音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[论坛事务] 2017年2月十二佳词点评记录

奋斗

连续签到: 1 天

2017年2月十二佳词点评记录 20点准时开始
    1. 婚纱与袈裟
        小镇烟火
    愿剃刀下去 便无法反悔
    助我六根清静 嗔念得除
    愿今生下世 再无法相聚
    剔去七情六欲 不再自居

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    (太不像话)
    从前三千烦恼丝丝落下
    (落地生花)
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    (也罢 也罢)
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

.............

若放眼尘世 都实在无趣
    是我过去之旅 迷途有罪
    若树死花衰 是自然定律
    一声一声啼笑  多此一举

看惊雷直奔沟渠
    敲木鱼眉眼下垂
    无挂碍无忧无虑
    宁流血不要流泪

从此人间再不便探望吧
    太不像话
    从前三千烦恼丝丝落下
    落地生花
    一炷香火撞见一襟晚霞
    都迟早要消散 对吗
    也罢 也罢
    你穿婚纱 我披袈裟
    各自放下 好吗

评前分享
    宫汐然:歌词的主题,也就是他要表达的核心,非常关键 歌词,就是情感的最大公约数 理解来说,词人是写共同的,别人的情感。
    婚纱与袈裟  点评:文字的功底是有的 副歌部分的处理在文字感上,非常类似《浮夸》三千烦恼丝虽然是非常陈旧的笔法了 但能够用落地生花救回来
    这首歌有两个问题需要解决:1是,婚纱和袈裟本来就是网络段子衍生出来的东西,有先入为主的感觉,很难做逆转 建议是换一个想法和表达
    2是,这首歌没有任何一个记忆点,是特别恐怖的 就是你看到它,觉得好,可是看完后,什么都记不住  甚至你看到,觉得好,然后就根本不会看完他
    类似与你用非常华美的文言文去写通俗文学
    阿雨:不过之类歌词对于我这种文盲,理解有点难度,基本看不完就撤了
    隐隐有语:@DG.臨渡 看到时我觉得很好,看完后,我记住了写这篇文的人

2.《马上三月》
       徐重来
    灯光照亮了,十点半的空房间
    通风通了一整天,就小心地关上窗帘
    雪白的墙壁,一根麻绳,和几十张照片
    都不敢再看,摘下的事就再放缓一点

厨房久违了,经久不散的油烟
    锅碗瓢盆露着天,我简单地下了碗面
    王家湾的冬天,绵延不绝,熬了小半年
    就连空调都在怀念,经常运作的那段从前

你在六站公交外的中铁建,我在王家湾发誓不会再抽烟
    明明才十分钟的路程,却像天南海北般遥远
    越遗憾的也就越心酸,越装模作样才越容易沉湎
    你终于用半年时间教会我,离开是一种成全

你早打算从我身体里搬迁,于是空荡的除了我还有房间
    好多没用完的没带走,小杜、姜糖和一堆卸妆棉
    我们都设想过往后的几十年,最后都屏蔽了对方的朋友圈
    马上就是三月,迟来的春风帮我患上的症叫想念

实在抱歉了,耽搁你这半年
    往后谁还会记得,这兴风作浪的岁月
    我可能只是,不太习惯,满过又空的感觉
    于是故事细节,在呼啸的瞬间,都被散落在了三号线

宫汐然:我曾经用三分钟发了一个帖子 我想直接用这个帖子来做点评

忧郁的晾衣杆  一件一件拥挤的委屈  可以被时间晒干
    写比沧桑还长  还长的段落  折断那个唱歌姑娘的舌头  痛才能跳过眼泪 变成汗
    那个下午我们在碌碌无为  思考人生  吃街边落满尘烟的拉面
    隔壁的老张开大了电视的声音  于是想念  也变得吵杂起来

一定要有纠缠 辗转  难堪  以及种种的  落叶变成岁月的片段
    你不以为然的遗憾  我一定用余生保管  如此这般
    午夜变成一种试探  越清醒  孤独就越饱满
    期待这样的词能够被人演唱   我们每个人  都在梦的对岸  远观

只是这一声  恨铁不成钢的  短短的感叹
    可能只有

这么短
    12句是模仿很多人在模仿的方文山,34是麻油叶,56姚若龙,7李宗盛,8告诫。
    第二首歌词是个马甲,这个作者最新的东西我很喜欢 抓到了歌词的法门 可喜可贺
    阿雨:第二首,内容太多了
    .《茶兀》
       卡里路
    我想在阳台上种满茶花
    想在每一个午后 都有温暖阳光
    靠近窗的地方 躺着摇椅
    一摇 花的影就落在书扉上

