音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

七里香

连续签到: 1 天

在绚丽盛放的音乐时代,于万千歌声中,总能有一款将你钝感心灵击中的歌。而我就曾在中学时代被一个叫Jay的男孩的歌声狠狠击中,再也不能自拔,我迷恋那种咬字近似含糊不清,甚至有点哽咽的声音,正是他的这种独特形成了他的Jay式招牌口音,他能唱出别的歌手唱不出的魅惑感觉。

在音乐数字概念化时代,听一首喜欢的歌,是很大众随意的事,上网音乐在线分分钟搞掂。但在我的中学时代,是有点困难的事,至少对我来说是这样。我读书那会家里条件并不很优渥,仅有的零花钱除了买书籍,常常所剩无几。对于我们这种囊中羞涩,却又天生偏执于音乐的男孩子来说,蹭歌也是种不失上上选的好法子。

我曾蹭过我同桌,蹭过隔壁班某同学,也蹭过我的姐姐的那方宝贝单放机。那会听歌最高级的媒介传播方式是使用单放机,MP3远远尚未开始流行,所以对这种机械式简单的操作,会有种很复古的感觉,从头到尾的手动切换循环,磁带一面循环完接着一面,往往会有种欲罢不能,相恨见晚的恋恋不舍的情结,就算后来有了一个属于自己真正意义上的MP3,我还是会无限怀恋那种手扒带的特有经历。它,带给我一种旷古未有的快乐,只有在音乐里,我们每个人才缔造着自己独一无二的王国,我们习惯叫它青春。对,不错。我的青春是与音乐相伴而随,没有音乐的存在,青春会有种被孤立割裂的感觉,显得不那么完整。

有人会说,青春里最美好的是回忆是高考;有人会说是初恋;也有人会说是一场青春无羁的旅行,我却说青春里最美回忆是带给我成长的音乐,是Jay。每个人都在自己的青春王国里制造着自己独特的精神狂欢,共性是他们和年纪、经历有关,却和理想无关。青春里不适合谈理想,却适合谈音乐,因为过早的理想到来,意味着一场轰轰烈烈的青春的提前终结。我们不渴望过早的成熟,却渴求一份年少的自由,我们的身体里除了有荷尔蒙外,也有沸腾的躁动,我们理应在该跋扈的青春里,活出自己独特的样子来,在多年后用年老来缅怀,无限祭奠。

不错。我的青春里,有着音乐的相伴。我听得第一首Jay的歌,是《东风破》,来自高中读书姐姐的那款单放机。那会晚上放学作业不多,赶完作业的最大乐趣,就是能向姐姐借单放机听歌,但姐姐轻易不肯借,怕我给弄坏了,但架不住我的软磨硬泡,总会松口答应满足我小小的愿望。阿弥陀佛,么么哒。还是有个姐姐好啊,不然我上哪儿去蹭歌啊。

03年,你24,风华正茂;那年我16,年少懵懂,台北与兰州以北,隔着几千公里思念,别无其他,仿佛触手可及,却又遥不可及,只因一曲《东风破》。年少不懂愁,却强装愁。“孤灯”“烛火”“浊酒”这些具有强大意象的词,给了我很直接不俗的感受,我享受这种淡淡的愁绪,在这种愁绪里营造着自己的王国,拒绝陌生人的造访,谢绝俗世的狂欢,我独自习惯着这种孤独,与无边的寂寞庞大对峙,却不求能达成某种精神苟合与和解。

我慢慢开始将他封为我的精神偶像,他就驻在我的内心深处,除了耳朵,我不让谁也靠近,它就像一个不能说的秘密。假如我会谈恋爱,我想我会告诉她,有这样一个笨笨的男孩,他才华颜值爆表,唱歌习惯戴着鸭舌帽,用手拉的低低的,掩饰着害羞与腼腆,偶尔会耍酷,他的歌声无与伦比,用游鱼出听来形容,丝毫不为过,他叫Jay。

每个恋爱的人,都曾听过一首代表幸福心情的歌。那么我也有过,不过这种心情多数给了我的暗恋。暗恋的歌很多,我却例外的喜欢听《七里香》。《七里香》是带着独特东方气息的抒情摇滚曲风,整首歌充满浓郁的诗意,能将恋爱、初恋的那种甜蜜发挥到淋漓尽致。听着这首歌,我满脑海飞的是稻田、花海,那种特有的声音带你进入到一种诗情画意的诗意里面,不能自拔,却又欲罢不能。

我曾经无数次穿过人海,躲过庞大的嘈杂,来到操场那片无边的空旷,只想听听心海潜在的声音。暗恋的人,都有不想告人的秘密,只怕你来偷听。有时喜欢就是种混淆不清,分不清虚幻。听着《七里香》,就像你在我身旁,像个孩子需要某种依赖,需要某种分享。有时候听着歌,歌声里蹦出来的一个字、一个词,就是种美丽心情,就是种动人笑容,它愉悦了整个天空,湛蓝干净,就像你在身旁。

