音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

『留给11月的一抹绿』音核论坛2017年11月佳词评

开心

连续签到: 1 天

『留给11月的一抹绿』
                     ——音核论坛2017年11月佳词评

文字是一种表达艺术,也是一种表述工具。我想,一颗易于感知冷暖的心定会有一副百折千回的柔肠,而拥有这副柔肠的人若手里多了一支笔,万千情愫便会化作文字里的五味杂陈。汩汩情感从心出发,顺笔而下,落于纸端,先入世人眼,再入世人心,这是一次迂回曲折的过程,也是一场回味悠长的相遇。

在以文字形式表述的类别里,歌词被越来越多的人所喜爱。它篇幅短小,取材广泛,内容凝练,只要旋律给了它翅膀,就可以口耳相传,代代相传。在音核,有这么一群人,他们扯一段韵脚对酌时光,抓一把音符入味生活,乐在其中,痴迷不已。屈指一算,方觉自己定居音核已经四年了,颇有“流光容易把人抛”之感,好在没有“欲语泪先流”。

接到做词评的任务后,在11月里我天天去词版翻看帖子,但大多数的贴子都没有回复,月底又把帖子从头到尾看了一遍,初选歌词37首,因名额有限减至十首。

我们先来看这么一组数字:2017年11月音核论坛原创歌词版块共发表歌词主题406首,按风格分类流行236首,民谣29首,中国风26首,草原4首,民歌18首,儿歌8首,其它55首,填词25首,同题1首,摇滚4首。

在这组数字里不难看出风格上的偏重,大多数歌词选取的题材为爱情,但同质化日趋严重,重复着自己,重复着别人,有些作者一直溺于这种重复里不能自拔。说到出新,从题材的选取,到意象的拿捏,再到韵脚的运用,最后到词句的安排,这需要日积月累的文字底蕴和对于事物的感观表达,是急不来的,当多读、多听、多感受,求知若渴才会进步,我与众词友、老师们共勉之。

当一株树以不变的姿态站在那里时,站在不同角度的人看到的是不同的风景。我也只不过是个看风景的人,所以,我只将我眼里的风景说与众人听。若有人不认同也无妨,因为我眼里的风景并非他人眼里的风景。我所选的十首歌词不一定是十全十美的,本着从“新”到“心”的标准,题材新,即使题材不新表述上要有新,即使表述上没有新内在的情感要入心。

此时的时光,静谧得可以让我忽略自己的存在,掠影窗外,12月的天空些许清冷,而我的思绪则留在11月里……
    闲话到此为止吧,音核论坛11月佳词开始亮相了,排名无先后。

《圣安德鲁斯三面环海》
    作词:走南

a1
    那天我北上到了苏格兰
    路过圣安突然想去转一转
    听说这里的大风降水 终年不歇
    海鸟羽毛一半阳光一半冰雪
    b1
    从沙滩走到海边 脚背晒得很暖
    所有空旷孤单 都被替换成蔚蓝
    风吹过这边 可能也会迷路
    不然怎么会有路牌 站在海岸线
    C
    我站在北海 向北方唱歌
    海底的蓝鲸 可能也正唱着我
    风声都停了 海鸟不飞了
    我在等待着什么
    a2
    这个礼拜天赛壬不上班
    水手穿着毛衣窝进咖啡店
    听说这地方三面环海 与世隔绝
    浪花攥着一块儿 凝固的时间
    b2
    生活在这里的人们 大概适合相恋
    三条街长长短短 偶遇多么简单
    圣安德鲁斯 正发生许多故事
    被写进童话里的不止威廉王子
    c
    我站在北海 向北方唱歌
    海底的蓝鲸 可能也正唱着我
    风声都停了 海鸟不飞了
    我在等待着什么
    d
    wu~
    圣安德鲁斯三面环海
    wu~
    背朝着海 看见你走来
    wu~
    圣安德鲁斯三面环海
    背朝着海 你张开臂怀

个见:
    我一直认为民谣唱的是一种情怀,一种态度,一把吉它便可演绎各式悲欢。当我们和歌词里的爱情没完没了的时候,真的应该把笔尖转向他处,写一写身边曾被我们忽略的事物,而民谣便是个很适合的载体。

我在词作者走南的《圣安德鲁斯三面环海》 和《我曾拥有你就像拥有一颗星》两首词作之间纠结了很久,最后选了这一首做为十佳。这首虽没有《我曾拥有你就像拥有一颗星》歌词里的句子漂亮,但清新里流露着质朴,简单里惹人遐想。作者笔下的圣安德鲁斯令人向往,在娓娓道来的表述里让人觉得身临其境,具象穿插着想像,“可能,大概”,这两个词的运用把想象发挥得极致而唯美。

