音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年8月音核十佳词评:八月,扒一扒渐远的岁月

郁闷

连续签到: 2 天

代归零兄弟发布

《八月,扒一扒渐远的岁月》

~2017年8月,音核十佳词评  作者:李归零

浪爷让我评词,我知道这是个巨坑,我跳进去就出不来了,凭我的能力,顶多蹦两蹦,想将全篇圆润自如,让大家读来如行云流水,那是万万不能了,垮掉,才是我的强项。何况跟在冯爷后面来做,更是战战兢兢,诚惶诚恐,但既然浪爷降旨了,我忝为众多版主最不上进的一员,也不敢抗命不遵,何况评词同时,更有我向大家学习的机会,也是一种荣幸。不足肯定是在所难免,多多包涵,多多砸砖。
        八月佳作也是不少,难的是在众多金子里挑金子,既然十佳词评规矩如此,我评就是我说了算,我没太多的标准和要求,也不会从作曲的角度考虑,第一是对我的胃口,跟我有眼缘;第二有故事性,有细节描写;第三标新立异,有新的视角和观点;第四有深度有内涵,不空泛,容易共鸣;第五,算了,没第五了。
       看词不看人,我评我做主,限于名额有限,其他未选作品,深表歉意。

1~《晨风中老去的少年》
    作者:李不留情

球赛还没开场你就鼾声震天
    早上一睁眼忙看是几点几点
    昨梦见儿时迟到挨老师教鞭
    还好送孩子上学自己上班

忘了这是结婚几周年的纪念
    突然发现老婆年轻时真好看
    数着老照片让过去情景再现
    才懂得生活本身有够浪漫

为人夫为人父也只是一转眼
    人生却得一步步地按部就班
    你发感慨我为你把酒倒满
    微醺了岁月 也稀释了辛酸

上有老下有小挑着生活的担
    忙忙碌碌谁敢就此停歇不前
    风风雨雨洗礼着的男子汉
    还壮阔着胸膛 温暖着臂弯

同事们聊天多了家长里短
    混过了岁月更明白随遇而安
    有时候不再愤怒只会去感叹
    有时候力不从心就委曲求全

朋友们见面多了嘘寒问暖
    经过了世面更懂得世事艰难
    有些遗憾不妨把它当作纪念
    有些伤痛就只能去顾影自怜

晨风中老去的少年
    行色匆匆  背影强健
    昨天还恍如烟花般的绚烂
    今天就只剩下人间烟火的平淡

晨风中老去的少年
    爸爸去哪 应酬时间
    街边霓虹淹没星星的夜晚
    剩下的童话故事永远也讲不完

晨风中老去的少年
    脸色疲倦 心情暗淡
    公事包里抽出的一张文件
    怎么像儿时那张挨揍的成绩单

晨风中老去的少年
    三十而立 不惑之年
    曾有的梦想渐渐归于平凡
    时光开始悄悄镌刻沧桑的笑脸

简评:三四十岁,确实是人生中最不易也可能最辉煌,反正是青春不再双鬓暗白世事将看开却不得不拼命努力的年纪。无论作者年纪如何,感悟是很深的,而且不累赘不繁琐,娓娓道来让人意犹未尽,感同身受中不禁唏嘘,仿佛就是在写自己,最大的特点就是接地气但不流俗,很普通的字句表达出浓厚的人生情感。句子含意大家都懂,不逐一拆解,总体感觉大有老马识途,奔往人生深处之感。
    建议:对于句子长和篇幅长,我个人都没意见,但对于曲家谱曲和歌手演唱,恐怕会有所顾忌,毕竟一首歌时间有限,而且此词风格不适合快节奏。我们写词,大多初衷是直抒胸臆,却没顾全到成品的需求,虽然通篇优秀,但也建议有所取舍,再删节选,浓缩的才是精华嘛!
    亮句:
    有些遗憾不妨把它当作纪念
    有些伤痛就只能去顾影自怜

