音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 卖书的老人儿

卖书的老人儿

梧桐树的叶子走了树枝儿也成了光棍儿,
凉风矫情推搡揉醒了这冬天的小清晨儿。
这样的天儿我让被子摄走了六魄三魂儿,
上班路上腿不懂事儿眼睛还老是走神儿。
红墙上头国家发展到底是谁写的大字儿,
国家计划之外能不能给我另开一个门儿。

路口前边左拐有个卖小人儿书的老人儿,
我想起了邻家姥爷讲故事抽的大前门儿。
跟我讲过孙悟空在东海抢了根金属棍儿,
八十一难唐三藏差点娶了女儿国的女儿。
哪吒三太子抽了龙筋踩着两个风火轮儿,
姜子牙钓上周文王只用根没饵的直棍儿。
听传说有个老头种了七个七彩葫芦籽儿,
再后来长成白雪公主里的七个小矮人儿。

这烦人的冬天真能把人冻的伸不开腿儿,
老人戴着帽子挂着暖耳灵魂儿在出神儿
我说这老头你是不是非跟这冬天较劲儿,
还是说跟这年迈的时间较上了这个真儿。

书上压着小石子儿扉页被风吹乱了神儿,
旁边停着小三轮儿老旧的书还剩几捆儿。
我猜老人你一定在哪个路口卖过面人儿,
或者在哪个街角叫卖过粘牙的糖葫芦儿。
要不就在哪儿卖画过彩儿能吃的糖人儿,
还是在哪个地界浇着糖筋爆过玉米粒儿。

我在小时候见过不少你这样的老熟人儿,
只是好像会疼人儿的老人儿都没了根儿。
公园里长凳上太极剑八卦拳老人陪孙儿,
王爷府里养的老人儿生来就不会疼人儿。

冲您这书的褶子印儿我想再当回小人儿,
庙会上揣着三毛买了本七毛的老夫子儿。
手拿面人儿嘴嚼糖人儿土台上听老戏儿,
车无轮马无缰刀枪底下人死不见血味儿。
是谁拿着牛皮绳翻出了花名叫一条鱼儿,
是谁捏面人儿沿街叫卖猪八戒背媳妇儿。
是谁晃着驴皮影哼着那些掉了色的曲儿
老牙掉了嗑不了瓜子仁儿怕了红枣核儿,
可是要说是服了老了一准儿得撅着嘴儿。

时间过的太快没太准备我已有了我侄儿,
日子过的还好只是我还没钱娶我媳妇儿。
只是我又忘记那个卖书讲故事的老人儿,
也忘了那个嚼糖人儿耍着棍儿的小人儿。
    开心

连续签到: 3 天

好词,这么长,我是一气儿读完的,长长的出了一口气啊😄,有韵味,好

谢谢老富,我也不知道怎么才能变成歌。所以就瞎写,
    开心

连续签到: 3 天

你这功力,起点很高了,多看看坛子里的大师作品,成功指日可待

收到,谢谢,我一定努力,
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】