让眼泪藏在歌声中放肆的澎湃  至少我还能藏在回忆中热爱

也许这样是对我自己最狠的责怪  至少还能掩饰失落的心态
    就让一切躲在陌生的人群中曝晒  至少那一刻还能装得很豪迈

我想一切已经不可能更改  只好在歌声中坠落桑田沧海

=============================================================
    当我已麻木了那些大爱无边的空洞,小情小爱泛滥的拉扯
    内心对于文字的喜爱早已提不出精神
    随意翻开布满尘埃的一个个帖子
    不想说,更谈不上留下祸害人的言论
    罗列,写词10多年了,我也断断续续看了不少年
    庆幸他还在坚持着,不像我

还有什么值得我继续等待---------等待我的未来又会是什么?
    不想搞懂,也懒得去研究
    在这暖阳的下午,戴上耳机,听着一曲
    慵懒般的看着,一遍,又一遍
    从一目三行,再到一目一行
    从起初臃肿饱满的文字中走进
    再到无华质朴不悲不伤柔软入心的文字走出
    这样沉静的文字,更适合一个人看着
    写词的人或许不知道他的路要走到何时
    他只想记录下此刻的心情
    多年之后,偶尔回忆,浅笑
    而我,这一刻,只是一个读者
    读懂了字里行间

身后同事探出脑袋来,好奇
    摘掉耳机,回望一下
    把码下的字,切换成屏保
    尴尬,苦笑下

好了,暂且到此
    问好,罗列
    坚持,下个10年

开心

《婚纱与袈裟》
    (粤语)词:小镇烟火

愿剃刀下去 便无法反悔
    助我六根清静 嗔念得除
    愿今生下世 再无法相聚
    剔去七情六欲 不再自居

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    (太不像话)
    从前三千烦恼丝丝落下
    (落地生花)
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    (也罢 也罢)
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

若放眼尘世 都实在无趣
    是我过去之旅 迷途有罪
    若树死花衰 是自然定律

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    太不像话
    从前三千烦恼丝丝落下
    落地生花
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    也罢 也罢
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

推荐理由:哪怕跟港台大咖们比,也就一个作曲好搭档的距离。

《想瘦还是想吃肉》

你很想瘦   
    也很想吃肉
    三天两头
    味蕾喋喋不休
    捕捉到街边美丽倩影时
    又如蚂蚁啃咬心尖难受

你说抵诱
    却约了好友
    要给忧愁
    加一大勺辣油
    大张旗鼓给心情开party
    还说不能委屈自己的口

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

啦~
    yeah   
    one   two  three  go

你在神游
    撞了我的球
    口水直流
    可糖不包邮
    不知不觉又走到巷子口
    突然忆起两天前的肥牛

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

你到底想瘦还是想吃肉

推荐理由:说是新人,写歌词的功力却胜过很多人了,看上去长,却不觉得繁琐,律动感足,情绪饱满,富有情趣,流行有道理。
    无聊

小镇的《婚纱和袈裟》我看了很多遍,写的真好,反正我是写不来的
    7年前我看过一词《喜宴》,我真心喜欢文字间散发出来的优雅、从容、淡然的味道
    和那风轻云淡、恬然自如的质感

人之所以痛苦,在于追求错误的东西
    在顺境中修行,永远不能成佛,那就放下
    那就回味“婚纱和袈裟”
    7年后的今天我在小镇文字中领悟到,学习

都说婚姻7年是个坎
    文字大概也是
    我在此喜新念旧
    也温故知新
    无聊

婚纱与袈裟

小镇烟火

愿剃刀下去 便无法反悔
    助我六根清静 嗔念得除
    愿今生下世 再无法相聚
    剔去七情六欲 不再自居

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    (太不像话)
    从前三千烦恼丝丝落下
    (落地生花)
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    (也罢 也罢)
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

若放眼尘世 都实在无趣
    是我过去之旅 迷途有罪
    若树死花衰 是自然定律

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    太不像话
    从前三千烦恼丝丝落下
    落地生花
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    也罢 也罢
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

推荐这首,有偷懒的嫌疑。因为的确是看到了有这么多人推荐,自然不能视而不见。看了以后真的觉得值得推荐。

一夜春来

风蝉子
    蛰伏于枝头上的爱
    是夜风和长空的对白

根植于大地的无奈
    是雪藏在心底的阴霾

春来了又走  走了又来
    来了又走 走了又来
    谁在缔造人间冷暖
    几千载

我在等待
    等待风从海边吹来
    阔别已久的激情
    在此刻 汹涌澎湃

一夜春来  严冬脚步加快
    一夜春来  新的故事有了梗概
    一夜春来  天地大开
    一切都是最好的安排....
    ...

最近比较喜欢有诗意的句子,正像这篇,这一切都是最好的安排。

2014年俺写二月词评几乎读了所有的词。这次惭愧了,太匆忙,偷懒了。那些俺没看到的好词,对不住了。意见仅代表个人。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】