我想养一只狗两只猫
    想象着春困秋乏 还有夏倦冬眠
    它们还在手掌 嗷嗷待哺
    然后 跟着我的影子打着滚

我会学奶奶 去采摘新鲜的茶
    也不忘采一把白色的花 让房间里充满花香
    我会记忆着奶奶的手法
    把它们从鲜嫩到褐黄
    然后绽放在我手心的水杯 一室茶香

我会用这些 我亲手炼制的茶叶
    一部分用来换取生活 一部分用来和生活分享
    我会和我亲手养大的一只狗 两只猫生活
    直到我们都老的像我奶奶
    然后也坐在门槛上 让余晖温暖脸颊
    然后沉沉的睡一觉

宫汐然:我很喜欢第三首在韵脚方面的不拘束 在作曲的进化上 在作曲的进化上 歌曲的段落越来越多 这就要求作词人自己跳出一韵到底的桎梏 用元音来唱歌,的确是最好听的 用元音来破韵,也是非常难的事情 在很早前,我自大得狠,觉得这两个人连韵都不能一压到底,能有啥才华,还是方文山厉害
    但慢慢,我和作曲人,制作人,艺人磨合 我就发现,一韵到底,的确是非常挑歌手的写法
    我会记忆着奶奶的手法
    把它们从鲜嫩到褐黄
    然后绽放在我手心的水杯 一室茶香

但的确是有流动性的情感表达 而不是刻意营造文字感 这首歌能够立足于12强 它韵脚的别具一格,其实,是有加粉的
    4.《云图》
      回程车
    撕一页寓言,补在非洲的眼角
    那桩三十年前的死亡,依然无人凭吊
    新生的伤口,从巴黎城裂向巴厘岛
    黑色的血,慢慢把记忆浸泡 直至忘掉
    世界用狂欢,淹死那片土地上一再被消音的哀嚎

用一本经书,统治十六亿头脑
    可以妻妾成群的神谕,谁又愿意舍掉
    蔓延的黑潮,从巴米扬冲向伦敦桥
    人间太小,怎么装得下神的 伟大论调
    所以非信者,活该作为奴隶去献祭狂信者的骄傲

庞大盛宴前,苦难只是篇报道
    那些前车之鉴的深渊,不是没人看到
    但这种看到,无非多一点谈资 拿来炫耀
    生活太好,若不说点悲天悯人的祷告
    又怎么显出,我和那些凡夫俗子判若云泥的桀骜

崛起之需要,民主之需要,必须跟紧之需要
    阵痛之需要,牺牲之需要,必须承受之需要
    善良之需要,美好之需要,必须高尚之需要
    杀戮之需要,战争之需要,必须正义之需要

不听的人已经被丢掉,不懂的人正在被嘲笑。
    追赶的人路还没找到,跟随的人放弃了大脑。
    歌颂的人杜撰着辞藻,反对的人戴上了镣铐。
    引领的人内心在窃笑,确知的人还没有看到。

这世界用假设引导,用数字创造
    用贪婪发展,用胜利宣告
    这地球被富有萧条,被繁华击倒
    被垃圾埋掉,被人类挤爆

百亿光年的宇宙,有没有谁看到?
    这片旋转云图里,我们其实多渺小

宫汐然:车子老兄的这首歌,是有周杰伦前5张专辑的人文感性的 这种感性,可以类似于《梯田》《以父之名》《爸我回来了》从这个角度来看,这首云图非常完整 且能够被驾驭得起,是非常了得的 这么大的开篇不是每个作者都能啃得下来 唯一一个孱弱部分,仅仅在于:

崛起之需要,民主之需要,必须跟紧之需要
    阵痛之需要,牺牲之需要,必须承受之需要
    善良之需要,美好之需要,必须高尚之需要
    杀戮之需要,战争之需要,必须正义之需要
    的处理真的有一些太硬了 看到了新闻联播哈哈哈 @阳光.情怀 我觉得优秀歌词的产出和风向是每个爱好者的必修课

湖中吟风:我看这词,就像是看见了大象一样大的牛
    阿雨:歌词承载的东西要这么多吗?
    月涵:太哲理

5.《杀夜》
    黑刀
    黄沙里的手 韧如枯藤
    偏偏一汪清泉 在眼中
    他是埋伏在 商队路上的 一场噩梦
    是刀锋鲜血挥出的
    来不及醒的疼痛
    收割世道溃烂臃肿
    也收割春风