2~《往事煮茶》
    作者:鹅黄的春天

不假 东风吹落了桃花
    暗香 飘过了篱笆
    捻一抹青丝泡软繁华
    往事如云一个曾经的她

也罢 一溪清水送晚霞
    回忆 撩起半壶纱
    舞一曲绿影与谁说话
    袖底风来去有什么办法

邀一杯往事或真或假
    故事成香葡萄架下
    你听过我的酸甜苦辣
    还记得吗当年我们犯过的傻

邀一杯青春醉了芳华
    笑靥成诗缤纷落下
    谁把情话写在了天涯
    还记得吗那个曾经爱过的人啊

简评:开篇不假二字,已深深的吸引了我,这种写作手法,娴熟而不矫情,通俗却不流俗,简单且精准,很不错。词中动词运用的很是炉火纯青,吹,飘,捻,送,撩,舞,邀,等字让整首词活了起来,虽然没有大起大落,大开大阖,但依然让人情绪暗涌,想起某某,一些话如鲠在喉。第一段中的桃花和曾经的她关联,大有人面桃花之慨。此词比做十二生肖的兔,有句话虽然不恰当,动如脱兔静如处子,但正如这首词,平静中蓄势待发,让入心的人更加可爱。
    建议:个别用字可以更精准,当然我只是个见,比如捻一抹青丝,青丝一般比做年轻女子的头发,一抹感觉不是太合适,个人学问有限,总感觉抹字不是量词,有异议的尽情拍砖指点。半壶纱,纱应是丝织衣物类,用壶不合适。
    亮句:
    舞一曲绿影与谁说话
    袖底风来去有什么办法

3~《心慌意乱》
    原曲:《方圆几里》
    作曲:薛之谦
    作者:罕雪

明知走得到不容易
    明知太开心别嫌终止
    怕到在手震 还自觉天真
    随逐个日出再靠倚

谁怎会早点想放手
    无非你想转身很久

趁我还未伤心 仍愿被你软禁
    但请求别给我怜悯

你知我会失意极难支柱
    在你抱过怀内挣脱
    谁都会不甘愿但竟能似足兔子被服软
    我却不知双脚尽可走远
    还乖乖给你抹掉泪线
    如若痛不放 也保留尊严

余生不一起可搁浅
    明知你热爱早削断
    别缭乱我心软
    重聚都差很远
    失望 亦胜过受损

你知我会失意极难支柱
    在你抱过怀内挣脱
    谁都会不甘愿但竟能似足兔子被服软
    我却不知双脚尽可走远
    还乖乖给你抹掉泪线
    如像掌心没有松开 打乱方寸

我想走得我一角表演
    扮勇敢都彰显极肤浅
    谁料你 一眼便望穿
    我猜其实洒脱尽可走远
    但蜜语仿似引导深渊
    趁我还未死心 最多再吻一遍
    被你痛挽留 也贩卖尊严

无奈我叵测不到谁走先
    若内心 乱到忘掉伤损
    诀别这勇气 提及极讽刺

简评:罕雪,绝对称得上坛子里有数的将粤语写的炉火纯青的词手之一,成熟,完整。我不会粤语,也不懂粤语词汇的结构,也许这词不够尽善尽美,只是也没少看粤语词,这首词很贴合粤语歌的遣词方式。伤感的词句,极具通俗流行标志,我个人很是喜欢,特别是以填词方式来写,更是难得。这首词比做生肖中的狗,看似猛恶,极尽悲惨,但内里是一种真诚和自痛,是另一种不得已的关心和爱,而狗狗对主人,一样忠诚难离。
    建议:除了主韵之外,其他韵过多更换,会影响流畅性,但不知粤语发音是不是会变。另有个别词为了填词字数而有凑字之嫌,建议再提炼。
    亮句:
    无奈我叵测不到谁走先
    若内心 乱到忘掉伤损
    诀别这勇气 提及极讽刺

评分

闻伤 + 10 很给力!

郁闷

4~《给往事的一座墓》
    作者:临暮

我从远方归来 有些风尘仆仆
    走出车厢 扑面而来的温度 和想象中略有出入
    也不算热得离谱 但空气 感觉依旧黏糊糊
    久违了 八月中旬的武汉 熟悉的火炉

这里日常拥堵  有好多故事居住
    经过光谷 从民族大道徒步 最后到纺织路
    很多细节 不算醒目 我却仍记得清楚
    只后悔那一别 太仓促  连再见都来不及说出

