音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【围炉•剪灯】

连续签到: 2 天

围炉•剪灯

余酒尚温,天未露白,
    车爷,你添些炭火,我来剪灯。

说到哪呢?九爷爷吗?
    他的泥墙屋和老磨盘在去年冬天被拆了,
    据说是要在那里建个污水处理场。
    拆吧,顺便把我幼时的美好也拆了吧,
    这些年来,天天天涯,何曾有一刻与纯真同向?

还有七娘,可怜的人啊。
    你曾希望我能给她一个圆满的,
    可是抱歉啊,我写着写着就把她写到了烟花巷。
    那个故事还没结束,过程或许还有更多坎坷,
    可是结果,注定了是悲惨和更加悲惨里的一个。

小落和小朵,还记得吗?
    好多人在问我她们最后的下落,
    我们百感交集的生活啊,每一刻都是崭新的。
    真愿意她们还有一次相逢,哪怕在多年以后,
    我想那时的小满 ,会静静的听着她们擦肩又重逢的唏嘘,
    无论洋酒或是米酒,端杯时能够淡然的笑着。

十三孔的青石桥,
    在爷爷走过以后,就再也无人过问老威坪的轶事;
    而我还是习惯轮回酒吧的三号卡座,
    要一杯加柠檬片的伏特加,安静的坐着。
    我知道不同结果的故事会在不同的情人间以不同的方式流转。

呵呵,说远了,那都是些因梦而梦的呢喃夜话。
    你说你明天将去她在的城市,和她一起看海,
    你说会将你的心事藏在每波去而复返的潮水里,
    可是,你应该告诉她。
    别在很久以后我问你:有遗憾吗?而你却无以作答。

我还有场远行,是为了成全一个誓言,
    从出生就开始等待的那场谢幕,必须提前查探一下场景。
    那是需要沐浴戒斋双手合什虔诚以对的盛大仪式,
    什么时候启程,我需要确定还有没有人在为我而等。
    你说的圆满,我渐渐认为不该是一个具象的浑然。

酒剩无几,灯尽炉息,还好天已微明,
    我们就别再和纠结继续纠结了吧。
    这些于己相关的人事,我们不能只轻描在纸上。
    夜语连夜雨,古城都已倾听了几千年,
    它匆忙或恬静,却依然是生生不息。
    我想我们,此番罢了,也将无魂可消。

-------------------------------------------------------------------------
    另:去年岁末,和车爷约题相和。各自《围炉》《剪灯》,本拟冬天全部完成,奈何各自辗转,笔尖生疏。至此终得圆满,顿感轻松。现一并呈上,还望板砖轻拍。呵呵

围炉•飘

最后说到离别,你嫣然一笑。
    天亮了,只是因为雨,没能迎来朝阳。
    都烧了吧,你说,那些各自留存的信笺,
    这么多年了, 别翻乱了。

怎么还在起点?这恍惚十年。
    曾几何时,我们奔跑着,一路影影绰绰。
    都在哪呢,现在,那帮呼啸而过的同伴,
    这么多年了,也该落草了吧。

还剩我和你,在飘来飘去,
    像叶子一样,飘来飘去。
    飘过一样的四季,飘过不同的风景,
    其实这一路,又何止是风景。

从来时而来,未在去时离去,
    和故事一样,展开折起。
    开头都是崭新的,短笛吹出的长调,
    最终也都是,散在结尾以前。

还记得那身大红嫁衣吗?
    远啊,远到了连往事都未曾提起;
    还有什么牵挂要继续吗?
    我怕会在晨曦里飘过你的眼睑,
    而你,正把我画入你的素描里。

围炉·落

经过深渡的时候,可曾去看过九妹?
    我在那里留了封信。
    淡黄的信笺,还是去年你寄来的,
    写的时候我睡着了,醒来后就看见了雪;