八千里路上 一点烛红
    挂在孤独檐角 浅睡中
    她是被困在 深楼闺阁的 贯日长虹
    是古井胭脂长出的
    烈焰焚心的悸动
    对抗人间钟鸣鼎食
    和凛冽寒冬

缘那么空 拔一次剑
    敲一次钟 就已告终
    所以杀死冲动 交还美梦
    还笑说是宽容
    别有多痛 我不懂
    我只见过 他们黯淡瞳孔
    然后大雪中 暮色掩杀 竹叶催动
    声音死在 喉咙

夜那么深 燃一盏灯
    燃千盏灯 都是牢笼
    所以不如灭灯 不如不动
    在黑暗里消融
    爱要多浓 才甘愿
    背负荆棘 带着血色唱颂
    用短暂一生 握住刺痛 喝下英勇
    劈开宿命 重逢

宫汐然:他对歌词题材的切入点和用字的力道非常考究和有意思 这首歌大家一眼就可以看到与前几首的不同 文字上的平仄与段落的布局 已经是歌词 这首词在中国风的基础上有了自我的风格与精进 唯一的不足,在于,如果把然后大雪中几个字,放在最后收尾 唯一的不足,在于,如果把然后大雪中几个字,放在最后收尾
    歌词,不能给人的思维框死。它不是容器,而是催化剂  能够催生听众的视觉、听觉、感觉、触觉等等
    月涵:题材也新
    阳光情怀:这样的歌词唱多少遍唱懂?熟读百遍?做诗文更耐人寻味
    阿雨:歌词有个三几句牛逼的就可以了,不需要承载那么多东西。
    6.《远方之上》
        堪心
    抬头望 人生的路很长很长
    谁不曾 跌跌撞撞年少轻狂
    那些走过的日子都在岁月里泛黄
    把快乐悲伤挥洒在青春路上

有些痛 总是默默一个人扛
    有些伤 哭过以后笑着遗忘
    那些曾经的趺倒都是生命的成长
    最初的梦想依然铭刻在心房

我的梦想在远方之上
    风雨再大也不能阻挡
    那些错过的擦肩的终究成过往
    只要心中有爱就会有希望

我的梦想在远方之上
    挺起胸膛一路向前闯
    那些痛过的伤过的一笑而过吧
    只要永不放弃阳光就在前方

宫汐然:这首歌很平 平在简单,直白,是歌词的路子 容易谱曲没有繁复的文字 这恰恰是论坛最近以来最缺乏的 每一句你都懂 虽然这种歌词,在唱片公司比稿中,基本不可能会被制作 因为缺乏了灵犀的那一笔 但有这种根基 已经是非常好的了
    阿雨:堪心的,我就能读懂,也能写出曲子

奋斗

7.《想瘦还是想吃肉》
       馨已了然
    你很想瘦   
    也很想吃肉
    三天两头
    味蕾喋喋不休
    捕捉到街边美丽倩影时
    又如蚂蚁啃咬心尖难受

你说抵诱
    却约了好友
    要给忧愁
    加一大勺辣油
    大张旗鼓给心情开party
    还说不能委屈自己的口

哟  哟  哟
    你胖得有点逗
    瑜伽打拳跑步跳绳一样不能漏

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走
    马甲蛮腰锁骨细腿已经在等候

啦~
    Let's get it started
    yeah   
    one   two  three  go

你在神游
    撞了我的球
    口水直流
    可糖不包邮
    不知不觉又走到巷子口
    突然忆起两天前的肥牛

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

哟  哟  哟
    你胖得有点逗

瘦   瘦   瘦
    你还不快点走

你到底想瘦还是想吃肉
    宫汐然:有趣 有自己的风格 虽然不生动,可是做出了生动的文字感 这一点很值得鼓励 刻意的排比,对仗和平仄布置  这首歌的前四句很不错,够入口 符合时下减肥潮流, 语境又跳脱出来了 语境又跳脱出来了 总是有一种错位感 这里是希望这位作者可以改进的地方
    湖中吟风:这词是跳着写完的
    阳光情怀:不跟脚
    月涵:活灵活现
    8.《一夜春来》
        风蝉子
    蛰伏于枝头上的爱
    是夜风和长空的对白