尾句里的“臂怀”一词是有待商榷的,强行押韵对词的破坏性很大,况且“臂怀”若真的唱出来容易倒字。

开心

《浓妆卸》
    作词:未子夫

R.A.P
    爱美之心人皆有之
    人不爱美 才是新鲜事
    擦掉层层胭脂 也许降低了颜值
    凭那几分真实 你可以说 ‘主要看气质’
    (粉底 又不能摊饼吃)

爱美之心人皆有之
    谁会拒绝 赏心快乐事
    退出外貌协会 不挣所谓的面子
    合得来的彼此 比虚有其表的 更合适
    (情人眼里 你赛西施)

眉笔睫毛膏 口红
    眼影粉底液 美瞳
    化完妆她面对镜子
    一口一个‘天生丽质’
    是是是是 实在是标致
    (可以可以很强势)
    可事实是..

副歌1
    素颜的姑娘 粉黛尽施
    最新款烟熏妆 试不宜迟
    雷阵雨连场 美貌淋湿
    回到家乡 哎哎~可怜爹娘不认识
    (你还解释:孔雀都没雀斑 美人何需美人痣)

大街上一站 我伙惊呆
    来来往往 一二三四五 怕是有N胞胎
    一样的妆扮 相似的脸
    偶尔路过几个素面朝天的MM
    让我顿感 微笑是最好的美颜

擦~擦粉擦过敏了 长痘
    再买另一种粉来 来遮丑
    遮来遮去遮不住 眉目忧愁
    殊不知一个自信眼神 遮百丑

副歌2
    素颜年代 已成过去式
    浓妆艳抹的风尚 正当时
    妆妆妆装 装得了一时 (本质可不会变质)
    盛世若是真的太平 自不必粉饰

时人皆爱看 潮流志
    谁还翻 素颜韵脚诗
    真面目再怎么掩饰 真相也有人知
    人贵自知 真相 自有人知

(嗯..偶像包袱 能卸就卸了吧亲)

个见:
    在歌词创作上选取的题材应该是多样的,何必挤在同一个框框里毫无新意的创作。也许,越是熟悉的越容易被忽略,越是简单的越做不好。

难得,词作者能把一件日常之事如此风趣的表述出来,戏谑的字里行间不但惹人会心一笑,还惹人思考一二。这首词不是完美的,之所以选入十佳是为了让更多的人看到,原来这件事也可以写,还可以这么写。大众的题材,个性的表达,还是值得学习的。

但是,词作者写词时容易澎湃,一澎湃就不顾及歌词结构,且记不要让才华“横溢”,应适当克制。

开心

《心间雪》
    作词:安晚

是浓是淡 心事也不得平缓
    灯光在回忆里 忽明忽暗
    是悲是欢 结局也不会改判
    所以离开时请不要回头看

眼泪缓缓 拥抱也别太频繁
    既然都决定了 各自为安
    那么省略 多余的煽情片断
    就这样走也许更圆满

我希望我勇敢 我知道我不敢
    这浪漫凋零成 落满地的心酸
    多欢喜 多孤单 活该我只能远远的看
    等不来的海枯石烂 也曾望眼欲穿

早些年的平凡 难得有人陪伴
    十月初尝秋酿 饮入满喉冬寒
    多美好 多黯然 原来只在于你的答案
    留不住的心间雪花 也曾给我温暖

你是我 心口的雪花
    很久 没能 晾干

个见:
    不知道有没有人和我一样,在看到某个韵脚时,一些常用的词汇会一下子涌现在脑海,有的词几乎看完上一句,下一句都能猜出来。所以,我们要把熟悉的词汇用得新鲜一点,而这种新鲜需要作者有深厚的文字功底,才能游刃有余地编排文字,营造耳目一新的意境。