于是 回忆从此万劫不复
    有多热烈的当初 而今就能有  多冷漠的态度
    我终于懂得相处  谁越是在乎  就越会输
    原来这场爱情  早已有胜负  

雨给城市拉起一道帷幕 宣告某件事结束
    我被困在天桥的某处  突然很想哭

你一定要幸福 起码 要比和我在一起时舒服
    早上别空腹 但甜点 一定得适度
    跳舞 还是要坚持 想必有人监督
    拍摄要 好了好了 我不说了

你当然会幸福 至少 对恋爱你已经驾轻就熟
    不至于像我 连自己 都不会照顾
    或许 剩下这段路 又要重归荒芜
    但谢谢你 给我的孤独 添了点花束

大巴终于驶入 归途
    我在班车上 表情渐渐麻木
    沿途有爆竹 在庆祝 新婚夫妇
    正好 借这一场欢呼 来给我的往事 立一座墓

简评:对于这首作品,我个人是强烈喜欢的,细节描写很打动人。虽然很多人说模仿痕迹过重,但我依然固执的认为,他有自己的出彩内容,有自己的表达方式,情感抒发上,很值得借鉴学习,每一处细节描写都贴近生活,符合恋人分手剧情,胜过假大空一味表达自己多痛多寂寞类的作品太多,我一直认为,细节感动人,金句打动人,金句难写,但细节也需要很高的功力,临暮做的很不错。特别是那句:拍摄要,好了好了,我不说了,前面叮嘱细节那么多,就是为了这一句铺垫,情绪升高到了极致。比做生肖中的牛,诚恳,忠厚,无怨无悔,沉默多余反抗。
    建议:写某地的故事,最好别太多当地的地名路名,容易把受众缩小,又不是写某地征歌,我们要的是大众共鸣。
    亮句:
    你当然会幸福
    至少  对恋爱你已经驾轻就熟
    不至于像我  连自己  都不会照顾

5~《亲爱的 》
    作者:张汐

亲爱的 是不是有些疲倦
    这世界 灰色得让你不安
    来我身边 待在我的右手边
    我的温暖  替你把阴霾都驱散

亲爱的  是不是有些孤单
    这些年  朋友都慢慢疏远
    少了陪伴  寂寞就慢慢成茧
    未来某天  所有孤苦都变成勇敢

亲爱的 梦想没有那么难
    命运会 为你设下几道坎
    转几个弯  再坚强一点
    就能够看见  彩虹挂在天边

亲爱的 爱情也会有波澜
    争吵后 我们要懂得道歉
    蜜语甜言 每天说一遍
    只要你开心  我也心甘情愿

爱你到永远

简评:第一感觉是对爱人的千叮万嘱,絮絮私语,乍看,有些唠叨,但字里行间都是爱,没有赘句,让人莫名的温暖感动。虽然这种风格不多见,四段相同,仿佛主副歌不分,但这种风格我觉得更方便作曲,可以让曲家自由发挥,都可主可副,可高可低。特别是有几句人生观阐述的很好,堪称亮句经典,很容易让人感同身受。
    建议:范围有些大了,不如紧抓某一点来展开,虽然都是写亲爱的,但朋友,社会,爱情,梦想的来一通,有些散。
    亮句:
    少了陪伴  寂寞就慢慢成茧
    未来某天  所有孤苦都变成勇敢

6~《我的小店,你家对面》
    作者:四颗石

我想拥有一个小店
    就开在你家对面
    隔着一条平凡的街
    中间是已经模糊的斑马线
    也许不会人流如织商机无限
    也许它只有三米的空间
    经营的商品简简单单
    不过是煮清茶几道
    再用诗画做几枚书签
    你偶尔经过会进来喝一杯
    我就把书签夹在找你的零钱

有时雨天会借你一把伞
    但借了要求你一定要还
    或者你会站在我的屋檐下
    我会听见你打电话时的生动语言
    每天都看得到你的悲欢
    却从不窥探只是默默陪伴

我想拥有一个小店
    就开在你家对面
    招牌把你的名字暗藏其间
    再挂上你喜欢颜色的纱帘
    门口留一盏灯总也不关
    无论你回来多晚
    至少都会看到这一抹暖
    我会一直在店里面
    对你如同其他人一样浅淡
    只把目光留给背影
    你走多远心事就追随多远

就这样岁岁年年
    在记忆中养成一种习惯
    哪怕有一天你搬去了别处
    而我也许会不得已进行拆迁
    只要曾经抬头就看见有你的窗前
    只要偶尔你会来到我的梦里边