根植于大地的无奈
    是雪藏在心底的阴霾

春来了又走  走了又来
    来了又走 走了又来
    谁在缔造人间冷暖
    几千载

我在等待
    等待风从海边吹来
    阔别已久的激情
    在此刻 汹涌澎湃

一夜春来  严冬脚步加快
    一夜春来  新的故事有了梗概
    一夜春来  天地大开
    一切都是最好的安排....
    宫汐然:两句的开阖我已经非常非常喜欢了 整体歌词是完整的 刻意的文字重复其实是拥有意向美感的 歌词不需要故作高深。浅显易懂,如果有那么几句牛逼的,就是锦上添花。但接下来两句就略微崩坏了哈哈哈本来是一个小诗意和格局就很美的东西 被汹涌和激情等文字力量打碎了
    月涵:雅致
    裙子:相对来说,小锋哥哥的词还算有内涵又好懂,不欺负人的。

9.《今晚洗澡我打了半年来第一个寒颤》
          歌青云
    十一点半,再也没人陪我闲谈。
    房间里弥漫着伤感,来自电脑播放的小戏骨白蛇传。
    毛绒龙猫被我压垮的脸蛋,颓丧地对着天花板。
    你送的雪米饼没吃完,软成了无可奈何的遗憾。

有一点烦,你的头像一闪一闪。
    钢化膜裂纹的两端,记录你我争吵时发泄的习惯。
    玻璃窗子容许灯光的试探,凄凉地照满我书案。
    你写的小纸片没撕完,成为我珍而重之的保管。

廉价衬衫缩水后变短,镜子里我滑稽又难看。
    你一定会一言不发地,理顺我褶皱的袖端。
    我们都从忙着点赞,成为彼此社交软件的壁上观。
    熟悉的账号永存脑海,密码却早已不再交换。

淅沥雨声听起来好慢,入秋后我无聊又懒散。
    你恐怕会声嘶力竭地,指责我荒谬的打算。
    我们曾经并肩挑战,以为彼此无所不能很强悍。
    成长到你更适合遗忘,而我却更适合纠缠。

今晚洗澡我打了半年来第一个寒颤。
    浴霸坏了两盏,赶不走格子间里汹涌澎湃的孤单。
    宫汐然:坦白来说,青云是我最为喜爱的写手 和蝈蝈一样,是非常好的第四代写手 但我甚至不敢肯定这是一首歌词 但我们能够看到词人的笔力 是非常突出的 他应该老实的做他的诗人,来写什么词,凑热闹。所以慢慢下来,青云,这位非常优秀的作者 更加偏向于两个路子,1是请别人谱曲,在民谣战线上走 会很有潜力 2是继续写诗歌,内在的张力是足够的
    裙子 这是首好诗 很意识流
    阳光情怀:感觉很碎 言无不尽
    蓝衫客:青云马甲的词我更看好
    10《我已经病了 患了春风里的闲愁》
         湖中吟风
    刚过了元宵节 春风还有点瘦
    只有星星点点的春光 爬上柳梢头
    打过你电话 不确定回来与否
    我不敢翻看聊天记录 怕不小心就删掉拥有

走上了沿河路 栏杆都生了锈
    堆在角角落落的枯叶 像一些老友
    可惜我转身 再没有你在左右
    我突然非常怀念 那被你霸占的行走

不知不觉 走到漫时光门口
    八十八号包厢 灯光暗得很怀旧
    怀念你倒茶模样 和你翘起嘴角的温柔
    你说你在海南 那是我天涯尽头

我已经病了 患了春风里的闲愁
    总是魂不守舍 放酒会倒酱油
    我已经病了 一颗心没了自由
    总喜欢站在 曾经等你的路口

我已经病了 患了春风里的闲愁
    喜欢捧着手机 守着你的问候
    我已经病了 总梦见花开满楼
    那花窗打开 发现你没有远游
    宫汐然:看到名字,我不自觉想到了《马上三月》至少在半年前我在论坛从未看到这样题目的作品 仅仅只是,同一种创作初衷下写出来的东西,一定有趋于相同的地方 我就知道这首歌更像是一首”不服老“之作
    他是个内心里有激情和不服输劲头的人 男人都是这样的 这首歌我能够看到他在不屑中的较真
    阿雨:@湖中吟风 难道是熟人,你这个我能看完

12.【冯家畈没有大雪也鲜有阳光】
        疼蝈蝈
    打包几箱子失望 沉重 拖出了门框
    爆发是因为 长久的积攒酝酿
    眼泪是一堵南墙 先走的人先撞
    人们说鼻青脸肿 是成熟的营养