睁开眼睛的时候,已然落一地白了。
    怎么会是黄昏呢?
    我匆忙找着记忆,然后就开始想你,
    一轮带羞的弯月,一抹流连不去的落霞。

你说,雪是冬天最美的花。
    盛开,谢去,由始至终的无暇,
    亲爱的,我看见你在微笑了。

你说,回去不再路过从前,
    如尘埃一般,将会轻巧地落下,
    悄悄地,悄悄地,无声落下。

经过深渡的时候,九妹说你曾来过,
    我丢了未开拆的信。
    淡黄的信笺,我忘了写过什么,
    那天我似乎喝多了,醒来时大雨倾盆。

后来天开了,
    有朵云飘荡着远去。

围炉·融

黑白的眼睛 融入同样黑白的夜里
    你从南方传来的叹息 一如那朵花开的声音
    风已经很细了 细到不曾惊动时间
    我们只顾着寻 却忘了苏醒

失散的记忆 老在同样失散的梦里
    你曾穿起月白的长裙 手执阳伞等在长桥边
    当时很匆匆啊 我都来不及细看你
    你披夕阳的样子 后来一直记起

少年走远了 身后是一路晴雨
    拾捡的岁月如来时留下的记痕
    有呐喊 有沉默 还有歌声

关于爱 关于成长 关于得舍 关于流转的四季
    会在某个午夜 被撕裂成碎片 嵌入各式文字里
    又在儿时的歌里 融成生命起初那片纯净的天蓝

那些人 那些梦想 那些青春 那些流逝的光阴
    遗憾并温暖着 或留存或遗弃 都终将云淡风轻
    也许还会有唏嘘 在多年后说起类似现在的话题

围炉·劫

欲渡江的风 落入一川空濛
    迷惘后 踉跄向东
    你蓑衣斗笠 却非独钓的渔翁
    对岸 也许有你说的苍穹

十二轮回劫 过程各有不同
    揭开后 南柯一梦
    你浓彩淡描 把因果解的轻松
    哭笑 也许都是一个面孔

你说的浪漫 带着血般的殷红
    如盛开在悬崖的明霞 你不惜完美飞纵
    大笑声中 有远去的鸟 也有苍白的天空

开始的劫 来之骄傲的无所适从
    经过的痛 不是不痛
    你也听说过阿喀琉斯之踵
    后来的劫 都是欲望的起伏翻涌
    生命的功 也轻也重
    你却绕不开那些狭路相逢

活着的方式 有很多种 你只能拥有一种
    死去的方式 也有多种 而你也只能选择一种

围炉·序

如果这个冬天 可以由自己预约
    我想看一冬纯白的雪
    以及同样纯白的满月
    你知道我有时候 有时候象个孩子
    喜欢遐想 喜欢撒野

如果这个夜里 必须有一些离别
    我想在某条静寂的街
    说点同样静寂的体贴
    你知道我写不出 写不出给你的诗
    不够暧昧 不够热烈

你说看见一只路过的纸鸢 从去年的十月飞来
    它似乎老了 老到已经褪尽了那身斑斓
    我在想 或许它已见不到来年早春的明媚

你说想借一场夜雨的温暖 给迷途的幸福作伴
    它又在哪呢 它的消息总是格外的不准
    我在想 恐怕是我们和它从来就不曾同路

我还可以想象你的举止
    用指尖在雪地上写一些浅浅的叮嘱
    你明白只需一场阳光 就能映出冬麦的葱绿
    我安静的听这一窗夜雨
    微笑着自语如同你正与我围炉而坐
    忘了雨什么时候停的 我知道后来下起了雪

评分

照夜 + 30

开心

连续签到: 1 天

可以写成一篇散文了

不搬板砖,搬砖茶。这个是绝对的。
    给大路上茶。

难得六篇各不相同 选了几次 还是喜欢末篇的那首多一点
    奋斗

我也喜欢最后哪一篇

路爷这个系列,在这两年多写歌词的历程里,也算得是大制作了。
    序 落 飘 融 劫

在歌词写作里,通常很多人更提倡的是对简单题材的简单把握,但我们同时也得有对抽象题材不说游刃起码可及的表达能力,见山不是山之后的见山还是山,比最初级的见山就是山,那一定是两种不同的境界。
    大路这个系列就充分体现了这点。

我靠 原来故事背后还有这样的隐情  我境界浅 只能用诗的眼光去拜读这些东西 认真看了几遍 起篇里说的那些作品我都喜欢  这个淡得真有味

路爷的这个当真是轻,学习学习再学习

支持路人的个性

序 落 飘 融 劫
    好诗!   第一次不知道怎么下笔评论。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】