音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[官方公告] 许常德邀你来写歌|S榜新赛季开启

金蜗牛词人榜(简称S榜)联手华语词坛金牌填词人许常德老师,于2019年4月开启全新赛季(简称S3);

本赛季征稿采用命题形式,即:应征作品需按照所提供素材及相关要求进行创作;S3命题素材将从许常德老师提供的真实书信中选取;投稿选手须从信件中提取观点作为主题并进行歌词创作;

本赛季投稿周期为:每月1日命题发布、每月20日截稿、每月28日播榜;
                                 因特殊原因,首期截稿时间为时间延长至4月27日中午12:00;

奖励机制:月榜冠军现金3000元;亚军现金2000元;季军现金1000元;
                    年榜冠军现金10000元;年榜亚军现金5000元;年榜季军现金3000元。

命题内容:

许常德老师,您好:

去年有私讯跟老师说喜欢上一个高雄的男生,至今我们也见过几次面相处很愉快,前几天听他说他不想结婚,听到这个其实我没有很惊讶,不过也是因为他这么说后,让我自己开始思考自己到底是想不想结婚。

可能也是妈妈开明,没有给我们要不要结婚的压力,希望我们快乐就好,所以我到了目前二十九岁还没有认真思考过这问题。

虽然与前男友有讨论过要结婚,但我现在仔细想了,我发现我没有想过我自己想不想。看了身边结婚的人,家家有本难念的经,有好的也有不好的。我不认为自己会是那么传统的女性,我希望我能一直工作、出国旅游和想多学些不同的东西,这些好像结了婚可能就没办法那么自由的选择了。

我也有想过如果自己年纪大了,没结婚就去住个养老院之类的,毕竟台湾高龄化社会,未来养老院应该会设置的不错。不过我也有个想法,如果身边有个爱的人、一起散个步、吃个饭、聊个天,这样平凡的老年生活也是不错。

我觉得结婚证书这张纸并不能代表什么,我也想不到自己想从婚姻中得到什么,生小孩我目前也没有准备好。我想到结婚的好处是,可能就是当我病了,还有个人能帮我签个手术同意书之类的,毕竟如果妈妈哪天不在了,哥哥也住的远,我们家跟亲戚其实没什么往来,这种紧急情况身边有人能帮忙比较好。

想问老师,二十九岁才思考会不会很慢?但我又想,我现在也没有要结婚的对象,我也不想为了结婚而结婚,还是等到有这对象再来烦恼?万一这对象出现相处后,我发现我不想结婚那不是很浪费别人时间吗?

附加一句,在我思考这问题前,人家问我想不想结婚,我都说不会不想结婚,但不想生小孩,结婚一回事,生小孩又是一回事,有了小孩又更难,前提是要有那个让我想结婚的人。

回 信

思考婚姻这件事
想一次是没用的
是要一直想才对你有意义
因为你不断在变化
这世界在变化
你的另一半也在变化
怎麽可以只想一次呢

结婚的好处不应该是期待别人给你好处
期待就可能期待落空
如果他比你早死或做事软弱不牢靠
这么简单的愿望都会无法实现

结婚证书这张不是纸它虽没有明确的保障
但可以让你卡住他或他来卡住你
这个卡可不是什么好获得
只是两个人继续不舒服没智慧的纠结着

二十九岁开始想不会嫌晚
是你什么心态想才是重点
如果你只是重视永远
如果你只是重视他给的什么
如果你只是想趋吉避凶
以上都是依赖别人给予
这样等于没想
因为唯一要想的是独立
没有独立
其他都白谈

也就是说要想的是万一全被遗弃
你该怎么处置
比如他外遇你不原谅时怎么办
如果想离婚但有孩子怎么办
突然发觉不爱他了怎么办
因为要思考以上的问题
你没有独立的预防和能力是没有办法解决的

不思考
就去结
真的才是不负责的
以前不想就结的时代已过去了
为何会过去
因为这些人把大家结婚的胃口都打坏了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拿张板凳坐在这里围观
想东想西的,不如付出真心实践一番。哦,不管是谁,你光谈恋爱?那是不行的!耽搁别人,就是流氓!是渣!婚姻,家庭,是人生的一部分。29岁连个人生观都不成熟,不成熟就是小屁孩!一边玩去吧!还为了你搞什么歌词比赛,我就在此胡说八道惹事生非了,不服气的都来骂我好了!

赞同!活到二十九岁还这么不成熟,一边玩去  详情 回复 发表于 2019-4-13 13:13

想东想西的,不如付出真心实践一番。哦,不管是谁,你光谈恋爱?那是不行的!耽搁别人,就是流氓!是渣!婚姻,家庭,是人生的一部分,爱情是婚姻的一部分。29岁连个人生观都不成熟,不成熟就是小屁孩!一边玩去吧!还为了你搞什么歌词比赛,我就在此胡说八道惹事生非了,不服气的都来骂我好了!

你咋这么耿直呢!直言不讳得令我欣赏!  发表于 2019-4-12 07:29
老兄,首先这不是歌词比赛,其次看这封信不是目的,只是做为参考点,从中提取观点来进行创作而已,换句话说,给你个故事做底版,何必纠结于故事真假呢?只是代表了某一群人某一类人而已,你怎样把共鸣扩展到更多人才  详情 回复 发表于 2019-4-11 23:37
不是有句歌词吗,爱情是生活的p,折磨着我也折磨着你  发表于 2019-4-11 19:48
山顶剑客 发表于 2019-4-11 17:40
想东想西的,不如付出真心实践一番。哦,不管是谁,你光谈恋爱?那是不行的!耽搁别人,就是流氓!是渣!婚 ...

老兄,首先这不是歌词比赛,其次看这封信不是目的,只是做为参考点,从中提取观点来进行创作而已,换句话说,给你个故事做底版,何必纠结于故事真假呢?只是代表了某一群人某一类人而已,你怎样把共鸣扩展到更多人才是最重要的。

哦。是我失态了。我就是读了开头的那段写给许老师的信,感觉一下子很不舒服,许老师居然还有这样的学生?对于许老师来说,他的回信也是很包容,很客观的,虽然是专门回信。关于提取观点,我想我为什么激动到失态的心  详情 回复 发表于 2019-4-12 06:41
李归零 发表于 2019-4-11 23:37
老兄,首先这不是歌词比赛,其次看这封信不是目的,只是做为参考点,从中提取观点来进行创作而已,换句话 ...

哦。是我失态了。我就是读了开头的那段写给许老师的信,感觉一下子很不舒服,许老师居然还有这样的学生?对于许老师来说,他的回信也是很包容,很客观的,虽然是专门回信。关于提取观点,我想我为什么激动到失态的心里原因就是了,可能是以偏概全的,毕竟两岸的文化、社会、环境有些许的不一样,各人的人生不一样……为此占了点地方,不好意思。谢谢零哥劝导。

客气了客气了哥,那也不是许老师的学生,只是情感栏目的粉丝提的问题而已。  详情 回复 发表于 2019-4-12 14:26
山顶剑客 发表于 2019-4-12 06:41
哦。是我失态了。我就是读了开头的那段写给许老师的信,感觉一下子很不舒服,许老师居然还有这样的学生? ...

客气了客气了哥,那也不是许老师的学生,只是情感栏目的粉丝提的问题而已。
山顶剑客 发表于 2019-4-11 17:40
想东想西的,不如付出真心实践一番。哦,不管是谁,你光谈恋爱?那是不行的!耽搁别人,就是流氓!是渣!婚 ...

赞同!活到二十九岁还这么不成熟,一边玩去
一件事,不同人有不同选择,不一样看法。