如果有一天你打开窗
    看到对面有一家小店
    招牌里有属于你名字的笔划
    在左边有个红色的印章

那就是我
    已经跋山涉水来到你身边
    你的脚步从此多了一个落点
    我的诗行有了不熄的灵感
    那是梦想的小小世界
    来去自由  无牵无绊

简评:论坛原词没有过多分段落,我冒昧唐突,自行先分一分,不论是否合理如意,只为方便大家一阅,不周之处,作者担待。首先,对于这首词,称不得上品,但细腻柔软处,加分不少,故事性强,完全符合暗恋心态,对于过来人,深有体会呀,这样一家小店,也是我梦寐以求的事情,但有几人能如愿?很贴近生活,真实性强,整体来讲,瑕不掩瑜。
    建议:不分主副歌,总是最低级的不应该,任何词人最基本的能力就是分清段落,梳理逻辑,建议这方面严谨一些,能够改正。另外有些词句可以再提升凝炼。
    亮句:
    招牌把你的名字暗藏其间
    再挂上你喜欢颜色的纱帘
    门口留一盏灯总也不关
    无论你回来多晚
    至少都会看到这一抹暖
    郁闷

7~《献吻时光》
    作者:安晚

皱褶的花边围裙很有些年份
    食材拥挤在狭小的厨房门
    白菜洗净入锅佐料也不细理
    和稀泥式的午餐不用太认真

地铁上的人笑脸总是有苦闷
    赶时间的连衣领都来不及整顿
    谁会想入非非趁这一二十分
    所以剧本只在电视里持续发生

身边的都从少时幻想 变成按部就班的普通人
    看见狂放不羁的少年 也会好笑稚嫩
    可爱又有趣的灵魂 多像年轻的我们

那时空气里还没有粉尘 脸上还没有皱纹
    最遥远的距离是隔了大半地球的村
    依依不舍的离别 满心满眼的友谊长存
    祝福的话更上一层 讨厌不过画个猪小人

那时看什么都像会永恒 性子直敢爱敢恨
    从没有的顾虑是害怕什么影响前程
    心比天高比海深 不管不顾让热血沸腾
    而如今被消磨的 剩下心底几个人

流年让人温润 岁月味儿也更浓纯
    不长不短的生命  足够看清楚缘分
    珍惜变成珍重 概括不尽情意
    我们都在静静的给时光献吻

简评:六段,又是长句,小安晚这首词可谓是她少有甚至仅有的长篇巨著了,虽然长,但不累赘,极富人生阅历的辞藻,让人忘了自己曾几何时,也曾年轻。更难得的是,将哲理生活化,将观点生动化,整首词从主到副都处于相当高的水平,别人怎么看我不管,我知道我对号入座了。
    建议:还是有些词语不适合入歌,主要是影响歌手的演唱口感,比如和稀泥式的午餐,画个猪小人一类,不够流畅,可以精炼提升。
    亮句:
    身边的都从少时幻想  变成按部就班的普通人
    看见狂放不羁的少年  也会好笑稚嫩
    可爱又有趣的灵魂  多像年轻的我们

8~《我喜欢她》
    作者:三松子

放下电话 心情有一些复杂
    有个名字 终究时间留下的疤
    这个邀请 会不会撕开它
    心还纠结着 却给出了回答

盛装出席 不敢看你的眼睛
    我会害怕 像过去无法自拔
    微笑问好 寒暄近来的生活
    听你郑重介绍你身边的她

我喜欢她 她有你喜欢的长发
    我也这样过 以为剪短就能放得下
    多年不见 你的改变我都清楚啊
    偷看过你的心情 不管你在哪

我喜欢她 她比我更懂你的话
    你的暗示 假如是我会不懂吧
    时隔多年 替你开心有现在的她
    是你喜欢的 我曾试过 到达

你最喜欢的 我从未 到达

简评:有《短发》和《婚礼的祝福》结合的影子,但也写出了自己的新意,分开了依然放不下,但还好,可以笑着祝福。作者做为一个纯爷们,却从一百感交集情感交错的女子角度出发,将失落和心酸用洒脱微笑的态度表达,其实更扎心。想起了之前走南同学的《懒得快活》,大爱这种反话反情绪的表达方式。
    建议:有个名字改成他的名字,这样可以从开始就让读者明白以什么角度和身份来表达,思路可以更清晰。
    亮句:
    我喜欢她 她有你喜欢的长发
    我也这样过 以为剪短就能放得下