爱情是词人笔下常触及的主题,要把这么一个被写到俗烂的主题写得出彩一点谈何容易。这首词有灵动的东西在里面,细腻而不矫揉造作。

顺提一下建议,“落满地的心酸”,“落”字实属多余。而“十月初尝秋酿 饮入满喉冬寒”,一句与全文语境略显不搭,而且与上下句关联性不大。

《西班牙诗人》
    作词:临暮啊

脚步很轻盈的阳光
    经过了旅店的郁金香
    这画面明媚得暖洋洋
    有种地中海的芬芳

温暖的季风来拜访
    流苏在门口很轻的摇晃
    而诗人微醺的靠着窗
    抒情诗才写了一行

他用西班牙文在想象
    那个跳着弗朗明戈的女郎
    她的舞步热情奔放
    火红埃布罗河的夕阳

被竖琴诗意的日常
    我漫步在教堂外广场
    有人用立体主义画肖像
    那一幅爱慕很抽象

诗人就要进入梦乡
    忽然听见酒馆民谣播放
    他的鹅毛笔开始匆忙
    新诗终于有了方向

这篇关于恋爱的文章
    我比他多了几倍的词汇量
    还用意识流的主张
    用蔷薇形容你的脸庞

听我再用吉他弹唱
    一副很塞戈维亚的模样
    可能络腮胡和他不太像
    好吧我是为了你而假装

我已经深深的爱上
    某位棕色的吉普赛姑娘
    像是骑士最后选择流浪
    我愿为你唐吉珂德式荒唐

充满了爱和浪漫的这个地方
    爱神大概是被记载错故乡
    形容你漂亮的最后一行
    是让诗人弃笔的无法名状

个见:
    歌词也是有气质的,被文字堆码出来的是外在的气质,而让人感受到的是内在的气质。

这首词外在的气质是文雅的,画面感里有一抹暖色。熟悉的韵脚,熟悉的词汇,用在不熟悉的故事里,没有新鲜感,却有一种舒服感。

这首词内在的气质是清新的,笔触下的浪漫贯穿全文,多情且纯情。

开心

《飞鸟与少年》
    作词:猫妖妖

A
    我在图书馆八楼
    一个可以落脚的位置
    躲在阴影下面
    偷看你认真读书的样子
    透明的水杯
    折射你浅蓝色影子
    少年啊
    能否告诉我你的名字

B
    当风吹乱羽毛 我就动了心
    你翻阅书本的指尖 欲动且停
    定格了画面 每一帧都是风景
    那里的云很淡 空气安静

A2
    突然下起的小雨
    在我翅膀上留下水渍
    悄悄换个位置
    却和你不小心对视
    干净的眼睛
    被温热的水汽打湿
    少年啊
    多想让时光就此停滞

B2
    当雨揉碎了梦 我终于清醒
    你望向窗外的目光 很远很轻
    时光里的少年 也曾念书给我听
    那时的云很淡
    空气安静
    时光里的少年 也曾念书给我听
    那时的云很淡 空气安静