有种美丽是能够永恒的。比如,在歌声里延续的某种曾经生命的涌动。纵使我们面对转瞬毕业,各奔天涯,也总能在音乐里能找到某种曾经存在过的真实生命痕迹,总不经意间有一个画面会在脑海闪过,被感动,被潮湿。有时候,曾一度暗恋的对象会在脑海里显得恍惚纠缠不清,抑或是她,抑或是Jay,但都不重要,重要的是生命里曾经有种迹象,真实地存在过,它带着某种潮湿敏感的温度,以及那挥之不去的淡淡香气。

如果说人的生命能够永恒延续,我觉得那是由于音乐给我们,提供了某种广阔的无限可能性。不错。我的生命链条就是一条完整的人生生命链。它带着音乐和人生的起承转合,具有某种内在真实的层次传递。比如,笑容、感动。Jay从一开始,就不曾在我的生命链条里断裂过,它贯穿着我的悲喜苦乐。

我觉得,人的感情需要经历两次蜕变,才能真正长大成熟,例如,恋爱、失恋。不严肃的说,暗恋的美好由建立到最终破灭,就是种由恋爱到失恋心灵痛苦体验的完整过程。所不同的是,它始终而一是你一个人的某种感情心路经历历程,缺少后者某种彼此的共鸣和心灵的相互抵达而已。

后来, 随着这种独特心灵经历,我的听歌也不断出现了某种延续性。先后听过《三年二班》《不能说的秘密》《蒲公英的约定》等。每一首歌给了我不同的感受和心情,但一样的是对Jay的喜爱变得更加无以复加,只有它能给我某种情愫的悸动和灵魂的碰撞,尽管我也听过很多其他歌手的歌,但不得不说,Jay的每首歌都能给我意外惊喜,这是别的歌手,所不曾给予我的经历感受。

到这里,我的青春远远未结束。我依然在青春和梦想延续的路上,与快乐远行,因为音乐,因为Jay。我仍然感性的近乎偏执,我想这都归功于音乐塑造的可能性和无限性。

那么,下一站音乐会带向我们去哪里?

我的回答来自《七里香》的一句词:“我接着写,把永远爱你写进诗的结尾;你是我唯一想要的了解”。那就让我们继续了解未完的故事,在青春和梦想的路上,把快乐延续!Jay,我们继续与快乐同在,有你在,青春永远不完结!

开心

挖,铁粉啊,他歌词蛮好的。刚开始听到他七里香歌时候,感觉就是青涩小男生,慵懒的唱着。不过我不粉他,我喜欢张学友的歌

宝贝猪萍儿 发表于 2017-7-2 00:43
    挖,铁粉啊,他歌词蛮好的。刚开始听到他七里香歌时候,感觉就是青涩小男生,慵懒的唱着。不过我不粉他,我 ...

哈哈。嗯。去年听了他一年的歌。一首首循环,给我们很多青春回忆。祝好。张学友,一代歌神啊。也蛮不错的。

为杰沉沦    他是一代人的周青春

对啊。很喜欢他。欣赏他的才华。  详情 回复 发表于 2018-5-6 17:53

《娘子》无缘以待 《双节棍》又走的太快
         但不是因为我的错过   这一切就不存在
        《东风破》迎来了一个周杰伦时代
         我不能再选着等待  猜接下来会有什么精彩
        《发如雪》是2005最美的期待
          外婆的离开   温馨的童年谣不再重来
          杰伦的歌成了外婆的爱
          让我不再在思念的夜泪眼如海
          这个时代   有太多人在   太多人爱这个天才
          以往的精彩  我们不妨倒带
          焚香的夜      谁发已如雪白   却还唱着离别太快
          繁华三千     只取一瓢的真爱  有谁愿负了等待
          经不起人来拆  那薄如蝉翼的未来《千里之外》真爱依然在
         夜太漫长      铺满月光的长廊   凝结了思念的霜
         菊花残         徒留余香      惹人忧伤
         江南一别      勾勒青花     你嫣然一笑    宛如那朵含苞待放
        “情字何解 怎落笔都不对  而我   独缺你一生的了解”
        《娘子》为情而歌              《兰亭序》又因爱而问
         你对中国风的情有独钟          以美“伦”美奂诠释
         我们对中国风的钟情也只能   以无与伦比肯定

看来我们属于同路人,蛮了解他嘛。不错,可以交流。  详情 回复 发表于 2018-5-6 17:54

jay.chouchou 发表于 2017-7-2 08:55

谢谢哇。他影响了一个时代。值得我们铭记。祝好。

jay.chouchou 发表于 2017-7-2 09:03
        《东风破》迎来 ...

很难得啊。喜欢周董的歌,欣赏能力不会差。为青春点赞。

百合子 发表于 2017-7-2 09:28
    很难得啊。喜欢周董的歌,欣赏能力不会差。为青春点赞。

青春总归美好  能寻找到青春的标记让青春更美好的   更值得纪念

嗯。同感。祝好朋友。  详情 回复 发表于 2018-5-6 17:54

jay.chouchou 发表于 2017-7-2 08:55

对啊。很喜欢他。欣赏他的才华。

jay.chouchou 发表于 2017-7-2 09:03
        《东风破》迎来 ...

看来我们属于同路人,蛮了解他嘛。不错,可以交流。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】