9~《活》
    作者:楚河无界

人们都往更好的地方迁徙
    这个年代还有谁说故土难离
    城市被钢筋水泥的敲打唤醒
    而那敲打的人却老无所依

人们谈论着房价多少钱一平米
    为了孩子读书会买在哪个学区
    精神被欲望劫持到一贫如洗
    那只无形的手抢走了远方和诗

想要抓住的,都在指缝中溜走
    想要忘却的,都在记忆中永存
    想要拥有的,都在现实中撕裂
    想要毁灭的,都在灰烬里重生

RAP:  生老病死由天定
              酸甜苦辣自己尝
             今朝有酒今朝醉
             恩怨情仇放一旁

简评:难得一见,楚大师亲自动手写词,不出手则已,一出手就这么震撼,悲天悯人,溢于言表。我所说悲天悯人,是她字里行间虽然都是社会风气和现实问题,但反观之,何尝不是在同情这个城市和装扮服务这个城市的人们,以致最后的劝世人超然洒脱,都是一种人文关怀。
    建议:如果成歌,副歌应狠狠多重复几遍,越来越高亢,肯定过瘾。
    亮句:
    人们都往更好的地方迁徙
    这个年代还有谁说故土难离
    城市被钢筋水泥的敲打唤醒
    而那敲打的人却老无所依

10~《告罪》
    作者:预言家

听说在海洋那头的积雪
    很像堆在博物馆里的落叶
    只有老人嘴里才有的季节
    逐年 在冰冷的钢铁里凋谢

大地和天空一样被撕裂
    飓风在玻璃窗外奔跑 肆虐
    于是清醒的人们都很清醒地
    毁灭了清醒的世界

蓝天和白云 住进了画展
    青山和绿水 搬进了烧杯
    那么多颜色 统统都输给 漫天的灰
    空有骨架的我们 早已撑不起 忏悔

雨水落成了 老人眼角的泪
    蝴蝶飞进了 孩子的梦寐
    那么多种美 统统都输给 愚妄的罪
    我们叫人类 是一支蝗虫过境般的部队

简评:对于这组文字,我第一次看,称得上触目惊心,不论这位作者是谁,我都该老师相称。确实文字的驾驭能力已经炉火纯青,题材虽然不算新颖,但角度和力度都达到了一定的高度,不但有大情怀,而且将大情怀寄于冰雪落叶,博物馆等处,贴合人们生活,不让人觉得疏远,很好。很欣喜最后两天能看到这么一首毫无瑕疵的作品来压轴,对我来说是邀天之幸。
    建议:没有。
    亮句:
    那么多种美 统统都输给 愚妄的罪
    我们叫人类 是一支蝗虫过境般的部队
    (其实全篇都堪称亮句)

总结:限于个人能力有限,不能尽善尽美的精准点评赏析,限于十佳数量限制,不能坏了规矩选更多优秀作品出来,但不代表其他作品没有优点和质量,未选作品,深表抱歉。
    另外有三不选:金蜗牛投稿作品不选,词版版主和管理员作品不选,有敏感话题和脏话等内容不选。
    其他未尽事宜,敬请谅解。
    郁闷

先发上来,改天再细细品赏,辛苦归零,大赞!

连续签到: 1 天

刚手机卡壳了,发三遍,对不起!

说三遍的事情才重要!  发表于 2017-9-1 20:21
    多谢李归零,我天天在音核混,十佳竟有六佳没读过,亏了李归零,不然这六首佳作这辈子就错过了。  发表于 2017-9-1 19:12
    重要的事情说三遍  发表于 2017-9-1 12:24
    开心

支持归零,辛苦了!

怪不得都看不到蝈大侠的作品,原来他荣升版主了
    难过

连续签到: 29 天

值得好好欣赏学习!归零,辛苦了!很实在的词评,词与点评都非常耐品,得空再细读一遍!
    慵懒

学习一下!确实不是好活,要轮到我了,我该咋办呢。

感谢版主赏识,感激涕零
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】