个见:
    让想像飞,创作更需要去想像,去探索,尝试也好,冒险也好罢,只有打破固有的思维壁垒,才会看见更为广阔的天空。

这首词就是这样,超凡脱俗,在想像与现实的对接处完成了人与物的角色互换。不加修饰的语言难掩清新之气,灵动的笔触描述了一个简单的故事,而想像则赋予了它梦幻的色彩。

微瑕的是个别词汇有些诗歌化,如一帧,水渍。

《回忆是流氓》
    作词:后山

树梢秃了 风声渐大
    广场空了 云去天涯
    还是季节更有办法
    于是猛地告诉自己 好吧

微笑一下 也许好假
    最怀念的 记忆最差
    换别人会不同吗
    快要疯了也不挣扎

我想我并非不坚强
    哭一哭是为了遗忘
    若沉默有性格 坏脾气又见长
    那我就好好享受这迷惘

一个人吃饭饭不香
    省一省免得会变胖
    若孤单有同党 没道理可以讲
    那我就好好跟自己说原谅

若伤心有翅膀 飞一会儿能舒畅
    那也许 这样好过耍流氓

《个见》
    修辞方法的不同,阅读感受也就不同,一首词在视觉上的冲击力会让人感到惊喜,继而惊叹。

回忆是流氓,这个题目很新颖,有让人读下去的欲望。一首歌词先入眼的是题目,好的题目对一首歌词来讲己经成功了一半,剩下的便是如何来表述主题了。

“沉默有性格”,“孤单有同党 ”,“回忆是流氓”这样的表达个性味十足,篇幅不长,余味却很长……

开心

《戏外》填梁汉文《七友》曲
    填词:小陌

A1
    总幻想 是我辜负你深情一片
    角色对调将剧本重演
    你大喊恨我或锤我胸 或摇我肩
    A2
    激动地 换我来劝你理智一点
    拿性格以及自我缺点
    做催眠 让你蒙蔽双眼 肯受骗
    C1
    可惜这非剧本 凭喜好随意改变
    被动变主动 需上帝的垂怜
    爱总有谁多摊了那么一点
    B1
    你背影的那面咬唇深浅
    可有镜头 接回忆画面
    让你有转身冲动哪怕回望一眼
    表示还有所挂念
    B2
    遗憾没背景音乐和雨点
    怎么哭都 不显得可怜
    委屈都没能够求全
    才算达到委屈极限
    或许这种无能
    是不被看好的一点
    A3
    何时能 听场记板再拍响一遍
    续集仍然你跟我出演
    某条街转角狗血地就 再次碰面
    A4
    平白地 突然就能原谅了从前
    再像某剧中分十六年
    痴心地惹人艳羡 感情都未变
    C1
    可惜这非剧本 凭喜好随意改变
    被动变主动 需上帝的垂怜
    爱总有谁多摊了那么一点
    B1
    你背影的那面咬唇深浅
    可有镜头 接回忆画面
    表示还有所挂念
    B2
    遗憾没背景音乐和雨点
    怎么哭都 不显得可怜
    委屈都没能够求全
    才算达到委屈极限
    或许这种无能
    是不被看好的一点
    C2
    我懂这种剧本
    是为了帮我温习下誓言
    以及道歉 和荒废的再见
    让余生能若苦若甜
    B3
    你的脚步是否也 沉重了一点
    可有镜头 接回忆画面
    表示还有所挂念
    B4
    遗憾没背景音乐和雨点
    怎么哭都 不显得可怜
    内心戏不怎么好演
    更无旁白道出感言
    或许这种窘境
    更容易湿观众的眼

个见:
    对于一件事,不同的人看法可以相同,但在表述一件事上,不同的人则应该用不同的方法。这种不同应该是切入点的不同,派词遣句的不同,整体风格的不同。

词作者用“总幻想”开篇,将一出内心戏呈现于众人眼前,在原曲格式的限制里,语言的流畅度,故事的完整性,以及代入感方面都是有可取之处的。

开心

《钻石情歌》
    作词:陈冰果

每个人都 在为寂寞 寻找出口
    才总是邀首秘密 住进自己耳朵
    是回忆的记录者 是忧伤的绑架者
    其实都是在说 我想你了

原来感情 给的伤口 很难愈合
    悲伤才逆流成河 变成最长歌
    越孤单的越深刻 不心碎的不独特
    自从有了 心如刀割 才懂得伤情歌

那就做一首 呕心沥血的情歌
    如果不流血流泪 怎么让你共鸣呢
    爱情后来的轮廓 满身伤痕的打磨
    是伤口是雕琢 也完整了我

那就做一首 痛彻心扉的情歌
    如果不敢爱敢恨 怎么让你记得我
    请你继续塑造我 灵魂也明亮闪烁
    在百年以后 仍然璀璨如火

能交心的 也能让人 感动暖和
    真心是不停付出 守候再加执着
    从不吝啬的感受 爱过恨过不苟活
    就算只是 安慰耳朵 那也真的不错

那就做一首 呕心沥血的情歌
    如果不流血流泪 怎么让你共鸣呢
    爱情后来的轮廓 满身伤痕的打磨
    是伤口是雕琢 也完整了我

那就做一首 痛彻心扉的情歌
    如果不敢爱敢恨 怎么让你记得我
    请你继续塑造我 灵魂也明亮闪烁
    在百年以后 仍然璀璨如火
    在百年以后 你还会唱起我

《个见》
    一首歌因为受众的不同,传唱度也会不同。通常受众的群体越大,传唱度就会越高。歌词所选的主题以及表达的方式,会在某种程度上决定了一首歌的受众。

绝大多数人常听、常唱的是情歌,而情歌按歌曲内在的情感可分为甜情歌和伤情歌,而伤情歌又多余甜情歌。

这首词的主题虽老旧,句子也没有太多的新意,只是平缓的叙述着一个情结,然而不时出现的平常、实在的句子却能敲到一个人的痛点,的确是“越简单的越深刻,不心碎的不独特”。

开心

《针》
    作词:小镇烟火

不要对我太关心
    天气凉了我会加衣 大家都是成年人
    不用对我说当心
    喝多酒了我能回家 但我更愿一醉不醒
    别这样看着我的眼睛
    别看出我的不快乐
    别问我 到底爱不爱你
    别逼我 拿虚心的热情 去回应

我不懂你的好 我不要你的好
    请对我多一点恨 请别把我当作你的爱人
    别让我靠太近 你也别靠太近
    我就像一只冷血动物 受不了太煽情
    ……

不要爱我太坚定
    如果有人温柔体贴 你可以和他去旅行
    不要对我太放心
    也许我在我的梦里 并非这么一脸正经
    别这样描绘我们未来
    越美好越让人害怕
    没办法 我真的没办法
    对于爱 身体是最诚实的回答