倒过几杯子温暖 偶尔 几次争端
    多余的细心 终究算不上敏感
    再没有争吵拌嘴 也没有摔门而去
    真正要走的人 应该是风轻云淡 对吧

你知道
    我憧憬过的未来 到处都是你的模样
    可为什么 沿着路还是会走错方向
    冯家畈没有大雪 朝南也鲜有阳光
    这冬天好长 可能否更长

还不是害怕失去 所以 握得太紧
    难道人都是 用细沙堆成的吗
    就像你经常说的 一生那么漫长
    你只是缺席 终究还会有别人在场

你知道
    可为什么 沿着路还是会走错方向
    这冬天好长 可能否更长

写不出你名字 是因为被刻在心脏
    这冬天好长 可能否更长

可再怎么长
    时光也懒得去管 你怎样
    13.《欲梦》
       梨棠
    风遇见风还是疯
    在人群里一个 两个 三个的狂奔
    玫瑰的 玉兰的 薄荷的香
    搅混在一起荡魄销魂

冷遇到冷就成温
    在床上做一场 两场 三场的欲梦
    醒不来 动不了 躲不开后
    就跟着一同欲死欲生

管它呢陌生的熟悉后再陌生
    开了灯关了灯又是一夜清晨
    被单凌乱 胃也痉挛
    十二度的水温 喝下去也无法沸腾
    怎么取暖
    止黎明时风冷

温遇到温会沸腾
    在房间的床上 桌上 地板上狂吻
    年轻的 光滑的 滚烫的身
    纠缠在一起覆雨翻腾

管它呢陌生的熟悉后再陌生
    开了灯关了灯又是一夜清晨
    被单凌乱 胃也痉挛
    十二度的水温 喝下去也无法沸腾
    怎么取暖
    止黎明的风冷
    宫汐然:接下来的两首,我想放在一起说 在这里,这两首词,我分享一个快写这样歌词的法门 女生,要写成姑娘 一定要有地名 有失望的物体 和漫长的无声镜头 比如:我在东北那旮旯大雨淋湿的一角拣起腐烂的心事贴在岁月的门窗在漫长的冬季里余波荡漾 这种句子,在我看来,仅仅是个人看来。没!有!任!何!价!值!
    这两首作品里,都有灵犀一笔的地方 都有非常通灵的那个金句 可惜沉溺在了文字的执迷里 从歌词上来看,这非常出色
    阿雨:我一直不懂,为什么你们要把歌词写的这么长 @高山流水 就不能给曲子留点余地吗?
    因为曲有自己的一套方式方法。
    就是写奏鸣曲也得给别人一点余地。

宫汐然:《欲梦》这一首除了云图是2月,最好的一首 我是指综合 自然,这首歌技巧上,不够纯熟,比不上蝈蝈 开阖上不够自如,比不过车子 积累上不够厚重,比不过湖老 但他非常有灵气的落笔
    在床上做一场 两场 三场的欲梦
    醒不来 动不了 躲不开后
    就跟着一同欲死欲生
    对对,就这几句 这一段是可以发行的水准 质量非常高 女生的造和作女人敏感与纤细 非常刻骨而突出 但是温度,色泽,画面都会有了 这一首二月第一,当之无愧 唯一的问题在于 其他部分例如被单凌乱 胃也痉挛 这样的处理 从天上拉回地面
    以上,完毕,最后有两件事情,需要和大家分享
    一件事情,是我们在写的,是歌词,不是词歌。也就是,有韵律的歌词很重要,歌词是克制的,华美的艺术。
    第二件事,歌词没有第一第二之分。谁都有谁的鉴赏能力。
    裙子:这种味道,男生怎么写都不对味
    痛蛐蛐:这歌词给李宗盛作曲应该 我要是男的肯定追梨裳,太带劲了
    阿雨:我的偏好是我能看懂,还有老人家眼花,不要花里胡哨长篇大论
    开心

凤阁妹妹辛苦了,慢慢品读下.
    开心

又看了一遍
    开心

又看了一遍,即是点评,自然越犀利越好。

看词评比看词过瘾多了,尤其宫汐然嘉宾的注评,实在精准透彻,受益匪浅了得。论坛里词浪汹涌,过多的模仿,过量的追求长句亮点绝句,甚或过频的谈论私情,导致出很多缺乏歌原本内在的元素之词,但更缺乏的是清醒明智和直接的评判态度。
    擦汗

凤阁辛苦了.昨晚没有围观的同学今天可以回顾一下了

为人民服务不辛苦 !  发表于 2017-3-23 09:26

连续签到: 2 天

再看一次,很有收获。
    凤阁辛苦。。。:hg:

谢谢照夜 为人民服务不辛苦 呵呵  发表于 2017-3-23 09:25
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】