我不懂你的好 我不要你的好
    请对我多一点恨 请别把我当作你的爱人
    别让我靠太近 你也别靠太近
    我就像一只冷血动物 受不了太煽情

为何我们一起 不爱还在一起
    究竟还有多少人 早已经枯死了还不承认
    不是你太天真 就是我太残忍
    你吹起了美梦的气球 而我放不下 那根针

个见:
    在创作时所取的意象会营造出作品的意境,也会塑造作品的风格。把意象巧妙的运用会使作品增色,反之便减色。

这首词作把一个人的喋喋不休,描述得像浪涌一样,一层高过一层。“不要……不用……别……”这些词汇一再的出现,不是啰嗦琐碎,而是将情绪层层的推进。这些语言就像是一根针,刺痛爱情,刺破梦境,刺醒现实。

《逍游》
    作词:种子浪人

最好万事都是一场空 才能自由自在都随风
    这世间悲喜轮回重重 我再不愿懂 也再不愿碰
    最好情深意浓终是梦 才能不动不摇不心痛
    这红尘爱恨辗转种种 我再不愿拥 也再不愿送

在人间逆水行舟 也好 随风雨一并逍游
    爱且爱 这一生消瘦 依然初心未旧 无尘无垢
    借不到一叶遮秋 也罢 浊泪才不会长流
    问别问 这一生何求 凭这杯杯清酒 还有何愁

最好相逢都照面匆匆 最好生死都不能与共
    最好我们都往来纵横 最好众生都为己而生

个见:
    歌,是唱给心听的故事。这是我用了好久的个性签名。因为我固执的认为:歌词可以是情感的着落点,也可以是岁月的沉淀物。有多少颗冷暖自知的心,有多少支簇拥风情的笔,就有多少个浴在红尘里的你。

短短的十行文字,看似洒脱不羁,却有一股悲凉的暗流涌动。躲不开的“世间悲喜”,逃不出的“红尘爱恨”,辗转其中后才会连用六个“最好”,才会“再不愿懂”“再不愿拥”。

以下两首歌词选自《海外原创》版块

《留得相思托明月》
    作词:银燕

A1
    秋风萧萧,夜星稀,
    望月相思,叹别离,
    细语无声,
    苦泪滴。

B1
    忆当年,言几许。
    手儿牵,心如蜜。
    两情相悦 春风不如意,
    无缘此生结连理,
    与君共眠长相依。

A2
    岁月匆匆,春华去,
    叶落飘零,花成泥,
    风刀无情,
    心难离。

B2
    两鬓霜,蹒跚履
    叹人生,无归期。
    苦守余年,初心志不渝,
    留得相思托明月,
    寄语长天作莺啼。

简评:
    《留得相思托明月》是一首短词,用字不多,寄情不浅。秋风萧萧夜星稀,故人月下叹别离,春风不予两情悦,余年苦守盼莺啼。寥寥数笔,苦不堪言。情深意切,生死相依。作者的文笔功力可见一斑。

《从前的柳笛》
    作词:醉影荷花

昨夜梦见你 迎风响起   
    往事唤醒我 心底甜蜜
    搜遍所有多情诗句     
    哪句适合你

今夜不见你 清音缕缕
    思念围绕我 无处寻觅     
    月色不懂人间悲喜
    清辉洒了一地

还记得从前的柳笛      
    欢唱在田野里              
    白云飘飘 风儿轻轻 燕子衔泥   
    春花一朵心上开 情歌一曲

还记得从前的柳笛
    消失在田野里
    红叶沙沙 秋雨凄凄 一片寒意
    悲伤一颗心上落 留下涟漪

田野 黄了又绿
    从前的柳笛 时断时续

简评:
    睹物思人借景抒情,是歌词的常用手法。从前的柳笛,今日的悲喜,情歌一曲,只剩涟漪。时断时续的柳笛,就是藕断丝连的相思。《从前的柳笛》用词虽然简单,配上合适的编曲,一样会感人至深。

开心

连续签到: 3 天

好位置,占领了,十一月的词作几乎没有没看过的,版主细心,选出佳作,都有印象,有空慢慢品读,也细细体会弦月版主的词评,好好学习,,天天向上。词作者辛苦,评词更费神,问好鸟儿们,祝有虫儿吃

问好老富,好位置总是被你占领,你都快成音核沙发王了,哈哈哈。  发表于 2017-12-15 17:20
    郁闷

难过

连续签到: 29 天

很用心很细腻很有见地的点评!欣赏、学习、受教!弦月辛苦了!

抱抱月光姐姐。  发表于 2017-12-15 17:20
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】